2014年6月10日
別用で某大型家電品店へ行き、フラッと寄ったイヤホン試聴コーナーで一耳惚れ。
他メーカーとの聴き比べを片っ端から繰り返し、間違いない、と、最後の一点だった綺麗なイエローを衝動買い。
(ちなみに一つ上のXB70よりもXB50のほうが好みの音だったです)

低音を前面に出すと高音はこもりがち、というパターンを裏切って、これ高音もしっかり出るんです。
低音がズンズン来る、でも高音域も潰されてない。 欲張りだ・・・。 正直驚いた、この価格で。
他レビューにもありましたが、今まで気付かなかった曲の終わりのボーカルの「囁き」が聞こえて二度びっくり。
喩えるなら、『各素材の味が活きている旨いチャンプルー料理』という感じです。
言い方を変えれば、どの素材も主張してくるので長時間聴き続けると疲れちゃうかも、な心配あり。

タッチノイズ少なめ、コードも絡みにくい、遮音性や音漏れに関しても文句なし。
他メーカーの様々な機種・価格帯のイヤホンを使ってきた中でも、コスパ含めMDR-XBシリーズは名機になりうると思います。
ソニーはやっぱり凄かった・・・
色違いであと一点欲しい。買っちゃうかも。

[追記]
当レビュー後さらに聴き込んでみましたが、数時間連続でも疲れることはなかったです。
低音はしっかり響き、高音はクリアだけど刺さらない。
このバランスの良さ、音楽を聴くことがこんなにも楽しみに思えるなんて。
結局、「MDR-XB70-B」も購入しました。
希少なイエローのカラーリングに魅せられて購入しました。所有する旧タイプのXB31(XB30のリモコン付)でも十分な低音が楽しめますが、この機種はさらに低音の量感が増した感じです。以下、10時間ほど聴き込んでからのレビューです。

【音質の傾向】
(評価時の再生環境)再生機器:Walkman NW-S786(エフェクト無し、イヤホン直挿し) 音源:Apple Lossless
・比較的制動が利いた量感ある低音が魅力です。
・楽曲にもよりますが、低音域が中高音域に被る印象は少ないです。
・XBシリーズのエントリーモデルながらも、中高音域はかなりクリアに聞こえます。
・高音域が耳に刺さる不快さはありません。
・男性ヴォーカル、女声ヴォーカルとも映える印象であり、特にライブ音源を聴くとより顕著です。

【装着感】
付属のハイブリッドイヤーピース(SS/S/M/L)は装着感が良好です。

【外音遮断性/音漏れの少なさ】
どちらも良好です。

【コード】
長さ1.2mのセレーションタイプのコードは柔らかく手触りも良く、絡み難い印象です。また、タッチノイズは少ない方だと思います。

【プラグ】
プラグの形状L型です。

【カラーバリエーション】
ブラック、ホワイト、イエロー、ブルーの4色があります。

【付属品】
・ハイブリッドイヤーピース
・収納用ポーチ
・コードクリップ

【その他】
音圧感度が高めなので、ポータブルプレイヤーで音量が取りやすいです。
2015年10月9日
MDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、MDR-XB50を買いそろえて聴き比べました。

MDR-XB50は低音域そこそこで中高音域の再生が弱いです。
MDR-XB70は低音域がかなり良くて中高音域もそそそこ鳴るので低音重視ならMDR-XB70をお勧めします。

VGP2015のインナーイヤー型ヘッドホン(5000円以上1万円未満)をMDR-EX650、MDR-EX450、MDR-XB70、は受賞してますが一番安く売られているMDR-XB50だけがVGP2015を受賞してません。実際に視聴するとその意味が判ると思います。
2014年3月15日
ヨドバシにて次々と視聴を繰り返しました。重低音がズンズン響いてゴキゲンです。他製品を圧倒する重低音をこの価格帯で実現したのは驚きです。仕上げ、装着感の良さでも間違いなくトップクラスだと思います。また、柔らかくフィットする感覚は耳が痛くならないし音漏れも少ないと思います。当然遮音効果も高く電車やバスの通勤通学に最適かと思います。

しかし、15000円以上する高級イヤホンと比較すると中高音部はほんの少しモヤがかかったように聞こえました。上クラスののMDR-XB70-Bだともう少しクリアになりますが、同タイプのオーディオテクニカのSOLID BASS シリーズも同じく少しコモルように感じました。やはり重低音を強調するために構造上避けられないのでしょうか。

比較の対象が間違っているかもわかりません。交互に比較してわずかに感じる程度の差ですから。全体としての音は躍動感があって素晴らしい。装着した時のフィット感も気持ちよい。製品としての仕上げも良いと思います。5000円以下での価格帯では、これを超えるモノはまだ見つかっていません。でも自分の求める音の傾向とは少し違うようでしたのでもう少し探してみようと思います。5000円以下での最高の製品として妥協するか、もっと上の価格帯から自分の好みの音にこだわるか思案しているところです。
2015年12月14日
他の方の評価を見ての購入だがなかなかのもの。まず音はなにを聴いてもドンシャリサウンドではあるが嫌な感じはない。弾むような低音とくっきりとした高音が臨場感豊かに広がる感じ。手持ちの試聴ソースを片っ端から聞き直したいと思った。BOSEサウンドに似た音の出し方だ。カナルタイプは好きではないのだが、このイヤーパッドは私にはしっくりとはまり落ちない。いい感じです!イコライザーで低音と高音を少しイジると良くなった。
2014年12月12日
これまで使っていたイヤホンが800円程度の物でしたので比較対象にはならない事は充分承知しております。ただ、
SONYだから、とか、価格帯が違うから、とかの理由は置いておいて、とにかく音の幅が広くて驚きました。
同じ曲でも、聞こえていなかった音が聞こえています。
EXTRA BASSを打ち出しているだけあって、重低音が素晴らしい。
反面、それに負けるのか高音域は少し浅い聞こえ方に感じます。
これは好みと用途によってですね。
自分はBassGuitarの音を重点的に聴きたいので大満足です。イイです。
装着感も申し分なく、落ちてくることは勿論ありません。

付属品のキャリングケースは最初「?」と思ったのですが、
これに入れた上で鞄に収納すると絡みも防ぎスマートですし、汚れづらく、案外重宝しています。
2015年1月11日
確かに低音には惚れ惚れしますが、中音、高音もしっかり聞こえます。
自分はドラマーなので、ドラムの低音が聞こえるイヤホンを探してたのですが、これで良かったです!一つだけ欠点を言うと、少し重いです、耳にくるかも…
2016年4月27日
ウォークマン付属のイヤホンが使えなくなり、自分の予算の都合と相談しながら良さそうなイヤホンが無いのかを探していた所、比較的安めの値段なのに高レビュー一杯の商品を見つけ自分も購入させてもらいました。
私はレビューでお書きになられているユーザーさん達ほど詳しくないですが、耳に付けたときのフィット感や雑音など全く問題ありませんし、少しの音量(ウォークマンの音量だと14~16)位でしたら音漏れも心配せず使用できます。また、イヤホンと言えば、ぐちゃぐちゃになって絡まってしまう事が有るかと思いますが、この商品はイヤホンのコード自体が絡みにくいコードに加工されているのでぐちゃぐちゃに絡む心配も有りません。
後は、Y型のコードですし、持ち運びの際便利なポーチが付属されています。
肝心の音質ですが、私の耳にはウォークマン付属のイヤホンよりも良い(高音域、低音域)のではと感じています。
とても良い商品を購入できました。これからも末永く愛用していきたいと思います。
2015年4月6日
元々噂のSHE9700-A を購入しておりましたのそれとの比較です。
フィッティング:MDR-XB50の方がしっかりしていました。
低音     :当然ですがMDR-XB50の方が出ていました。
全体での音質バランス:SHE9700-Aの方がまとまりがあります。
物の作り感  :MDR-XB50の方がしっかりとした作りです。
まとめとしては、どんな音楽を聴くかによると思います。
ボーカル主体であればSHE9700-A!演奏主体であればMDR-XB50!
ケーブルに関してSHE9700-Aは付属の延長ケーブルでシーン対応ですが
MDR-XB50は元から長めなので付属のクリップで調整出来ます。
あとはコスト!今回は2980円で購入しました。
SHE9700-Aはアウトレット品を1600円で購入しました。
同価格であればSHE9700-Aに軍配があります。
2015年1月24日
 低音がずんずん悪目立ちでなく低中域の音が暖かく厚みがあり心地よいです。高音域も決して出てないわけでなく、ちゃんと割れず濁らず引っ込まずに鳴ってる。ソフトな曲よりラウドな曲で、そしてスタジオアルバムよりライブアルバムでよく感じます。(特に観客の歓声やヴォーカルとの掛け合い・合唱時の質感がとてもいい)。

これまでwalkman(S766)の寝ホン用に断線しても惜しくないよう廉価な1000〜2000円程度のイヤホンを使っていましたが、この価格帯だと評価のいいイヤホンであっても、どれも付属イヤホンに負けてました。付属イヤホンが「付属としては」良品であるためか、Walkmanに最適に調整されているためなのかわかりませんが。
 今回ちょっとだけ奮発してこれ買ったのですが・・・感動です。初めて付属イヤホンより気持ちよいと感じるイヤホンを手に入れました。

Walkman付属イヤホンと同等品である MDR-NWNC33は4000円以上します。付属イヤホンが壊れたり音質が不満足な方であれば MDR-NWNC33を購入するよりは、(ノイズキャンセル機能を使わないのであれば)コレを買うことをお勧めします。
#本品に限らず実売価格3000円以上のイヤホンを選べば音の好みは別としてどれでも満足が得られるのかもしれません。でも自分的には仮に断線などで壊れても他の同価格帯のイヤホンを試さずコレを再購入するだろうと思うほどのお気に入りです。