2015年3月29日
5年間MDR-EX500SLを使ってからの乗り換えです。
遮音性やフィット感はすばらしい!
解像度も優秀で、一つ一つの音が明瞭です。
しかしその優秀な遮音性のためか、閉塞感が強く、疲れます。
これまで仕様したイヤホンが開放的なものだったことも理由と思います。
イヤーピースを同梱されたソフトフレックス(他のイヤホンでも良く見る素材)の小に交換することで多少改善しました。

また、低音の主張を強くしたモデルであり、ベースやバスドラの音がよく聞こえます。
バンドチックなノリの良い曲を聴くときにはとても気持ちよくのれます。
しかし、高音やボーカルを聴きたいといったときには不向きです。
様々な音が鳴っている中でピアノやアコギなど軽やかに聞きたくてもどうしても低音が前に出てきてしまい聴きづらく感じます。
ピアノ単体だけなら解像度の高い鮮明な音が得られます。

向いてる系統:低音、ロック、ベース、ずんずん来るような重い曲
不向きな系統:中高音、ボーカル、透き通るような軽やかな曲
2015年12月30日
この商品を2年使用した感想です、ほぼ皆さんと同じように低音がドンドン響きます。しかし、高音の女性ボーカルなどの音がボヤけて聞き取れにくいです。その点はオヤイデ製品などの線でリケーブルをする事でクリアにしたりする事もできます。

この商品はコードが1.16mと日常生活などでかなりバランスよくちょうど良い長さなのですが1度断線してしまうとSHUREの正規品が1.6mの物しか無いので注意です。

そして、もう救いようが無いのですが1〜2年も使うとイヤホン本体のSHUREという文字が消えてしまいます…ガラスコーティングなどをなさると耐久度も上がると思うのですが…

追記させて頂きます。
このイヤホンが評価されてる理由はやはり、耳掛けによるノイズ軽減、ほぼ100%に近い遮音性、デザイン、保証期間、リケーブルなどの実用性だと私は思います。

これらを実現できるイヤホンなんてSE215だけでしょう。
2015年12月30日
第一印象は、とにかくフィット感と遮音性がとても素晴らしいということです!ケーブルの長さもちょうどいいです!そして、音についてですが、「クリアで透明感がある音」というよりは、「とてもパワフルな音」という感じです。全体的なバランスで言うと、いい意味で低域がチョットだけ主張している感じです!なので、私にとってはEDMがとても楽しく聴くことが出来ました。高域が悪いと言うレビューがありましたが、そうでもないです。ですが、とても良いわけでもないです(笑)言葉で表すなら普通ですね!でも、遮音性とフィット感が非常に良いので、どの音域もしっかり聴こえますし、雑音もはっいてきません!どうしても、「自分は女性ボーカルやアコースティック系の曲しか聴かない!」と言う人は、このイヤホンはオススメしません。ですが、色々なジャンルの曲を聴く人やロック、EDMなどの曲を聴く人は一万円ぐらいの値段ではとてもイイと思います。オススメですよ‼︎‼︎
2015年2月22日
Rock、Jazzを聴いてます。締まったバスドラの音、それにLo-Bまで音程感のあるベースといったように、低音域は魅力的です。あと、ボーカル音域、ホーンの高音もそれなりにいいのですけど、その上の音域、シンバルのシズル音など奥に引っ込んで聞こえます。そのため全体的な解像度が低く感じます。自分は通勤時の電車の中でしか使わないのでそれほど音量を上げずに低音がなればそれでOKですが、静かなところでじっくり聴くには物足りないです。iPhoneのBBEアプリで高音部を補正するとちょうどいいくらい。
2015年8月6日
購入してだいぶ経つので使用感等を。
◯音
まず低域は文句無し。SE215と聴き比べてもわかるレベルです。
より音楽を『聴く』事に特化したような豊かな低域表現が素晴らしいと言えます。
低域から中域にかけての分解、音の厚みは値段相応と言えどもコスパがいい事で有名なイヤホンですから悪くはないです。
但し中域〜高域にかけて若干物足りない感は否めないです。
高音番長オーテクと比べたら更に顕著に感じます。(高域より低域を売りにしたイヤホンなので当たり前ですが。)
ただ、購入時に同梱されているイヤパッドの他にもトリプルフランジパッド、イエローウォームパッドも別売されています。
イヤパッドを変えるだけでもチューニング程度で音は変わりますので、そこで自分なりにカスタムするのも良いかと思います。
ちなみに私はトリプルフランジをつけて使っています。

◯耐久性、製品の質
まずケーブルは堅牢です。太めでしっかりとしたケーブルなので少し雑に扱っても簡単に断線するようなものではないと思います。
耳掛け部はワイヤーを添わせているので耳掛け時に耳に合わせてフィットさせられます。又、ハウジングの形は人体工学に基づく設計ですし、イヤーパッドは購入時サイズ違いの物が2種類同梱されてますから、工夫次第で相当な遮音性と装着感を得られるかと思います。
購入して半年でL側のMMCXコネクタの接触不良が生じ今修理に出している状態です。
(保証は購入から一年。ですがSHUREのHPから保証を6ヶ月延長して1年6ヶ月にする事ができますので是非。)
2015年4月27日
以前使用していたイヤホンは遮音性があるイヤーピースのものでしたがバス等に乗ると音量を上げなければアナウンスの音が不快な程聞こえてきました。それがこのイヤホンは音を出さなくてもかなりアナウンスの音を遮るのです❗そして音を出せばアナウンスは聞こえません。この圧倒的遮音性に私は驚愕しました。更にバスで酔うことも減り憂鬱だった通学も楽しくなりました❗後音質もなかなかいいです。
2013年2月10日
遮音性の高いカナル型イヤホンとしてSHUREを愛用しています。
今回はケーブルの替えを手に入れる目的で購入。
無印版の SHURE SE215 高遮音性イヤホン や【国内正規品】 SHURE SEシリーズ用ケーブル
のケーブル長は160cmで明らかに邪魔な長さですが、こちらは116cmで丁度良いです。

無印版の SHURE SE215 高遮音性イヤホン との違いは4点
1.色が青
2.低音がやや補強された
3.ケーブル長が116cmと短くなった( 無印は160cm)
4.値段が+1000円ほど高い

遮音性に違いは感じられません。
音質は「丸み」というより「厚み」がやや増した感じです。
替えのケーブルもそれなりの値段なので、リケーブル目的で買うのも良いと思います。

保証についてこのページではわかりにくいのですが、
SHURE本家のHPでユーザ登録することで保証期間が1年→1年6ヶ月に延長できるそうです。
(アマゾンカスタマーサービスで確認しました)
「SHUREイヤホン6ヶ月延長保証サービス」で検索すれば見つかります。
購入したら忘れずにユーザ登録すると良いでしょう。
2015年12月3日
某有名イヤホン専門ショップでのレビューにもありますが
SHURE がドンシャリを作ったらこうなりましたというイヤホンだと思います。
曲によってはシャリつきが気になるものがありますが
そこまでドンシャリになりきれていないという感じです(笑)
標準のSHURE SE215に比べると中域が少し引っ込み、その分
低域が強くなった感じです。
中域が少し引っ込んだおかげで全体的な厚みは減りましたが
小気味好く力強い低域と、全体的に
すっきりとクリアになった感じです。
音全体がちょっと遠くなり、音場が広がっていると思いました。
低域が強くなっているのでRockにも合いますが
jazzなどもとても楽しめるイヤホンだと感じました。
モニターライクなイヤホンではありますが
フラットな音質に少し味付けをして、よりリスニング向け仕上げた
そんな印象です。
解像度も高く、遮音性にも優れているので音楽を
より楽しめると思います。
残念なのはSE215とは似て非なるものなので
結局両方とも欲しくなっちゃうところでしょうか
一万円以上もするイヤホンですので、そんなにホイホイ買えるものではないと思いますが
この音はクセになると思います。
個人的にはよりフラットでモニターライクな標準のSE215の方が好みなのですが
特にjazzなどはもっぱらこちらで楽しむことが多いです。
2015年3月28日
私はイヤホンを好んで使っているのですが、引っ掛けたり、巻き込んだりして直ぐに片耳が聞こえなくなってしまっていました。
ですが取り替えが出来るイヤホンがある、と聞き早速購入させて頂きました。
音質もいいですし付けごこちも良く、良いものを買わせて頂きました。
2015年12月22日
音に関してはバランス型のやや低音寄り。いわゆる「ドンシャリ」というほどではなく、中高域も比較的バランスが取れた感じです。
「SHURE掛け」が初めてだったので最初は戸惑いましたが、イヤーピースとワイヤーを調節するとしっかりフィットし、遮音性も抜群になります。自分に合った形を見付けるまではちょっと試行錯誤が必要かも。
純正のケーブルではタッチノイズはほぼ感じないですね。歩行時のノイズもカナル型としては少ない方かと思います。

ただその抜群のフィット感と遮音性ゆえに、電車のアナウンスなどが聞こえなかったり、不意に声をかけられても気付かなかったりします。そしてしっかりフィットしているので付け外しが面倒……周りの音をシャットアウトしたい時には最適ですが、ちょっと取り回しが不便かな、と思ってしまうことも。この辺は良し悪しですね。なのであえて星1つマイナスです。

以下個人的な話になります。
最近までは就寝時専用(耳栓代わりと、横の出っ張りがほとんどないので横向きに寝ても平気)だったのですが、Fiio X1との相性が非常に良く感じるので、X1購入後は普段使いに格上げしました。X1のやや低音が弱いところをうまくカバーしてくれる感じです。
ただ外出時にこの良すぎる遮音性はちょっと怖いですね……