2014年12月21日
3.7Vの1セルリポバッテリーが常識のミニヘリにおいて
この充電器は必須アイテムだと言って過言はありません!!
コネクタ違いの他社のリポバッテリーにも対応しているのはさすがの一言です。

ダイヤル式の充電電流調整はとても使い勝手が良く、容量違いのバッテリーであっても調整を変えるだけで同時充電が可能。
START・STOPボタンは、たとえ電池を刺したままの状態であっても過充電や過放電をしません。
充電中は、「設定充電電流値」と「充電電圧」が交互に表示される仕組みになっており
今どれくらいまで充電されているのかを簡単に知ることができます。
また、充電完了時にはビープ音と共に「FULL」の表示が出るので、どのバッテリーが充電を終えたのかすぐにわかります。
電源も100V用のACコードが付属、 オプションとしてカーソケットの12V対応のDCコードも使えます。
AC電源は100V~240V対応だから、業務用200V電源からも使えますね。
DC電源は11V~15V対応ですから、コードを自作すれば自動車用バッテリーを電源とする使い方もできます。

リポ充電器と言うと、充電器と電源が別だったり、複数同時充電できるものはとても高価であったりしますが
この充電器はAC100Vの家庭用電源で使え、4個同時、しかもすべて別設定で使用できてしまう便利さがあります。
ミニヘリ付属のUSB型充電器よりはるかに時間が短縮されますし、充電状態も細かく知る事ができるのは
繊細なリポバッテリーを長持ちさせるにも大事なことです。

それと・・・ 画像ではちょっと解りづらいでしょうが、意外にコンパクトですよ。
手のひらに乗るぐらいの大きさです。
私の場合、ラジコン屋さんで「ワルケラ用バッテリーコネクター」と「BECコネクター端子」を買って来て
変換コードを自作しました。
3.7Vの1セルリポバッテリーにおいても、容量が500mAhを越えるモノだとBEC端子であることが多いので
変換コードを自作することでBEC端子にも対応出来るようにしました。
これで、もっと多くの1セルリポに対応できるようになりましたよ!
ラジコンヘリや航空機は練習が必須です。 この時に本製品があれば4本までのバッテリーを同時に充電することが出来ます。
このためより多く飛行することが可能です。

電源は日本の100V電源の他に240Vまでの海外のコンセント、オプションのケーブルで12Vのクルマから取り出すことが出来ます。自宅、出先、海外で練習できます。
2014年3月30日
一度に4個の充電ができ数種類のバッテリーに対応しています。

設定も超簡単で良い商品です!!
2014年4月9日
USBではいつ満充電になるかわからないが、これだと数字に出るので解りやすいです。
2014年8月3日
HUBSAN X4 HD用バッテリーの充電の為に購入しました。
純正リポバッテリーを4つ所持しているのでこれ一台で
一度に充電が出来るので効率がとても良いです。
充電にシビアなリポバッテリーですから、細かな電流設定が出来るのは
有り難いですね。
もう数え切れないほど充電を繰り返していますが、バッテリーが劣化する
ような事は起きておりませんので、性能も信頼できると感じております。
品物の質感もいいです。
2015年4月29日
ギャラクシー6を購入し、しっかりした充電器を求めて買いました。
しかし、BEC端子は直接接続できません。変換ケーブルを自作しなければなりませんが、素人には無理です。
自作すると
OPTION No.1 BECコネクターコード付きオスメスセット240円@4セット=960円
2.0mmピッチ中継用リセブタクルハウジング(51005-0200)10個入り=90円
2.0mmピッチ中継用リセブタクルターミナル(50013-8100)100本入り=880円
エンジニア 精密圧着ペンチ PA-09=3,923円
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                               合計5,853円(送料別)
かかります。この充電器より高い!

そこで、以下の商品を見つけました。ケーブルだけ使っても安いです。

Holy stone 5in1 for WLTOYS HUBSAN X4 SYMA X5C UDI JXD アップグレード バッテリー 充電器  2.5A 急速充電!
5個セット マルチ充電ケーブル付き  1,680円(送料込み)

この送品にBEC端子変換ケーブルが付属していたらバッチリなので、星4つにしました。
2014年6月24日
マイクロヘリ用のバッテリーならほぼ全社対応と言っても良いと思います。
うちではHubsan X4、Walkera Genius CP、WLToys V911、WLTOys V977
の4機種ありますが、全てこれ1台で充電できます。
ビープ音が爆音なのが唯一の欠点かな。
2014年11月24日
バッテリーを同時に4つ充電でき、操作も解りやすく充電容量も確認できます。
容量の少ない小型のマルチコプターバッテリーを複数充電するには必須です。
筐体デザインも良く高級感がありますね!
2016年3月14日
京商クワトロックスウルトラ用にと思い購入しましたがコネクター形状が対応していませんでした、予備バッテリーを購入時に、一緒に購入商品として表示されますがご注意ください。
充電器のは使い易く⭐️5つです。
バッテリーコネクターの厚みを少し削る事でなんとかセット出来使用しています。
削る時にバッテリーをショートさせないように注意が必要です、自己責任でお願いします。
2015年10月21日
マイクロヘリのバッテリー充電用に購入。
容量の小さいマイクロヘリで長い時間遊ぶには、複数のバッテリーが必要ですが、一度に4つ充電できしかも充電状態が一目でわかるこの商品はまさにそんなユーザーにぴったりの商品だと思います。
BCEコネクターは合わないので、変換ケーブルが付属していればもっとよかったと思いますが、それでも☆5つの価値ありです。