2011年9月13日
別のレビュアーの方が指摘されているように、今ではレア化して入手困難なDVD-AUDIO盤をも凌駕する仕上がりになっています。

実際、それまでのCDに比べると、DVD-AUDIOはふっくらとした艶があり、魅力ある音でした。
好みの問題もあるかとは思いますが、今回のSACDは音の情報量を残しながら、輪郭をよりシャープにして、引き締めた印象です。クリアで抜けもいい。
それでいて、ハイハットの音やギターのハーモニックスも耳にも優しく響きます。
タイトル曲は、あの独特のベースライン、ギターのハーモニー、少し震え気味のヴォーカルが分離しながら、しっかり一体感を持って耳に迫ってきます。
(それにしても、この曲、何百回聴いても飽きないのが不思議です)。
エンディングを飾る「Last Resort」は、胸に迫るドン・ヘンリーの名唱がいつまでも余韻を残します。

本盤のCD層は聴いていませんが、もう普通のCDには戻れないし、ましてiPodで聴く気にはなれません。
価格もこれならOK、帯のどこを見ても初回限定という文字がないので、これはいつでも買えるSACDになるのでしょうか。
音楽パッケージという共有資産を身近に残すためにも、そうであって欲しいと思います。
2コメント2件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
「永遠」に語り継がれる作品でしょう。
このアルバムは、発売されたと同時にクラシカルな雰囲気をもっていました。
イーグルスは、ジョー・ウォルシュの加入で、前作の「呪われた夜」でカントリーを基調としたウエスト・コースト・サウンドからの脱皮を図りメジャーなグループとなり、このアルバムで一気に頂点に登りつめたように思います。
古くからのファンは、カントリー色が薄らいだ前作で、裏切られた気分にもなりましたが、このアルバムは、もうそんな次元とはかけ離れた歴史的名盤。
イントロだけでしびれてしまいました。
ビートルズもサウンドが次々と変化してゆきましたが、「ホテル・カリフィルニア」で、イーグルスは歴史的なバンドになったと確信しました。
来日公演でオープニング「ホテル・カリフィルニア」が流れた時の感動は忘れられません。
2006年9月10日
イーグルスの最高傑作にして、ロック史上に燦然と輝く歴史的名盤『ホテル・カリフォルニア』。

この作品にはデビューしたての頃のような爽やかなカントリー・ロックといった印象はなく、暗く重い、悲しくも美しい世界が広がります。

12弦ギターのイントロで始まる表題曲はドン・ヘンリーの悲しげな歌と、ロック史上最も美しいギター・ソロの一つでもある、曲終盤のギター・ソロが聴くものを虜にする名曲です。以前、某雑誌のレビューにこのアルバムはA面だけで名盤の座を手にした、といったことが書いてあるのを見ましたが、私はB面の切なく美しいラスト3曲こそ最もこのアルバムの世界観を表していると思います。

フェイド・インでそっと始まる「お前を夢見て」は、完璧なコーラスとすすり泣くようなギター・ソロが美しい、切ない名曲です。続く「素晴らしい愛をもう一度」はこのアルバムの制作後にバンドを去ってしまうランディ・マイズナーが歌う最後の曲です。イントロのギター、ランディのハイ・トーン・ボイス、サビのコーラス、どれを取っても美しいとしか表現のしようのない隠れた名曲です。最後を締め括る「ラスト・リゾート」はピアノをバックにドン・ヘンリーがささやくように歌うバラードです。曲終盤はオーケストラも加わり、壮大なエンディングを迎えます。アメリカを開拓した際の白人の罪を嘆いている歌といわれていますが、歌詞の意味がわからなくても、とても心に響く切ない名曲です。

前にも書きましたように、本作は初期の爽快なカントリー・ロックといったイメージはありません。そのため、明るく楽しい曲は期待しないでもらいたいと前もって伝えておきます。しかし、私はこのアルバムを何百回聴いたかわかりませんが、何度聴いても胸が締め付けられるような思いになり、涙無しには聴けません。

ロックが最も輝いていた時代の、代表的な傑作。全てのロック・ファン必聴の最重要作です。
VINEメンバー2004年10月28日
まず、「紙ジャケ」の質としては本当に高いです。
アナログ盤の風合いを忠実に「小さく」再現していて、カワイイです。
しかも最新リマスター盤なので、音の抜け(リズム体は特に)が良くなってます。
オリジナルはたったの6枚(ライヴとリユニオン除く)ですから、これを機に買い揃えをお薦めします。
アメリカ建国200周年に、そのステイトメントとして発表されたこのアルバムは、
「70年代最も価値のある1枚」として認識されている、超名盤です。
「退廃したホテル=アメリカそのもの」
「束縛の愛=国粋権威主義」
「過ぎ行く英雄たち=失われた威厳」
「急ぎすぎる人生=ドラッグと権力主義の末路」
「街の新顔=ベトナム帰還兵」
と、強烈なメッセージをオブラートで包み、
それでも、
「今までの努力に偽りも無駄もなかった」、だから
「もう一度、トライしよう!」と訴える、その説得力・・・。
「もはやニュー・フロンティアなど存在しない。
それはここで、自分たちが創るのだ。」と締めくくられる、
このコンセプト・アルバムとしての完成度は、
他に類を見ない、といえるモノです。
ロックを理解する新しいファンも、
昔からのイーグルス・ファンも、この機会に、是非・・・!
2004年6月13日
多くのカスタマー・レビューで述べられているように、永遠に聞き続けられる名盤。特にこのデジタル・リマスター盤は大幅に音質が良くなり、買い増しする価値が十分にあります。(デジタル・リマスターの技術は、目を見張るものがありますね。同じアルバムを何枚買わされたことか!)
VINEメンバー2001年8月3日
「最も意味のあるロックアルバム」のベスト10があるとすれば、確実にエントリーされるであろう史上の名盤。発売当時、世界的な大ヒットとなったが、これは一時のブームとは全く無縁、世代を超えたコンセプト・アルバムである。楽曲の素晴らしさは言わずもがな、その詞の奥深さには、いつ聴いても感嘆せざる得ない。
2003年5月19日
EaglesファンというよりもDVD-Audioマルチチャンネル環境を持ってる人には、必携の一枚です。
正直これをはじめて聴いたときは感動し、なんだか嬉しくなりました。
もちろん音楽そのものもいいですよ。
2003年7月8日
このアルバムには、アメリカの「いろいろ」な表情が詰まっている。夢、現実、挫折、祈り、救い、ハードボイルド…まるで上質の短編集を読んでいるようだ。アメリカのロックの歴史の上で、これだけインパクトを与えた作品は類をみない。70年代にリアルタイムに過ごした人は再度聴くもよし、今だ聴いたことのない人は、その味わい深さを堪能するべし!色あせない、希有な名盤です。
1976年リリース。バーニー・レドンからギタリストがジョー・ウォルシュに変わったのが物凄く効いた彼らの代表作。
やたら売れまくったこのアルバム。実は詩が秀逸である。1970年代カリフォルニアの音楽業界の退廃した世情批判に充ち満ちていて実に怖い。(●^o^●)ダブル・ミーニングが巧みなのだ。
詩の中の"she"は誘惑の象徴である。最後には、
Last thing I remember,I was
Running for the Door
I had to find the passage back
To the place I was before
'Relax,' said the night man,'We are programmed to receive.
You can check out any time you like,but you can never leave.'
『最後に憶えているのは、必死に逃げようとしてドアを目指していたこと・・・・「まあまあ、そう焦らないで」と夜勤が言う。「我々は皆さんを迎え入れるようにプログラムされているんですよ。皆さんはお好きな時にチェックアウトできますが、実際には出ていくことはできないんです。」』だ(●^o^●)。
check outは『自殺する』とも訳すことが出来る・・・・実に怖い詩である。こんな曲を懐かしげに気軽にカラオケとかで歌っていいのかなー、とか思ったりする。(●^o^●)
2004年12月9日
アルバムの内容としては他の方も言われている通り不朽の名作であり、
20世紀の音楽を語る上で欠くことのできないアルバムである。
しか~し、このCDの対訳はいったいなんざんしょう?!
特に④以降の和訳は「ウケ狙い?」とすら思える箇所がある。⑨のは私
の大好きな曲なのだが、訳詩を読んでいると最初は腹が立ち、最後には
笑ってしまった。対訳された方はどうも日本語がネイティブでないようで、
見事なまでの逐語訳が展開されており、歌の世界を微塵も感じさせない。
翻訳を生業とされている方は反面教材として用いるべし。
LP版の隠れた名物であった「首だけ写真」がCD版では小さくなてしま
い、不可思議な写真であるか否か判然としなくなってしまったが、LPに
はなかった対訳という名物がCDにはついてきている。
もしかするとこのアルバム、内容が凄すぎるのでバランスをとるための
自律作用が働いているのでは?
星は5つでも足らないため、この程度では4つにすることが出来ません。
残念!!