2014年7月9日
まずラジコンのダッシュが違います。TAMIYAのサンドバギーを購入した際、バッテリーはカスタムパックが付属していてそのバッテリーでも満足いく走りですが、このレーシングパック1600SPは別物ですね。
しかも電力が長持ちするので十分すぎるほど走らせて遊ぶことができますし急速充電に対応しているので楽ができます。
このバッテリーはイチオシです。
2015年6月28日
世界的に無くす方向で動いてるというニッカド、現役バリバリはタミヤくらい。でも安いしパワーあるし、耐久性も高い。何とか使い続けたいもんです。よいものだ。
2016年1月26日
XBに付いているカスタムパックに比べるとパワー、ランタイム共に3割増ぐらいに感じます。ノーマル540モーターで30分は走り続けます。ニッカドなんて完全に時代遅れですがライトユーザーにはこれで十分です。
2016年6月5日
自分責任ですが少し前に、2台ある電池交換出来ないマキタ掃除機がほぼ同時に充電出来ずになりそのうち一台に、交換できる別の充電パックを利用しました。
今回は、タミヤを転用しました。2台共購入時の勢いが戻りました。
今のところ問題はありませんが、要注意で使用します。
2014年12月25日
最近はリチウムポチリマーやニッケル水素等高性能充電池もありますので、あえてニッカドを選ぶ必要は少ないかもしれません。
実売価格はこなれているので、予備用にひとつあると便利かもしれません。
2015年6月14日
1300と比べると雲泥の差です。パワーもあるし持ちが違います。
2013年7月9日
容量も問題無いです
20分以上、走らせても大丈夫ですし、満足です。
2015年7月11日
容量の大きい各種ドライバッテリーが主流の昨今、ニッカドの使い勝手の良さと充電時間の短さが魅力。
かつてのサンヨーパックとは特性がやや違いますが、なかなかパワーあります。
ただ、容量と価格のバランスを考慮するとやや高価かもしれません。
これも安心のタミヤブランドの対価と考えれば納得できますが。
2014年9月15日
とても良い製品だとおもいます!また買いたいと思いますのでよろしくお願いいたします
2015年7月20日
XBシリーズに標準で添付されているカスタムパックよりも明らかに長持ちします。
定格容量は1300vs1600(mAh)の違いですが、それ以上に違いが感じられます。

充電密度でいえばリチウム系には勝てませんが、取り扱いの容易さでは今でもニッカドが優れていると思います。
充電や放電でラフな扱いをしても簡単に劣化はしません(過放電しても復活します)。
コストパフォーマンスも総合的に考えて悪くないと思います。
(リチウムバッテリーもライフサイクルに達する前に交換すると、単価は安いほうがありがたいです)。