2010年6月13日
これは文句のつけようがないですよね。
シングル集ですから、Stop The Clocksで賛否のあった「あれがない、これがない」という指摘をやっと落ち着かせられるCDだと思うと、なんだかスカッとします。

PV集も当然文句なしですね。むしろサービスしすぎでは?と思うほどです。
ライブ盤は時間の関係もありますし、収録曲がおいしいとこ取りなのは仕方がないかなと思います。「Roll With It」のリアムは曲のキーが丁度良いのか、他の曲よりずっとのびのびと本来のリアムにより近いスタイルで歌えていて、なんだか嬉しかったです。
このように、内容自体に関しては★5つです。

ここからはちょっと個人的に疑問に思ったことなのですが
「Sunday Morning Call」ってUKでも普通にアルバムからのシングルとして発売されていたのですから、わざわざシークレットトラックにしなくても良かったんじゃないしょうか?

あと音質に関してですが、私は以前「Stop The Clocks」の輸入盤を購入しました。その音源は全曲が一定のバランスでマスタリングされていたため、音量や音質に違和感無く全体を通して聴けました。

ですが今回のシングル集、ちょっと音質にバラつきがありませんか?特に4thアルバムの「Go Let It Out」「Who Feels Love」あたりはかなり音が引っ込んでいて(おそらく当時の4th国内盤の音源でしょうか)、通して聴いていると急に迫力が無くなってしまう気がします。Stop The Clocksの輸入盤は「Go Let It Out」も「Lyla」等、5・6th以降の曲のような迫力ある音質にリマスターされていたため、今作にはなおさら違和感を覚えました。

それとも「Stop the clocks」の国内盤も、このシングル集の国内盤同様に曲によって音質にバラつきがあったのでしょうか?

もし今作の輸入盤が、「Stop the clocks」の輸入盤同様にリマスター音源で音質・音量が一定に保たれているのであれば、単純に「車で聴く用」等にもう一枚購入したい とも思いました。

(6月17日追加)
US輸入盤を購入しました。やはり音質にはバラつきがあるようです。私と同じように音質に疑問を持たれていた方はご参考にしてください。ちなみにUS盤には「Champagne Supernova」がDisc2の1曲目にボーナストラックとして収録されています。
2011年4月27日
2枚組の輸入盤を買いました。 amazonの中で、一番お得なCDではないでしょうか(笑)? 内容は、シングルコレクションだけあって、名曲揃いです。何より、「Whatever」が入っているのが嬉しいです。 音質は、「Stop the clocks」の方が良いような気もしますが、コストパフォーマンスが素晴らしいので★5です。
2013年4月22日
ヒット曲を網羅した2枚組、ライブ盤とPV集DVDとお楽しみ満載です。oasisもこのアルバムでラストなのかと思いながら封入されているブックレットを眺めてDon't Look Back in Angerを聴いたら泣けてきた。永遠に輝き続ける名曲の数々をありがとう。
2011年9月9日
つい買ってしまいました。

僕みたいにoasis好きはもちろん、

少しでもoasisに興味があって
聴いてみようと思ったら
まずはこのアルバムを買ってみてください。

きっと好きになるはずです。
2011年5月22日
有名な歌は全部収録。
そして何度聞いても飽きない、また聞きたくなる。
もう、それだけで最高のドライブBGMです。
安いし、最高じゃあないでしょうか?
2010年12月23日
◎良い点

▽あの『Whatever』が収録されている。

▽シングルベストなので捨て曲はほとんど無い。

▽初回版のDVDはお得な限り。

●微妙な点

▽隠れ名曲は隠れたまま。

▽あくまでも入門用であるため、ファンは買う必要無し。
▽ライブCDの完成度が低い。
2014年8月2日
OASISのベスト盤です。
WHATEVERは名曲中の名曲。
本当に素晴らしいアルバムです、まず聞いて下さい、おすすめです。
2014年10月13日
1994年にデビューしたUKロックバンド【オアシス】の2枚組ベストアルバムが、このCDです。
彼らが活動中の頃はほとんど聴いていなかったのですが、最近ちょっと興味を持って聴き始めたら、これがとても良いです。
ビートルズを思わせるポップなメロディーラインと、70年代パンクロックを思わせるアナーキーな爆発力の融合が、ロックンロール本来の原始的なエネルギーを見事に再現しています。
あと、少し青春っぽい切ない感じもとても良いです。
【ブラー】と並んで【90年代ブリットポップ】のカリスマ的存在だったと言っても、若い人にはどうでも良いことなんでしょうね。
実際、この当時の私もUKロック離れを起こしていて、ブラックミュージック系のCDを買い漁っていたから、ブリットポップに対する思い入れは全然ありません。
今オアシスを聴くとしたら、その【曲の良さ】と紛れもない【ロック・スピリット】に注目すべきであって、過去の栄光を語っても意味がないでしょう。
結論は一つだけです。
【オアシスの音楽は本物のロックンロールだ】。
ロックが好きな方には、オススメします(笑)。
2015年8月2日
久し振りに聞いてとても高揚しました。シングル集だけあって聞いているといろんな事が思い出されます。オアシスはもしかするとこのシングル集を残すために活躍していたのでは?と思ってしまうほど完璧なアルバムです。
2011年7月27日
活動停止宣言後に出たベスト盤。
ヒットシングルのほぼ全部が収録されていて、彼らの入門書的作品としては、恐らく最良のものなんじゃないだろうか。
「STOP THE CLOCKS」が、ベストアルバムとしてはやや中途半端な内容であったのに対し、本作は、選曲のバランスも良く、言うなれば「ファン目線に立った」制作が行われているように思う。
僕個人的には、「BE HERE NOW」からもしっかりセレクトされているのが、嬉しかった。
ノエルや、あるいは彼らのファンからの評判も芳しくないあの3rd作だが、重厚な音の壁の構築と、練りに練り込まれた楽曲の数々が聴き手を圧倒する作風が、僕としては大いに気に入っていて、「なんでみんなこの作品の良さが分からないんだろう?」とずっと思っていた。
そんな部分も解消されていて、これはホントに良く出来たベスト盤になっていると思った。

反面、ちょっとした不満もある。
一つは、やはり、選曲漏れになった数曲の存在。
収録時間にまだそこそこの余裕があるんだから、いっそのこともっと入れれば良かったんじゃないだろうか。
それと、音質のバラツキ。
デジタルリマスタリングをやり直すとか、一枚のアルバムとしての音のレベルを、もう少し平準化して欲しかった。

でも、そういった不満点よりも、やはり各楽曲の素晴らしさの方が、はるかに勝っている。
ソングライティングのいいアーチストというのは、その他全ての悪因を駆逐してしまうという事を、このアルバムを聴いて、改めて強く感じた。
何気にOASISが聴きたくなった時には、実に重宝するアルバムであります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています