2011年11月2日
常時録画型なので軽微な衝撃の事故にも対応可能。衝撃感知時と録画ボタン押下時のデータは自動的に保護されるので上書きして消えてしまうこともない。前車のナンバープレートを読みとる解像度は無いものの、音声記録で対処可能。液晶画面搭載なのでPCが無くてもその場で再生可能。など、ほとんどの事故シーンに対応できそうです。一見万能に見える製品ですが致命的ともいえる欠陥がひとつ。「約20秒を1ファイル」という単位で順次記録されていきますが、時々まるまる1ファイル分記録が欠落し、その間の20秒について記録が全く残らないという現象が発生します。2GBのSDカードでその現象が1回からひどいときには3回くらい発生し、その間の20秒(3回の場合は60秒)は記録欠落状態となります。電源周りをチェックしても問題なく、またSDカードを交換しても状況は変わらないので製品本体に原因があると思われます。たまたま事故のシーンが欠損していたなどとなれば何のためのレコーダーかわかりません。現在メーカーに対応をお願いしているところです。改良された製品が出てくるまで購入は控えたほうが賢明でしょう。

【追記】
メーカーの点検修理から戻ってきたのでその後のレポートを。

修理票には「異常なし」と記されていましたが何故か新品が返送されてきました。
送られてきた製品は録画ソフトのバージョンが変わっており、今のところ先に記した「記録欠落」という
現象は発生していません。現行商品はすでに改善されているということなのでしょうか。

カタログ仕様どうりに正常動作するようになった当製品には充分満足しております。
多機能、高性能、低価格と3拍子揃った製品に、星の数を1から5に変更いたします。
0コメント| 327人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年10月1日
『信頼性の高いドライブレコーダー』『常時録画スタイルが可能』『値段的にかなり安い』
望みどおりの品でパソコン系の有名なロジテック製の本製品を発見し即注文。

<画質>
画質はサイズによる。(2種類)
小さい画像で記録していると、対象物を特定確認しにくい。なので大きい方を使用。
走行時の車間では、ナンバーまで画面に記録されることは期待しない方がいい。
車2台分の車間だと、大きな数字までならなんとか確認できる程度。停車中の車間でならOK!。
運転手や搭乗者は、多少ぼやけますが、人物特定はある程度可能。
(ガラスの反射で見えにくいのは仕方ない)

<メモリーカード>
SDカード大容量もサポートというのは嬉しい。常時録画で旅の記録をリアルタイムに見ることができる。
(私は8ギガのSDカードを数枚。8ギガ1枚で12時間くらい?)
8ギガを数枚もておくと、数日間のロングドライブを記録できる。

<衝撃センサーによる記録>
動画データには常時、縦と横ゆれのグラフが表示される。
専用ソフトでリアルタイムで見ることが可能になる。
事故での衝撃の瞬間を視覚的に瞬時に、確認できるので、事故分析にも役に立つと思われ。
衝撃を感知した際には、ピーピーを警告音を発し、動画にもその音声が記録される。

<音声記録機能>
この音声記録によって、室内の会話や音楽、外の車の騒音も記録できるので、
前を通過した車のスピードとエンジン回転数など推測できる。
【ボイス音声メモ(音声記録を利用)】
怪しい車のナンバーや、記録したい飲食店名、電話など口頭で喋れば音声として記録できる。

<消費電力・熱対策>
消費電力は比較的大きいかも。レーダー、プラズマクラスタ、USB機器などある場合足りるか確認する事。

発熱はけっこう有る。カメラありメモリー記録、動画処理を内部で行ってるので当然。
カメラのレンズや、本体は熱に弱いので、昼間の駐車には注意が必要。
100円ショップでカバーなどを自作するとか、内側に傾けでおくと良い。
動作中の熱対策として、放熱シールを貼るか、エアコンの風があたるようにする。
レンズと本体を熱から守れば故障もすくなく末永く使える。

<かなりの『広角』>
音声の拾いもいい。2台先のトラックが左折時に接触事故おこした映像まで記録していた。
常時で録画していたので、ある程度の証拠にはなった。(警察官が目視して納得してた。)

<故障かな?>
<途中で勝手に切れたり、勝手に再起動してる場合>
『シガレットコネクターが抜けてしまったり』の『接触の問題』だったりもする。
衝撃でも抜けないぐらいにテープで固定するのをお勧め。

『事故』『防犯』だけでなく、つきまとい車の『ストーカー対策』にも!
4コメント4件| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月20日
自家用車2台にドライブレコーダーを付けることにしました。
どうせなら違う種類のレコーダーを付けて比較してみよう,ということで,この製品と
「ユピテルドライブレコーダー DRY-R3」
を同時に購入し,搭載しました。
ということで,多少は客観性のあるレビューだと思います。

まず,両製品ともドライブレコーダーとしての機能は十分です。
取り付けも容易で,美観を損なうことはありません。

画質はユピテル製品より若干劣りますが,必要十分だと思います。
何より音声まで同時に記録できるというのが強み。

小さな子どもをたくさん乗せてドライブすることが多いのですが,
たわいのない会話,はっとするような子どもの言葉をのがさず記録できて重宝しています。

私たち家族には,こちらの製品の方がフィットしています。
0コメント| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月25日
よくわからなかったが…、
SDカードに3つのファイルで録画される。
2GBのカード、常時録画され、1時間弱で容量が一杯に。それ以降は上書き保存される。
上書きされて、消えていくのを防止するため、衝撃があったときは、それよりさかのぼった時点からの映像が別のファイルに残される。
また、ボタンを押すことでも、衝撃があった時と同様の録画が記録される。
この2つのファイルは上書きされない。
理にかなっているので5つ星を。
2011年8月9日
 これを買う前に中国製のドラレコを買いました。
 でも、動作が安定しなくて突然電源OFFが頻発ししたので返品してこれを購入しました。

ロジテックのドラレコは、日本の製品なので安定感があるし、操作感覚も日本人の設計だからしっくりきます。
 ディスプレイに表示して設置の具合を調整できるし、録画能力に関しても問題ありません。
 設定で音声OFFもできるし、必要と思われる設定は一通りついていて文句ないです。
 値段も手ごろだし、安定感があって、いざという時にちゃんと記録してくれる信頼感もあって、ドラレコ入門機としてはベストな選択だと思います。

ドラレコの機能として、いざという時に何が起こって、どんな過失があったのかをはっきりさせることができるということが重要で、この製品は安価ながらその要素を満たしています。
 通勤路で、歩行者の飛び出しや自転車の危険運転など、最近のマナーの悪さを危険視しています。
 いざというときに自分の非と相手の非を客観的に見られれば、事故の際にも過失割合をちゃんと判断できます。
 これからの自動車事情を鑑みて、自己防衛の為にもあった方がいいと思って購入しました。
2011年9月12日
ふと見ると、PC-depoで特売していたので、パッケージをじーーと眺めました。

いけるかなと思ったので買おうかと思いましたが、アマゾンの方がさらに安かったことを

思い出し、購入。

取扱説明書に従い、セット。

横方向は、かなりキチキチですが、縦方向はかなりユルユル。 日よけをセットすると、その勢いで

向きがよく変わります。

最初は、どうかなあと思いましたが、魚眼なので、大体で前を向いていれば、うまく撮影できます。

感度ですが、初期設定のまま使っての感想ですが、地面のガタをよく拾います。

このまま、ほっておくと早晩、メモリーカードがいっぱいになるなあと危惧してます。

一度、パソコンで記録映像を見てみましたが、そこそこちゃんとその状況がわかるようには写ってました。

事故等のときのどっちがどっち的に相手方と見解が食い違うような時には、役に立つと思いますよ。
2011年8月6日
65歳をすぎて、運転でヒャットすることも多くなり、万一の事故等の記録として、
ドライブモニターなるものものが、安価であることを知り、アマゾンにて購入。
軽トラに設置、使用しています。走行中の記録がSDに記録され、パソコンでSD記録を見られ、
重宝してます。映像解像度はいまいちですが、ドライブでの風景も見られるのも楽しみです。
買って良かったと〜 日々のドライブにも安心感あります。
2コメント2件| 60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2012年5月26日
頭文字D でお馴染みの,秩父 定峰峠の雨の日の映像です。
レビュワーの皆さんがおっしゃっているように,解像度が低いのでナンバーは読めませんが,しっかり音声が入るので読み上げればいい話。
どちらからどういう風に車が来たかは見えますので,実用的には十分だと思います。 1万円ちょっとという価格なので,星5つとしました。
次の製品では,液晶をもう一回り大きくして欲しいと思います。

★注意★ ビデオ再生時に入っている連続したプツプツ音ノイズは元のAVIファイルには入っていません。 アップロードか再生で何か起きているようです。
こんなブツブツ音は入りませんので,ご心配無く。 あるいは入っている可能性のある雨の音が強調されて再生されているのかな? それともわたしが Mac で再生しているから?
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月11日
 他のドライブレコーダーを使ったことはないのですが、こちらの商品、機能は十分だと思います。
 画質はVGAでそれほどクリアではないですね。魚眼レンズです。
 ノーマル録画されているクリップは、およそ20秒毎に細切れになっています。
 レコードビューアーは、付属のSDカード内にあり、ダブルクリックで起動します。インストールの必要はありません。
データの保存場所を記憶してくれないのが残念。細切れになったクリップを次々に再生してくれますが、削除とか結合といった機能はありません。
 AVIファイル出力できますが、すべて細切れなのが残念です。せめてチェックをいれたクリップは1つのAVIファイルに変換して欲しかった。
 マイクは、ややノイズが入ります。カメラやマイクの感度は自動調節されています。車内での会話もきちんと録音されますよ。
 電源ケーブルは長すぎますね。あと1.5m短くても充分です。
2012年1月1日
職場の車にドライブレコーダーが取り付けられたので、自分も買って取り付けました。取り付け位置ですが、職場の車は、ミラーの後ろでしたが、私は、ミラーの左側に取り付けました。その方が扱いやすいから。カメラの角度は職場の車は、ほぼまっすぐにしてあります。これだと、暗いところでは、映りが悪くなりますので、私は、下向きにしました。映像の下の部分は、運転席の一部を映しますが、こうしないと、暗い車庫から明るい外の景色がきれいに映りません。また、音声も職場のは、お風呂で響くような大きな異音を録音してましたが、私のは、はっきりと聞き取れる話声が、録音されていました。SDカードは16Gのものを買って付け替えました。付属のSDカードには、専用のソフトが格納されているので、16GのSDカードにもソフトをダウンロードして、入れました。ディスプレイ出力をオンにしないで走行すると、しばらくしてビープ音がなりました。ディスプレイ出力をオンにすると、ビープ音がしません。ビープ音を消すには、システム設定で、ビープ音なしにすることができます。ドライブをして家に帰ってから、パソコンで映像を見ました。動画は、AVIに変換できます。映像はわりと明るく鮮明で、信号機の色もはっきり分かります。夜間は、映像が暗いので心配ですが、昼間は十分役に立ちそうです。役に立たないお守りであって欲しいです。