形式: LP Record|変更

2010年10月12日
Just The Way You Areでの彼の歌声、そしてキラキラフワフワとしたロマンチックなサウンド構成…結婚式の入場シーンに使われても全然アリなこの歌にノックアウトされ購入しました。

なんというか…B.o.BとのNothin' On Youを聴いた時にも思ったのですが、凄く甘くて優しい、そして高音で伸びやかさを発揮する歌声がとても印象的だと思いました。

女性を褒める歌を歌わせるなら彼といった感じでしょうか?声だけでなく外見も色男だと思います。

で、「どーせJust The Way〜みたいな曲ばっかなんでしょ?」とか思ってたらその思いは気持ち良く裏切られます。

オープニングはGrenadeで心地よい太鼓のビートと共に少しシリアスな雰囲気で始まり、ひたすら彼女をホメちぎる全米1位獲得のJust The Way You Are。そこからいい流れでのOur First Timeは甘くセクシーなムードのあるR&Bで、そして一変してRunaway Babyのようなハチャメチャ感のある楽しい曲もあれば、彼の故郷のハワイの波打ち際を思わせるレゲエ調の曲もいくつかあり、アルバムの印象としてはとても多彩で秀逸。

そして唯一のバラード曲Talking To The Moonは、ピアノの調べに乗せた美しく儚く切ない歌声が、心にじわぁっと染み渡る名曲です。

ラストを飾るThe Other SideはB.O.Bとのコラボで、ノリのよいリズムとカッコいいメロディで構成されたこの曲でシメを飾るとは中々イキな事をするなと思いました。

そして、彼自身マルチプレイヤーであり生楽器による楽曲にこだわっていて、巷に溢れかえっているエレクトロに頼らないところもまたポイントだと思います。

オーガニックでありながらポップな、本当に良いアルバムを聴かせて頂けました。なんだか楽しくて聴き応えのある曲がいっぱいで、聴いたあとに充実感が味わえます。裏方出身という事もあってか、曲ごとのクオリティが高い。

にしても、誰ですか?和み系美メロシンガーとかいう安っっっぽいキャッチフレーズで売り出したのは。

そんな「何とか系」程度のもんじゃないです。とてもアーティスティックな素晴らしいアルバムなんだからこんな軽いキャッチフレーズじゃもったいないです。

オススメです!
2010年10月12日
一通り聴いた時点ですが、レビューを書かさしていただきます。シングルの Just The Way You Are がビルボードHOT100で一位取ってるだけあって素晴らしい曲だと思います。しかし、このアルバムにはそれ並の曲がたくさんあります。なので購入を迷ってる方はぜひ買ったほうがよいでしょう。 4番のrunnaway baby などはアップテンポでかっこいいです。6番のmarry youも素晴らしいです。7番のtalking to the moonもメロウで癒されます。なのでこのアルバムは確実に流行るでしょう。10曲入りで値段も良心的でお買得です!皆さんぜひ買いましょう!!
2011年10月16日
「JUST THE WAY YOU ARE」(本作のリードシングル)といえば、我々の世代だと、やはりビリー・ジョエルの「素顔のままで」がすぐ思い浮かんでしまうわけですが、一見ソウル/R&B路線の人であるように認識してしまいがちになるブルーノ・マーズにも、本作を聴けば、本質的にはビリーと同様の、ジャンルレスなポップアーチストとしての共通点は大いにあるように思います。
昨年(’10年)リリースされ、現在もロングランヒットを継続中のこのデビュー盤は、誰もが気軽に楽しめるポップソングが満載の作品となっていて、一聴すればそのことがよく分かるんじゃないかと思います。
尖ったところは全くなく、全編にわたってポジティブでハッピー&ファンなトラックばかりが登場してきます。
同郷の先輩ジャック・ジョンソンや、ジェイソン・ムラーズなんかに、この音はむしろ近いかもしれません。
近年、音楽シーンをリードしているのは、過激かつ先鋭的な、クラブやダンスホールが主導するHIP HOPやダンスポップであることは間違いないのですが、本作のように、非常に素朴で温もりのあるポップスを聴いていると、そんなシーンの潮目も少しずつではありますが変化してきているのかな、と思ったりもしました。
肩の力を抜いて、気楽にPLAYボタンを押して楽しめる、そんなほんわかしたポップ作品です。
2011年3月12日
2曲目を聴いて、あー、あれってこれだったんだ、と。去年相当ラジオやテレビでかかってたもんね。もう20年以上もヒットチャートの世界から遠ざかっているおじさんにとって、久々の流行りものへの遭遇。でも、本当によくできてるよ、これ。歌謡曲並みのべたべた感がありながらも、品格というかハイグレード感が十分備わっている。多様なタイプの音楽の良さをことごとく料理して、次から次へとキャッチーな曲が溢れかえるデビューアルバム。これぞヒットメーカーのあるべき姿。まだ20代半ば、ハワイ出身の若者がLAに渡って勝ち得たサクセスストーリー。末恐ろしいお兄さん。才能の塊だ
2012年3月31日
テレビ番組のグラミー賞特集で『Grenade』を聴き
その後、gleeのシーズン2で『Just the Way You Are』、
『Marry You』を聴いて迷わず買いました。初めて聴いた時点では
和訳のテロップを見ながらだったので、ストレートな若者の歌詞だな
と思いましたが、優しい綺麗な声なのにどことなく悲しげ、それに懐かしい
ような感じのする歌、なのに曲が変わると雰囲気がガラッと変わる
……非常に印象的でした。

あまり他の曲の様な曲調のものは普段あまり聴かないのですが、どの曲も
素直に体に入り込むようにスッと聴けるまとまったアルバムかなと。

あと、個人的にこのアルバムを聴いたときに、頭にマイケル・ジャクソンの姿が
浮かんできました。(彼がこれらのアルバムの曲を歌い踊る姿が…)

最後に購入したのはボーナストラックが2曲入ったインターナショナル版?
ですが、歌詞カードが無かったのが唯一残念でした。
2016年6月12日
パソコンに取り込もうとしたら、タイトルが「何月何日○○家●●家ご両家」となっていて、アーティスト名の欄には別のご両家の名前になっていました。
どこかの結婚式場から出た中古品でしょうか。がっかりです。
2014年2月24日
似た曲が一曲もありません。
どの曲も魅力的で、通勤するとき、仕事をしているとき、帰宅するときに
ずっと聞いています。朝日にマッチし、集中するときにぴったりで、
疲れた身体と気持ちをリラックスさせてくれます。
ひょっとしたら、80年代とかに似た曲があるのかもしれません。
でも、その時代を知らない私にはすべてが新鮮で、とってもかっこいいです!!
また、何より声がとってもキュート。
心地よい高さで、伸びがあって、拡がりがあります。
2011年12月30日
久々にCDを買いました。全曲どれもとても心地よい曲ばかりです。
思えば最近は、一昔前に比べて、邦楽のヒット曲も素直で聞きやすい曲が増えたような気がします。
おそらく、音楽が独創性や刺激の強さを追求した時代は徐々に終わりつつあるのでしょう。
代わって、肩ひじ張らずに自然な気持ちを馴染みやすいメロディーに載せて歌う、そんなスタイルが主流になりつつあるのかもしれません。
2016年6月5日
長距離ドライブのBGMに。
とてもノリノリで楽しい曲ばかり。
最高。
2016年6月29日
自宅のガレージで洗車したり、自転車を整備したりする時によくこれを聴いてます(^^)