2014年1月22日
青を購入しました。
見た目はかっこいいですし、製品自体も作りはしっかりしていてチープさはありません。

※以前HPf200を購入し使用していましたので、比較も交えてレビューします。

○画質
  画質はf200と大差ありません。十分キレイで実用に耐えます。
  前の車のナンバーはもちろんのこと、タイミングが良ければ対向車のナンバーも判別可能です。
  f200に比べ、WDRと露出補正のおかげか夜間がかなり明るく映るようになりました。
  露出も初期設定では白とびする場合もあるので、その場合は少し下げましょう。
○音質
  音声は大きすぎず小さすぎず、クリアに録音されます。
○GPS
  GPS感度はかなり良好です。
  また、付属ソフトでGoogleMapと連携させて軌跡を見ることができるのですが、これがかなり正確!
○他の機器への影響
  今のところ皆無です。
  地デジ、ラジオ、ナビGPS、bluetooth、ETCすべて正常に動作しています。
○取り付け性
  吸盤は少し大きめ・・・作りはしっかりしてますが、車によっては取り付け場所を選ぶかもしれません。
  f200と違い本体をブラケットにスライドさせて取り付ける様になっており、少しだけがたつきがあります。
  (テープ一枚張るだけで解消できますが・・・)
○その他
  日本語対応なので安心です。
  SDカードに相性があるようです。
  東芝32Gを使用していたところ、録画が途中で止まってしまう現象が何度か起きました。
  ADATEの32Gを使用したところ、問題なく使えています。

総合的にハイパフォーマンスな製品だと思います。
前製品よりもレンズの明るさが増していて、画角も広くなっています。
台湾製ですが、大陸製や韓国製に比べると安心感があります。

※2/9 ようつべにサンプル動画アップしました。
「hp f310 Car Camcorder 昼 1080p ドライブレコーダー」で検索してみてください
夜バージョンも同時にアップしてます。
2コメント2件|88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月5日
見た目は中々いい!吸盤が大きいから運転の妨げになるかな?って思ったけど、全く気になりません。取扱説明書の日本語版もダウンロード出来、操作も難しくはありません。時刻は、そのまま使用すると1時間ずれますが、設定すれば問題なし。昼間は、ナンバープレートの確認も出来ますが、暗い夜道、雨の日は、ほとんど分かりません。まぁ、これは仕方ないかな?問題は、動態感知!以前、駐車場で当て逃げされたので、これを購入したのですが、全く役に立たない!!人気が少ない駐車場などではいいけど、出入りが多いスーパーの駐車場とかでは、反応しすぎて、あっという間に内臓バッテリーが切れてしまい、数分しか持ちません。役に立たないので、普段は、OFFにしてます。車に何かが接触した瞬間から映し出してくれると助かるんですが.......... ドライブレコーダーとしては、まあまあだけど、ドライブの記録として利用も考えると結構使えます。
2014年9月11日
他の方が仰ってるように、私の個体も使用から4カ月で通電ランプは光るものの、電源が入らない状態になりました。

当然ですが、日本ヒューレットパッカードのサポートは受けられませんでした。

今回はアマゾンが気をきかせて全額返金してくれることに。で、pnasonic製のドラレコを検討しましたが、よくよく見るとこの商品とボタンの配置や電源の位置が似ています。うーん台湾メーカーのOEMで、ケースだけ変えている気がする…。

pnasonicのものもグローバル仕様のようで、日本国内のpanasonicのサポートは受けられないようです。

でもまた同じものを買います。質感いいし、映りもいいし。
こういうものこそ多少単価が高くても日本メーカーがその威信をかけて作るべきだと思うんですが…。
悲しいかなそういう時代でもないのか。
また壊れて、そこで事故ったら次は星一つにして…、また返品交換して同じものを買うかも。
2014年9月3日
はじめてのトライブレコーダー、バックミラー裏に両面テープタイプの汎用アタッチメントで取り付けています。付属の吸盤タイプでは日よけの黒いブツブツのところには取り付け不可でした。両面テープタイプだと全長も短くなり、バックミラーの裏に完全に隠れるのでモニターは確認できなくなります。画質には満足ですが、ダッシュボードの映り込みが気になったので安物の偏光板を付けて映り込みを軽減させています。ただ、偏光対策をすると夜間の画質は落ちるので注意。音質はそれなり。ピーという小さな音を拾い続けます。使っていて聞こえることはありません。動画にのみ入りこみます。気になる人には気になると思うので、購入前に動画で確認するといいと思います。MicroSDは64GBが問題なく使えています。装着後、ETC・ナビ・地デジ・ラジオ・GPSレーダーすべて後作動無しです。気温35度の日に1日走り回っても熱暴走もありません。ただ、帰宅後は毎回外してます。内部バッテリーはフル充電から40分ほど動作可能、駐車時もそこそこ撮れます。
2013年12月2日
買って2年で内臓電池死亡しました。まず毎回時計がリセットされる。
そして起動が不安定で電源ボタン長押しで起動する場面が増えた。
それでもGPS受信で時間がセットされると思ったがなぜか1時間遅れ(中国時間?)
こうなったら内臓電池を自力で交換しようとしたが特殊な電池(画像参照)で手に入りそうもない
ネットで調べたら数十個ロッドで買えるみたいW
しかし時計を気にしなければまだまだ使えそうです。完全死まで使い倒す予定

以下は前回書いていた分です。

まだ使用2日目なので参考程度に
良い所
・画質が良い!(結構きれい)
・デザインがいい!(運転中正面側を見れなくて残念)
・日本語表示ができる
・GPSの精度が良い(googleマップ連動)
・日本語マニュアルがついてる(CDROM内のPDF)
・ブラケットがボールジョイントなので設置が楽

悪い所
・ブラケットのクイックリリース部分にガタがあり録画画面がプルプル
DIYで接続面にテープを貼ってブラブラ解消・・オイオイ
・縦長なのでウィンドウの上ギリギリに吸盤を接着しても下がバックミラーより3cm程はみ出る(慣れたけど)
・専用ビューアーソフトSuperCarで動画再生中他の動画を再生しようとすると必ずハングアップ
最新パッチでも探すかと思っても探しだせん・・何処にあるんじゃー(涙
・最新ファームウェアがあるらしいがアップデート方法分からず

悪いところは我慢できるレベルなので買って良かったです。しかしビューアーソフト地図表示の精度高すぎW
2015年8月29日
商品到着 マイクロSDが無い 、電話にて連絡 対応が早いですね 有難うございました。 取り付けは 十分素人でも可能 吸盤式の 取り付け金具
ですが いまだに 取れる心配は無いです 外気温度 35度以上がつずいていましたが問題外です 本体の動作も異常なしです microSDカードを取り外し
再生してみましたが HDの再生は十分きれいにされていました、いつも録画レベルは MAXにしています 前方車両のナンバープレート も十分確認
出来ます まだ取り付けられていない 方にはお勧め出来る商品ですね 事故に合ってからでは遅いですよ。
2015年6月8日
新車購入と併せてドライブレコーダーを探していました。
以前、ルームミラー一体型を購入した際に電波干渉がひどく、その辺を重視して探してました。
これはいいです!
鑑賞もなければ小型だし。
取り付け台も短く小型のものに変更されているみたいです。
私は粘着式のものを別に購入して使用しましたが。
画質はYouTubeにも出ていますので言うまでもありませんが。
見た目は写真のとおり高級チックです。
マニュアルも検索すれば手に入りますし、文句なしです。
2014年9月5日
見た目も良いし、何より性能が良い。動体検地機能もあり安心感がある。並行輸入品でもネットから日本語取扱説明書コピ-出来るので不自由しません。日本時間も設定できるし、暗闇での画像も他社のとは比べ物になりません。最高のドライブレコ-ダ-ではないでしょうか?
2014年1月5日
以前からドライブレコーダーの取付を検討していたのですが、迷った挙句これにしました。
操作性、画質、機能共に大変満足しています。また内臓バッテリーによる、停車中の動体検知による録画も、車だけでなく人の動きも検知して動作しますので十分役立ちそうです。
ただ一つ残念なのは、取付用のブラケットが吸盤式で大きく、設置場所に苦労しました。
出来れば、シール式でコンパクトなものをオプションでも良いですから販売して欲しかった。
2014年1月3日
画面がワイドで、映像もいい。
hpが作っているので、安心感がありますね。
日本製メーカーより高級感溢れるて格好良い。