VINEメンバー2014年11月21日
サイズ名: アダプタ|スタイル名: HDMI|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
PC側[DisplayPort]−[『本品』]−[HDMIケーブル]−[HDMIポート]ディスプレイ側
という接続を行うためのアダプタです。

GeForce660TiのDPからSONYの32インチTVに出力したところ、特別な設定無く正常に表示。
サウンドのプロパティで再生デバイスを指定すれば、音声もDPからHDMIでTV出力されました。
IOのTVキャプチャデバイスから地デジ再生も可能で、著作権保護コンテンツも対応できているようです。
DELLのWQHDディスプレイのHDMIに接続した場合、1920x1080の拡大表示となり
HDCP対応アプリケーションは動作するものの実際にコンテンツの表示がなされませんでした。
解像度1920x1200までのディスプレイなら正常表示されるのかもしれません。

通常の
グラフィックカードDP→ディスプレイHDMI
方向ではなく、
出力側HDMI→ディスプレイ側DP
での出力ができるか気になっていたのですが、これはできませんでした。

対応解像度的にメインディスプレイには不足ですが、音声出力にも対応しているため
BDやDVD、動画再生はホームシアター環境に出す、という用途になるかなと思ったんですが、
よくよく考えればDPがあるようなグラフィックカードにはHDMI出力もあるはず。
だったらはじめから直接HIDMIで出しゃあいいんじゃないのかと‥‥
複数ディスプレイ環境でポートを使い切っている場合なら役に立つかな?
あと、DPコネクタの着脱ボタンが固いというか、押し込んでる感覚が薄いので非常に押しにくい。
サイズ名: アダプタ|スタイル名: VGA|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
今回の本商品の導入は、手軽にマルチディスプレイにすることと、外出先でのプロジェクター出力が必要な場合の携行品としての二つの用途を考えています。

現在は、現状のままの状態でどこでプレゼンを行っても問題はありません。
ただ、近い将来的にプレゼンを行うPCの種類(自分のPCだけではない)、プレゼン先にどんなプロジェクターがあるのかわからない等により、こういった変換アダプタを持参していないと対応が難しくなる可能性があるなと考えていました。

どちらかというとminiDisplayPortとVGAの変換ケーブルか、この商品プラスDisplayPort(メス) → miniDisplayPortの変換ケーブルが必要かなと思います。
プレゼンは一発勝負であるし、プレゼンをする会場にはあまり変換ケーブル系の備品は用意されてないので、こういった商品は心強いです。

マルチディスプレイ以外の使い道としては上記くらいかなと思いますが、仕事上持っていて助かる局面は必ず出てくると思っています。
過渡期的な商品である、とは思いますが今後長い間使えるでしょう。
ベスト500レビュアー2015年3月8日
以下環境でマルチディスプレイに使用し動作した。
使用環境
グラフィックボード RH7750-E1GHD/A
ディスプレイ lcd-dtv223xbe
遅延もトラブルもなくディスプレイ最大解像度のFULLHDで表示できた。

この手のアダプタはコードがないタイプのものだとPCケース裏が窮屈になったり
ちょっとした負荷で端子が壊れてしまいがちなので、ケーブル付きのこの商品は
使い勝手は良いと思う。
ケーブルの長さは長過ぎす丁度良くこれなら持ち運びにもかさばらない。
外出先でVGA端子に接続する機会が殆ど無いので試すことは出来ないが
プロジェクタなど使用する機会があれば役に立つと思う。
サイズ名: アダプタ|スタイル名: DVI (アクティブ)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
『Apple Cinema Display 23インチフラットパネルモデル』で試してみました。このディスプレイは、最大解像度が、1,920×1,200ピクセルです。取り立てて感想はなく、普通に使えます。

ただ、これ以上大きいサイズの『Apple Cinema Display 30インチフラットパネルモデル』などは、最大解像度が、2,560×1,600ピクセル(最大解像度)になっていて、その一つ下の解像度でも、2,048×1,280ピクセルとなっており、このケーブルでは対応していません。それがとても残念です。

昔のインフラを活かすという観点からは良い製品のでしょうが、『Apple Cinema Display 23インチフラットパネルモデル』までしかその能力を活かせないというのは、濃いユーザにはちょっと厳しいと思います。是非、最大解像度2,560×1,600ピクセルに対応させて欲しいです。

1ヶ月の使用感を追記します。やはり、最大解像度2,560×1,600ピクセルないとイマイチです。
2ヶ月の使用感を追記します。この2ヶ月で大分値段が下がりましたね。最大解像度2,560×1,600ピクセルないためだと思います。そこをアップデートした商品をリリースすべきです。
VINEメンバー2014年11月25日
サイズ名: アダプタ|スタイル名: DVI|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
☆3ですが、動作しなかったのでどちらとも取れない星の数にしました。

古いビデオカードにDPと書かれたディスプレイポートがあったので接続してみました。
しかしディスプレイには何も映らず、おかしいと思い間に挟んであったこの製品を外してからDVIで接続してみるとディスプレイは問題なく表示されました。
ビデオカードが壊れていたのかこの製品の不具合かははっきりしませんが、この価格なら少し出すとビデオカードが買えてしまう為、
デスクトップパソコンではどうしてもという場合以外必要性が薄い気がします。

※コメントを頂いたので追記。
DisplayPortにはDP2DVI2とDP2DVISがあり、私の場合は恐らくもう一つの規格の方(DP2DVIS)だったのだと思います。
VINEメンバー2014年12月7日
私はこの製品をASUSのchromeboxに使用しました。
HDMI端子1つと、Display port端子がひとつ付いているので、この製品を使用することで、テレビとディスプレイのデュアルディスプレイ化ができました。
画質はこの製品経由でも非常に鮮明でHDMI経由の画面と違いがわからないほどです。残念ながら4K対応のディスプレイを持ち合わせていないのですが、全く滲みも感じられなく、非常に良い製品です。ディスプレイポートのコネクタを取り外す時はリリースボタンを押さないと外れません。うっかり外れてしまわない様になっていますが、外そうと思えばキチンと外せる、ちょうど良い固さで満足です。
ノートパソコンの画面情報を、DisplayPortを経由してDVIモニターにも、同時表示するコンバーターです。
このコンバーターは、パッシブタイプのシングルリンクですので、
DVIビデオケーブルを使ってTVモニターにつなげれば、OKです。
デジタル信号をそのまま使うので、画像劣化が起きず、TV画面に綺麗に再生(HDTV:1080p)できます。

コンバーターのケーブル(10センチ)は、フレキシブルなので、
パソコンのDisplayPortに無理な力が加わることを防止します。
DisplayPortには、ラッチでしっかりと保持されるので抜ける心配はありません。
安全に使えて便利で安心です。
2015年3月9日
特に取扱説明書など何も付属されておらず、器械音痴なので無事に接続出来るかと不安でしたが意外と簡単に接続出き、大きなモニターでちゃんと映す事が出来ました。
pcの動画を大きな画面で観ることができ満足です。
VINEメンバー2015年3月10日
これを接続するとパソコンの映像等、プロジェクターの大画面で観る事ができ、
大満足です。
また特別なインストールなども不要で、初心者でも操作が簡単です。
おススメです。
2016年4月24日
デュアルリンクでは動作していない気がします。2560×1600の出力は出来ませんでした。
残念ですが返品して他の製品を購入しました。