追記:使用して2年半経ちますが、SDカードが壊れたり、作動不良にはなっていません
さすが日本製ですね

今まで使っていたドラレコが壊れ、新しいのを探していました
今まで3回ほど某オークションにて購入していましたが、すべて中国製
決して悪いわけではないのですが、3台とも半年ほどで、SDカードが壊れたり、勝手に電源切れたりしていました

内容品は、本体・シガーコンセント(12v 24v両対応)に4GBSDカード(SDHCは32GBまで対応)に小物です

取り付けは簡単で、本体にステーが取り付けられているので、両面テープを貼り付けて
フロントガラス上部またはダッシュボードに取り付け、付属の六角レンチで角度調整
ちなみに逆さまにすると、モニター表示も自動反転します
あとは、シガーから電源コードを引っ張るだけ

注意したいのが、両面テープ一発貼り付けなので、失敗はできません
また、首振り調整はできません 注意してください(自分は確認していませんが、コメントを頂き、調整できる様です)

記録画質は最大1280×720 30fps 画角は水平105° 垂直80°なので、ダッシュボードの一部と左右ピラー部までしっかり映っています(5ナンバー車)
録画方式は常時録画、Gセンサーで急ブレーキや衝撃を感知した場合、上書き不可のデータ保存されます

取り付け後の設定項目もキレイな日本語表記で見やすく、設定もわかりやすい
この辺はさすが日本製ですね、とても親切なつくりです
音声による急発進・急減速・長時間運転をお知らせする機能もあります

録画したデータも細かく保存されていて、日付に時間、3軸の衝撃G数も詳細に出ます

とても残念なのが、首振り調整機能が付いていないこと
ドラレコでも高価な部類にはいるこの商品、細かく調整ができたら本当に良かったのですが・・・
コレが解消さえれば、間違いなく星5つの商品です

買い換えの方や新規購入する方にも、お勧めできる商品です

追記: 2015年4月20日
福井地裁で対向車に突っ込まれるも、何故か対向車線にはみ出し、突っ込んだほうに、
突っ込まれた方が4000万円の支払いを命じる驚愕の判決が出ました
裁判官は"突っ込まれた車もクラクションなどを鳴らせば、事故を回避できたかもしれない"などと、意味不明な事を言っています
人間は反応時間が1秒あり、空走距離もあるのに、対向車にクラクションを鳴らす余裕などあるのでしょうか?
この商品を購入される方は自分で運転される方だと思うので、この意味がわかると思います
どれだけの余裕があるのかを調べるのにもやはり、この様なドラレコが必須になっていくと思います
本当に世も末です
1コメント1件|158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年11月28日
車にきちんとガジェットを取り付けるとなると、整備工場などに持ち込まないといけないというイメージがありました。
シガレットプラグを電源に、自分で配線して設置できるドライブレコーダーです。
大きさはタバコの箱を気持ち大きくしたくらいで、重量も軽いです。

上下の判別を自動で行うGセンサーが内臓されているので、フロントガラスの上部にもダッシュボードにも取り付けが可能です。
ただダッシュボードにつける場合は、モニターに付属している脚だけでは高さが足りずダッシュボードも映りこんでしまうので、追加の台が必要でしょう。

フロントガラスの上部、ミラーの裏には付属の両面テープで取り付けるようになります。
両面テープといっても透明で、フロントガラスにつけても目立ちません。
脱脂クリーナーも付いているのが助かります。

コードをシガレットプラグからミラーの裏まで引っ張って、取り付けます。
これも配線の取り回し用金属パーツ(コードクランプ)が入っているので、素人でもスムーズにコードをミラー裏まで配線できました。

さて、取り付けが完了したら早速映像の記録です。
といっても、本体にON、OFFのスイッチがあるわけではありません。
電源が入った時点で記録が開始され、OFFになるまでずっと録画しています。
つまり、車を始動させるだけなので乗るたびにON/OFFという動作をする必要がありません。

映像は常時録画データとして1ファイル単位として記録されていきますが、衝撃があると衝撃録画データとして保存されます。
この録画データの領域は別で領域変更も可能ですが、普通に使うなら触る必要はありません。

記録した映像は本体のモニターの他に、テレビやナビ、パソコンでも再生できます。
テレビやナビの場合は別売りのAVケーブルが必要ですが、パソコンの場合は録画ファイルをmicroSDHCカードに保存されているので、それを取り出して付属のmicroSD用のアダプターに入れて再生できます。
ありがたいことにアダプターも同梱されています。

映像の品質もよく、自分のドライブ状況をモニターで確認するというのはなかなか楽しいです。
ただ暗い中では、ライトが当たっている部分ははっきりしていますが、そのほかはやはり難しいですね。
でも事故が発生したときの検証用としては十分だと思います。
VINEメンバー2015年10月1日
安さにつられて中華製ばっかり使ってましたが、使いにくいうえにスグに壊れる。
まあ車内の環境って厳しいからと思っていましたが、今回は試しに1万円の日本製(比較的安価だったし)を購入。

もー使いやすいし、操作性(UI)も優れているし、なんといってもノイズで諦めていたワンセグがバッチリ!
今まで何だったの?って感じ。
さて後はどれくらいの耐久性があるかだけど、こんなに良いなら壊れてもまた買うかな(笑)
本当に買ってよかった。
2014年6月24日
画像は綺麗ですよ。旅行で使うデジタルビデオカメラに比べれば勿論、画質は落ちますが、事故の時の証拠には十分な画質だと思います。
でも、一番のポイントは信頼と安心の日本製。なので迷わずこれにしました。
熱対策も十分な様で日差しの強い日には、本体もかなりの高温になっていますが問題なく安定して作動して故障もしません。さすが日本製です。
あと、取り逃し防止の機能は非常にありがたい。
多くのドライブレコーダーは記録カードが破損していても通常通り起動してしまい、事故の記録が録画されていない事がある様ですが、この製品は起動時に記録カードをチックして、記録カードが破損していた場合は液晶表示にて異常をを知らせてくれる超親切設計。
本当にこの機能は凄く安心です。
やっぱり日本製は素晴らしい。
あと、夏の炎天下は車内が高温になりますのでマイクロSDカードは耐熱性のある物を使用して下さい。
2014年6月7日
デメリットのみ記載します。最初に購入した機器(メーカーは別)が高価な為、3台目としてHDRー101を購入した。
水平調整機能なし。信号識別不可。夜間撮影は街灯のない道はほとんど参考にならない。赤外線ライトがないため。少し広角すぎるような気がする。昼間の撮影は問題ないでしょう。国産は安心感。会社のHPに問い合わせ等のメールアドレスなし。この為手紙で要望を出しても返事等なく無視。
2015年12月3日
SD内に普通にデーターが保存されてるのかと思ったら、専用ビューワーでしか見られない仕組み。
それもWindows用のアプリしか無い為Macユーザーはどうやっても動画を抜き出せないので注意!!!
そこの所を説明文にしっかりと書けや!
2015年12月11日
夜間も綺麗に映ると言う触れ込みで買ったのですが、期待ハズレ!
2015年12月7日
マニュアルで交換期間が2~3年との事で、早めに(1年8ケ月)程度で交換しようと本体を取り外し、色々調べたが電池の場所が分からず、
コムテックのサービスにTELし確認したところ、個人での交換が不可能(内部の基盤にバッテリーが直付けされている為)であり、コムテック
に送付して交換しなければならないとの事でした。費用は運賃+電池代で約5、000円掛かると言われました。本体+取り付け工賃で1万
8、000円で購入した物が約4回の交換で購入代金を超えます。電池はボタン電池の様ですが詳しくはサービスの方が説明してくれません
ので分かりません。飽くまで推測ですが、電池交換で儲けている様で気分が悪いです。皆さんも気をつけてください。
2015年5月14日
初めてのドラレコなので、色々レビューを参考にしながら結果コムテックに決めました。
まず、大前提で日本製。
これだけは妥協してはいけませんよ。
次にノイズ対策。
今時ナビの付いてない車の方が珍しい、ノイズ対策してないとテレビが映らないなどの不具合が生じます。
この2点以外は安いお国の商品と大きな違いはありません。
しかしこの2点の差が、価格以上の差なんですよね。
ドラレコを付けようと思っているなら最低価格は10,000円だと認識しておいて下さい。
低価格を売りにしている商品を選ぶと、あとで後悔しますよ(u_u)
2015年3月17日
ダッシュボードに取り付けられるのが利点
100万画素は不安でしたが、1280x720=92万1600なので、大丈夫そうだと思い購入
衝撃を検出した場合に上書き不可のデータになりますが、ちょっとした段差で簡単に反応してしまう
パソコンで確認した場合
sdカードの容量が小さく見えていたのでびっくりしたが、問題なく使えた
出力ファイルの形式はavi
360Pでは画像が汚すぎて話になりません、15fpsだとカクカクして目が疲れる、720P・30fps以外は使えない
画質はたいして綺麗ではない
文字は読みづらい
道路標識の行き先が読めない時がある
対向車のナンバープレートは読めない、狭い道路でゆっくり走っていると読める場合がある
前の車のナンバープレートは信号待ちで後ろにぴったりつけると読める
同じ位の価格で300万画素1080Pのレコーダーがあるので、ダッシュボードには付けられないけどそっちにしておけば良かったと思っています

-追記-
ビューワソフトが起動しなくなりました、エクスプローラが固まる
PCに「HDRViewer.exe」をコピーして実行したら使えました