2012年10月19日
取り付けは、フロントガラス中央上部に取り付け、ガラスと天井面の間を這わせ、Aピラー内部を通し、GPSはAピラー根元に取り付けました。ここまでで、GPSのコードの余裕はほとんどありませんでした。あと5センチ短かったら届かなかった。
続いて、電源コードも同じ様にAピラー内部を通し、そのまま足下に降ろしてきたところでコードの余りなし。あと1メートルは欲しかった!仕方がないので、カー用品店でシガーソケットの延長ケーブルを購入。
トータル作業時間は20分程度でしょうか。その作業時間の9割はコードの取り回しで内張りを剥がしたりしてたものなので、コードが見えてても気にならない方なら5分以内にセッティングできるでしょう。

エンジン始動(ACCオン)で自動的に電源が入り、自動的に録画・録音が始まります。
エンジン停止後、5秒程で自動的に電源が切れます。

また、ACCスイッチがオンでなくても、電源ボタンを押せば電源が入り、録画が開始されます。リチウム電池が内蔵されていて、エンジンONの時に充電されている様です。
バッテリーでの、駆動時間は最後まで検証していませんが、10分ぐらいは持ちました。

画質は、はっきり言えば、あまりよくありません。先行車のナンバープレートは、信号停止などで車間を2メートルぐらいに寄れば読み取れる程度です。対向車や一般的な走行時の車間距離の場合のナンバープレートは読み取れません。
夜間の感度も問題は無い程度だと思います。
ただ、暗いところから急に明るいところに移動した場合(トンネルなどの出入り口)などの、露光の調整に時間がかかっている感じはちょっと残念です。また、車内用のカメラは赤外線LEDが付いているのですが、その光線がピンポイント過ぎて、真ん中辺りは綺麗に見えるのですが、四隅は逆に暗くなって見辛いです。LEDのON/OFFが出来たらよかったのかなって思います。

設定メニューは、既に日本語に設定されていましたが、なぜか時間が1時間ズレてました。
設定メニューは、
1、記録カメラの設定(前面カメラ、後面カメラ、デュアルモード)
2、日時設定
3、カードの初期化
4、操作音のON/OFF
5、マイクのON/OFF
6、言語設定(日本語、英語、中国語、韓国語、ロシア語、ドイツ語)
7、録画・待機時の液晶画面のON/OFF
8、Gセンサーの感度(低、一般、高、無効)
9、電源周波数
10、設定リセット
以上の操作が可能です。

マイクロSDカードを初期化すると、再生用のプログラムがコピーされます。
Windowsパソコンで読み込むと再生されます。(Macはダメ)
再生は、3分ぐらい毎に分割されているファイルをシームレスに再生してくれます。
Googleマップとも連携して、撮影地が順次動いて行きます。
また、動画ファイルをAVIファイルに書き出す事も可能です。

気分よく使ってたのですが、購入後1ヶ月もしない内に、ディスプレイ部分の前面ガラスが外れ落ちました。販売者に確認した所、すぐに交換・修理の対応をしていただきましたが、再度届いた商品と最初の商品では、電源コードの長さが明らかに違って、製造・検品が雑なんだろうと思いました。

画質にこだわる人や、もっとはっきりした映像が欲しい方にはオススメできないと思います。
2013年1月8日
まず、届いてメモリーをセットしてフォーマット、ひと通りメニュー画面を設定してから取り付けたところ不具合が発生。
メニューを押下していないのにメニュー画面がチラチラ出てうまく記録されない事態に。
いろいろ試しましたがハードの故障と判断して出品者に連絡しました。
結果的に不良品との事で交換となった訳ですが、不具合内容を述べているのに現品を確認しないと代替品を送れないとの
事でした。正直この手の中華ガジェットに初期不良はつきものです。案の定の初期不良にガッカリですが、ショップの対応
なのですが、せめて商品先出しで交換してくれれば良かったのですが、手元に代替品が届くまでだいぶ待ちました。

個別の事案はさておき商品ですが、中華製なので不明な点も多々ありました。私から購入予定の方へ補足します。

1.赤外線がついているカメラは多少回りますが後方専用
2.カードをPCに挿した時使用するソフト(フォーマット時にビューワアプリが書き込まれる)のウインドウが小さい
3.上記の為、見づらく保存アイコンを押下すると画像データ(avi)としてPCへ保存できるのでそれをプレイヤーで再生すればよい
4.基本が2画面記録で横長だがVGAが横に'2個と言った画質(正確にVGAかは確認していませんが)で片一方カメラのみ記録も出来るが、解像度は良くはならない
5.GPS 電源コードはやはり短いので覚悟が必要
6.ナビのGPS ETCにはノイズ影響ないがフルセグTVがたまにワンセグになってしまうので、試しにこのカメラの電源を切ったらフルセグに戻った事があった
  →ノイズの影響は少ないが少なくともTV、特にフロントのウインドウにフィルムアンテナを貼っていると、電源線と平行した時にノイズが多少乗るとおもわれるので注意
7.夜間はそれほど得意では無さそう(街灯が少なく暗いとかなりキツイ)
8.付属のソフトでは細切れのデータも多数選択してaviに書き出すと1本の動画となり継ぎ目のないシームレスな動画となるのが素晴らしい
9.SDを直接エクスプローラーで見てもビューワのexeしか見えない(映像データは隠している?)
10.1個目が初期不良と言うこともあり中華製の耐久力はなかなか怪しい気がしている(根拠はないですが中華製のガジェット全般的に言える)

全体的にはTVへの影響も少ないですし、デザインも悪くないし、記録中も画面を消せるのでこれから本格運用していこうと思います。
何分値段も安いのでその辺を加味すれば十分ではないでしょうか。

【追記】
配線をしっかり処理して使用開始、しばらく経ちましたので追加レビューです。私はノイズにうるさいのかも知れませんがシビアな話をすると、やはりノイズはそれなりの量出ています。
その対策として、このカメラに至る電源ラインを延長した際に一時的に電源をOFFするトグル・スイッチを付けました。どうしてもTVが見たい時やFMラジオにノイズが乗ることが嫌だったので。
元来、常時使用していないとおかしい品物な訳ですが、既存の電波環境にいちいち悪影響を与えるというのがどうしても納得行かなかった為です。
スイッチの操作による実験としてはナビの接続確認画面で見たGPSの衛星補足状況、FMラジオ、TVの全てにノイズによる悪影響を与えていました。キルスイッチをカチカチやりながら状況を確認してみたのでこのカメラの本体か電源ラインがノイズ源と思われます。その辺は覚悟が必要でしょう。
2画面の記録ですとメモリの埋まり方も早いです。しかし、ビューワで見ると、前方、後方、GoogleMapによる位置情報、走行速度等が表示されハイテクっぽい仕上がりです。この価格なら十分ではないでしょうか。しかし、長く持ってくれるかは不明ですが。
2012年8月15日
日本語のマニュアルと日本語メニューがあるので、簡単に設定出来ます。
私の購入品は、最初から日本語メニューのに設定されていました。
取り付けは、非常に簡単でしたが、マイクロカードの向きが若干わかりずらいところが難点です。

1.ブラケットに本体の取り付け
2.マイクロsdhcカードの挿入
3.GPSコードと電源コードの本体への差し込み
4.フロントガラスへの吸盤でのセット
5.仮配線
6.シガーライターへの電源コードの差し込み

エンジンをかけると、液晶にカードの初期化の有無が表示されるので、初期化を選択します。初期化っが終了すると、画像が表示されます。
画像を見て、カメラの角度を調整します。
他に、メニュ画面で、時計合わせと、感度を調整すると準備終了です。
私の場合、約20分程度時間がかかりました。

使用感は、夜間でも、きっちり写り大満足です。前後とも画像が残るので、万が一の場合、客観的な状況証拠が残るので、安心出来ます。
ベスト500レビュアー2014年4月12日
ドライブレコーダー GPSロガーでGoogleMapと連動・左右デュアルレンズで2画面常時録画 HBM01【日本語説明書付】 を当アマゾンで「アイラボ 」より、¥9,350円で購入しました。

当時は、ドライブレコーダーの種類も少なく、中々GPS内蔵で、赤外線とのデュアルカメラ、音声付きで、録画用のSDマイクロ32G対応と、性能は群を抜いておりました。

長所
GPS内蔵で有り、事故地点や旅行等の経路が、GoogleMapとの連携で、確認出来る。
マイクロSDカード対応により、録画データーのパソコンへの持ち出しが可能。
暗くなると、自動で赤外線LEDが点灯し、赤外線のカメラと通常のデュアルカメラ、室内の音声録音と万全です。
特に、事故時の対応用の「エマージョンシースイッチ」付き。
停車時にも録画可能な様に、バッテリー内蔵で約20分程度動作が可能でした。

欠点
他の方も言われているようですが、取付用の吸盤及びスタンドの作りが、本体と比較し、少しチャチ?です。
電源プラグも、すぐに先端部分が壊れてバラバラになってしまい、ケーブルを付け替えました。

その他
設定等の詳細は、他の方と重複しますが、購入の時期が異なるせいか?日本語の詳細が少し異なる様です。
左から小さな同じボタンが、沢山並んでおりますが、
・DOWN(下の選択)
・UP(上の選択)
・OK(選択を実行)
・MENU(設定メニューの詳細は以下を参照)
・MODE(押すと、砂時計からOKで初期化、SPI READ ERRORとなりますが、動かなくなるために、Rのリセットボタンを押す必要が有ります。録画の画質の変更用だったかな?)
・電源ボタン(ボタンの長押しで、電源を入/切)
このボタンを、カメラの起動中に押すと表示の画面が1から2、2から1へと切替わる。

MENU(設定メニュー)は、階層化されており、以下の通りです。
1、記録モード(CH1&CH2デュアルモード、CH1前面カメラ、CH2後面カメラ)
2、日付時刻(これで、年月日時間分秒と次々と変更し決定します)
3、カードの初期化(メモリーカードの初期化)
4、電子音(操作音の入/切)
5、マイク(マイクの入/切)
6、言語設定(English、簡体中文、繁体中文、日本語、韓国語、ロシア語、ドイツ語)
7、液晶デフォルト(録画・待機時の液晶画面の常時表示の入/切)
8、Gセンサーの感度(低、一般、高、無効)
9、電源周波数(関東以北は50Hz、関西方面以南は60Hzに設定することで、チラツキを防止可能です)
10、初期設定に戻す(設定のリセット)
以上の操作が可能です。

電源を切っても、バッテリー満充電で約20分程度が表示可能な様です。
DOWNボタンのすぐ左には、Rの小さな強制のハードウェアーのリセットボタンがあります。
真上に、オレンジの緊急時の録画対応の「SOSスイッチ」付き
左の赤外線対応のカメラ周囲には、高照度用の赤外線LED4個と照度感知用のcdsが有ります。

メーカーでの詳細は以下の通りです。
HBM01 ドライブレコーダー製品詳細
内蔵電池で動作可
USB接続可
高感度マイクロフォン内蔵
リセットスイッチ
外形サイズ:129x59x44mm(レンズ部直径)
重量:約110g
本体色:ブラック
付属品:シガー電源アダプター、GPSアンテナ、操作説明書(日本語、英語・中国語)、吸盤スタンド
2012年12月8日
パソコンで見ると、最高の映りで、よく見えています。
GPSのトレースも面白いです。
娘が彼氏と使ったときに、隣の彼の顔も見えていて、どこに行ったかもトレースできます。
2013年1月11日
GPSと電源ケーブルが短い。
電源はシガーケーブルを購入して延長したがGPSはダッシュボードに届きませんでした。

後方カメラは室内の人用って感じで後方車両を撮すには至りません。
画質は綺麗ですが、ナンバーを読めるほどではないです。

ミラーが映り込んでしまうため、どうしても画像が偏りがちです。
2012年9月21日
 液晶画面が横長で、説明書にも1280*480と書いてあったのですが、実際はVGA画像です。

ファイルは3分ごとに一つのファイルを作製(メモリーが一杯になれば古いものから上書き)。
このままではパソコンでソフトでは再生できないので、付属ソフトで保存すると一つのファイルにしてくれます。

常時録画タイプなので、センサーが感知しなくて、事故の時に録画していないことはありません。

最近は高解像度機種が安いので、証拠にこだわるなら、他のものが良いでしょう。
ドライブ好きで、GPSでいろいろ楽しみたいならこれ。
2013年9月7日
☆考えていた画像よりも見にくかったです。
 これは、再生用ソフトの出来に不満を感じる事で、
 画像を拡大出来る様な昨日が欲しいです。
 例えばPCフル画面に容易に出来るとか、つまり大きな画面での再生が出来れば少しは解消できるのかな?
 と思った訳です。
その他)箇条書きにします。
・起動時にモニターが常に表示されていますが、液晶表示部のON/OFFが出来たら良いなと思いました。
・内蔵マイクの感度がもう少し高かったら嬉しいと思いました。
・後方向きのカメラ画像は車の後方と言うよりも
 車内の様子の撮影であると考えたほうが良い商品です。
・取り付け用の治具がもう少し自由度のある形状であったら良かったと思います。
 思ったより下方に本体が設置されてしまうので助手席の人には目障り感を与えます。
 またなるべく上方に設置と言うスタイルを考えると前方のカメラに吸盤が確実に写りこんでしまうのが残念です。
・取り付け用の治具のネジの樹脂部の品質が悪そうです。
 因みに強い日差しに当たって柔らかくなり、外装部と中のネジが遊んでしまいます。

・取説が不十分で動作モードや記録モードなどのモニター表示があるものの
 何の表示かわかりません。
 ⇒衝撃トリガーによって記録される時系列範囲を自分で実験するなどして
  確認が必要と思います。
 ⇒肝心な時の画像が記録されていなかったら、もともこうもありませんからね。

・良い点は安価な事とコンパクトな事です。
以上です。
2013年2月12日
レコーダー到着後にすぐに付けたのですが、レビューのうわさにあるようにコードは短いです
よって左側の端にしかセットできませんでした 肝心の機種ですが、テストでは綺麗に写りパソコンでも確認できたのですが再度立ち上げると本体のランプがオレンジ色に変わりブラックアウトしてしまいます すぐに本体を送って検証してもらいましたが問題ないとのこと 車種によって上記のような現象が見られるようです(ちなみに車種は D社 のAトレー) お店の対応は、非常によく迅速かつ丁寧で☆☆☆☆☆です
車種によって相性あるとは、思わなかったです
2013年2月12日
購入して2ヶ月程経ちましたが、電源のシガーライター部分が壊れてしまいました。
乱暴に扱った訳ではないのですが何度か抜き差ししているうちに壊れてしまったようです。
現在は接着剤で応急処置的な事をしていますがとりあえず使えています。
本体の方は今の所、支障もなく使えていますが、スイッチ、ボタン等が本体の真下にある為見え辛く
画像を再生したいのに設定画面を押してしまった等々、ちょっと使い辛いです。それとSDカードも入れ辛いですね。
まあ値段が値段なので諦めていますが…
やはりMADE IN CHINAだなあと痛感しています…