2014年7月11日
映画と音楽鑑賞の為に購入しました。
近所に迷惑をかけず、迫力のある音で楽しめております。
たまにプチっ!っと音がするので、調査中です。
2013年11月11日
MDR-DS7100、MDR-DS7500に続き本製品も購入しました。

MDR-DS7500で不満点であった、ヘッドホン部充電中に使用できないという仕様は改善され
MDR-DS7100と同様に充電中に使用できるようになりました。

また、ヘッドホン部からの操作で、出力側にOSD表示する形で
各種設定および状態表示を行える機能が追加され重宝しています。

ヘッドホン部のフィット感も個人的にMDR-DS7500より良いと感じます。

過去製品からの不満点を挙げると、入力機器にTVやBlu-rayプレイヤーを想定しているためか、
選択中の入力機器からの音声が20分以上無音、かつ何も操作を行わなかった場合は、
省電力のためプロセッサー側の電源が切れる仕様となっています。

選択中の入力機器がPCの場合、長期無音になることも多いので、
電源が切れる度にプロセッサ側の電源ボタンを操作する必要があり面倒です。

次期モデルでは省電力機能のON/OFF、待機時間等を
設定できるようにして欲しいです。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月12日
お勧め出来る人
◯アパートやマンションなどの集合住宅に住んでいる人
◯大型テレビを持っていて、テレビの音に物足りなさを感じている人
◯AVアンプ、ホームシアターはちょっと敷居が高いかなーと感じる人
◯映画好きな人!

お勧め出来ない人
◯既にAVアンプ、ホームシアタースピーカーなどでサラウンド環境を構築されている人
◯TVにARC機能がついてない人
◯機械に弱い方

こんな感じかと思われます。
9.1chを謳っている商品ですが、所詮はヘッドホンです。5.1chスピーカーには敵いません。
でも良いところもたくさんあります。

以前は2.4ghzしか使えないサラウンドヘッドホンを使っていたのですが、しょっちゅう音飛びして煩わしかった。
でもこの商品は5ghzも使えるので、それに固定する事によってプツンと音が切れる事は全くなくなった(環境にもよると思います)

後はDTS-HD Master Audioの音声が収録されたBlu-rayを観た時の感動。
音楽でいうハイレゾのような、とにかく色んな音が高精細に聴こえます。
サラウンド感はあまり言及しませんが
前後左右からきちんと音が聴こえます。

このヘッドホンで深夜にアクション映画を是非観て下さい!
興奮して寝れなくなっても責任は取りません!(笑)
2015年7月9日
主にFPSなどのゲームに使用しています。定位はまぁまぁですがサラウンドのおかげで臨場感はバッチリです。イヤーパッドも柔らかく眼鏡をかけて4、5時間プレイしても全く問題ありませんでした。ただDUALSHOCK4が無線の影響でよく誤作動を起こします(ヘッドホンの無線を5GHに設定しても)。そこだけが残念です。

コントローラーと干渉すると書きましたが干渉しているのはこのヘッドホンではなく同時期に買ったPS4用のUSBハブだということが判明しました。USBハブに付いていたUSB3.0がBluetoothと干渉するようです。もしもこのレビューを読んで購入を見送った方が居たなら本当に申し訳ないです。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月19日
MDR-DS7100からの乗り換えで購入しました。
DS7100を5年ほど使用していましたが、室内に2.4GHz使用機器が沢山あり集合住宅でもあるため
ヘッドフォンの右側から常にカリカリというノイズ音が発生し、我慢しながらの使用を続けていました。
この製品は5GHz帯も使用可能なため、対ノイズという点で改善できるのではと思い購入に至りました。
結果、大正解です。無音状態でもノイズは全く発生しませんでした。(5GHz帯に干渉が少ないことは調査済み)
機器はPS3、PS4、SONY製BDレコーダーをARCでBRAVIAに接続しています。
なによりもブラビアリンクによる機器連動に感動です。
地上波TVを見ていてもヘッドフォンを頭に掛けるだけで音声設定がオーディオシステムに切り替わり、
外して電源OFFになるとテレビスピーカーに自動で切り替わるため、リモコンでいちいち設定を変える手間がありません。
プロセッサーがスタンバイ状態でもHDMIパススルーのおかげで各機器からの信号が入ると自動で切替が行われます。
PS4を遊んでいる最中にPS3の電源を入れれば自動で切り替わりますし、BDレコのリモコンで信号を送れば同様に切り替わります。
この利便性は素晴らしいですね。ほとんど入力機器の切替を意識する必要がありません。
音質については素人の意見になるので控えますが、サブウーファーの出力を最大にすると爆発シーンなどで耳元が振動します(笑)
映画やゲームで臨場感や迫力を求めるには最適ですね。
ベスト500レビュアー2015年4月6日
バーチャル・サラウンドと言うと,サラウンド効果を際立たせるような,ドンシャリで音の悪いヘッドホンを想像しがちだけど,これはいい。 ものすごいサラウンド感があるわけではないが,十分な広がりがあり,柔らかい音がいい。

ピュア・オーディオでもハイレゾは柔らかい(芯が無いわけではない)音になるが,Blu-rayはハイレゾ音質で再生できるわけだから,これが正解なんだと思う。

ヘッドホン部が 320gとソニーのサイトに書いてあったので,重いかなと思ったが,人間工学的によくできているようで,3〜4時間の視聴で重さを感じることは無い。分厚いイヤーパッドが耳に心地よく,音切れやノイズも全く無い。

やっと納得できるサラウンドヘッドホンに出会ったと思う。 3万円を切ったら星6つにしたい。 ¥32,600で購入した。
2015年1月24日
いいと思います。
ソニーのサラウンドヘッドホンは
4台目でもうベテランです。

先代の7500は充電関係の問題で
所有してなかったのですが
7100からの引き継ぎです。
なので7100との比較になりますが…

音自体はソニーらしいアッサリした感じで
低音はキレイに迫力のある音です。
高音も刺さるようなキレはないですが
耳にいい音だと思います。
7100よりは音の緻密度が若干増えてる
と思います。

7.1chから9.1chになったメリットは
微妙だとは思いますが
特にヘリが旋回するシーンなんかで
サラウンドが上方向に増えた気もします。
スピーカー設置のリアル9.1chでは明らかに
あるのとないのでは違いますが、
ヘッドホンではうわっ!という驚きはないです。
でも、7100よりはやはりフワっと
サラウンドが広がってる感覚があるようです。

ヘッドホンの作りも高級感があっていいです。
軽さも抜群。着けている感が少ないです。
歴代では最高の作りだと思います。

実は音の迫力は7100の方が激しいような
感覚がありゲームなんかは
7100があってるかもしれないです。
しかし、映画などはやはり断然こちら。
疲れないんです、耳にも装着感にも
それが現れています。
あと、これが自分的には一番よかったのは
7100に聞こえた無音時のホワイトノイズが
ないということ。
これは大きい!
やはり、無音は無であってほしいものです。

なので、少し高いですが
ソニーの渾身の思いがありますよ。
このヘッドホン!
2014年6月20日
BATTLE FIELD4用に買いました。

―リアル5.1chでFPS(一人称シューティングゲーム)でやると―
この商品を買う前は5.1chスピーカーを使用してました。
5.1chスピーカーでFPSゲームをやると
本当にその空間にいるような臨場感が楽しめます。
しかし、銃の音や叫び声の定位があいまいになりがち。
あいまいなせいで、危険察知能力が低くなりました。
背後とられたり、敵の位置が把握しにくい感じになります。

―音の定位がクッキリ!―
リアル5.1chで感じていたような定位のぼやけた曖昧さがなくなり、
MDR−HW700DSは「クッキリ」とした印象になります。
「銃声のした場所がはっきりしている」
「敵の走る音がしっかりと聞こえる。気づかずに背後を取られる数が少なくなった」
「音で味方と敵の勢力図が頭の中に描ける」
といった効果があります。

「普通のヘッドホンでもそんなことできるよ」というお声がありそうですが
普通のヘッドホンと定位の「クッキリ」差が雲泥に違います。
画質が悪い映像からフルHD映像に切り替えたような感覚でした。

―目的を取り違えないように。−
このヘッドホンがもたらす効果に以下のものを期待するなら5.1ch以上のスピーカーにすべきです。
「あかたもその空間にいるようで、現実と区別がつかないような臨場感のある音」
これを期待するならスピーカーです。

―FPSをもっと楽しみたい!というゲーマに―
このヘッドホンは一定の臨場感と正確無比な音の定位をもたらします。
「音の定位をしっかり拾いたい!」
というアドレナリンとテストストロンが強いゲーマーには必須です。
2013年11月12日
以前はMDR-DS7000とMDR-DS1000+HP-RX900を使用していました。
使用目的はメインがPCでゲームと映画鑑賞・PS3です。
PCは
i7-3770 win7(64bit) GTX770
モニターは RDT234WXとPL2377 です。
オーディオケーブルを減らして、HDMIのみの接続にするために購入したのですが基本的に不便なので諦めました。
接続としてはPC→MDR-HW700DS→RDT234WXで接続しておりました。
問題としてはPC起動時はHDMIのみの接続でもMDR-HW700DSを認識しており音と映像が出力されますが、MDR-HW700DSが待機モードに入ってからの復帰時はPCがMDR-HW700DSを認識してくれません、ただし待機時も復帰時も映像自体は出ます。
他の方のレビューではMDR-HW700DSの電源を入れ直せば再認識すると書かれていますが、私の環境では再認識してくれませんでした。
ただケーブルを抜き差しすればMDR-HW700DSを再認識してくれます、ですがこの方法もデュアルモニタにしていた場合はモニターがシングルからデュアルに変更する際に認識エラーが発生して映像点滅現象の可能性が高いです(5回中3回ほど発生しました)。
このためPC使用メインの方は、9.1chと使用しながら充填できる点に魅力を感じる方以外は、デュアルモニタの件を抜きにしてもはお勧めできません。(ぶっちゃけRP-WF7-KかMDR-DS7100の方が財布にやさしいww)
ただヘッドホン自体はパッドが3D眼鏡の使用を前提としているのか、映画を眼鏡をかけて4時間ほど視聴しても耳が痛くなりませんでした。
またMDR-DS7000とは違いヘッドの部分ではなくパッドの部分でon/offを認識してくれますのでベットの上で横になってもoffになることはありません。
現在HDMIのみの接続を諦めて光ケーブルの併用で接続していますが、技術の進歩かプラシーボなのか音質やサラウンドがMDR-DS7000よりも向上しているように感じます。
お金に余裕があって、MDR-DS7000からの買い替えなら多少はお勧めできるかなぁというのが個人的な感想です。
ちなみにPS3は初期型を使用していますが、こちらはMDR-HW700DSの待機からの復帰でも普通にHDMIだけで映像・音どちらも出力されます。
せめて待機モードのoffか入るまでの時間設定ができれば完璧なのになぁ、個人的にはこの手の製品を購入する人は、PCでの使用も考えてる方が多いと思われるので、PCの使用も考慮に入れて開発してくれたらうれしく思います。
2015年2月5日
ワイヤレスヘッドフォンが欲しかったので、どうせなら!と決意し、本製品を購入しました。
(購入先はアマゾンさんではありませんが・・・)
デジタルサラウンド、って言うのがどんななのか?って言う興味もありましたし…。
手元に届いてから本機を充電しながらTVやアンプと接続しました。
接続機種はすべてSONY製品なのでこれと言った問題も無く、一発で音が出ました。
以下は使用してみての感想です。

1、装着感が非常に良い!。長時間装着していても負担は非常に軽いです。
2、臨場感も非常に良い!。ずっと聴いているとアンプを鳴らしているのと勘違いするくらい。
3、ヘッドフォン側でセッティングが出来るので便利。
4、ブラビアリンク対応、パススルーによってスタンバイ状態時はヘッドフォンを無視してアンプで聴くことが出来る。
と、まあ私にとって良いところづくめでした。

欲を言えばサブウーハー出力レベルをもっと上げたいくらいかな…。
低音がもっと迫力出れば最高です。
でも、正直ヘッドフォンでこれほどの臨場感を味わえるとは思っていませんでした。
実際には現状PS3でのゲームで7.1CHの臨場感までが最高レベルですが、購入して満足いく製品でした!。