初めてのドライブレコーダーです。同社の違う機種などいろいろ検討した結果、こちらを選びました。
パッケージ内には記録用のSDカードも含め必要なものは全て揃っています。
マウントは両面テープ式で、貼り付け箇所をきちんと脱脂しておけばしっかり固定出来ます。

本製品の電源はシガーライターソケット用のアダプタが付属していますが、給電されると自動録画が始まります。
電源オフ時には内蔵バッテリーで20秒ほど録画を続けます。この時にSDカードを抜くとカードが破損する恐れがあるので注意が必要です。
ボタンを押せば録画は停止させられます。

本体は取り外して使用する事もでき、内蔵バッテリーを使用してポータプルのカメラとして使えます。
静止画の撮影も可能でデジタルズームも4倍までの動作が行えます。
本体背面のモニタは視野角は狭いもののしっかりとした表示でした。本体内での再生はとても便利で、動画の倍速再生(逆再生も可)が使いやすく目的の再生位置までさっと移動することが出来ます。

スイッチは本体上部の電源と録画のメカニカルなボタンスイッチ以外はモニタ脇のタッチパネルで操作しますが、反応も良く使いやすいです。
ドライブレコーダーは常時撮影式で古い動画は上書きされていきます。音声の録音は選択も可能です。
衝撃を検知した際に撮影中の動画をロックする機能はありません。モニタ脇のタッチパネルを押すと撮影中の動画に鍵がかかり、上書きされることなくロックされます。その際はSDカード内のCRASHというフォルダにデータが保存されています。

撮影形式ですが、フォーマットはAVIで専用ソフト無しでPCで再生できます。
720p(30fps)、1080p(15fps)、1080p HD(10fps)での撮影が可能ですが、フレームレート的に720pが見やすいと思います。
画質は明るいところではかなり良好です。暗くなってくるとかなり厳しくなってきますが、前方の車両の動きはきちんと撮影できているのでドライブレコーダーとしては及第点だと思います。画角も広くて申し分ありません。コストパフォーマンスからすると文句のない機種ですが、時計合わせが面倒なのでその点ではGPS付きの方が楽でしょう。

メモリーカードは付属のものでは容量が不足すると思いましたので、【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class10 (無期限保証) [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)] TS32GUSDHC10Eを取り付けています。720pで約560分の録画が可能なので余裕のある運用ができています。

動画では1080p HDの1920×1080を基準に各モードでの比較を行い、同じく1080p HDでの撮影動画を掲載しています。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2013年5月24日
「SDカードが壊れる」とのレビューが多いので
直接ユピテルさんに聞いてみました。

まず苦情に関しては
「何千、何万個単位で出荷した製品なので全体数としては僅か。」

「ただ、電源ONの状態でmicroSD抜き差しするとカードは壊れます。
 絶対にしないでください。」

「必ず本体でフォーマットしてから使用してください」

「付属品のmicroSD以外を使う場合は必ず規定のもの(Class6以上)を使ってください。」

「また、カードは消耗品であるので永久に壊れない保障はありません」

「レビューを書いている方がどのような作業をしてそうなったかは
 把握できないが、機械自体に初期不良はない、
 規定のカードでない、間違った操作などでカードが壊れた可能性もある」

とのお話でした。

「とにかく電源が切れてからSD抜いて」と力説されていました。
あとは、よく説明書を読んで操作することが大事だと思います。
取扱説明書を読むと細かく手順別に載っているので、勝手に自己流で使わない方が良いかと。

私の場合は、ユピテルさんがご丁寧に説明してくださり、内容に納得したので即購入。

・エンジンスタートで自動録画、常時録画。
・取り付け自体もスムーズ(自分で行いました。)
・アタッチメントは、上下左右の角度が微妙に変えられるのでGOOD!
・本体の操作も、かんたん。

この価格で十分な機能、満足です。
SDを取り出しPCでデータを見ましたが、とても綺麗でした。
もちろんSDは破損しませんでしたよ!

付け加えると、ユピテルさん曰く
「シガーソケットから充電するタイプなので
一週間程度エンジンをかけないと、日付リセットされるので気を付けて!」
とのこと。

追記:2013年5月に2台購入し、約1年4か月使っておりますが
全く問題ありません。
microSDは付属のものを使用しています。
3コメント3件|422人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月22日
 ドライブレコーダーには前から興味があり、価格や機器の基本性能を確認してこの商品を購入しました。
 購入してから早朝、夕方、夜間など、いろいろな時間帯で走った後の録画映像を見てコメントします。

1.画質について、明るい時間帯では及第点です。夜間は青矢印の信号や対向車のライトがぼやーっと録画され、ピント調整に甘さを感じました。ただし、ドライブレコーダーに求める機能と価格を考えれば、許せる範囲です。

2.音声について、音量は小さめですが録音されます。マイクが下向きなので、声でコメントを残したいときは大きな声でしゃべったほうがよさそうです。

3.記録されたファイルは、次のルールでフォルダ名・ファイル名が設定されます。
  前3桁が通番、4桁目が西暦年の下1桁、5桁目から8桁目が年月でフォルダが作られます。(日付単位)
  ファイル名は、1桁目から4桁目が車のエンジン始動時間、5桁目から8桁目がエンジン始動時分の通番が自動設定されます。
  信号待ちのときにドライブレコーダーの向きを調整したのですが、後で記録を確認したら「CRASH」というフォルダが別に作られました。事故の衝撃を機器が検出した時の別フォルダ化は、分かりやすいと思いました。

4.カーナビのGPS電波受信数やカーオーディオのTV受信(フルセグ、ワンセグとも)への影響は、あまりなさそうです。周辺機器に影響を及ぼす製品ではなかったので、一安心です。

5.デフォルト設定では、1280x720で5分ごとに1ファイル作成されます。フリッカレス機能(ちらつき防止)の50Hz、60Hzの設定以外は、あまりいじることなく使っていけそうです。

6.映像は.aviファイルでmicroSDHCメモリーカードに記録されます。Windows7であれば、標準で付いているメディアプレーヤーで見ることができます。

7.内蔵時計は、1か月で60秒程度遅れます。電波時計ではないためやむを得ないとは思いますが、GPS位置測定機能が無い機種なので、時間設定は定期的な確認が必要です。(この項目は、購入後5か月経過後に追加記入しました。)

2013.5.13追記・・・SDカードが壊れるとの書き込みが多いのですが、KINGMAXのmicroSDカード、32GB,Class6では壊れることなく使えています。機器との相性があるのかもしれません。
2015年5月3日
 交通事故対策で購入しました。画質はいいですし、視野角はちょうどいいと思います。
 バッテリーが内臓されていますので、事故時に12V電源が瞬時に切れても録画保存してくれます。
 夜間はほぼ白黒画像ですが、信号機の色は確認できます。画面は常時点灯可能ですが、夜間は画面が明るく感じますので、ディスプレイを消しています。タッチスイッチになっています。後続車が、危険運転をしている場合、敢えてモニターを点灯させ、ドラレコ録画中をアピールすることもタッチスイッチですので簡単です。
 ノイズは、私の車ではラジオ、ナビ、レーダー、ETC、ブルートゥースに影響がでていません。
 同梱の取り付け金具は大きいので、ホームセンターに売っている小さなT字金具を折り曲げ、フロントガラスの最上部に両面テープで張り付け、ドラレコを吊り下げて固定しています。今のところ、はがれる、画面がぶれる等の問題は全く起きていません。ドラレコを止めるネジはカメラと同じですので、100円ショップのミニ三脚のネジ部分を利用しています。
 また、ドラレコとT字金具だけでは、ドラレコが回転してしまうので、滑り止めに、ドーナツ型のゴムパッキンを挟んでいます。
2013年3月20日
Gigastone製Class10 32GB 一ヶ月ほどで壊れました
しょうがないので付属のSDカードにしましたがこれも一ヶ月ほど使用したところで壊れました
Gigastone製がもう一枚あったので入れたらやはり一ヶ月ほどで壊れました
他の方のレビューにもある通りこの製品が原因で壊れた物と思われます
その後 他に余っていたサンディスク製Class6 4GB で3ヶ月弱使えてますがこのSDカードも壊れたら
このドライブレコーダは廃棄しようと思います
このこと以外では機能的には全く問題ないのでとても残念です
3コメント3件|193人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月7日
購入後、ディスク容量がいっぱいになるとディスクエラーがでてサンディスク32GSDカードが壊れた。カード購入店から不良品ということで新しくカードをいただいたので再度使用するがまたもやSDカードが壊れてそれが使用不能になる。つぎに他メーカのSDカードを使用するが今度は画面が真っ暗になって完全に動作不能。いずれの場合もディスク容量がいっぱいになった頃に起きているので恐らく上書き時にカードを壊していると思う。メーカに問い合わすが付属のカード以外は動作保証していないとのことで修理対応でSDカードの補償なしでした。いずれの場合もディスク容量がいっぱいになった頃に起きているので恐らく上書き時にカードを壊していると思う。SDカードが壊れて使用不能になった人はレビューしてください。かなりの頻度で生じていると思う。過去のレビューでも1件12/7(埼玉大谷さん)にありました。
2コメント2件|330人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年8月24日
この機械、内臓バッテリーが弱ってると例え電源が供給されていたとしても強制的に電源がオフになる。
例えば土曜日の午後から車に乗らず、月曜日の朝になると全く電源が入らない。
今時のクルマならメインキーをオフにするとシガーライターソケットも給電されないのが普通。土日でバッテリーが空になる。
例え内臓バッテリーが「上がり」状態でも、現在給電されていれば普通に使用出来ると思っている筈が動かない。
その度に本体を外して充電している始末。日本製との事で安心して購入したらハズレみたいな気がする。
この手のカメラは夏場の車内の暑さでやられるので、可動部分が有るタイプは大抵ヒンジ部分が壊れる。こういう一体型が望ましい。残念である。
2012年12月26日
取り付けて3日目の夜に、液晶モニターが映らなくなりました。RECの赤ランプと充電中の緑ランプは点灯します。

リセットボタンも押してみましたが改善されず、修理依頼になりそうです。
3日持たなかったのに、送料はこちらもちです。

買うんじゃなかった。
2013年3月26日
SDカードが壊れます。SDカードを変えても、いずれ同じ症状が出ます。新しいモノと本体を交換してもらうことを勧めます。同メーカーの他の機種でも同様の症状があるようなので、初期不良というより、欠陥なのかも? 正常に作動すれば良いモノです。
2013年4月27日
2012年12月30日にAMAZONを通じて購入したユピテルドライブレコーダーDRY-FH200(S/N 21201077)は、購入後およそ2ヶ月間を経て、「SDカードエラー」の表示が出るようになり、ついには使用不能となりました。本体とメモリーカードの切り分けをしたところ、メモリーカードが故障していることが分かりました。故障したメモリーカードはもともと本体に付属していたマイクロSDカード4GB class6です。Amazonに連絡しましたがマーケットプレイス品であることを理由に交換対応していただけませんでした。2013年3月、出品者に連絡し送料を自己負担して、新品と交換してもらいました。今のところSDカードは動いていますが、すぐに壊れるというわけではないので、まだ様子見というというところです。本体の設計あるいは仕入部品、製造工程の何かに問題があるものと見ています。
〔2013年8月 追記〕
商品交換後、5ヶ月経過しました。順調に動いています。メモリーカードエラーとなった場合は、メモリーカードのみを交換するのではなく、本体ごと交換してもらうようにした方がよいと思います。