形式: LP Record|変更

2009年6月26日
深夜のMTVで初めて観たBillie JeanのPV。あまりの圧倒的なクォリティの高さに子供ながら感動したことを思い出します。

90年代中盤以降のスキャンダル(真意はともかく)のために、過去のMJの作品にまでマイナスのイメージがつきまとう結果になったのは悲しい限りです。

先日13歳離れた後輩とMJの話になり、その後輩が”あの整形したきもいおっさんでしょ?”と言った時は絶句しました。

今回MJが亡くなったことは悲劇ですが、少しでもゴシップによって汚された垢が剥がれ、純粋に彼の音楽が評価されることを期待します。
2009年6月26日
 約半世紀にわたり世界のミュージックシーンの頂点に君臨し、生きる伝説として常にトップを歩み続けてきたKING OF POP, Michael Jackson。彼が世界に与えた影響は計り知れない。
 最高のエンターテイナーであったとともに、彼は大変な平和主義者でもあった。地球、自然、人類をはじめとする生命を心から愛していた。来月からはロンドンでのツアーを予定していた彼のあまりにも突然の死に私は言葉を失ったが、彼は最後まで常に最高に輝いていた存在であったと世界は認めるであろう。
 絶頂期であった'80年代〜'90年代初めから、アルバムとしては'Dangerous'以降下降気味であったアルバムセールスだが、彼が何らかの作品を発表すると世界中がその話題に沸き、常に世界の注目の的として輝いていた。心無いメディアからの虚偽報道や中傷が耐えない時期もあったが、彼はいつも世界を愛し、平和を信じていた。
 未だマイケルの死を私は信じることが出来ないのだが、彼は間違いなくこれまで存在したアーティストの頂点であり、今後彼ほどの才能に満ち溢れた人物は出てこないであろう。そのような偉大な星が一つ消えてしまったことに世界中が悲しみに暮れているが、彼は永遠に伝説として語り継がれることは間違いない。
 このアルバムは世界で1億500万枚を売り上げたリメイク版。来月予定されているロンドン公演を記念して発売が予定されている。紙ジャケット使用とは要するに初回生産版を忠実に再現したものということ。彼の死により12年ぶりの復活ライブは叶わぬものとなってしまったが、彼の発表した数多くのアルバムの中で最高のヒットを叩き出したこの作品を通して、彼の伝説を耳と心で体感して頂きたい。

マイケル・ジャクソンのご冥福を心よりお祈りいたします。

Michael Jackson 1958-2009
God bless him.
2コメント2件|159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月8日
この商品レビューは、
SACD版と通常のCD版のレビューが混在しています。
間違えないようにしてください。

全く違う商品なのに、なぜ同じページに表示されるのだろうか?
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年6月28日
マイケルジャクソンは間違いなく才能と努力の両方を併せ持つ人だと思う。

PVのダンスや歌を見れば分かるように正直、あれは才能だけでできることじゃないです。

とんでもない量のトレーニングをかさねて努力してきたのが分かります。

まず、この代表作「スリラー」を聞いてみてください。

まだ曲達は輝いて、生きていますよ。
2004年9月28日
収録内容は現在発売中の通常盤と同じであるため、コレクター向きのアイテムと言えるでしょう。何枚もTHRILLERを持っているのにまだ欲しいという旺盛な蒐集欲を満たしたいあなたに。
2009年7月12日
中学生の頃、MJの「ビリー・ジーン」を聴いて、生まれて初めて音楽に感動した。歌詞を知りたい一心で辞書片手に和訳した。それがきっかけで、英語の教員になった。中学・高校・大学と、私の80・90年代は、MJを始めとして洋楽三昧の日々だった。現在は洋楽から離れ、ストレス解消に関ジャニ∞のコンサートに行く私の耳に、突然の訃報。その衝撃は、週末関ジャニの大分コンサートに行くことができない程だった。私にとって、音楽だけでなく、人生の、そして世界への扉となったMJ。彼の偉大なる功績を振り返るべく、CD・DVDを掘り返した。彼の軌跡と人生に思いを馳せると涙がとまらない。願わくば世界がもう一度彼の音楽に純粋に耳を傾けて欲しい。どうか、安らかに、そしてありがとう、MJ。
2002年3月20日
アルバムリリース枚数、グラミー賞のタイトル、シングルカットの
ランク・イン数など、記録的にもまさに歴史的な名盤です。
最新リマスタリングによるSACDで素晴らしい音が聴けるのです。
過去のCD盤と聴き較べると、マイケルのセクシーな声、妥協のない
完璧なまでに計算し尽くされたサウンドがより一層際立っているのが
確認出来ます。
このアルバムを聴いたことがない人はもちろんのこと、発売当時に
聴き尽くした人まで、全てのマイケルファンにお勧めの1枚です。
2010年4月1日
「THRILLER」というと自分の思春期のど真ん中なので、どうしてもアナログLP,カセットというイメージが強い。特に5)「BEAT IT」から始まるB面はレコードが摩りきれるほど聴きました。

当時グラミー賞は民放で放送してくれて、マイケルは最後の受賞の時やっとサングラスを外すのですが、それだけであれだけ観衆を沸かせることが出来たのはあの頃だと彼しかいなかったでしょう。

このアルバムはとても一言で語ることは出来ませんが、6)「BILLIE JEAN」5)「BEAT IT」が大ヒットしてから購入したので、1曲目「WANNA BE STARTIN'SOMETHIN'」の乗りの良さとビートの激しさには圧倒された記憶があります。個人的にはのちにシングルカットされた7)「HUMAN NATURE」のイントロのキーボードの美しさには酔いしれたものです。

4曲目の「THRILLER」のビデオクリップのゾンビダンスは今観ても輝きが色褪せていません。

マイケルは本当に偉大な功績を残した人だし、これからも世代を乗り越えて語り継がれるでしょう。
2010年6月3日
あらゆるベスト盤などで殆どの曲は持っていましたが、やはり世界一売れたアルバム「スリラー」として持っていたかったので買いました☆ ボーナストラックには、選曲漏れした未収録曲やBilly Jeanのデモが入っています。紙ジャケは少し安っぽいですが、82年当時の歌詞カード・ライナーだけでなく英語歌詞・対訳のブックレットも付いていて、なんと言っても音楽が1曲1曲素晴らしいので大満足です。個人的に今回「Lady in my life」にハマりました。マイケルの甘い歌声が染み渡る〜。。
2004年11月21日
二〇世紀、最も評価された作品。グラミー賞7部門獲得。発売当時から現時点で5600万枚売れている怒涛の作品。リマスターされるからこそ買っておきたい。 アルバムから、9曲中7曲のトップ10を生んだ。初のアルバム。マイケル・ジャクソンによる新しい時代のポップ音楽ーソウル基盤のポップーが前面に。彼がいなければ、今のダンス・ミュージック・シーンなどありえない。黒人音楽自体の台頭はなかった、究極の存在となった。 1当時は、度肝を抜くハードな曲だった。今では、牧草歌のように聞こえるが、サウンドの完成度が高い。 2落ち着いてすばらしい。この曲がさりげなく入っていることが、名盤であることを認識させてくれる。 3ファーストシングル、ポールとのデュエット。ポップ・チャートでは2位、ブラック・チャートで1位になったスロー・テンポのバラード調の曲。。 4 ヴィンセント・プライス、ホラー映画の大御所の声を収録。映像を知らない方は一度見たほうが。これがMTVでは二〇世紀NO1ビデオになっています。ホラー映画が当時のB級映画の粋を抜けた作品。ブロードウェイ、ホラー映画界を活気つけた。 音楽自体は、かっこよさが前面に押し出た作品。 5今夜はビート・イット 80年代のウェスト・サイド・ストーリーと謳われた。この当時画期的に本格的にハード・ロックをブラック・ミュージックに取り入れ、ハイブリッドな音楽を見せ付けた。ギターはヴァン・ヘイレンが演奏。 6 永遠のダンス、永遠のダンスソング。  7青年の心を捉えた哀愁漂う作品。当時のテクノ・サウンドをモロに使って見せた。8ジャネット・ジャクソンがバック・コーラスとして参加。キュートな曲。 9最後を締める最高の曲。ココまで、大人の愛を語られると涙がポロリ。完成度が高すぎる。クオリティーも尋常ではない。これ以降も、天才的なアルバムを出して、世界を制覇する。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,537
¥1,413