2013年9月29日
取り付けは簡単です。モニターを見ながらいい位置に決められます。電源もシガーライターにつなぐだけです。本体は5V程度で動いてますので、シガーライターソケットを使わずにアクセサリー電源につなぐときは、別売の電源コードが必要です。GPS機能がついているので日時の設定が不要で正確なうえ、位置も記録されます。記録の確認は、映像だけならメディアプレーヤー等でも再生できます。専用ビュアーソフトでは、映像と速度計と速度グラフとグーグルマップ上に位置が表示されます。映像の再生と同時にマップ上を移動していき、速度表示も変化します。ソフトは付属のSDカードに入っています。インターネットでもダウンロードできます。インストールしたら取扱説明書に表示されているプロダクトキーの入力が必要です。記録映像は、後で自分の運転の反省や、ヒヤッとした事例を紹介したりすることにも使えると思います。購入前にレビューを確認すると、ピントが合っていないという不具合が多かったようですが、特にそんなことはありませんでした。LED信号機は昼間はゆっくり点滅しているようになりますが、夜間はなぜか点滅しません。解像度によっても変わってくるようですが720Pがちょうどいいようです。1080P以上ではカクカクの動画になり、VGA以下ではナンバーが見づらい映像になります。昼間は空が白っぽく、信号機等が溶け込むように見えることもあります。夜間は暗く見えにくいです。クルマのライトの性能にもよるかもしれません。ナンバーは、信号待ち中の前の車と、その横の車まではまあまあ見えます。対向車は再生画面ですれ違う瞬間に一時停止をかけると読み取れます。ドライブレコーダーとしての機能は充分だと思います。モデルはいろいろありますが、位置や時刻が正確なGPS付がおすすめです。ただ気になったのは、エンジンをかけてからの立ち上がりが少し遅いことです。
2013年10月27日
他の方も書かれていますが、下手なロットに当たると、全くピントが合っていないものがあります。
ユピテルのホームページのサンプルとは全く違った、ぼけて黄色がかった汚い画質のものしか録画されません。
前の車のナンバーすら判別困難です。
品質チェックをしているのでしょうか?
2013年7月9日
購入直後のピントが合っていないので自分で直しました。
フロントガラスの汚れにピントが合っていて、
前の車のナンバーもピンぼけで判読出来ない状態でした。
壊れるの覚悟で細いマイナスドライバーでコジってカバーを分解すると、
ネジで調整できるレンズが付いていたので、ピントを調整したら
見違えるほど画質は良くなりました。
出荷前の調整がなっていなよ。ユピテルさん
有名メーカーなのでもっとしっかりしてほしい、辛口の星一つ!
2013年8月3日
ピンぼけで、車のナンバーさえもわかりません。
いろいろなところで、この機種の評判をみてみると、同様の症状が出ているようです。
このため、交換の請求をしました。
Amazonの対応は迅速で、即、交換の手続きをとっていただきました。
2013年7月11日
ピントがフロントガラスの雨雫やダッシュパネルの映り込みにばかりあっていて、10メートル以上はぼやけ気味である。前行車や対向車のナンバーはほとんど判別できないようだ。動画をPCで確認すると、昼間でもなんとなく画調が暗い感じで、空にレンジを補正しているのか逆光気味になっただけで黒トビだらけになるようだ。
2013年3月12日
【映像品質】昼間の映像は非常に綺麗。写角も不自然さが出ない程度に広く丁度よい。解像度の選択は動きの滑らかさとのバランスから720Pが実用的(1080Pはコマ数が荒いためかカクカクする)。真っ暗な夜道の映像はヘッドライトだけではやや暗い。【ビューアーソフト】専用ビューアーソフトの動作はWindows7,8の指定があるが、Vista,XPでも動作可能。但し、付属のmicroSDカード内のソフト(ver.1.0)は動作不調のためユピテルHPからダウンロードしたソフト(ver.1.01)を使用したほうが良い。
2013年12月21日
SDカードエラーから始まり最近は起動しない事が多々ありました。
先日ついに全く起動しなくなりました。
ネットを検索すると良くあるトラブルのようで返品交換してもらえるようですがまた直ぐ壊れるようなのでこのまま他メーカーに乗り換えを検討中。
というかいざという時に動いてないといけない物がこうも頻繁にエラーやらなんやらに成られるとなんというか……。

もう二度とユピテル製ドラレコは買わないと思います。
2013年6月9日
画像サイズは工場出荷時4Gで720Pでした。取り付け後半日稼働、夜PCで映像見て満足な自分でした。翌日、画像サイズ1080PHDで見たら、フレームレート(コマ/秒)の関係で動きが微妙に飛ぶ感じ。静止画はとても細かなところも良く見える。今は市内走行だけなので720Pでセットしてます。今一番心配なのは、この夏の暑さ対策です。
2015年2月7日
何回修理してもピンボケしますね。
メーカー出荷時では調整されているのでしょうが、何らかの原因でずれるようです。
また、耐温度が60度となっていますが、これは車内につけるものとして売っているはずなので、
100度くらいまでは対応できるようにしてほしい。
(ピンボケの要因が温度にあると考えられるため)
以上、メーカーには改善を要望します。

それ以外に不満はありません。
2013年6月18日
使いがっては良いが、10日でダウン。

修理に出しました。

今は連絡待ちです。

壊れ易いの?