消滅都市ストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard ホリエモンチャンネル for Audible summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 映画「ペット」×ペット用品 Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2014年1月7日
写りは良いです昼間ならナンバーまで読めます。
夕暮れの暗がりでも結構何とかなります。
夜だとナンバーが読めないかなぁとか思うこともありますが
そこまでドライブレコーダーとしては問題無いかと思います。
画質なんかはYouTubeとかに結構上がっていますのでご覧になると良いかと。

最初抜き差しを気を使わなかったらSDが壊れました。
多分電源を切った後も内蔵電源で少し動いていますので
確実にそれが終わるまで少し長めに待った方が良いと思います。
それ以降は大丈夫でした。

液晶がついていますのでそのまま本体でも見ることが出来ますが
なにせ1.41とかなり小さな液晶なのでちょっと見るには小さすぎます
がお陰でコンパクトで目立ちません。小さすぎてびっくりです。
うつっている物は見えますので角度調整とか
事故が録れているかとかの確認はその場で出来ます。

それとこれは常時録画タイプです。
衝撃を感じてそこだけ自動的に保存とかはしませんので
取っておきたいとかならエンジンを切らないのであれば
事故の後カメラからコードを引っこ抜くとか
何かしないとそのまま録画が続いて上書きされるので気を付けて下さい。

録画の上書き防止のボタンがあると良いなぁって思いました。
大きくて目立つようなのを希望です。
2014年5月19日
当て逃げ被害にあってしまい、ユピテルさんのDRY-FH200を付けていたのですが対向車のナンバーまでは識別できなかった為、こちらのDRY-mini1を2個増設しました。

私の場合は、相手の方が後から出頭した為、ナンバーの識別が出来なかったものの、FH200の映像を根拠に全て修理代を負担して頂き示談にできました。ドライブレコーダーがなかったら、きっと自己負担もあったと思います。

mini1を2個フロントに、以前から使っていたFH200をリアに付けています。
小型のmini1はフロントで付ける位置の自由度が広く、運転中の視界の邪魔になりません。
衝撃感知等の機能はありませんが、マウンターからの取り外しが簡単なので、もしもの時は給電コネクタを外しマウンターから取り外すだけなので、必要充分かなと思います。
給電されなければ上書きはされないので、搭乗者の意識がなくなるような事故の時はエンジンも停止しているだろうと…。

ドライブレコーダーが活躍するような機会はない方がずっと良いのは当然ですが、事故の危険は常に誰にでもあるものです。
事後交渉の際に嘘を言う加害者は当然いますし、当たり屋被害からも身を守ってくれます。
数千円程度のお守りで済むんですから、安いもんだと思います。安いもんだと思える事があってしまうんです。
まだの方には導入を強く強くオススメします。
2014年1月5日
言った者勝ちの風潮が進む世の中、ドライブレコーダーは動かぬ証拠として万が一の際に活用できます。
私は過去に某オークションで4,000円程度のメーカー不詳のドライブレコーダーを3機種使っていました。

○画質
 ・信号で停車時、前者のナンバーは確認可能
 ・夜間のナンバー確認は、多少難あり

○音声
 ・過去使用のものとは比較にならないほど鮮明に録音される
 ・設定で音声録音を無効にできる

○設置
 ・両面テープの貼り方がわかれば設置可
 ・シガーソケットから、付属の電源コードで給電可(コードの長さは、本体をバックミラー裏のガラスにに取り付け、コードを助手席側Aピラー経由でコンソールボックスの後部座席側シガーソケットまで持ってこられる。)

○本体のサイズ
 ・コンパクトサイズで、例えるならばチロルチョコを二回りくらい大きくした程度の大きさ

○本体の設定等
 ・日本語表示されていて、違和感のある日本語はつかわれていない。
 ・私が行った設定事項は、日付(西暦年月日)・1チャプターの長さ(初期設定では1分で1チャプター)の二つのみ。

○説明書
 ・第1ページから日本語で書かれている
 ・購入した仕様は、日本向けの商品なので違和感のない表記がされている

○録画映像・画像
 ・昼夜問わず鮮明
 ・万が一の交通事故の際には、動きが確実に確認できるので、ナンバーの確認が…云々お

○総括
 設置から設定、実際の使用まで最短(10分未満)でできた。〝ユピテル〟は日本の無線通信機器メーカーなので、製品は信用できる。価格は7,000円に少し足が出る程度でこの完成度とは、今までの設置場所や設定などの苦労を振り返ると脱帽してしまう。
 なんといっても、コンパクト設計にもかかわらず、従来製品以上の画質で驚きを隠せない。っしゃらないのであればぜひご使用ください。

○他人へすすめられるか
 ・5点満点として、満点ですすめられる。

※ 初めてドライブレコーダーを買う方にはもちろん、既存の不詳メーカーの物を使用している方には、設置から配線、設定まで全てを含めてすすめられます。簡単設置・簡単設定に間違いありません。
2013年12月14日
妻の車両用にここ数回「安物DR購入→失敗」を繰り返してたのでやっとこメーカー品として本機を購入。
ポチッた翌日新聞に入ってた某黄色い帽子店のチラシ価格の約半額で購入出来た事にまず「ニヤリ」
梱包(パッケージ)はさすが名が通ったメーカと言った所、取説も冊子状になっていて「ドライブマン」より豪華(?)です。
本体の質感も値段相応で落ち着いたマットブラックにアクセントのシルバーリングと白文字表記が中々良い感じです、本日取り付けました。
ブラケットも本体同様小型なので「組合せたら大きくなっちゃった」なんて事はありません。
唯本体との接合部は差込むだけで硬く幾度の脱着にはすこぶる不便、更にしっかり入っているかも判りにくいです、又細いので保持自体及び取付に不安が残ります。
配線ケーブルは本体差込部がL型なので自然と上方(天井側)に線が向く様になります(ミニ?マイクロ?兎に角USB仕様なのでDCジャックの様にくるりと回転させて根元から上以外に向ける事は出来ません)。
しかしこちらも残念で根性が有り過ぎる為取り回し長さをしっかり決めておかないと線のテンションで本体が傾いてしまいます、もう少し細くしての柔軟性が欲しいです。
モニターは常時表示なので装着場所によっては個人的に気になる場合があるかも(因みに画面の上下反転機能は有りません)。
本体操作/起動音は無いので(商品説明と差異←その後訂正(削除)されていますネ)起動したのか画面を見なくてはならないのも少々不便。
(↑最近またON,OFF可能との表記が載ってます、仕様変更されたのでしょうか・・・?)
商品には「Trsnscend」製4Gクラス6が同梱されてますが手持ちの「東芝」製8Gクラス10使用でも問題無く作動
(国内メーカは総じて相性がシビアではない印象ですがそれが便利です)画質も状況証拠としてならVGA(初期設定は720P)で十分かと・・・。
小型化の弊害でしょうか同社の他機種と比較して耐熱温度が10℃も低め(使用上限温度50℃)に設けられているのは大きなマイナスです、今後の改善を切望します。
初期商品紹介では専用ソフトでの再生が示唆されてましたが現行それは無く本品もWin7のメディアプレーヤーで問題無く映像確認が出来ました。

さて、妻が日常使用して一週間が経過・・・「見せてもらいましょう、ユピテルDRの性能とやらを!!」
一番気にしたのはファイルギャップについてです、本機でフォーマット後カード容量を一巡以上しているので確認してみます
(他メーカ、他機種の一部では記録が空状態では問題なくても上書に入るととたんに数秒単位で録画空白が出来るものもありますから)。
専用ビュワーソフトタイプなら連続しての再生で比較が簡単なのですがWin7搭載のメディアプレーヤではファイル毎の再生の為確認は少々大雑把になります。
取り合えず五感を働かせての確認、先のファイル終盤の任意目標対象物が次ファイルの画面上の何処に位置するかを目測という超アナログですが・・・。
結果「気にならず又問題無いレベル」との判断になりました。
初期設定の3分毎のファイル作成で約40個の記録(8G、VGA)も計算上商品説明に合致する記録保存量となりました。
唯、他の方のレヴュー同様当方の記録映像にも逆光時に緑や紫の縦縞状の線が数本入った事は聊か残念です。
夜間の映像は「ヘッドライトの照射範囲内」の限定は付きますが十二分に確認出来価格以上かと、逆にこれ以上光を拾う様になるとホワイトアウト等の弊害が出ると思われます。
時計は僅かこの一週間で5分程遅れましたがこれにはびっくり!
製品紹介に1〜2週間に一度はフォーマットとありますが「ついでに時計も見てね」との戒めでしょうか?
音声収録は恥ずかしい位車内の会話を拾います、バカ話はホドホドに・・・。

機能停止(耐久限界)時点で追追記予定とします。

取付4ヶ月、5月連休にファイルを確認すると約10日前から記録されてませんでした。その場で手動録画テストを実施。
上書録画出来るのは確認出来ましたが日付が2013年1月・・・・・・?
記録の件はSDカード起因もあるかもですが日付も変ではちょっと怪しいかも。
毎月最初の日曜日にはカードフォーマットを行っていましたが今後は取説の記載通り1〜2週間毎に確認、実施が必要との判断となりました。
とりあえず1、本体リセット 2、東芝/パナSDフォーマッターでカードフォーマット 3、本機でカードフォーマット
とし様子見です、夏・・越せるかな〜・・・・。

↑あれから2ヶ月が経過しました、取説推奨に従い2週間毎に(確認と)本体でのフォーマットを実施していますが録画不全等の問題は発生していません。
駐車時にはカミさんお手製のカバーで直射日光を防ぐ工夫こそしていますが、一応正常に機能しています。
尚使用しているMCは「耐熱、耐紫外線」仕様のものです。

取付後約9ヶ月経過しました、前述の様に2週間毎にファイル確認/フォーマットをしてきましたが再び1週間程前から録画がされていない不具合を確認。
同社のHPを見ると「たまの録画不全、時計のずれ」に対応との修正プログラムがUPされてましたので適用してみました。
インスト自体は難しくも何とも無かったのですが何故か説明の通りに進行せず???・・・。
それでもとりあえずは完了として様子見です。
・・・・2週間後データの確認をすると録画は問題無、又あれ程ずれが激しかった時計もほぼ正確でした。
同様な事例でお困りの方は試してみる価値はありそうです。
唯残念なのは現時点で既に内蔵BTでは殆ど機能しない事、車載電源から外して使用したくても直に電池切れとなってしまいます。
自分で交換出来ればいいのですが・・・。

2014年12月30日、装着/使用開始から1年が経過しました。
チョコチョコ走りの為ON、OFFが多い妻の使用法でも上記の様な経緯こそありますが現在も作動しています。
2015年10月7日
今日Micro-SDカードをフォーマットをしようとPCに入れてみたら録画された画像より録画されていない画像がはるかに多いことに気がつきました。添付の写真をみればわかりますが、10/6午後9:15までは録画できましたがその後からはファイルはあるもののデーター容量がOkbです。つまり見ることができません。写真には見えませんが10/6以前のデーターも0kbです。録画ができたのは画面に載っている部分のみで先ほどの午後1時まで全て0kbです。もし、その間に事故でもあっていざ画像を使おうと思ったら大変困りますね。
時々PCで完全フォーマットをしながら使っていました。フォーマットの時に画像を確認するとある区間の画像がなかったりして驚きましたがたまたまエラーが起こってるんだろうと思いました。
2015年1月1日
普通に使えていたので気にしてませんでしたが、今回、事故を目撃したため確認をしようと内蔵電池で再生すると、全く充電が出来ていない。
念のため、USBからの充電を試すが充電すらできない状態。
メーカーHPのアップデートもするが改善されず。
データーはPCで確認する限りは問題がなかったので一安心だが、修理で改善されるか心配。
2014年6月21日
小さいので邪魔にならないと思い購入しました。
が、小さすぎるので
1.まず画面上の字が小さすぎて読めない
2.本体の操作がやりにくい
3.自動的に上書きするには定期的なフォーマットが必要。
  付属のカードを使って2カ月経過したところで「画像がいっぱいです」のエラーメッセージが出て録画できない。
  メーカーに確認すると2週間に1度程度フォーマットしろとのこと。
  前に購入した5000円程度のドライブレコーダーでもそんなことしていないので面倒です。

2014年12月26日
はじめ、中国製の2980円のドラレコを買いましたが、説明書通りの動きをせず、結局捨てました。

ユピテルに変えてからとても快調です。やはり日本製が安心できます。
2015年1月6日
商品説明では、内蔵バッテリーで、20分間再生できると明記があるが満充電でも30秒間すら持ちません。
2015年5月27日
なんじゃこりゃ。車が2台あるので、2台購入したが、購入当初からほとんど記録ができない。作動後すぐに「画像がいっぱいです」という表示が画面に出て、それ以降の録画が全然できない。一度1台のみメーカーのユピテルに修理依頼してみたが、修理はできず、交換品を送り返してきた。これも最初しばらくは正常に作動していたが、3か月くらいするとやっぱり同じ症状が出て、おわり。これ以上修理するのもばからしいので、他のメーカーの評価の高いものを購入します。