色: メタリックシルバー|変更

2015年4月25日
イヤホンスパイラルからなかなか抜け出せません(笑)
ヘッドホンは定番のMDR-CD900ST、MDR-7506、HP-RX700、HP-RX900、DT 990 PRO。(頭は1つしかないのに....)他にもSONYのノイズキャセリングヘッドホン(型番不明)など。
イヤホンは安いDENONから始まって、onkyo、Boseの昔のイヤホン、Etymotic Research HF5、MDR-XB70-B、MDR-EX800ST。
で、EX800STはリケーブルして高音はちょっとモヤっとなりましたが、全体的にウォームな感じでリスニングにはとても気に入ってます。
ヘッドホンを外へ持っていくことも考えて、実行してみましたが、やっぱりちょっと荷物になるので、とりあえず断念。
EX800STがいいんですが、結構音漏れするんです。普通に使う分にはそれほど問題ないのですが、ちょっと大きい音だと気になります。

HF5は三段フランジのおかげで遮音性抜群なんですが、タッチノイズが気になり、シュア掛けできるものを探してました。
で、WestonのW30と比べて、結局shureに。クリプシュも評判良いので気になってましたが、シュア掛けじゃないし、リケーブルできないので、
今回は却下。
予算的に215、315と考えましたが、BAの音が好きなのと、315が高くなったので425と価格差がなくなってきたようなので、思い切って425を選択。
結果は良かったと思います。
スペック上よりも実際に音が穏やかに聞こえます。低音が足りないなと感じたときだけ、イコライザーで調整します。

基本予算的に実勢4万以上のイヤホンはもったいないと思ってます。結局消耗品に近いので。リケーブルできるものは、少しは長く使えそうです。
でも夏は汗もかくし、機器にとってはハードな環境。ヘッドホンは家で使うだけなら、高価なものでもいいのかな、と思いますが、
自分の場合は3万程度まで。

こういった制限のなかでこのshure425は良い商品だと思います。
2015年3月6日
SEシリーズを初め様々なイヤホンを買いまくる症候群に陥っている者です。
主観的かつ感覚的なレビューをします。
参考にならないかもしれませんが、ニュアンスが伝われば幸いです。

SHUREは215ノーマルから始まり、215SE、535LTD、846CL-Aの順に購入しました。
やはりこの425も含めたこの中で一番音が良いのは846CL-Aです。
値段、見た目、着け心地、満足感、どれをとっても断トツです。

535LTDを聴いた時に少し残念な思いがあり、どうしても846CL-Aの音を聴く衝動に負けたのですが、
846CL-Aの購入に関しての後悔は微塵もありません。
しかしこの425の音も気になって仕方ありませんでした。

音を聴いての第一印象は、本当にフラットだなー!です。
535LTDも846CL-Aもそれぞれにしっかり味付けがしてあり、
決してフラットではない。。。その真逆にある音です、この425は。

私にとって535LTDの音は高音が煌びやかすぎて低音が足りない。
846CL-Aの音はお上品かつダイナミックでキラキラ...つまり最高。
425の音は、スッピンの音...何の化粧もしていない素顔...そんな感じです。

それは見方によっては、「面白味のない音」、とも取れますがそうではありません。
楽器やボーカルの個々がダイレクトに伝わってくる印象...逆にワクワクするんです。
846CL-Aが豪華なステージだとすれば、425は録音スタジオのような感じ。

音の広がりがどうとか、奥行きがどうとか、そんな話ではなく、
音がそのまんま...尚且つ粒が際立っている...一音一音がしっかりと聞こえるんです。
とってもバランスがいい聞こえ方をすると思います。

ダイナミック型に慣れていたり、低音がお好きな方には物足りないかもしれません。
ですが!ですが!ですが!それは本当に最初だけです、これマジです。
この音に慣れたら、このフラットな音の気兼ねなさに心が和むことでしょう。

つまり聴き疲れしないんです...家のリビングでくつろいでいる感じです。
846CL-Aや535LTDなどは各自しっかり個性がありますので、
イメージとしては着飾って外出している気分に近いですね。

あとこのフラットの良いところは、各機器のイコライザーで味付けがしやすい事。
予め搭載されているイコライザーでの音の変化に素直に反応してくれます。
それって私にとっては、今までのイヤホンで体験できない貴重なものでした。

総じてこの425は、買っても十分に満足する品物だと思います。
音なんて所詮、ラーメンやタバコや好きな異性のタイプと同じ。
自分の好みに合った音って、文字や理屈じゃないんですよね。

425、535、535LTDの三機種で迷っていらっしゃる方がおられましたら、
店頭での視聴を行った上での購入判断をお勧めしますが、
それが叶わない場合であれば425をお勧めします。

425は決して535の廉価版ではなく、全くの別物です。
イコライザーで自分好みの味付けがしやすいという面でも、
音のスッピンを覗けるという意味でもお勧めです。
2014年1月13日
一年以上使用してのレビューになります。リケーブル等は無し。
イヤフォンとケーブルの接点が悪くなった為に、接点復活材でクリーニング、及び潤滑した以外はデフォルトの状態です。
場所と時間が許されるときは、モバイルノートPCから、foobar2000(WASAPI排他モード)でflacファイルを再生し、USBからSONY PHA-1に出力しています。
それ以外ではNW-F806に直差し(再生ソフトはneutron)。
いずれにせよ、基本的にイコライザーは使用していません。
音質はBAらしくフラット傾向。ですが遮音性のおかげで、重低音もしっかり聞こえます。逆にそのせいで中域が曇ることも。
高音はちょっと刺さります。一般的なドンシャリとまではいかないですが、BAにしてはその傾向はありますね。おかげでロックやポップスも楽しい。クラシックやジャズ用途には、高音が少し詰まるので不満を感じることも。
でも、大抵はイケます。
まだまだ上はありますが、これ以上を求めるのなら、素直にヘッドフォンにシフトする方が良いんじゃないかと。
2015年10月18日
三ヶ月使ったが文句がみつからない
今日のできは星5つ
やっぱり最強
2015年6月28日
BA型はX10を使っていましたが、se425を聴いて低音どこ?って探してしまいました。高音に煌びやかさもありません。ボーカルは芯があり近いです。今はue900sとIE80とse425で使い分けています。UE 900sは煌びやかさを、IE80は低音を楽しんでいます。これは、質の良いバックミュージックとして楽しんでいます。
聴き込んでいくと全域で音を感じてきますが、中音が目立ちます。音質は良いのですが、突出した特徴がありません。音楽鑑賞には寂しいかも。でも、何かをしながらのバックミュージックに最適です。
se425が外出時のお供に重宝してる所
聴き疲れしないので長時間聴ける。
遮音性が高く外部ノイズからの音質が低下しにくい。
ハイエンド(価格)ではないので気楽に扱える。
移動中や買い物なんかで聴くことには集中してないけど、耳元からいい音が流れている。
2016年5月31日
仕事で映像制作(カジュアル寄り)や生放送のPA、プライベートでは音楽マニアです。

遮音性が高くモニターサウンドという前提で店員さんに相談したところ、真っ先に勧められたのがこちら。
視聴してみると確かにフラットでモニターサウンドながらも、声の艶がきちんと再現されている。
ここはマイクのシェアが高いShureならではの必要最低限の味付けですね。

低音が弱いというレビューについては、今まで使っていたのがEtymotic Researchのhf5、hf3のため、
個人の体感ではむしろしっかり出ています。これ以上出てしまうと低音域の音程確認がやりづらいかも。
低音は深いところまで伸び、高音の刺さりも感じません。

映像編集でも最終的なモニタリングで使うこともありますが、ソースの粗が出すぎるため、
元素材が悪い時は他のイヤホンで制作しています。正確すぎるというのは時に残酷です。
2014年8月15日
手持ちのイヤホンはオーテクの2000円くらいの、BOSE IE2、ゼンハイザー IE80です。
解像度はこの中で1番良いと思います。
また、SHUREを使ったことのある方なら知っていると思いますが遮音性は普通のカナル型と次元が違います。
高級ノイズキャンセリング機に勝るとも劣らないレベルです。
また女性ボーカルが凄く前に出てキレキレなので女性ボーカルが好きな人は好きでしょう。
ただし、音楽を楽しく聞かせることより分析的に聞かせる傾向のイヤホンですので、音源の粗などは浮き彫りです。
何でもある程度いい感じに再生するIE2とは趣が違います。
またIE80がダイナミック型に対してBA型を採用しているからか低音が量が出たとしても軽いと感じます。
私は低音打ち込みより女性ボーカルが好き、かつ分析的に聞く機種が欲しかったのでこちらで満足です。
2015年1月1日
今まで3000円程度のイヤホンを使っていたのですが、父親に一つ譲ってしまったのでどうせなら良いのをと思い購入。
shureのイヤホンというのは決めていたので実際に家電量販店に言って視聴をして来ました。
SE215を買うつもりだったので215から535まで聴きました。
その中で一番自分の理想に近いイヤホンでした。
私は基本アニソンや、オーケストラなどを聞くので高音域が得意なBA型のドライバを選んだのですが、私にとっては十分低音域もなってくれてます。
XBA-C10を使っていたので低音は半分諦めていたので視聴して驚きました。
星4にしたのはイヤーピースが取りにくいからです。
それ以外はとても満足しています。
2016年4月8日
私はSE215→SE535 ltdと購入しずっと使っていました。
SE535 ltdを購入するときもSE425は口コミも少なかったので候補にすら考えておりませんでした。

ある日、何気なく立ち寄ったeイヤホンで何気なく試聴したSE425に衝撃を受けました。
第一印象は正直に言うと「音が535と全然違う!」でした。悪い意味で。
低音なんか出てるんかと思うほどで何処かで見た''ラジオの音''というレビューが頭をよぎったほどです。

しかし、聞いているうちに音がキレイだなと感じるようになりました。
何の味付けもしていない、音源そのままを鳴らすイヤホンなんだと。
SE215→SE535ときた私は、濃い味付けに慣れすぎていたのです。

料理で例えた時、SE535はステーキで、イコライザや音源の質といったドレッシングで
思いっきり味が左右されるSE425はサラダみたいなもんじゃないでしょうか。
素材そのままを味わうも良し、自分好みの音にするも良し。
425は他のSEシリーズにはない大きな可能性を秘めているように感じました。
SHUREのSE210からの買い替えです。

評価ポイントとしては遮音性と音質の2点。
通勤時の電車の中での利用時間が長いため遮音性能は外せません。また聴力保護のため、あまり大音量にせずに良い音で音楽を楽しむためにも遮音性能は有効だと考えています。聞き疲れもしませんしね(後、音量を大きくせずに済むということは、スマホのバッテリ消費を抑えられるという利点もあります)。
音質についていえば、音に変な色がついていないモニタ型を対象としました。クラシック、ジャズからポップスまでジャンルにこだわらず聴いているため、一定音域に変な色がついているのはあまり好みません。一部のメーカーは音作りの中で好みではない色がついていることがありますので、やはりこの点も外せません。
ノイズキャンセリング型という選択肢もあったのですが、どうしても音像に電気的な加工がはいっているという印象(偏見かもしれませんが)があり対象から外しました。

買い替えにあたっては他社含めいろいろと聴き比べをしました。
音質面では同等クラスの他社製品もあったのですが、遮音性能が抜きん出ている点、コードの取替えが効く点(SE210はコードからヘタったという経験)など使い勝手も考慮されている点などから安心感のあるSHURE製品を選びました。
あとは値段感から、SE210購入時の値段+αで手に入るということで本製品を選択しています。

結果、大正解、大満足の一品です。

遮音性はもともとピカ一。音質については全音域に渡ってクリアな音が鳴ります。もし価格帯が安いイアホン/ヘッドホンから移行された方ですと、従来聴こえなかったような楽器や音、ボーカルの微妙なニュアンスなど聞こえてきて感動すると思います。この点はやはり高い価格帯の製品を選ぶ一番の理由ですね。

SHURE製品でよくいわれる点についてふれておくと、まず以前の製品にあったコードの材質の問題については完全にクリアされています。さらには、前述のようにコードの取り替えも効くようになっていますので、もしもの断線等への対応などもでき、逆に他社製品比優れているように思います。
装着感については、耳の上からコードをまわすいわゆる「SHURE掛け」については本作も継承されています。確かに他社にない独特のもので慣れないと装着に手間取る等はありますが、動いても耳から外れないという点では逆に他社にないアドバンテージではないかと考えています。