形式: LP Record|変更

2009年9月23日
21歳のマイケルが,スーパースターへの栄光の道を駆け上がる第一歩となった記念すべきアルバム。巨匠Quincy Jonesのプロデュースによって,マイケルが本来持てる才能をみごとに花開かせた綺羅星のようなアルバムですね。思わず踊り出したくなるようなポップな曲の中に,心にしみるバラードも組み込まれ,繰り返し聞いていたくなる名盤です。マイケルが作曲を手掛けた曲が4曲もあり,ポール・マッカートニーやスティービー・ワンダーというスーパースターたちが作曲した曲も選曲されていることも画期的です。Off The Wallを作曲したロッド・テンパートンがインタビューでも語っているように,マイケルが得意とするリズムが走る感じの短い音符の曲やハーモニーを大切にして曲作りがなされています。また,マイケルのことを一番理解しているQuincyが語っているが,She’s Out Of My Lifeの録音では,マイケルは本当に歌うたびに涙を流したといいます。マイケルがそれほどまでにこの曲に入り込んでいた,そんなエピソードを聞くと,この曲を聴くたびに切なくなってしまいますね。とにかくマイケルの魅力満載,文句なしに素敵なアルバムです。
2009年8月13日
エピック移籍後第一弾のソロアルバムでありクインシ−・ジョ−ンズと組んだ三部作の第一作でもあります。
この後出された「スリラ−」が余りにもヒットした為目立たなくなってしまったのですが
内容は決して劣るものではありません。
クインシ−によって集められた超一流のミュ−ジシャンたちの豪華なサウンドにのって
マイケルが素晴らしい歌を聴かせてくれます。
歌声はまだ荒削りな面も多少ありますが当時21才のマイケルの勢いのあるヴォーカルが
炸裂しています。
この当時の流行もありディスコ向けのダンサブルな曲が多いのですがLPの時のB面などは
AORの要素もあったりして決して一本調子ではありません。
多重録音によるバックコ−ラスも曲の雰囲気をより盛り上げています。
全米1位の曲を2曲も含んでいて個々の曲の出来も最高です。
このアルバムは私が初めて買ったマイケルのレコ−ドでもあり(1980年でした)思い入れ
も多いのです。当時は聴き狂ったものでした。
残念ながら追悼盤になってしまったのですがこの紙ジャケシリ−ズはジャケットのみならず
帯や付属の解説書まで再現され文句のつけようがありません。
しかもボ−ナス・トラックまで入ってこの値段は凄過ぎます。
これからマイケルを聴きたいという人に絶対お勧めです。
「スリラ−」と共に聴いて欲しいです。
2006年6月5日
BGMを何にしようか迷ってしまう時、とりあえず選んでしまう一枚です。

もう長いことそういう状態が続いているということはこれが名盤の証なのでしょう。

今の気分にあった音楽を選ぶというのは意外と難しく、音楽が好きなら好きなほど選択が厳しくなってしまい、

選ぶのに疲れてしまうことがあります。そんなとき聴き手の気分を選ばない良盤の存在はありがたいです。

巷でのマイケル・ジャクソンのイメージは「スリラー」以降のものばかりで気の毒です。

オバケヒットが誕生する時はその前作が良いことが多く、このアルバムも例外ではありません。
2012年4月23日
情けないですが、彼が亡くなってから買いました。 1980年から90年当時、このアルバムを始め、ThrillerやBadをリアルタイムで聴いていましたが、ハードロックとフュージョン中心に聴いていた私には、イマイチ彼のアルバムを買うところまでは行きませんでした。

今、ハードロック、フュージョンからJazz中心の生活になって、改めてこのアルバムが特別な音楽に思えてきて、彼の亡くなった今、これは自分のコレクションに揃えておかなければと思い最近買いました。

アルバムに入っている曲はどれもレベルが高いですが、特に2曲目のRock With You、5曲目のタイトル曲、8曲目のI Can't Help Itは最高です。

Thriller以降のshowbiz色が濃くなっていく音楽は私には響きませんが、このモータウンサウンドを残しつつ、次世代のR&BをQuincy Jonesと作った彼の才能には脱帽です。
2009年2月8日
ジャクソン5で才能を開花し、ジャクソンズへと進化したマイケルが、クインシー・ジョーンズと出会い、満を持して世に出たソロデビュー作が本作です。マイケルと言うとスリラーという程、スリラーのイメージは大きいと思いますが、
実はスリラーに参加したメンバーとほぼ同じ布陣が、この作品時に見て取れる訳です。かなりの有名ミュージシャンが数多く参加してるのですが・・・

主なラインナップを列挙すると、クインシー・ジョーンズ プロデュース。グレッグ・フィリンゲインスsyn、ジョン・ロビンソン(ルーファス)dr、ルイス・ジョンソンbs、デビット・フォスターsyn、ロッド・テンパートンarenge その他メジャーなアーティストが大勢参加してます。

これらのミュージシャンの殆どが、スリラーにも参加していまして、ある意味当時のクインシーの秘蔵子ミュージシャン達なんですよね。スリラーや、それ以降のアルバムでは、ドラムパートやベースラインがシンセベースやドラムマシンを多用していた事を考えると、このアルバムまでが、フル生演奏の貴重なアルバムで、スリラーが爆発的に売れる足掛かりになったと考えられると思います。

興味深いのは、バカラックの奥さんキャロル・ベイヤー・セイガーの2ndアルバムの、”It's the Falling in Love ”でデビット・フォスターがアレンジしてるのですが、本作でも同曲の演奏とアレンジを担当している点です。余談ですがフォスターは、スリラーにも参加しています。グレッグ・フィリンゲインスに言わせると、LAを拠点とするスタジオミュージシャン達が多く、ツーカーで阿吽の呼吸で演奏出来るとか。

最初の曲から最後まで捨て曲なし。ポップで聴き易いので洋楽初心者にもお奨め出来るし、とかくマイケルのボーカルに耳が行きがちですが、高度な演奏とアレンジなので、音楽通の人の鑑賞にも堪える出来です。私的にはマイケル・ジャクソンの最高傑作だと思っています。
2005年6月16日
やっぱり良い!1曲目Don't Stop 'Til You Get Enoughはスピード感のあるディスコナンバー。彼のファルセットの魅力を思う存分発揮した出来で、珠玉の一曲となった。2曲目のRock With Youのイントロのドラムは、どのくらいヒップホップのアーチストにインスピレーションを与えただろう?たった1小節で、曲の全てを語れるイントロだ。内容もグルーヴィーで数多くの若いシンガーによってカバー/サンプルされている。Working Day and Nightは、意外とらいぶで盛り上がるナンバーで、ご本人のお気に入り。5曲目のOff the Wallは、日本でスクーターのCMソングとして使われたので、ご記憶の方も多いはず。7曲目のShe's Out of My Lifeは、本人もライブでつい泣いてしまうほど感情移入がしやすい曲のようで、これはジョシュ・グローヴァンによっても最近カバーされた。(日本盤のみ収録)8曲目I Can't Help Itは、筆者の隠れたお気に入り。スムーズな感じのミドルナンバーで、ドライブが良い。9曲目It's the Falling in Loveでは、大きくクレジットされていないものの、当時クインシー・ジョーンズに認められ始めたパティ・オースティンがマイケルとデュエットしている。ディオンヌ・ワーウィックもこの曲をアルバムNo night so longで取り上げている。
2001年9月13日
 純粋な意味でのソウル、R&Bが聴けるのはこれ!!どんなブラック・ミュージック雑誌でも、これには多少の難癖をつけながらも評価は抜群という、すんごいアルバム。 当時、10曲中4曲(2曲NO1)がチャートでトップ10に入ったという初の快挙を作った。  ビートルズのポール・マッカートニーの提供作、スティービー・ワンダーの提供作「I CANT HELP IT 」(メアリー・J・ブライジがアルバム「メアリー」でカヴァー)なども、話題を呼んだ。このアルバムより、彼はよくわからない音楽界の偶像となっていく。グラミー賞一部門獲得。 当時1200万枚売れ、現在でも売れ行きを伸ばしている。  「ロック・ウィズ・ユー」「今夜はドント・ストップ」(全米NO1)は必聴!
2010年2月12日
30年も前に制作されたとは思えない!
全体を通しておしゃれでカッコイイです。
Michaelのみずみずしくハツラツとした歌声も
聴いていて気持ちがいい。
Rock With You、Don't Stop 'Til You Get Enoughを
ニコニコ笑顔で踊りながら歌っている映像が目の前に広がってくる!
Off The Wallはもちろん、Get On The Floor、すごくいいです。
Burn This Disco Outもおすすめ!
ちびっこマイケルから、ジャクソンズ時代のマイケルを経て、
ここに大人になったハンサムマイケルが!

もしスリラー以降のMichaelしか知らないのであれば、
このアルバムは是非聴いてください。
アルバムとしては、非常に成功をおさめたのに、
グラミー賞を一部門しか取れなかったということですが、
本当にもっと評価されていいアルバムだと思います。
昔からのMichaelファンの方は、このアルバムが一番という
方も多いようですよ!
2009年7月10日
本当に素晴らしいです。
この年代の象徴とも言えるアルバムではないでしょうか。

Rock with youはプロモーションビデオも含めて不滅の名曲でしょう。
歌っているマイケルにほれぼれしてしまいます。
最初の一曲目は彼の"Pow !!!"が初めて聴ける音源では?

Rock with youを聴くと何だかBarでビールを飲みたくなります。
お酒がおいしくなる一枚です。
Barでは彼の曲が未来永劫流れ続けるでしょう。
2014年11月7日
マイケルが亡くなった年、虚無感と哀しさから、若く元気ではじけていた頃のマイケルの音楽を聴きたくなり購入。
中でも「Rock With You」がとても聴きたかった。
ただただ若く、野心を抱き、元気でエネルギーに満ち溢れている頃のマイケルの歌声がうれしかった。歌が喜んでいるみたいに感じた。
そして、元気なだけではない繊細な表現力に改めて驚いた。
「She's Out Of My Life」は勿論だけれど、
「It's The Falling In Love」に驚いた。恋の始まりと終わりの、喜びと不安がこちらにまで伝わってくる。
子供の頃から天才なのは知っていたけれど、でも何度でも驚いてしまう。

そしてそして、
「Get On The Floor」にはやられました。
ベースギターに痺れ、マイケルの歌が走ってる。かっこよすぎて、何千回聴いたかわからない。
レコードの中の一曲とは思えない躍動。活きのいい歌い方。マイケルの野心や生命力を心底感じて脱帽した。

クインシーのプロデュースする大人の音楽の中に、彼の老成さと、若さが入り混じった何とも面白くそこが凄いと思わされた。
まだ10代だった時はこのアルバムの良さがそこまで分からず、やはり自分の感性は凡人以下なのねと残念に思う…
でも、だから今気付けて嬉しい。
何十年経っても楽しめる音楽、やっぱりこれは名盤です。
グルーヴ満載、マイケルのアルバムの中でも最も黒く泥臭く、うねっている。若さみなぎる音楽に痺れました。