2012年5月26日
720p/20fpsで録画すると、最大使用可能サイズである32GBのSDHCカードを使っても、最大録画時間は十数時間程度なのでこれ以上の画質を望むのはSDXCカード対応にならない限り無理でしょう。

ファイル自体は初期設定で『ファイル1個あたり約70MBの入れ物』として容量一杯まで作成され、録画時にそのファイルを更新する仕様です。

最高画質720p/30fpsだと、約1分30秒ごとに約70MBのファイルがSDHCカード内に上書きされるので、最大録画時間は同カードで10時間程度でしょうか

しかし、この製品の最大の欠点は、拡張子が.jdrという独自形式でaviファイル形式に変換するには、製品添付のアプリケーションを立ち上げて、そこから作業しないといけないという点です。

単純に走行中録画用途などで、自宅へ帰ってから動画を確認する場合は特に問題有りませんが、万が一事故を起こし、出先で動画を確認したいといったシチュエーションではかなり不便かと思われます。

ちなみに、本体に映像出力端子はありますが、車内設置時の画角調整用に、カメラ画像をスルー出力しているだけで録画データ再生機能はありません。

今まで使っていたドラレコ46-JS300には、本体に録画データ再生出力端子も有ったし、ファイル形式がmp4だったのでスマホでも画像が確認出来たのですが・・・・・

せめてAndriod対応アプリでも出してくれれば、万が一の時に便利かと思います。 まぁ期待薄ですけどね(^_^;)

また、商品説明に『駐車モード』というのがありますが、バッテリは内蔵していませんのでACC電源の切れている駐車中には何も仕事はしてくれません。

実測で約220mA(12.6V時)程度、電流が流れますので、仮に電源をバッテリから直接取ったとしても24時間常時監視をしようとするとバッテリ上がりの危険性がかなり高いと言わざるをえません。

当然、マニュアルにはシガーライターソケットから電源を取るよう指示がありますので、この機能は『看板に偽り有り』と云った所でしょうか
3コメント3件| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月12日
最近、マナーの悪い運転者の車を見かけることが多くなり、ドライブ・レコーダーを取り付けることにしました。
HD画質にGPS、音声記録も出来るというので購入して取り付けましたが、録音機能は全く役に立ちません。
車のエンジンもかけず、停車状態でテストでノイズの中にギリギリ言葉が分かる程度。言葉は最悪の音質で間延びしたものとなり、走行中の録音では音声がノイズに同化していて記録になりませんでした。
最初に受領したものには諸々の不具合があって交換してもらいましたが、交換品も同じ状態。これが正常なものか?サポートに問い合わせしても「画質重視で音質は悪くなっている」との回答しか得られませんでした。
私のものがだけの症状なのか?正常動作品は言葉の判別が出来るのか?
音声記録は出来ないものと判断して購入する方が懸命かと思っています。
これで星二つ減らしました。

また、外したSDカードの内容をPCで点検するとファイルで満杯となっている。
これは、カードに特定数のデータを書き込んで、上書きしていくという仕様との回答でした。
使用カードにClass6以上を推奨しながら、付属品はClass4。
これについては動作確認品の添付という回答でした。

レコーダーは初めて使用するので他機種との比較は出来ませんが、録音機能以外は合格点の物と感じています。(耐久性は不明ですが)長距離の走行後もPCで録画記録が楽しめて面白いです。(記録ファイルは分割されていますが連続再生されます)
再生時の音声は当然ミュートor早送りの再生としています。

SDカードは32GBを、衝撃設定は「低」使用。
路面段差での衝撃などではほとんど反応しませんが、常時録画だから事故なら記録されると思っています。

なお、愛車が1BOXのロング・バンでもあり、リヤー・ウインドには同じLogitecの LVR-SD100BKを取付けました。

その後、YouTubeにこの機種での映像を発見。投稿者の機種ではカーナビ音声など綺麗に記録されていたことから、交換品も不具合品のようで、返品手続きとなりました。
2012年8月8日
ドライブレコーダーを購入し満足しています

先日事故に会いドライブレコーダが非常に役に立ちました
高画質録画でナンバーも映っていたのに助かりました。

付属のソフトで一発で報告書が出来たのでお勧めです。
2012年5月20日
2012.5/14 取り付けました。
このドライブレコーダーはモニター画面が無いためパソコンを扱えないと再生や詳細設定ができません。
簡単な取扱説明紙(スタートアップガイド)は入ってますが詳しい取扱説明は付属のCDから読み込むようになっているためパソコン超初心者の私には、とてもハードルの高い商品に感じました。
HD画質はとてもきれいで、日中は対向車のナンバーも近づけば読み取れます。夜間は未走行です。
音声録音は走行中の会話などまったく聞き取れないレベルですが、当て逃げされるなど何かあったら大声でナンバーなど言えばちゃんと聞き取れるので、録音機能無しよりも役に立つと思います。静かな停止中はボイスレコーダーのように録音できています。
Google MAP+GPSで時刻や速度も誤差がほとんど無く、正しく記録されるのでパソコンで見る際に大変便利です。

しかし...
もし事故に遭った場合パソコンがないと再生できないので状況によってはモニター画面付きの方が良いかもしれません。

電源入から録画開始まで約30秒かかります。これは付属の4G(class4)や別購入した32G(class10)でも同じようです。

しかし新たにフォーマットしたカードを挿入した場合は「SDカードのリカバリー中」ランプが点滅し、4Gで約40秒、32Gでは約5分もかかってしまいます。もちろんその間は録画されません。
頻繁にSDカードを差し替える場合、容量の多いカードは録画開始まで要注意です。
ちなみに付属の4Gで2時間録画できるそうです。せっかく常時録画できるのでシガーソケットではなく直接電源を引き駐車中も録画したいと思います。

まだ評価できるほど使っていませんがHD画質(1280×720)の高画質撮影は満点です。モニター画面が無い不便さとパソコン依存度の高さから星4個としました。

別購入したSDカードは amazon32G class10 良好です。
2012年10月31日
まず画質〜相当きれいだと思います。これなら事故の時だけでなく、
ドライブの記録〜きれいな風景を残すなんて事も可能です。
さらにGPSで軌跡が残せるのも良いと思います。

画面が無いのはマイナスポイントですけど〜最近は車載のモニター関係はあるのが
当たり前だし、なければその時だけどこからか外部入力のモニター持ってきてつなげばよいと思います。
基本は設置の際にカメラ向きを合わせるときに必要なだけですから。

画面が無くてプラスなのは本体がスリムですっきりしていること。
ゴテゴテするのが嫌な人にはぴったりです。

こちら音声録音可能です。レビューですごく良くないって方がいて期待はしていなかったのですが、
これがどうして、鮮明に記録されます。
駐車場での自動発券機の声なんてものすごくクリアに入りますし、車内の音楽も誰のなんの曲かも完璧に聞きとれます。
ちなみに設定でオフにも出来ますので〜車内でアホなこと言ってるのが記録されるのイヤって方にはいいかもしれないです。

基本的にはすごく良いのですが星を1個減らしたのは1つは画角の問題。
他のものに比べると若干狭いかなって感じます。イメージはこちらが車幅を撮影していると他社はそのもう一回り広いって感じでしょうか。ドライブレコーダーは事故の瞬間映してこそ価値があるので画角が狭い点をマイナスとしました。
ただその分、画像のゆがみが無いのでドライブ映像を楽しむのはこちらの機種が良いと思います。
もう1つマイナスは録画映像がその場で再生できない。専用ソフトでPCないとムリです。
とりあえず再生するかしないかは別で、簡単に外部出力で再生させれた方がいいのに。

他社もいろいろいいものあるのですがこちらも個性的で機能的に遜色ないと私は感じています。
購入を考えておられる方は、様々なレビューや動画サイトの映像等参考にして購入してくださいね。
私は満足しています。
2013年8月4日
初めてドライブレコーダーを使ってみました。
この機種に行きつくまで結構ネットで調べましたが
予算と機能のバランスで決定しました。
実際は実車に取り付け、使ってみるまで分からないことが
たくさんあったので、思いついた部分を記載します。

ここからは主観となりますが、実車へ取り付けた際の存在感は
ほぼ皆無といっていいほど目立ちません。
私はルームミラー裏にかくれるように位置を決めましたが、
運転中の車内での見え方もそうですが、車外フロントガラス越しにも
言われないと気づかないレベルだといいます。(同乗者談)
カメラの存在をあえて目立たせたくない人には良いかもしれません。

肝心の画質などですが、残念ながら期待外れです。
他車のナンバーを読み取ろうとする場合は、日中の信号待ちで
前車のものがかろうじて読めるくらいです。
しかも通常の車間を停車時とってしまうと、たちまち判別不能です。
ナンバーの記録が必要ならば、対象車の後ろに極力近づく必要があります。
現実問題、いざというときにそんなことできませんので
ナンバーを記録したいという方は注意が必要です。
夜間走行も試しましたが、自車ヘッドライトの照射範囲外は暗いです。
街路灯の具合などにもよるかと思いますが、郊外など暗い道路を走行の場合は
ライトを上向きにすると周囲の映り込みが多少改善します。
LED信号はフラッシュしますが、何色の点灯かは昼夜確認できます。

本機のデータ記録方式が特殊なため、専用のビューワーが必須です。
GPS+Gセンサー搭載で多機能なのは良いのですが、せっかくのデータを
扱うビューアーソフトがあまり使い物になりません。
たとえば、記録された動画データをAVI形式に変換可能なのですが
範囲指定ができず、カードへの最低記録クリップ単位(約2分)でしかできません。
必要とする個所が、そのクリップの終わりや、次のクリップにまたぐ場合などは
非常に面倒になります(別途編集が必要)
ビューワー上でのクリップ間ギャップはほとんどありません。

機能面では、Gセンサーによる衝撃検知とGPSによる速度・位置の記録ができ
衝突時や急減速などの場合に自動的にイベント記録することができますが
あまり信頼しない方がいいかもしれません。感度の設定にもよりますが
駐車場の出入り口の段差の乗り上げ時にも衝撃と検知してしまったり
GPSが届かないトンネルやビル影などでは位置情報が誤動作して
意図しないイベントを作ってしまいます。
それならばサイズの大きなSDカードを用意して常時記録されたものをあてにするのが
良いかと思います。

今ではドライブレコーダーは安価になり5000円でお釣りがくるようなものがあります。
機能や画質面で劣るのは承知ですが、この機種に3倍のお金をかけるなら
初めての方なら安価なものからでも良いのではと思いました。
残念ながら私見ではコストパフォーマンスがあまり良くないと感じています。
2014年7月26日
常時記録とイベント記録の両方が可能で、且つ画質が非常に良好です(前の車のナンバーも読める)。この金額では中々リーズナブルだと思います。後、車内の様子を記録するカメラが付いていれば良いのですが。

デイサービスの送迎車両に取り付けようと3台購入しましたが内1台は不良品(エンジン起動時、赤のランプが点滅を続け同時にブザーも鳴る)でした。製造元に連絡したところ、当該品を送るようにと言われましたが送料は着払いではないみたいです。
2015年1月26日
購入して2年ほど経過しましたが、画像が極端に粗くなりました。レンズが日光で焼けたようなイメージです。以前はナンバーが判別可能でしたが、今では全く分かりません。
2015年12月30日
初めてのドラレコになります。
3日ほど使いましたが特に不具合等無く使えています。
使用感としては、専用のソフトウェアからしか動画の確認ができないため、いざというときにPCが無いと動画の確認ができないのは不便だなと思いました。
液晶モニタが無いので、せめて画角確認用の映像出力端子に録画動画の再生画像を出力できれば申し分なかったのですが。
ずば抜けて映像が綺麗とかでもないですが、夜間でもヘッドライトを点けているときは問題ない映像だと思います。
GPSも付いて安価ですのでコスパは良いと思います。
2013年6月2日
見た目はスッキリしていいですね。画像の方は昼間は停止中であれば前車のナンバープレートは確認できますが、夜はヘッドライトの光で白ボケしてしまい無理ですが、画像自体は満足できるレベルですね。外部モニターで撮った画像を見れれば文句なしですが、大変満足できる商品ですね。