2012年1月6日
キングジムのレザフェスの外観があまりにチープだった為、外観重視で選んでみた。
とにかく美しい…ハァハァ(*'д`*)
見かけだけなら最強のノートカバーです。

しかし日本の文具屋さんで当たり前のように対応しているノート2冊使いに対応しておらず、
基本的には真ん中(右側)に1冊挟むだけ。
右側フラップには外側にペンホルダーがついており、折り畳み時は右を畳んでから左フラップ畳み、
左フラップ部の穴から右フラップについてるホルダー部を通し、ペンを挿す事でロックする事が出来る仕様。

そのおかげで左フラップには右フラップのホルダーを出す為の穴があいており、
こいつのせいで左側にはノートが挟めない(;'Д`)

どうしても左側にメモ用ノートが挟みたかった為、ツバメノートの表紙をカバー穴の寸法で切り取り
無理矢理装着して使用しているが、左側の通常挟む部分にMDノートをセットして使用すると
左メモに書き込む時に下がゴツゴツして下敷き必須……
しかも厚さが半端ないので窮屈感が…

デザインだけなら……

※追記
結局この後、コクヨのシステミック ダブルリング用も購入し
そっちで左側メモパッド、右側さらりと使用するノートを装着。普段使いにしてます。
トロイカは重要案件や“さらりと使用するノート”を清書しまとめるノートとして使用してます。
次はコイツが欲しい→TROIKA GERMANY(トロイカ) CAPPUCCINO 本革製DIN A5手帳カバー カプチーノ ブラウン/ベージュ BOK45/LE

ついでにペンホルダーが1つついているが、革製な為
付属のスリムペンなど、細身のペンじゃないと伸びてしまうと思う。挿すペンを選ぶホルダー
個人的好みが太め軸な為、付属のスリムはカバーロック用と割り切って使ってる。
そしてそうすると、普段使いのペンを持ち運ぶのにもう一工夫必要……

デザインだけなら……

蛇足
付属のスリムペンはリフィルがトロイカのeasy FLOWなので、書き味はサラサラ
一文字目もかすれない優秀な出来栄え。
しかしROMEOやデュポンのeasy FLOWと比べると書く時にキシキシ音がなる気がする。
2014年5月11日
今まで無印良品のリングノートを使っていましたが、やはりクオリティ感に欠けるので、仕事ができそうなノートを探していました。結果、こちらの商品を購入。
色、デザインは想像通りで、質感も価格相応で良いと思います。
無印良品の厚いノートも入ります。
打ち合わせで渡された資料などを挟んで持ち帰れるので便利です。
難点はクッション素材のため製品自体がとても厚みがあって、嵩張ることです。無印良品の1cm厚のノートを入れるとちょっとしたハードカバー書籍並みの厚さになりました。
バッグが大きめでサイズは気にならないという方にオススメです。
2014年12月6日
なかなか自分の好みの手帳カバーが無くて探していましたがようやく満足できる物を見つける事が出来ました。
2013年6月10日
とても丁寧な梱包のうえ、オシャレな箱に入ってきました。何よりも対応が迅速で、実質24時間足らずで届いたかな?くらいです。

消費者は、 Webで買った時点からすぐに手元に欲しいと思って待っています。そういった気持ちを大切にしてくれるところがとてもお店の魅力だと思います。