色: ブラスブラウン|変更
価格:¥6,630+ 配送無料

2014年8月31日
iPod classicでAppleロスレスで入れてます。イヤホンは直刺しです。
先にEX450も買ってしばらく使ってました。
とても気に入ってしまい、EX650も気になってしまい購入。

EX450とEX650の比較です。

EX450は、低音重視で中高音も出てはいるが、刺さる音がなく角がないので聴き疲れしにくいと思う。
ロックやジャズ、弦楽器の生音が生きた音楽向けかな。音にしっとり感があります。
勿論ポップスもいけると思います。
最初のモコモコした低音も解消され、しっとりとしたタイトな低音に変化しました。
コストパフォーマンスは一番ではないでしょうか。

EX650は、EX450よりも若干高音が強調されていて、伸びがあり、透明感もある。
最近のデジタルな音や女性ボーカルものに向いてるかも。ピアノの曲も良いと思います。
低音がドコドコ鳴るタイプではないですが、そこそこ鳴らしてくれます。
何というか、品の良い音です。低音好きには物足りないかもしれません。
もう少しエージングが進んだらもっと変わると思います。低音が化けたらいいな。
まだ新しい為か、音源によってはサ行が刺さる感じが気になります。音量上げると余計に気になるかな。
クラブミュージックなどは向かないかも。

どちらもまだ買ったばかりですが、そこそこ鳴らしてくれてこの価格。どちらもお買い得だと思います。
個人的には、今のところEX450の方が好みです。低中高音のバランスの良さと、聴き疲れしないところが。

そしてこの大きさは携帯にちょうど良く、コードも絡まりにくくとても良いです。

数年前だったらこの値段でこのクオリティーのイヤホンは買えませんでした。
ソニーさん、頑張れ〜!

追記。エージング20時間超えて、低音が出てきました。
まだ若干荒いですが、最初の印象と変わって来ました。
もっとエージングさせていくと良いかもしれません。

追記。さらにエージングが進み、高音の刺さる感じもだいぶ取れて、低音も出てきて、
最初とだいぶ印象が変わりました。
けっこうオールマイティーかもしれません。おすすめです。
2016年1月24日
MDR-XB90EXを既に持っているので、長期間聴いていて自分が思ったことを素直に書いていきたいと思います。

《音質》
驚きました。MDR-XB90EXの「迫力のある音」に対し、この製品は「クリアで透き通った音」と言い切れる。どちらも素晴らしいイヤホンですが、迷っている方はこちらをおすすめします。打楽器が叩かれる音から打楽器内で響く音、弦が弾かれる音まで伝わってきます。ドラムの音とか本当に感動しました。とてもバランスが取れていて、聴いてて楽しくなってきます。エージングは不必要です。

《デザイン》
これに関してはMDR-XB90EXを遥かに上回ります。イヤホンジャックへの差し込み口のデザインや、ケーブル、付属のポーチまでとてもスタイリッシュで使い心地の良いデザインとなっています。耳へのフィット感もいいです。

《総評》
本当に素晴らしいイヤホンです。繊細な楽器の音をしっかり再現してくれます。つくりも丈夫なので長持ちしそうですし、使い心地も抜群。
おすすめします!迷っている方は是非!!
ベスト1000レビュアー2016年7月28日
 ちょっと音質に拘りSONY 密閉型スタジオモニターヘッドホン MDR-CD900ST を購入しました。さすがに高性能だけあってそれぞれの楽器の音を丁寧に拾っているという感じです。偏ったイコライジングをしてないという音調で満足しています。先日MDR-EX650本品を視聴する機会があり、色々なイヤホンと聴き比べてみると、ずば抜けてこのEX-650の音質の良さに驚きました。商品概要にもある通り中高音のクリアさは耳に心地よいです。
 今では家ではCD900ST、外出時はEX-650と使い分けて楽しんでいます。
 家電量販店の専門員の方曰くiPodよりwalkmanの方が音質が良いという事でSONYのプレイヤーを購入してみようかと思っています。
2014年7月7日
先日秋葉原の某大手量販店でMDR-1R BT MK2を買ったとき、手元にあるWalkman F886を使って
あれやこれやとイヤフォン、ヘッドフォンを抜き差ししながら音を確かめてみて、最も驚いた商品がこれでした。
音質は当然の事ながらその次に何に一番驚いたかと言うと、その値札に書かれていた値段です。
量販店ではAmazonの価格より、1000円ほど高いがポイント制によって実際には大して変わらない買い物になります。
こちらでも多くのユーザーさんが僕と同じ感想を持たれたようで、僕もそのコストパフォーマンスの高さに驚きました。
高音域での音の伸びは先述のMDR-1R MK2には今ひとつ及びませんがその差は決して極端に大きなものとは思いません。
店頭の値札の横を見ると、ロックやポップス、ジャズなどの再生に強く、クラシックはやや劣ると書かれてあり、
一般の評価もそれに近いように思いますが僕自身はサントラ、イージリスニング、クラシック系のファンですが、
クラシック系の音楽でも十分にその力を発揮します。特にピアノソロの演奏なんかは録音にも影響を受けるでしょうが、かなりリアルな音を出してくれると思いました。
そもそもジャズが良くてクラシックの音が良くないと言う判断基準がどの辺りにあるのか僕には今ひとつわかりませんでしたが、価格や、
普段使いの取り回しの良さを思うと(筐体の大きめのヘッドフォンなんかに比べると)ちょっと出歩いたり、スポーツジムで体を動かしたりする上で使うとなると、
これがおそらくベストだと思います。コードのよりもコードの表面の加工によって非常に少なくなっています。コードがよらずとても気持ちよく使えますね。
多分この価格帯の製品では音質の高さ、デザイン性、携行のしやすさ、装着感と言う意味で全メーカーの最高峰に位置するものではないかとすら思いました。
オーケストラの弦楽合奏やヴァイオリンソロなんかを聴くと今ひとつ高音域が先述のMDR-1RBTMK2に比べるとやや解像感が弱く、こもりがちなような気がしますが、
これをしのぐイヤフォンとなるともう2万円級の商品に一気に価格を跳躍して手を伸ばさなければならないので、こうなってくると他のイヤフォンだけでなく、
ヘッドフォンとどれを選ぶかと言う問題にまで話が拡大しかねないので、1万円くらいまでの商品でベストなコストパフォーマンス、性能、デザイン、携帯性と言ったバランスを考えると
相当にベストと言って良い選択だと思います。
もう一つ、オーケストラ音楽なんかだとブラスの響きがとても充実して聴こえてリアルですね。
実は最初に書いたMDR-1R BTMK2を買ったとき、このヘッドフォンを買わずにこのMDR-EX650だけを買って行こうかと本気で考えたほど店頭の試聴で音質の高さに驚かされました。
結局こうして先述の両製品を時間差を置いて買いそろえて大変満足の行く買い物が出来たと喜んでいるのですが、高い買い物であったにも関わらず後悔がありません。
そのくらい勧められるものです。まれに見る優良な製品だと思います。
昔だとこの価格を払っても投資に見合う音質のイヤフォン、ヘッドフォンと言うのは早々手に入らなかったと思います。
ハイレゾ対応の商品をどうしても一つ手元においておきたかったのでMDR-1RBT MK2を結局先に購入しましたが、このEX650も周波数帯域は28000Hzまで対応しており、
他のメーカーですと35000くらいでハイレゾ対応を謳うものもありますから、ハイレゾ対応と半ば考えてしまって問題ないのではないかと思うほどです。
人間の可聴帯域は20000Hzがせいぜいだからイヤフォン、ヘッドフォンの商品選びに関係ない、影響しないと言う意見と、
人間の耳には実際には意識して聴こえている以上の情報が入ってきているから意味のある規格と言うような両者正反対の意見を特に近年のハイレゾ音源などに関して聴きますが、
僕個人は後者の意見に賛成です。実際違って聴こえるものはどうしようもありません。違うものは違います。
良い意味でのノイズ(楽器の演奏の上でどうしても物理的に出る音)や演奏のムラのようなものが聴こえてきて新鮮です。
同社のExtra Bassのシリーズも良い商品だと思いましたが、低音域をやや極端に強調したような癖のある商品で、もっとプレーンな音声を求める向きにはあわないと思いました。
この商品もやや低音がパワフルで高音域がすっきりと伸びず(MDR-1RBTMK2のような超高級品を基準として比べた場合)やや音質の満足度は譲るものの
(と言っても実に微々たる差で、この価格と商品の小ささでこの音質とは度肝を抜かれますが)
同価格帯の一般のイヤフォンからは想像もつかないような存在感のある解像度の高い音が鳴ります、本当に驚かされました。
準ハイレゾと言うカテゴリーをいっそ新しく作ったらどうかと思いました。
大変買う事への満足感を持てる一品です。
MDR-1Rのようにどこでも持ち運ぶのがややしんどい、ホームユースにほとんど僕の場合限定してしまった人間の場合、
それ以外のどこにでもWalkman F886と気軽に持ち運べるものとなると、おそらく最善の選択でしょう。
XBAのH2、3も試聴してみるとさすがにこのEX650の一枚上を行くとは思うものの、さすがに断線の恐れの強いイヤフォンに2万を超える価格を払う気にもなれず、
なおかつ音質にそこまで大きな差を感じられないEX650の音質にここまで驚かされると、コスト、製品のカタログスペックのトータルバランスの恐ろしい高さから、
やはりこれしかないと、引き寄せられるようにMDR-1R MK2を買った量販店に一月後に足を伸ばし、当然のようにそれを買う事になりました。
2016年3月16日
SONY 密閉型インナーイヤーレシーバー XB40EX MDR-XB40EXからの買い替えです。
↑がBASSの強調された味付けの為、最初にこのEX650を付けた時には低音の響きが足りないかな?とは思いました。
が、それ以上に中高音域の伸びの良さが耳から頭に突き抜け、「これはいいものだ」と感じました。

筐体も真鍮製を前面に押し出している通り、高級感のある作りになっていて、大変満足しています。

また、これは個人差があるかもしれませんが、耳にしっかりFitして、密閉性が高すぎて外す時には耳の奥が引っ張られるような感覚すらありました。
電車の中でも使う事もあるため、音漏れには非常に気を使っているのですが、これなら音量を上げ過ぎない限り漏れることはなさそうです。

とにかく、この中高音域の透明感は素晴らしい。
この値段なら買って後悔はないですよ
2014年2月14日
ATのATH-CKS77Xを買ったばかりでしたが、この商品を見て気になり、こちらも購入してみました。
「迫力のある、輝かしい響き」ということでどういう音なのかと気になっていましたが、
聞いてみると、何といえばいいのか、、、表現は非常に難しいのですが、ATH-CKS77Xがしっかり響く重低音だったのに比べ、こちらの方は音が響くというか音に伸びがあり、クリアになった感じ(というか両方聞くと全く別の音になります)です。
真鍮製の音導管だからなのかは詳しいことは専門家ではないのでわかりません。
あと、その分低音はあまり響かないのでちょっと物足りないと感じる人もいると思います。
ATH-CKS77Xや他のイヤホンと比べてどちらがいい、ということではなく、しっかりした低音が欲しいか、伸びのあるボーカルや楽器の音が欲しいかによって変わるので、一概に比べられないかなと思います。
ただ、こちらは一度聞くとハマる音のような感じでした。ボーカルの声の伸びは非常に素晴らしかったです。この値段なら買って損はないと思います。
自分は低音重視で聴きたい時はATH-CKS77Xで、伸びのある音が聞きたい時はこの商品にしたりして、気分で使い分けています。
重低音重視のイヤホンは探せばいくらでもありますが、こういう伸びのある音を売りにした商品は少ないので、とても貴重だと思います。
絡みにくいコードを使っていたり、装着性もよくいい買い物でした。
個人的にはこの色の方が真鍮っぽくていいなと思いもう一色ありますがこちらにしました。
長文失礼いたしました。
2014年5月23日
一言でいうと「安定のソニー」という感じ。今までオーテクのATH-CKS77Xを使ってましたが、高音の鳴りの悪さにウンザリして中高音がウリのこちらを購入。まだ初日ですが、本当に聴き心地が良い音です。
プレーヤーはCOWONのを、クラシックからレゲエまで聴きます。

【中高音】いいですね。かなり明瞭な印象。ハイハットは少しシャリシャリしてますが、スネアがパーンといい意味で乾いて鳴ってくれます。ピアノとかの残響の空気感なんかも絶妙。低音型イヤホンから変えたんで、ボーカルの滑舌がよくなった感じ(笑)。イコライジングによっては肉厚な感じにもなります。

【低音】ナメたもんじゃないですよこれが。バスドラのアタックが素晴らしい。ベースラインズンズンってわけじゃないけどATH-CKS77Xより躍動感ある感じ。全く不足は感じない。非常に上品で気持ちいいし疲れない。

【総評】中高音重視とか言ってるけど、低音のアタックもしっかりしててバランスがいい印象です。やっぱり低音だけじゃダメです。ハイハットが死んでたらアガるものもアガらない。それを再認識しました。
ですが、このイヤホンを最大限に味わうには、それなりのポテンシャルを持ったプレーヤーを使って頂きたいです。iPodやiPhoneで使うなら、低音増強してくれるATH-CKS77Xの方をおすすめします。
エージングで実感できる変化があったら報告する予定です。
2015年11月3日
普段はオーバーイヤーのヘッドホンを使用してるのですが、通勤時なんかは
インイヤー型の方が、持ち運びに便利だと思い、手頃な価格の物を探していたら
このSONY EX650に辿り着きました、正直な感想として、ふ~んこんなもんなの?普通?
まだエイジング不足かもですが、普段聞いてる音と比較すると、やはり詰まり感が有ります。
特に高音域にキンキンする感じが強くて、思わず、今までのボリュームだとかなり高音がキツイので
ボリュームを下げて使用しています。
そもそもオーバーイヤー型と比較する事が間違いですが、レビューが良かったため期待していただけに
正直もう少しって所かなと思ってしまいました。
みなさんが言うほど低音は、決して強く感じませんが?逆に高音がキツイ印象でした。
まぁ、もう少し時間を掛けて聞いてみたいと思います。
追記:エイジング効果って、本当に有るのですかね?購入後、1週間くらいで、音が馴染んできました。
最初の頃の高音時のキンキンさが柔らかくなった感じがします。
今では非常に聞きやすいですが、これってイヤホンがエイジングされているのか
自分自身がイヤホンに慣れて、いわゆる、自分がエイジングされたのか・・・どっちだろう⁈
2016年1月16日
もともと使ってたのはAT社のものでした。

音に詳しくない自分が比較しても圧倒的にこのイヤホンの方が良いと思います。

また、AT社のイヤホンはケーブルが絡まりやすく、頻繁に出し入れをする自分にはストレスでした。
こちらの商品はそういったことがなくなり、満足しています。

この価格帯のイヤホンでケーブルに工夫をしてるのは
現状ソニーだけではないでしょうか?
音質だけじゃなく、使いやすさや環境を考えてくれてるみたいで
大変満足です。
VINEメンバー2015年8月9日
聴きなれたコンテンツのなかでも人の声はその最たるものです。イヤホンの良し悪しの9割は人の声が自然に聞こえるかで判断がつきます。
そんなわけで、最初に聞くのはラジオのアナウンサーのニュースだったりしますが、これが実に自然です。サシスセソに強調感が無いのに明瞭です。
音楽を聴いてみても印象は変りません。ボーカルは自然で引っかかる感じはありません。同社のバランスドアマーチュアのイヤホンにはレンジは広いが声に引っかかる感じがあるものがあります。しかしこれはそれが無い。ボーカルが滑らかで楽しめます。
楽器も響きが美しい。弦は胴鳴りがしっかり聞こえるし、弦は弓がしっかりととらえて振動させているのがわかります。解像度、レンジの広さ、音色いずれをとっても満足のいく逸品です。Sonyらしい端正な音作りで万人に向きます。
ケーブルも絡みにくく、左右も右は赤いワンポイントで見分けがつきやすい。親切です。色々なイヤホンを使ってきましたがこれは良いです。安心して勧められます。