2014年8月2日
まず皆が気になっていると思われる駐車モードでの動作だが他社(F、〇、C)と比較してみたのですが、外付けバッテリーがいらない点は、おおいに評価出来る、が本当に大丈夫?と思ったが、この機種には動体感知が備えられていて映像に動きがあると前後10秒合計20秒のモーション録画をしてくれる、最初バッテリーは大丈夫か不安だったが(off11.9A)で設定して32GBマイクロSDでふるに(常時録画)しても自車が13A以下に下がることはなかった、(セルシオですが)。設定としては乗車時は常時録画にしといて駐車時はイベントモードでいいかと思います、モニターは常時ONの状態でも駐車モードの時は自動的にoffになります、イベント(衝撃録画)は推奨のレベル4がちょうどいいと思われます、気を付けて頂きたいのはバックカメラは防水仕様ではないため車内取付になります、法律で一般乗用車はバックカメラのフロントガラス取付は禁止なので注意!あと夜間での駐車モーション録画ですが暗闇ではまったく写りませんが、側に街灯があれば目の前の人の顔ぐらいはぎりぎり写るかな?って程度です、暗闇での録画が希望の方はF〇C社+赤外線オプションをお勧めします。ちなみに32GBのマイクロSDで常時録画+駐車常時で約11時間ぐらい録画出来ますが駐車イベントモードならかなりの時間の録画が出来ます、広角については130°ほしかったところですが112°でも十分と思われます。720Pの映像はとてもきれいです、夜間は軽自動車の黄色いナンバーは読み取れるのですが乗用車のナンバーはヘッドライトが反射して読み取れない時がありますが、何かあった時はナンバーを読み上げればいいと思いますマイクがしっかり拾ってくれます。(国道とかならばっちり読み取れます、昼間はまったく問題ないです)購入前に慶洋Eへ問合わせましたが説明書に記載してますと、細かいことは教えてもらえませんでした、私はオート〇ックスのウェブ注文+店舗取付で購入しました(かなり安いですよ)という訳で、GPS搭載でがっかりする商品ではないと思いますがマイクロSDの取り出しがやりづらいと言うことで星4つです(毛抜きピンセットで対応してますが)PCで画像チェックするのも楽しいですよ。
2015年5月3日
パーキング時に人が横切ったり車に衝撃がかかると前後を録画してくれます。走行時は常時録画。
日本のメーカー製品ではほぼ1択ですね。
常時接続してます。バッテリー容量が12V車で12.1V(通常12.3)に低下すると電源が切れる様に設定。サポートによるとパーキング時に6時間以内で電源が落ちるだろうとの事。高価になったバッテリー上がりが一番心配でしたがPARKINGモードで何の問題もなく作動してます。
液晶下の赤ランプが駐車中も結構明るく点灯してたのが2015/4月のUPDATEで暫くすると(5分くらい?)消えるようになりました。
写りは高精細ではなく露出の変更もできないので夜は街灯下でもきびしいしパソコンで楽しむには不向き、でも画角は超広角ではないので自然で良い バックカメラが30万画素の割りにとても見やすいです。
サポートはつながり難いですが親切で駐車監視用としてはとてもおすすめの逸品です。
2015年8月15日
機能は申し分ありません。

パソコンのモニターソフトで前後部同時に映像を見ることが出来ますし、これは面白いです。
ただ事故が発生したときに、保険会社にデータを提出するときなど、細切れになっている映像ファイルを映像処理ソフトでつなぎ合わせる必要があり、
その辺に詳しい人でないと扱いが難しいかなと思いました。

モニターは付いていますが、映像の再確認は本体のUIに問題があって、パソコンで確認するのが現実的です。
本体の衝撃センサーが微妙で、道路の軽微な凸凹には反応しますが、急ブレーキなどには反応しないことも多いです。

使って一ヶ月程度で、使用中かなりの頻度で再起動を繰り返すようになり、必要なときに録画されるのか不安です。