ベスト1000レビュアー2014年11月3日
オリジナルはボックスセットという商品がまだまだ珍しかった頃に編まれ、当時はCD3枚にCDVという現在では消滅したメディ
ア(原始的なDVDのようなもので、72年ボストンでのライヴ3曲+「アッシュズ」PVの映像という内容)を加えた4枚組だった。そ
の増補版として10年ほど前にCD4枚組として再発され、そこではCDVを排して「レッツ・ダンス」以後の80〜90年代のトラック
も収められた。今回はその再々発で、パッケージが小さくなっての登場。
89年当時はレア・トラックてんこ盛りのマニア向けの箱という位置づけだったが、現在ではキャリアを一気に俯瞰できるビギナ
ー向けのベスト盤というべきで、これからボウイを聴く方にお勧めである(だいぶ安くなったし)。しかしいまだここでしか聴けな
いトラックも残されているから侮れない。「アフター・トゥデイ」は「ヤング・アメリカンズ」のスペシャル・エディションからも漏れた
し、「都会で聖者になるのはたいへんだ」もステステ箱に未収録。「ヒーローズ」独語verのリミックスもここだけである(それより
オリジナル・ミックスを早くどうにかしてほしいが)。冒頭の緊張感漲る生々しいデモやマーク・ボランがギターで参加した「プリ
ティエスト・スター」も捨て難い。80年代以降の追加分ではサントラ提供曲やシングルB面のライヴなどもあり、これで全部では
決してないのだが十分に魅力的な構成だ。
2016年1月17日
長い間探し求めていたModern LoveシングルB面収録のLive版が含まれてまして、そのためだけに買いました。
もちろんレコードは持っているのですがデジタルも欲しかった。
ずいぶん前にリリースされていたようなのに、気がついたのが2015年末でした。
探してたんだろ?ほら、ここにあるよ。 とボウイが最後に教えてくれたことにしたい気持ちです。
ベスト500レビュアー2014年11月13日
89年にはCD3枚とCDVの4枚組で発売されたBOXで、憧れたものですが結局買えずその後CDVがCDに変更されCD4枚組で2003年に再発されたこの『Sound &Vision』(69年から93年の音源)、今回新たにコンパクト化&廉価となって新装発売され、私もようやく手に入れることができました。

内容はこれが代表曲を見事に外した、ボウイ絶頂期のBOXなんですね!
デモ・バージョン、別ミックス・バージョン、シングル・バージョン、シングルB面曲、未発表曲等々が盛り沢山、なにかボウイがオリジナル・アルバムをまるごと聴いてくれよ、と逆に言っているかのような選曲になっています。(似つかわしくないグレイテスト・ヒッツ的な選曲ではありません)

名盤『ジギー・スターダスト』からは「MOONAGE DAYDREAM」だけ(例えば「ZIGGY STARDUST」、「ROCK 'N' ROLL SUICIDE」はライブ・バージョンで聴けるとか)が収録されていているのが象徴的なように、ライブ音源(『ジギー・スターダスト・ザ・モーション・ピクチャー』、『デビッド・ライブ』、『ステージ』)を交えながらの見事な構成、あれだけ人間離れした変遷を繰り返した希有のミュージシャンの軌跡を体験できる、私が心から愛したデビッド・ボウイの鮮烈な記憶としてのBOXなのでありました。

多数の写真が掲載され、曲のデータも詳細に記された豪華ブックレットも嬉しいかぎり。
音質良好、個人的には圧倒的にディスク1を聴くことが多いのですが、やはりファン向けの作品ですね。

P.S.
未だに怖くて『ネクスト・デイ』を聴けない私でありました・・・。
2006年7月26日
1989年に翌年から開始される旧カタログ再発の予告編的な扱いで発売されたボックスセットに大量に曲を追加しリマスターを施した再発盤。
今回の目玉はCD化されていなかった曲と廃盤になったままの曲からの選曲で、中でも「郊外の仏陀」からの3曲はその後のボウイ復活の第一歩といえる名曲。
2016年1月17日
侮るなかれ、これが凄く良いんです!
ましてや、4枚組の大ボリューム!!
手に入るうちに手に入れる事を強くおすすめします。
デヴィッドボウイよ永遠に…合掌。
2014年10月5日
収録曲をみる限り特に目新しいものがなかったのですがマニアの性で買いました。ところが聴き馴染みのないバージョンの連発で感動しております。99年リミックスのオリジナルアルバムとコンビアルバム、03年のベストアルバム(英国、米国、独版)を所持してますが未収録のバージョンがあり大満足です。
2003年12月14日
 常に変化してゆくボウイ、この30年間の前進あるのみの実験音楽から、30年に及ぶ経験の集大成を現代の形に変容し、新たなスタイルを送り出す。。。そんなボウイのアルバム誕生1969年から黄金の1970年代~アクター(シリアスムーンライト)としての1980年代~1993年頃までのベストアルバム(特にアウトテイク、バージョン違いがマニアを呼ぶ)。ヒーローズのドイツ語バージョンは、映画『クリスチーネF』の地下鉄駅に掲示されたデビッド・ボウイコンサートポスター(写真はアラディンセインジャケットから)が登場する場面で、力強く流れる。後に、このボックスセットの先駆けとなる第一回サウンドプラスヴィジョン初版(1989年)から、ワールドツアーを行うに当たり、フェイム90発表。その時期日本国内におけるレコードの廃盤が長期にわたっており、サウンドプラスヴィジョン企画で、過去の名盤が続々とボーナストラック付きでのリリース(現在発売のものは、ノーボーナス)。このサウンドプラスヴィジョン企画のポスターにも、名盤アラディンセインのジャケットを映画『クリスチーネF』に似せたデザインで発表。アーティスト:デビッド・ボウイーには聴く者を振り回す魔力がある。実は、このボックスセット歌詞の内容が物語構成になっている無理矢理こじつけ大河ドラマらしい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,037
¥3,379