2014年8月7日
前回購入時に思った以上に画質が良かったので再購入をしようとしたところ
価格がかなり下がっており、また2年保障、メタルボディバージョンになっているという事で今回購入しました。
これが勘違いで、つまり前回と今回は購入店舗が違う事が判明しました。

商品の画像が前回と同じだったので購入時に気がつかず手元に商品が来た際に、おやっと感じたのですが
注文履歴を見て初めて類似商品だと気がつきました。

前回の購入品との差は、

・前回に比べ、取扱説明書が簡単すぎる。
(冊子タイプではなく、A4の紙一枚)

・中のプログラムの文字がロシア語になっており、なんとか苦労して
日本語表記にしましたが、文面がおかしな日本語でした。
(前回は最初から日本語設定がしてありました。)

・あと、HDMIケーブルが入っていないです。
(これは、確かに出品ページに記載がありません。)

・3Mのミニマウントも無く、吸盤タイプのマウントのみ。

・あと箱が違う。

・そしてメタルボディ、との記載でしたが来た機種は普通のプラスティックで
前回とその点は変わりがありませんでした。
これも期待外れです。

そしてなんといっても使ってみてなのですが、画質があまりにひどいので
動画を掲載させていただきました。

元々暗い場所ではそんなに鮮明ではありませんが、ノイズ、ちらつき、
色彩変色など、見ていただいたとおりです。

万が一に使えないことは無いでしょうが、前回他店で購入した機器が
良かっただけにとても残念です。
まったく別物と考えたほうが良さそうです。

そしてこれが一番残念なのですが、今回の件で何度か問い合わせを致しましたが、
メール、電話、ともに無反応で店舗から一切の返信はありませんでした。

保証書など一切同梱されておらず、正直2年保障というのが本当なのか
私は今回の対応からあまり信用出来ない、というのが本音です。

まとめると
・メタルボディと記載があるが、そうではない
・画質が非常に悪い
・到着時、ロシア語表記で中国製の粗悪品のようなプログラムの日本語表示。
・取扱説明書が冊子タイプではなく、A4の簡単な記載のみ。
・異常なまでの悪画質、暗すぎる
・問い合わせに対して店舗対応が無い。

30日を越えましたので返品も出来ず、今回はバックカメラとして
使用することにしましたが、同じような画像で勘違いしやすい出品ページで
模造品を購入してしまい正直、高い勉強代となりました。

他の方の評価が良かっただけに私がハズレを引いたのかとも
思いますが、ここまで酷かったのは初めてなので驚きました。

前回も含め、もう少し高くても良いものを購入しようと思います。

長文失礼致しました。
2014年5月6日
2014年5月に3,540円(税・送料込)で購入しました。
開封チェックの段階では特に傷や汚れ等は無しです。
(画面に細かい傷があるが保護シート)

車に取り付けて約1時間操作してみた感想。
・取り付けが簡単。
 フロントガラスに吸盤で取付、電源をシガーソケットに差込むだけ。
・(一部?)メタルボディーの重量感は所有する満足感も得られる。
 となると落下する心配も出てくるが・・・
 取付吸盤がしっかりとしているので不安は感じなかった。
 (重いとはいっても普通の携帯電話程度の重さ)
・真夏の炎天下にも耐えられるかどうかは不明。
・広角レンズなのでセッティングはある程度アバウトでもOK。
・電源(USB端子)部が取付機器と重なっているのでコードが干渉する。
 使えない事はないが(個人的には)設計ミスだと思う。
・メーカー保証期間は "購入後6ヶ月を基準" と記載あり。

取付段階での総評
車に取り付けて電源を入れたら「電源不足」とのメッセージが出てシャットダウン。
最初は自分の車ではつかえないのか?と思ったが、シガーソケットに少し差したままにしておいたら正常起動した。
バッテリーが完全放電していて初期起動に支障が出ただけという事か。
多少気になる点はありますが、取付時点では大きな不満までは無いので評価は星4つです。
後日またレビューを追記したいと思います。

2014年5月9日 追記
あれから数回試験走行してみました。
良かった点
・感動する程では無いが録画映像は価格比で考えるとそこそこ綺麗。
・一時停止すれば対向車ナンバーを時々読める。
・取付吸盤がしっかりしており重いメタルボディー採用でも落下しない。
 ただ、万が一の時は重い物は自重で飛ばされるので不安は残る。
 所有欲はメタルボディーだが万が一を考えれば軽量ボディーの方が良いかも。
気になった点
・高画質1080Pと書かれているが他の720Pモデルとの差が分からない。
 (記録映像の細かい看板文字等で比較)
・映像が若干カクカクする。(microSD class10を使用)
・映像上部にモアレが出る。
・視野角140度と書かれているがどう見てもそんなに無い。
 あと40度で180度水平となるが録画映像を見ると程遠い。
 計測機器を使ったわけではないが100〜120度程度と感じる。

現時点での総評
気になった点を多く書きましたが、万が一の事故の証拠という目的であれば問題無いと思われます。
ただ、旅路の思い出を残す等の目的であれば正直お勧めしません。
15.6型ノートパソコンで見て「悪くは無いけどイマイチかな」と感じるので、例えば40型テレビ等で見るとガッカリしてしまうかもしれません。
思い出を残したいのならもっと予算を増やして国内メーカー等の高画質モデルを選んだ方が良いと思います。
自分の用途(万が一の場合の記録)なら満足できるレベルです。
3,540円という価格を考えれば評価は星4つのまま維持です。

2014年5月17日 追記
本日突然液晶モニタ画面が乱れ、その後フリーズしてしまいました。
(不具合が発生したのは夜間、雨天では無い、車内温度は18度位)
内部ソフトが暴走したのか?リセットを押したら復帰しました。
購入して2週間(実際に使ったのは4〜5回程度)で暴走フリーズが発生するとは今後心配です。
暴走フリーズ中は撮影NGでしたので、このドラレコ1台だけではイザという時に役に立たないかもしれません。
不安なので補助として別途もう1台のドラレコを設置予定です。
信頼性に不安を感じたので評価を星4つ→3つに変更します。

2014年5月18日 追記
参考として試験走行した映像をご覧ください。
音は加工していますが映像はオリジナルのまま(無圧縮)です。
ご覧になる機器の設定がHD 1080Pになっている事を確認してください。

ちなみに未確認情報ですが2014年5月1日以降の注文分より2年間保証に延長されたようです。
保証内容は不明ですが保証期間が短い商品より安心感は大きいですね。
2014年10月22日
取り付けて3日位は普通に動いてましたが、その頻繁に動画がコマ送りみたいになったり、フリーズしたり、画面が真っ暗になったり起動しなかったり・・・

リセットすれば直るのですが5分もするとまた動作NG。返品しました。

返品はAmazon経由だったのでスムーズでした。
2014年10月3日
残念な個体にあたったかもです。画面のちらつき、レンズ周りのボデーのヘコミ、取付ステーがモロおもちゃで写真と違う物。
見た感じ「これ中古だろう」と疑いたくなるほど手垢ベタベタでき・た・な・い・商品でした。画像も荒くこの機種のワンランク下の720モデルではないかと疑いを持ってます。箱の角が潰れており、落とすか何かのトラブル商品だと思います。とにかく箱の商品とは別物でしょう。
正直騙されたと感じます。しかし画面がチラついても一応写ってる、ヘコミがあっても輸入品ですから、画像の荒さはこんなもんですから、ステーはサービス品ですから、等々言われればどうしょうもありません。さて何日使えるだろうか?カッパ寿司に何回行けたかと思うと腹が立って来たわ。
2014年8月16日
画像などの評価が高かったので購入しましたが画像については値段相応であります。
前方の車すれ違いの車ともナンバーは見えません。
取り付けに問題あり、ウィンドウの上面に取り付けようとしたのですが最近の車は室内ミラーの周辺のウィンドウにはボッチ状のものが着いていて装着できませんでした。
他のところでは視界に邪魔になり取り付け出来ない。また、インスト上面では直日光での本体の温度上昇が心配で装着できません。
そこで100均で前に購入した粘着ジェルシートを取り付け吸盤に着けてウィンドウのボッチ状部に取り付けて試用しました。
2年前に購入したバックミラー一体型との比較をしましたが画質面では同じくらいか少し落ちる・・・。感じです。
今回の車にはスマートミラーを購入予定なのでこのタイプを使おうと購入したのですがやはりもう少し高いものでないとだめかな~。
もう少し使ってみます。
2016年1月2日
取り付け完了です。先ず日時合わせ…

暫くして電波時計で確認しましたらすぐ 時間が狂ってました。

その他、今のところは不具合無しです。この値段ですとこれ以上は求めてはいません。

壊れなければ 2年保証ですし良いと思います。

他の方もレビューされてますが手垢が酷いと感じましたが チャイナクオリティはこんか感じですよ。

ジャパンクオリティを求める方はお勧めしませんね…

それと保証が2年ありますが往復の送料は負担しなければいけないみたいですよ。

それからですが、録画しても5秒で固まりの繰り返し…

日に日にあちこち不具合が出ました。

二度と買いません。

安物、チャイナはウンザリです。

返品、返金をスムーズに対応して頂けました。
2014年9月3日
給電不良なのか 配線してあるのに内臓バッテリーでしか使えずすぐに電池切れするのと
動画画面がちらつきだすとその内真っ暗になります
2014年10月21日
最初は金額を見て、おもちゃと思いながら、購入しましたが、現在まで、利用価値を感じるような事故はありませんが、何かの時の<撮影している>という危機管理を(おおげさかも?)意識し、取り付けました。世の中がサツバツとして、自転車は逆走ばかり、ウインカーも出さずに右折、左折、交通意識の低下を感じます。そのための<お守り>として、いつかはきっと、役に立つと思われます。
2014年8月31日
他社販売同型の物を使っていましたが1年半で変圧器が壊れて、給電不安定になりましたので、
買い替えです。
本品は、周りの銀色の部分がメタルになっているようで、今まで使っていたものより30gほど重たくなっています。
吸盤吊り下げなので、このメタル化は無意味化と思いますし、
カードを入れる所が奥まったことにより、出し入れしがたい。
写りは決して高画質ではありません。
動いている車のナンバーまで読み取れなければいけないと言う方には向きません。
多少のノイズ発生もありますので、テレビに影響が出ますから、なるべくアンテナから遠ざける必要があります。
また変圧器部分は、銀紙で包むと良いかと思います。
これと同型が、多くの販売店から売られていますが、外見は同じでも中身(画素数や装備、ケーブル)などが違うので注意が必要です。
ですので価格もまちまちです。
本品もボディーの一部のメタル化がされている一方、HDMIケーブルは入っていません(要りませんけど)
前のが1年半で壊れたので2年の保証は魅力です。
スクリーンセーバーが付いていて、始動後数分でモニターが切れますから、運転の妨げにならないのも良いです。
吸盤とジンバルは大きく場所を取りますが、ガラスをアルコールなどで良く脱脂すればよく付いています。
Gセンサーの為か、上書き不能のファイルがたまることがあるので、時々データを削除すると良いでしょう。
2015年2月24日
この値段なら十分いい物です。
日本語の説明書もあるし、最初からにほん設定になってたので、使い方も困りませんでした。
画質はまあまあ、PCでの確認はしていませんが、衝突時の状況を録画するには全く問題なしです。
吸盤は強めで落ちることはないでしょう。

やはりポータブルナビにノイズの干渉がでました。
確認するとカメラではなく電源コードのようなので、フェライトコアを差し込み口近くに巻いて、出来るだけナビのアンテナから離したらノイズはなくなりました。