2013年4月4日
この価格帯でこんな商品が買えるなんて嘘のような商品ですが、しかし、リマスターされているのは「ホテ・カリ」までの5枚までで、最後の「ロング・ラン」のみが音量レベルも低くホワイトノイズの聴こえる80年代に発売したものと同一だと思います「ロング・ラン」だけは買い直すべきかな?
この点でマイナス1にしました…
2013年3月26日
HotelCaliforniaしか持ってないので他の比較はできませんが、
音圧、傾向からするとRhinoのリマスターと同等と思われます。
※CDプリント設定はマスタークオリティでないような…。 ーー;

※単品で出てる安い方のHotelCalifornia↓↓↓↓とは、明らかに違うリマスターです。

ジャケは、他の廉価版同様、紙ジャケ。 ボクは紙ジャケが好きなので好印象です。
フチの折り返しも無い素朴なモノですが、ジャケ写も悪いというほど悪くもないし、
(多分ですが…、)CD印刷面はレコード時代の中央印刷面を模してあり雰囲気はアリ。

箱と紙ジャケ、CD以外は何もついてません。

ボクんちのプレーヤーではRhinoのLimitedEditionで出たヤツよりは
若干、平板的に聴こえるので、★一つ減点。
※あくまで、主観ですので…。 他の方が入手されたのは違うかもしれません。

しかし、まぁ、この値段ですから、
何も文句は付けられませんね。

今後も、既に出たRhinoリマスターの廉価BoxSetに期待して…。
★一つ追加。

結局、満点。 笑

2000円ちょっとで、Eagles全盛期の6枚買えて、
リマスターされて、レコードの雰囲気味わえて、
このコスパで、文句言う方がオカシイか…。 ^^;
既に多くの先行レビューにあるように、このページの上の「商品の説明」から本BOXセット内容を見れば、イーグルス解散前のオリジナル・アルバム6作品セットで「2,286」円の価格を考えると、ある程度(音質面やエンベロープなどの物理的側面)は妥協できるのではなかろうか。本セットに入っていない解散前の(ベスト版等を除く)オリジナル・アルバムは、1980年リリースの『Eagles Live』だけであるので、右価格を考慮しても本BOXセットは意義があろう。右ライブ版の後は、再結成して1994年リリースの『Hell Freezes Over』、そして2007年リリースの『Long Road Out Of Eden (LIMITED DELUXE EDITION)』であり、(音質やエンベロープ他の体裁は別論として)ライブを除く“解散前のスタジオ録音版アルバム”を本BOXセットで全て揃えることができる。私自身は各アルバムのCDは全て持っているわけでなく、また当時のアナログLP数点を持っているだけなので、オリジナルCDとの音質比較について評価はできないので、これについては詳細な報告のある先行レビューに譲りたい。

個人的にはCD音源はもっぱらMP3ファイルに落として(車載オーディオのHDDもMP3変換)、デジタル・エフェクタ(ソフトウェア)経由のヘッドフォン鑑賞なので、あまりCD音源の質には拘っていない(むしろエフェクタの効果に拘りがある)。私としては、(音質・体裁は格別)ベスト版『The Very Best of the Eagles』と比較しても、本BOXセットのコストパフォーマンスは良いと思う。なお余談になるが、本セットの『Long Run』ではベースのティモシー・シュミットが「I Can't Tell You Why」のボーカルを担当している。彼は前掲『Hell Freezes Over』(及び前掲ベスト版)では、バラード調の「Love Will Keep Us Alive」を歌っており、数少ないティモシー・シュミットのボーカルとして聴かせるナンバーとなっている。この曲は元々ポール・キャラック等の手に依るもので、ティモシーのボーカルで最初にリリースされたものと仄聞する。この曲はイーグルス(ティモシー・シュミット)以外でもカバーされているようだが、本家ポールの歌(ライブ版)もなかなか渋くティモシーに負けず劣らず、聴き比べもお薦めである。
2015年10月6日
まず第一に新品でアルバム一枚あたり400円を切るというのは破格だと思います(笑)

商品はイメージ画像通り分厚めの紙の箱に、紙ジャケットにCDが入ったものです。

歌詞カードなどの得点(?)的なものはいっさい付属しませんが、僕は気にしませんでした。

音質はみなさんが述べている通り、六枚目のin the long run のみ音量が少しだけ小さかったです。しかし、気になるほどではありません。どうしても、という方はそれだけ他で買えばいいと思います。

内容については、僕は今までベスト盤しか聴いたことが無かったのですが、そのアルバムがとても気に入り、ずっと他のアルバムも聴いてみたいと思っていましたが、いい意味で期待を裏切られた気分です笑

ベストに収録されていないようなバラード、カントリーテイスト溢れる曲、どれも素晴らしいものばかりです。なぜベストに入っていないのか…と思うような曲もあります。いいバンドにはよくあることですが(笑)

この値段で全盛期のイーグルスのアルバムが
ほとんどコンプリートできるので、文句のつけようがありません。いい買い物をしました。
2015年12月7日
音質やロングランのマスタリングについては皆さんの評価のとおりです。
こだわる人はとことんこだわって良いと思いますが、私は☆評価を下げるほど残念に思うことはないです。。
「昔、聞いてて聞き直したい」とか「ホテカリは知ってるけどその他は?」などもし迷っている人がいたら今すぐ買うべきです。
この値段で初期イーグルスがコンプリートできるのですよ。
私はカーステに取り込んで1枚目から6枚目までヘビーローテーションです。
うーん、どう書いてもこの幸福感が伝わらない・・・。とにかくお薦めです。
2013年10月29日
音質等の詳細は他の人のレビューを参考にされるのがいいでしょうが、単純に、リアルタイムでこの時代に生きた一人として、良かったなあ、って思います。と言っても、本格的にイーグルスを聞いたのは、ホテルカリフォルニアからで、高校時代、このアルバムは何度も聞きました。呪われた夜、ロングラン(のアルバム)も聞いていました。 改めて、CDを手に出来て、それだけで感動です。 数年前、イーグルスのコンサートにも行きました。 田舎の高校時代、イーグルスを生で見れるなんて思ってもいなかったので、感激で、本当に涙がこぼれそうでした。 私にとって宝物のアルバム'sです。
2013年5月12日
手持ちのcdと重複するけど、持っていないcdもあるし、あまりに安いので買ってみました。
この価格で6枚そろうのは大変ありがたいことです。
SACD/CDハイブリッド盤のホテルカルフォルニアで「クリップしまくり」と酷評をしましたので、他の音源はどうなのか気になっていたのも購入した理由の一つです。
波形編集ソフトで見てみると、ホテルカルフォルニアはsacd版と同様にクリップしまくっていて同じ音源のように見えます。
他のについても確認しましたが、全般にコンプが激しく掛かっています。
これはテレビを見ていてcmで突然音量が大きくなる様に感じるが、tv局は同じ音量ですといっているのと同じトリックで、コンプという処理(音の小さな部分も最大音量に近づける処理)を行うことで音を強制的に目立たせる手法です。また、コンプのみならず、最大音量を超えた音量に上げているため激しくクリップしています。
最近はこの手法を使ったマスターリングが増えています。良心的なエンジニアはこれをloudness war(音量戦争)と呼んで非難する動きもあるようですが、ここまでひどいものは他に例を見ません。
mp3で取り込んで、車で再生していると他の普通のcdで少々大きい音量で再生中にイーグルスに切り替わると突然大音量になるためびっくりすることがあります。
全cd全曲では曲によっては許容できる程度の場合もありますが、ヒットした曲は軒並み音量が上げられているように思えます。
異常はあくまで波形を見ればわかるものの音が一聴して歪んでいるのがわかるわけではありません。しかし本質的には音質が劣化しているのは明らかで、良心的なエンジニアは決してやらないレベルでしょう。昔、カセットデッキで録音する際、VUメータで0dBを大きく超えないよう音量を調整した経験のある方なら理解できると思いますが、音量オーバーを示す赤ランプが点灯しっぱなしの状態です。
大好きなイーグルスの最近発売されているcdが軒並みこのような方針でリマスターされているのは残念です。
(また、演奏そのものは、もちろん何の問題もありませんので音質を気にしない方には大変お得なcdです)
イーブルスが好きで恩師うにこだわる方には古い中古cdをお勧めします。(手持ちの古いcdの音は健全です)
2コメント2件| 83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月28日
マスタリングで音量上げすぎ低音高音盛りすぎ。
ここまでひどいリマスタリングは初めてです(笑)
結果、1stから一貫して低音は音割れ寸前。
高音は煌びやかに鳴るはずのアコギも
ギラギラした下品な音質に改悪されている。
常に大音量で鳴り続けている感じなので
他のCDよりも数段ボリュームを絞らないと疲れてしまい聴いていられません。

タワレコのデータによると1999年リマスターだそうで
これを見て納得。
要するにひと昔前の流行(音圧重視)に基づいてリマスタリングされたCD
をいまだに売り続けているという事です。
現在ではこの手のリマスタリングはもはや時代遅れで、
音質向上の為のリマスタリングが主流になっています。

単純に評価してしまうと★1つですが
アルバムBOXを廉価で・・・という点は評価できるので★2つ
2013年7月24日
アナログからの置き換えのつもりで購入。音質とかいろいろは気にしてません。
ベスト500レビュアー2015年4月21日
この値段で6枚組。録音がイマイチの盤もあるが、気合いを入れて聴くのでなければ
これでも充分だろう。このコストパフォーマンスは魅力だ。

私は、6枚を順番に聴いて、一晩を過ごすのを至福の時としている。
歌詞カードもないし、ジャケットも紙だけど、
なんというか……むしろ荒々しさがすがすがしい。