2014年12月21日
3.7Vの1セルリポバッテリーが常識のミニヘリにおいて
この充電器は必須アイテムだと言って過言はありません!!
コネクタ違いの他社のリポバッテリーにも対応しているのはさすがの一言です。

ダイヤル式の充電電流調整はとても使い勝手が良く、容量違いのバッテリーであっても調整を変えるだけで同時充電が可能。
START・STOPボタンは、たとえ電池を刺したままの状態であっても過充電や過放電をしません。
充電中は、「設定充電電流値」と「充電電圧」が交互に表示される仕組みになっており
今どれくらいまで充電されているのかを簡単に知ることができます。
また、充電完了時にはビープ音と共に「FULL」の表示が出るので、どのバッテリーが充電を終えたのかすぐにわかります。
電源も100V用のACコードが付属、 オプションとしてカーソケットの12V対応のDCコードも使えます。
AC電源は100V~240V対応だから、業務用200V電源からも使えますね。
DC電源は11V~15V対応ですから、コードを自作すれば自動車用バッテリーを電源とする使い方もできます。

リポ充電器と言うと、充電器と電源が別だったり、複数同時充電できるものはとても高価であったりしますが
この充電器はAC100Vの家庭用電源で使え、4個同時、しかもすべて別設定で使用できてしまう便利さがあります。
ミニヘリ付属のUSB型充電器よりはるかに時間が短縮されますし、充電状態も細かく知る事ができるのは
繊細なリポバッテリーを長持ちさせるにも大事なことです。

それと・・・ 画像ではちょっと解りづらいでしょうが、意外にコンパクトですよ。
手のひらに乗るぐらいの大きさです。
私の場合、ラジコン屋さんで「ワルケラ用バッテリーコネクター」と「BECコネクター端子」を買って来て
変換コードを自作しました。
3.7Vの1セルリポバッテリーにおいても、容量が500mAhを越えるモノだとBEC端子であることが多いので
変換コードを自作することでBEC端子にも対応出来るようにしました。
これで、もっと多くの1セルリポに対応できるようになりましたよ!
ラジコンヘリや航空機は練習が必須です。 この時に本製品があれば4本までのバッテリーを同時に充電することが出来ます。
このためより多く飛行することが可能です。

電源は日本の100V電源の他に240Vまでの海外のコンセント、オプションのケーブルで12Vのクルマから取り出すことが出来ます。自宅、出先、海外で練習できます。
2015年12月6日
早速爆速で届きました。外箱がしっかりした作りで以外だったです。箱がしっかりした製品に偽り無しと考えておりましたがその通りだなと。
中身も重量感があり調整ダイヤルも適度な固さでいい感触。惜しむらくは100Vコードが固めでこの辺はちょっとかな。
後、12Vシガーソケットコードみたいなのも付いてればなあと思いました。遠くの農地辺りで飛ばす人は多いと思いますので
シガーソケットでも充電できれば200点でしたね。でも車側のヒューズ切れるのかなとも考えましたので自作はちょっと調べてからにしようと思ってます。
2014年3月30日
一度に4個の充電ができ数種類のバッテリーに対応しています。

設定も超簡単で良い商品です!!
2015年4月29日
ギャラクシー6を購入し、しっかりした充電器を求めて買いました。
しかし、BEC端子は直接接続できません。変換ケーブルを自作しなければなりませんが、素人には無理です。
自作すると
OPTION No.1 BECコネクターコード付きオスメスセット240円@4セット=960円
2.0mmピッチ中継用リセブタクルハウジング(51005-0200)10個入り=90円
2.0mmピッチ中継用リセブタクルターミナル(50013-8100)100本入り=880円
エンジニア 精密圧着ペンチ PA-09=3,923円
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                               合計5,853円(送料別)
かかります。この充電器より高い!

そこで、以下の商品を見つけました。ケーブルだけ使っても安いです。

Holy stone 5in1 for WLTOYS HUBSAN X4 SYMA X5C UDI JXD アップグレード バッテリー 充電器  2.5A 急速充電!
5個セット マルチ充電ケーブル付き  1,680円(送料込み)

この送品にBEC端子変換ケーブルが付属していたらバッチリなので、星4つにしました。
2014年8月3日
HUBSAN X4 HD用バッテリーの充電の為に購入しました。
純正リポバッテリーを4つ所持しているのでこれ一台で
一度に充電が出来るので効率がとても良いです。
充電にシビアなリポバッテリーですから、細かな電流設定が出来るのは
有り難いですね。
もう数え切れないほど充電を繰り返していますが、バッテリーが劣化する
ような事は起きておりませんので、性能も信頼できると感じております。
品物の質感もいいです。
2014年4月9日
USBではいつ満充電になるかわからないが、これだと数字に出るので解りやすいです。
2016年6月8日
ドローンを購入したついでにこれも買いました。
4.2vで自動的に止まります。
オプションで12v電源も使えます。
・良い点
 ダイヤル式で、充電電流を細かく設定できる。
 いろんなメーカーのリポバッテリーが使える。
・悪い点
 ボタンの操作音がとても大きい。(玄関チャイムほど)
 最初からDC用コードが含まれていない。
2016年1月7日
クアトロックス ウルトラのバッテリ充電をしようと思ったが、バッテリーのプラグが合わず充電できない。
なぜ、ホームページ上に「同時に購入しています」になるのか、互換性がないではないか。
変換するコネクターも何を購入してよいかわからず充電器は使用していない。
「同時に購入しています」に使用できないものは掲載しないでほしい。私のような素人には問題である。
互換性の延長ケーブル知っている人がいれば、何を購入すればよいか教えてください。
2014年6月24日
マイクロヘリ用のバッテリーならほぼ全社対応と言っても良いと思います。
うちではHubsan X4、Walkera Genius CP、WLToys V911、WLTOys V977
の4機種ありますが、全てこれ1台で充電できます。
ビープ音が爆音なのが唯一の欠点かな。