2015年11月26日
個体差かもしれませんが、A5システム手帳を試しに買ってみた程度の私の元に届いた商品の良くなかった点をメインで記します。
1.ベルト内側の裏地ビニールがベルト本体よりも2mm程長く、はみ出していた点です。
縫製が雑なのか仕様なのかは不明ですが、ベルトに合わせて裁断すれば済みますし、そこからほつれる等の心配も要らず、短いよりはマシだと思いました。
2.ベージュの裏地部分に、そこらじゅうに黒い塗料?が付着しており、無水エタノールでも取り除けませんでした。
3.ペンホルダー部は紙に樹脂コーティングを施した程度の物で、両端をきちんと縫い付けられているわけでもなく片端は糊付けされているだけで、簡単に外れてしまいました。しかもその糊がホルダー内半分や手帳本体の取付部に1cm程まではみ出して本体に接着?されていた為、いずれにせよ使い物になりませんでした。
こちらも邪魔なだけなので、鋏とカッターで切り取りましたが、本体内側の厚紙が露出し、本体を縁取る縫い糸が浮かび上がる結果となった為、接着剤で応急補強措置しました。
4.本体表面のビニールシートが内側の厚紙と接着されていないのか、薄いスポンジを挟み込んでいるのか?フカフカと浮いて中に空気がある感じで安物感丸出しです。
十分だと思っていたカバーの硬さも、2日使用しただけで中の厚紙がへたり、くっきりとリング跡のへこみが見てとれます。

良かった点は…
金具を開閉しないと移動出来ない下敷きがそれなりに使える硬さであった点。
定規はブックマーク替わりに使える点。
クリアケースに挟んだ物が出し入れし易い点。
ベルトは引っ掛かりが良いけど長さが適当で外し易い点。
カバー表面の縦横凸凹模様が持った時に滑りにくい点。
おまけで業務管理用等のリフィルも会社プリンターのA4用紙で作成できる点。
バイブルサイズよりも24時間バーチカルリフィルが記入し易い点。
本革みたいな手入れが不要で突然の雨もあまり気にしなくて良い点です。

ペンホルダー付きの下敷きを買い足せば、来年一杯は最低限の役割を果たしてくれるのではないかと期待しています。
2015年12月28日
システム手帳って上を見れば素材やデザインで高価な物が多くて、でも安い物は内容が物足りないし。。。
今まで小さな手帳しか使ってなかったので、カバンの中でどれだけくたびれるか分からないですし
あまり高価な物を買って気にしながら使うのも嫌だったので、色々探して価格とセット内容の充実からこちらの商品に決めました。

ペンフォルダーは確かに脆くて、サイズがギリギリのペンを通そうとしたら根本がメリッと剥げかけて焦りました(笑)
結局太めの3色フリクション使うことにしたので、バンドに刺して使用しています。
自由度の高いリフィルもいいですが、スケール付きのインデックスが意外とお役立ちで助かっています。
2014年12月27日
ipadミニ2用オーガナイザーとして購入。全体としては、決して悪くない。(金額も考慮して)
サンワダイレクト iPad miniシステム手帳ケース iPad mini 3 対応 リフィルタイプ A5対応 簡単取り外し スタンド機能付を購入して追加。まず、止めベルトがボタンや磁石ではなくシンプルなベルト通しになっているのが使い易い。
ただし、ペンホルダーはあまりにお粗末。それに、カードホルダーも半分にして小物ポケットの方が良い。さらには、せめて片面は縦型のノートパッドとノートと両方使えるようにしたら良いのでは?数えれば、気に入らない細かい点はいくつもあるが、iPadミニ2用のタブレットケースやシステム手帳は数在れど、今のところこれが一番自分仕様にカスタマイズし易いので、☆4かな。あとは、来年使ってみての結果次第。
2015年8月17日
とりあえずA5システム手帳の使い勝手を確認するためのテスト購入。一折中身が揃ってる。
その意味では及第点以上。本皮のバインダーを買ったが、これは、リフィルストッカーとして使い続ける予定。
2016年4月23日
写真で見るより、安物に感じる・・・
ビニール感が否めない・・・
付属のカレンダーは個人で月日を記入して使用するタイプ・・・使えないです。
付箋は、良かったです。
2015年12月14日
まだ使い込んでないですが、私個人の意見としては、かなり使いやすいです。
最近、老眼になってきたので、大きい方がうれしいです。
最初からいろいろ付いているので助かります。
2015年4月4日
システム手帳は高いというイメージでしたが、これは手頃な値段で、しかも使いやすいです。A4サイズなので重さは重いですが、そこまで気にならないです。
2015年4月11日
サイズ含めいい感じでした。長く使えそうです。だだ、用紙サイズが通常売っているサイズより小さいので同じサイズが売っていればいいと思いました。
2016年3月27日
黒の手帳を購入しましたが、カードを入れる所が破れていて、ボールペンを入れるホルダーが曲がっていたので見た目が…⤵。すぐに返品しました。
2015年8月9日
値段も安いが、価格と同等の商品であり高級志向ではない。お得感を期待せず実用性のみの追求に最適。