VINEメンバー2014年5月19日
【2014/07/07・追記】
 32GBのマイクロSDカードを使用しても、3時間程度しか記録されません。
事故の際に現場での事故処理に時間を取られすぎると、
肝心の事故時点の状況が、上書きされて消されてしまいます。
 16GBの容量では、2時間ほどしか記録されませんので、
さらに事故状況が消去される危険が増します。
実際に、使用している車両で、事故状況が消去されて、
警察官などばかりが記録されていることがありました。

また、記録が不安定なために、
記録画像の左右の片側がノイズで消えていたこともありました。
 燃料補給などでエンジンを再始動したときなどに、
ドラレコの作動が不安定になるようです。
記録状態を、その都度確認できるような、
そして不具合が発生したときに、正常に戻せるような乗務員でなければ、
安心して使うことができない製品です。

こんな製品のために、全社員に特別な教育を施すことなど、不可能です。
かといって、経費節減の折、国産の高額な製品を購入し直すことも困難です。
 記録画質が悪くても、全体の状況がきちんと記録されて残されるような機種が、
事故対応のドラレコとしては、重要な要素であると思いました。
ドライブの楽しい思い出を記録するための、
個人用のドラレコとしてならば、及第点に近いのかも知れませんが、
事故対応用としては、かなり不合格品です。

【以上、2014/07/07・追記】

仕事で使うために、会社に掛け合ってたくさん買い揃えました。
今までかなりの機種を試用してみて、この機種が最も鮮明な画像が撮れて、
価格的にも悪くないと思えたためです。
 この機種と全く同じかどうか、扱っている販売店が違うので、
正確にはわかりません。
外見的な部分と、機種の型番?らしき文字とが一致するので、
改良などがされていなければ、同一機種だろうと見当を付けています。

同一機種と仮定して、良い面と悪い部分とを書き出してみます。

【良い部分】
★画質= 小型でありながら、画質はかなり素晴らしい。
前走車のナンバーだけでなく、日中ならば対向車のナンバーも読み取れます。
通り抜けるときに、横に停車中の車のナンバーも、判別可能。
★連続撮影= 設定した時間ごとに分割されて記録される映像は、
接続部分で途切れることがありません。
★録音性能= かなり、マイクの感度が良い。
車内の会話を、ほとんどの場合に良く拾います。
機種による不具合がなければ、録音時の雑音やゆがみ、ふらつきがありません。
★広角度撮影レンズ= 水平画角は100度前後と思われます。
多少不足気味だが、どうにか使い物になる画角は悪くありません。
 レンズも悪くないために、周辺まで比較的鮮明に描写されます。
広角レンズにしては、歪み(歪曲)が少なく押さえられていて、
不自然さが少ない。

【どうでも良い部分】
★赤外線撮影= 赤外線ランプが6個もあります。
しかし、機種本体の赤外線感知能力が低すぎて、撮影に役立ちません。
他機種で確認した所では、赤外線の照射力は弱くはありません。
ついていても役立たないならば、その費用を撮像素子の強化に振り向けるべき。
★オートシャットダウン= 全く存在理由がわからない機能。
連続撮影が基本のドラレコに、自動撮影終了時間を設定して、どうするのか?
 これを“メニュー設定”から入らなければ設定できないのだから、
兎に角無意味です。
事故後に自動上書き機能によって、
記録映像が消えてしまう事態を避けるためにというなら、
シャットダウンは手動で良いから、別に専用ボタンを設けるべきです。

【悪い部分】
★電波障害が強い= カーナビや一部のラジオに、妨害電波が入り、
作動しなくなります。この妨害電波が、比較的強い。
カーナビや、車両のオートドアロックなどが、作動しなくなることが多い。
 カーナビでは、衛星捕捉数が非常に少なくなり、
時にゼロになって作動を停止します。
★フリーズしやすい= エンジンをかけ直す、あるいは電源コードが弛む
といった状況によって、簡単に画面がフリーズします。
 もちろん、映像の撮影もできていないし、
各種の設定画面に切り替えることもできなくなります。
強制的に電源を入れ直すか、リセットボタンを何度か押すことで、
正常動作に戻ることがあります。
★撮影ができないことがある= 不具合のあるファイルができやすい。
原因不明だが、マイクロSDカードに不具合のあるファイルが造られると、
そのカードへの記録はできなくなります。
 新たに、別のカードが必要。
当機種では、フォーマットもできなくなります。
カードのフォーマットをパソコンで行えば、再度普通に使えるようになります。
★記録時間(時計)が狂いやすい= 設定が面倒なのに、
そしてクオーツのはずなのに、いつの間にかとんでもない日にち・時間で、
記録していることがあります。
 事故などの記録として、出鱈目な時間を記録したのでは、
有効性に疑問があります。
★内蔵電池が弱い= 日にち・時間の記録が狂いやすいことと関連するかも知れないが、
車から取り外した状態で使用すると、すぐに電源不足になります。
 車両からの電源コードで使用していても、充電はされていないことが予想されます。
そのために、内蔵電池で保持される時間(時計)などが、止まってしまう。
時間表示を注意していないと、いつの撮影記録なのか、
見当がつかなくなります。
★不要な機能がある= ドライブレコーダーとして使うには、
余計な機能がついています。
機械の使用目的を、何に想定しているのか、開発意図が疑われます。
 自動シャットダウン時間の設定などは、その最たるもの。
ドライブレコーダーを、自動で記録停止にして、何の意味があるのか?
数種類の記録時間があるのさえも、不必要。
ドライブレコーダーなら、常時撮影が基本なのだから、
こんな機能は不要。

赤外線ランプ= これも、この機種には不要。
赤外線に対する感応性能が貧弱で、かなり強力な赤外線を照射しても、
このドライブレコーダーでは撮影ができません。
 撮影に使えないランプなど、あっても無意味だから、
他機種に負けないために外見として取り付けるよりも、
撮像素子のサイズや感度をアップするなどして、
暗視性能をアップした方がよかったのに、と思います。
 車内の後部座席さえも撮影できない赤外線ランプなどを照射しても、
車の前方など、全く赤外線の効力は届きません。

この機種は、機種のサイズや価格に対する撮影の鮮鋭度は優れています。
映りさえすれば、シャープで太陽などの光源が画面に入っても、
輝線(スミア)が発生することもありません。
 夜間に対向車のヘッドライトが映りこんでも、
その周辺の画質に影響を生じません。
 このように、良い部分が多い機種ですが、
悪い部分の現象が発生すると、ドライブレコーダーとして、
致命的に使えなくなります。
 そして、この動作がかなり不安定。

電波障害と動作の不安定さが改善されれば、
かなり優秀な機種になるのですが、残念ながら、現状ではお勧めできません。

マメに動作状態をチェックできる人、その苦労を厭わない人に限定して、
この機種が使えるものと思われます。
2014年6月28日
1台しか購入していないのですべてではないのかもしれませんが、
・フルHDにすると数分でフリーズ。フルHDというか720P以上の解像度で録画する設定にしてしまうとまずフリーズします。
720Pでは問題なく作動しています。
・1回日時設定が飛んで2013-1/1になりました。これは前途のフリーズとは別のタイミングで1度だけ発生したのですがその後、ありません。
・取り付けステーの左右(水平方向)の角度が狂いやすい。これはネジの摩擦で固定するタイプなので振動で緩むようです。
ほかに気づいたのは
・赤外線ライトの有効距離はせいぜい2m。走行中に真っ暗な地面や障害物を撮影できる光量は無いです。
・内蔵バッテリーはかなりの勢いで消費するのでこれはエンジンオフ時かあ電源が絶たれて、終了処理するまでのバッテリーと考えても良さそうです。
2014年4月5日
ネット通販では購入してみないとわからない(商品説明に記載されていない)ことが有ります。1.スクリ−ンセイバ−機能(モニタ−自動切り1分、2分、5分後に) エンジンスタ−ト起動後に 内蔵モニタ−に画像が表示され、指定した時間になるとモニタ−が切れる機能。時にしてこの機能が付いていないドラレコ有ります。夜間でつきっぱなしは、目障りなときが有りますので この商品はこの機能が付いています。
2.上下反転機能・・・この製品はフロントガラスに吸盤ホルダ−を付けてつり下げるタイプですが、ダッシュボ−ドに取り付ける場合は、天地逆になります。電気的に反転してくれる機能が有ると便利な場合有りますが、この商品には、反転機能が付いています。
3.他のショップでほぼ同じ形式の商品が売っていますが、注意するところは、吸盤ホルダ−が、ボ−ルジョイント式か、直結最短式かの2種類有ります。このショップの商品は、最短直結式ですので、水平方向(左右)の微調整が出来ません。なので、フロントウインドウの中央に取り付け無いと画面に偏りが発生します。他のショップでは、偽りの写真を表示しているところが有りますが、このショップの写真は正しいです。ただし、この最短直結式ホルダ−は、振り子方向にぐらつきます。固定ねじを固く締めても 本体にさわるとすぐ動いてしまいます。プラスチックにカッタ−の刃でスジスジを入れてザラザラにするなど 工夫をする必要ありです。出来れば、ボ−ルジョイント式にしてほしいです。
また、LED12灯が、暗視赤外線か、白色可視光線の普通のLEDの、2種類有りますので、商品説明を良く確認してください。この商品は、赤外線LEDを使用しており、真っ暗な状態でONすると内蔵モニタ−では、2m先しか見えませんが、パソコンで見ると 8m先のものまで確認出来ます。これは、この商品の優れたところで、良くある2灯、4灯、〜8灯の商品は、車内の人の顔が見えるくらい(1m)ですが、この商品は、社外の人影まで撮影出来るので、深夜の防犯として 常時電源に接続して LEDをONにして起動させておけば、防犯カメラになります。
4.画質は720P モ−ドで撮影記録しても 十分綺麗です。さすがに15000円以上もするドラレコと比較すると 夜間の記録のみ見劣り(画面が暗い)しますが、記録紙としては、十分な品質です。 16GBのメモリ−を使用して720Pモ−ド設定で 約120分間の記録が残せます。1080Pモ−ドでは、80分ぐらいです。
5.エンジン停止後、継続して約7秒間の記録をして電源切りとなります。他機種では、15〜20秒間残せるものが有りますが、この機種は少し短いです。

消費税が、上がったと同じく、他のショップでは 10%も価格を上げたところも有りますが、このショップさんは、良心的な価格据え置きです。ただし、中国の製造メ−カ−と安く契約して 同製品を「神ドラ」と言う商品名で 販売するショップも この4月から増えてくると思いますので、同機能でボ−ルジョイントホルダ−採用、 低価格品となると 在庫を抱えているショップさんは、送料込みで3500円以下にしないと 売れなくなってしまうかもです。
2014年12月23日
以前同じような形のものを別のお店から購入し、使用法が悪くて壊してしまったのでこちらで同じ形と思しきものを購入しましたが、全く別物でした。
まず、液晶保護フィルムがねじを開けてふたを取らないと剥がせないようになっています。タブがなければ剥がさずに使用することも考えましたが、タブが表示を邪魔してしまい見えない部分がありました。仕方なくねじを開けて剥がしました。
次に、内臓充電池はまったく充電できず、USB電源断で終了処理が走るのではなく、強制的に落ちてしまいます。最終の2分とか3分とかメモリーの記録がうまく取れていないときがあります。場合によってはSDメモリーのデータが破壊されかねません。
そして、本体の天地をひっくり返してマウントを下側にして設置する際に使用する画像回転モードがありますが、数字が回転するだけで、画像自体は回転せず、記録も天地ひっくり返って記録されてしまいます。
フィルムを剥がすために分解してしまいましたので、もう返品や交換を依頼するつもりはないですが、自ら修理して何とかしてやろうという気力がない方の購入はやめた方が良いと思います。
2014年8月21日
不意にドラレコに目をやると録画を示す赤い丸の表示が出ていないことに気付く。
ここ数週間、OFF時の音もしていなかった気がする。
ルームミラー裏に設置していて普段は全く見えない場所にあり、実際はいつから故障していたのか不明。
動画ファイルの日付は設定したにもかかわらず、全部が2013/01/01で時間も10時間以上ズレていた。
フリーズしていてボタン操作を受け付けなくなっていて、リセットスイッチを押しても同じ状態のまま反応無し。
安物買いの銭失いとはよく言ったもので。
事故を起こさなかったからよかったものの、こんな大事な機械はケチっちゃいけない。
2014年7月17日
エンジン始動でも作動しなかったり、2日間使用しないとリセットされるし・・・
動いてるとちゃんと録画してるからね。
最初の頃は日時リセットされる度に設定しなおしてたけど最近は変更しません。
毎回面倒だからね。内蔵電池が弱いと思われるので購入には注意です。
2014年4月15日
必ず走行中うに画面が止まりフリーズ録画停止する 二つ目頼んでしまったので不安 役立たたず品
2016年6月8日
製品の基本性能は良いと思います。
画質もスペック通りに鮮明にうつります。
小さくで邪魔にならず性能も満足です。
ただ、視野角120度のスペックにして実際の水平画角は90度程度。すでに使ってるルームミラー型の120度のドラレコの半分程度の画角しか無い(T_T)
諦めてフロントガラス右に設置し右側を重点的に撮影する補助的な使い方にしました。
※赤外線LEDによるナイトモードは殆ど使い物にならない(T_T)
でも基本性能は良いし安いし、もう1個追加購入し後を撮影する事にしました。
2014年11月17日
画質は綺麗、でも時間やその他の設定がエンジンを切るたびにリセットされる。
その理由は内臓バッテリーが無意味な程持ちが悪い、何時間充電しようが充電出来ない。
買って損した。
返金してもらおうとしたけど、ラベルがどーとかややこしいので諦めました。
2014年9月23日
電源コードを接続すると「電源不足」というメッセージが出て電源が切れる。
説明書は日本語表記なし。
液晶画面の端っこには緑色のフィルムがプラスチックの本体と液晶の隙間からはみ出していた。
品質管理などいちいちしていたらこの金額では出せないのでしょう。
悪くないという他のレビューもあるので、私はハズレくじを引いたのでしょう。
速攻返品させていただきました。