色: ブラック|変更

2013年12月16日
私は購入前にSHURE 高遮音性イヤホン SE215 Special EditionとSE315でどちらにするか悩んでいました。
そこで某Q&Aサイトで音の違いなんかを質問しました。
回答には
SE215はダイナミック型ドライバー、SE315バランスドアーマチュアー型ドライバー
ダイナミック型は低音を出すのが得意で、バランスドアーマーチュアは高音を出すのが得意で、低音を出すのが苦手。解像度が高い。
と書いてありました。

今までずっとダイナミック型だったので、バランスド・アーマチュア型で聞いてみたい!
というのがSE315を選んだ第一の理由です。

そして第二の理由が、回答にある「解像度が高い」でした。
解像度が高い音という表現を耳にしたことがなかったのですごく楽しみにしていました。
商品が届いていつも聞いている曲を聞いたらそれがどういうことなのかすぐに分かりました。
「なるほど!これが解像度が高いということなのか!」と。

分かってしまったらこれ以下のイヤホンにはもう戻れないと思います。笑

色はブラックにしました。
とても高級感があって気に入っています。
装着感もいい感じです!

高遮音性ということで、周りの音がどの程度聞こえなくなるのかなと気になっていたのですが
音楽を流してしまえば自分の足音も聞こえません。
外で歩きながら付けるのは本当に注意した方がいいです!

しかし、いい風に言うと電車の中などで両耳に付けると完全に自分の世界に入れます笑
電車の音、周りでしゃべっている人の声、など一切を遮断します。

ケーブルが短くなったというレビューをどこかで見たのですが
自分の耳につけて、ポケットにある端末に繋ぐだけなら余裕で余ります。
その点は心配しすぎたなと思いました。

私のレビューは以上です。参考になるといいのですが。

追記:周りの音一切を遮断するというのは言いすぎたかもしれません。
何事にも完璧はありません、失礼しました。

追記2:購入してからそろそろ1年が経ちますがまだケーブルが切れていません!丈夫です!
追記3:1年半経ちました!
    耳にかける部分の中にはハリガネが入っていて、それでケーブルの形を調整するのですが、それがそろそろばかになってきました。
    ケーブルも外から見た感じ「そろそろ切れそうだな」って感じになってきました!音もたまに途切れたりします!
    そろそろケーブルを買い替えるので参考までに!
2015年7月9日
SHUREは215、215SE、535LTE、846CL-A、425と買い足していき、
こうなりゃ315も買っちゃえ!とポチってしまいました。
完全にイヤホンスパイラルから抜け出せていません…

SHUREの特徴である遮音性は歴代機種と同じく抜群です。
イヤーチップをソフトタイプにすると、まんま耳栓と同じです。
じっくりと音楽を堪能できますが、歩行中などは要注意です。

音質ですが、中音域がグッと表に出ている味付けです。
籠って聴こえる人もいるでしょう。
聴きようによっては、暖かい感じがする音です。

聴き疲れはしません…好みの音であればずっと聴いてられると思います。
私の環境 (iPhone5、iOS7) だと顕著に籠って聴こえます。
まだ215の方がやんちゃに元気良く聞こえます。

ただ標準のミュージックアプリではなく、UBiOという有料アプリで聴くといい音を出してくれました。
安物ですけど手持ちのポタアンを通しみても、若干好みの音に近づきました。
ジャンルで聴き分けるとすれば、ジャズやクラシックが良いんじゃないかなと思います。

ジャズだとウッドベース、管弦楽だとトロンボーンやコントラバスといった重低音が綺麗に聴こえます。
曲全体を暖かく包んでくれるような感じがします...ヴァイオリンやピアノの高音も刺さってきませんし。
逆にR&Bやエレクトリックなジャンルの曲には若干不向きかも…煌びやかさ少ないです。

リケーブルも試してみました。
UE、オヤイデ、SONYなどを使ってみましたが、
オヤイデが一番かな…少しだけ音が尖ります。
※その後、NOBUNAGAの鬼丸も試しました。
ピントが合ったような音になり、中々良い音になりました。

好みの音の感じや、聴くジャンルによって、この機種はアリかナシかが分かれると思います。
決してオールジャンルをカバーするという類のイヤホンではないと思います。
私個人的な音の好みでおススメするSEシリーズを上げるとすれば、425です。

※追記

2カ月ほど就寝時を中心に鳴らし込んでみました。
聴き慣れてきたせいもあるかもしれませんが、
籠り気味の原因となっていた中低音域の粒が揃ってきました。

そうなってくると大したもので、
その音域に包まれていた高音がハッキリと聞こえてくるようになり、
しっかりとBAらしい音に聴こえるようになりました。

本当に抽象的で変な喩えになってしまいますが、
第一印象はそんなに良くなかったのに、話してみるといいやつで、
気付けばとても仲良くなっていた友達…そんな感じです。

個人的にSE315で最近よく聴くジャンルは、歌詞をつい聴いてしまうJpopよりも、
ボーカルも楽器の一つみたいな感じで聴く海外Popsです。
前述したクラシック、ジャズなんかも一段とカッコよく聴こえてきます。

とにかくこの機種、高音が刺さって聴こえないので聴き疲れません。
煌びやかではありませんが、暖かく音を鳴らしてくれます。
その点はSE425に勝るとも劣らない、そんな気がします。

個人的にはドーンと圧してくるようなダイナミック型も良いですが、
目を閉じて、鳴っている楽器の一つ一つを聴き探すようなBA型も好きです。
BA入門機としておススメできる機種だと思います。

以上、長々と失礼しました。
2013年4月27日
録音機材やアナログカートリッジのスタンダードを作っているようなメーカーでだけあって
イヤホンの音調も十分な高音質ながら妙な色付けがないところが一貫していて安心感があります。
58のマイクみたいな・・といってわかってもらえますかね。

当方10年以上前のダイナミック型のE2CからSHUREを使い始めて3機種め。
今回の製品も試聴せずにに購入しましたが、一聴して「ああSHUREだ。」と納得できる音調。
分解能は高いが帯域バランスが良好。全体に充実感・安定感があり派手さはあまりないですが飽きのこない音です。
しいて言えば中音域の質がとてもいいです。

ただ個人的にはSHUREのイヤホンの課題は耐久性だと思っています。
以前の製品を使ってこれまで経験しているトラブル:
1)ケーブルがオイルアタック(体が分泌する油脂で)でボロボロになって断線する。
2)音道に挿入されているフィルタチップ(←イコライジング用)がずれて変な音になる。
3)ケーブル周辺のラバーのパーツが劣化しやすく外れてくる。
これらのトラブルが使用1〜2年で発生して都度買い換えてきました。
まあ、毎日使っているのでこんなもんかと思って諦めていましたが・・
発音ユニット以外のところが壊れて使用不能になるのは残念です。
やっぱりそこそこ値段がしますから普通に使っていて長持ちして欲しいです。
尤もそのへんはSHUREも気づいているようでだいぶ改良されているように見えますので今回は期待しています。
今日(本日購入使用開始)から耐久試験を開始するような気分です。
(何かあったら追記しようと思います。場合によっては評価を下げるかもしれません。)
装着感はとてもいいです。この点は確実に進化しているなと思います。
一部のレビューで遮音性の問題が指摘されていますが私には全く問題なく杞憂でした。

※この製品は、以前のシリーズとは異なりいい加減に耳に入れたり左右逆に入れたりすると異様に装着感が悪くなり
遮音性が極端に悪くなります。
両手を使ってしっかり”SHURE掛け”して正しい位置に入れる必要があります。その点は少しめんどくさいかもしれません。
思えばSHUREを112,215と乗り継いで(?変な表現)ついでに145ヘッドフォンも試してみたりして数字が大きい方が音、いいなあと思っていたのですがDinamic型ドライバとBalanced Armature型ドライバの違いを実感できるとのレビューをみて長らく「ほしいものリスト」にしおづけされていた315を購入。
一曲目から、ああ違うわと実感できました。
なんていうか、絵で言えば筆のタッチがより鮮明に見えるかんじ。シンバルの震えが分かる。ヴォーカルのブレスが生々しい(ぞくぞく)。
215はDinamic型ですが音漏れも少なく大変気に入っていたのですが、これ聴いたらこっち使っちゃうじゃないかと。また112と同様に代替わりか・・・
でもやっぱ少し筐体が大きめです。自分の耳にぴったり入るのは215サイズですから通勤はそっちかな。でもなあ。
そのうちもっと数字が大きくなりそうで怖いのでした。
VINEメンバー2012年1月20日
ノイズキャンセリング並の遮音性といってもよいくらい抜群の遮音性です。

イヤホン使用時はなるべく音量を下げて聞きたいため、従来は音質をあきらめてノイズキャンセリングにしていました。
レビューをみてこのイヤホンに変更してみましたが、スポンジ状の(見本写真のもの)パッドの効果が
ここまでとは思っておらず、非常に良い買い物をしたと思っています。

実際のところはパッドがサイズ別・種類別に幾つかついており、どれかがあなたの耳に合うかどうか、が重要です。
私はスポンジ以外の他のタイプのものは耳にまったく合わず、痛いだけだったり、隙間が開いてしまったりでまったく使えませんでした。
amazonでみただけで購入する場合、まったく使えないかもしれないくらいの覚悟は必要です。
近くに売っている場所があるのであれば視聴は必ずしたようが良いでしょう。

音は中音域の主張が強めで、音の情報量や音の抜けにはあまり優位性もなく特徴はありません。
歪んだような低音は若干こもった感じになります。
価格帯として考えると特に特筆するほど特徴をもった物ではないような感じがしました。
音質というより、聴く環境が良くなるという意味での総合的な効果は高いとは思います。
2015年9月13日
従来BOSEのイヤホンを使用していたのですが、電車内ではカナル型でないと本来のサウンドが楽しめません。
期待を裏切らない音質で、この価格。さすがSHUREはちがうなと感じました。
2012年4月29日
このイヤホンを見てある人は「補聴器っぽい」ある人は「安っぽい」ある人は「機械みたい」
と言いますが私は「アーティストが歌う時に耳にはめるイヤモニみたいでカッコいいから買いました。

買った理由としてもう一つ。
それはヤ○ダ電気で視聴した時に衝撃を受けたからです。
高音の伸びが凄いと思いました。
初BA型ということもあったからでしょうがボーカルが聞き取りやすくてデザインも良くて値は張りますが奮発して覚悟決めて購入しました。

欠点として敢えて言うならば「コードが長い」 「SHURE掛けは安定するけど眼鏡の日にはイライラする。」
くらいです。

このイヤホンは繊細に鳴らすタイプですのでガンガン低音を求められるならば絶対やめたほうがいいです。
繊細に鳴らしてくれるので全く聴き疲れしません。

万が一断線してもリケーブルできるので安心です^^
2010年12月30日
届いた梱包を開けるとなにやら高そうな雰囲気が...パッケを開けるや否や装着して聞いて見ました。ひょうしぬけ!!音が出ない低音が出ない!何だと思ったら着け方がいけない。もっと外耳の中へ潰したイヤーチップを入れるんだそうです。
来た来た!低音がきましたよ。!高音も! あー安心!!一言で言えばクリアーぐいぐい出てくる中音が綺麗!!ボーカルが素晴らしい。低音は期待しなかったが、なんのなんの十分です!それも良くしまって輪郭もはっきり。聞き続けたら、ゼンとの違いが見えてきました。だんぜんシュアーのほうが音一つ一つは良いのだが、ゼンは広がりと雰囲気が良い。これだけメーカーによって音作りが違うんですね。どちらがいいとか悪いとかではなく個性の違いです。満点のものなど無いので合う音楽によって換えたらよいでしょう。価格を考えると当たり前かもしれないが付属イヤホンはやめてぜひお買いになった方が良いですよ。
2014年9月26日
右のイヤホンとコードの接触が悪いのかたまにガサガサとノイズが聞こえます
イヤホン付近のコードをしっかりと耳の形に曲げてあげればノイズはなくなります

その他は特に不具合なく使えています
コードが長いとききましたが僕にはちょうどいいし、とても太くしっかりしたコードなので使い勝手がいいです
2010年12月28日
SE115が断線しそうだったので、m+の限定版を購入。
直前まで使用していたダイナミック型のSE115との比較になります。
以下主観なので参考程度に…

'音場はかなり近く感じる。
'シングルBAだったので、低音の量に始め不安があったが
思ったより出てくれている。
'バランス良く聞こえる方だが、中域が強く感じる。
'遮音性はさすがShureというところ。
'EQ次第でわりと幅広く聞けると思う。
'マイクの位置関係も顎の右あたりたので通話もしやすい。
'マイクの感度は良い方だと思います。

ただCP的には?というところ。マイク付きの方を
買ったので予備のケーブル付きと考えるとCPは
まずまず。といったところですね。

iPhoneやiPodを頻繁に使う方は限定版がオススメ。
予算があるならば425、535でいいと思いますが、
二万前後だと315は良い選択だったと私は感じております。
SE115クラスからのステップアップとしていいイヤホンです。