形式: LP Record|変更

2005年4月17日
マーヴィン・ゲイの最高傑作はベストセラーとして長く売れ続けているが、今回はとうとうでジタリ・リマスタリングされて破格の価格で再登場。21世紀以降の様々なアルバムと聴き比べても目劣りしない他、アイデアが非常にエヴァーグリーンで全く色あせていないので、古い作品を聴くつもりで聴かなくても充分に楽しめる。
長いことモータウンレコードのお抱え作家陣のプロデュースでヒットを連発していた彼だが、今回はセルフプロデュース。ここから魂のマーヴィン・ゲイの快進撃がスタートする。
アルバムとしては最後まで一続きになっており、まるで絵巻のようなアルバム。ラストでは再び最初のWHAT'S GOING ONのコーラスが流れ、ループするようになっている。
途中もまるでメドレーかMIX CDのような曲の繋がり方が、今でこそ誰もが行っているインタールードを交えた曲の繋がり方の原型とも言える手法だ。70年過ぎにこれをやっていたマーヴィン・ゲイはさすがだ。
アレンジはかなり豪華で、沢山のコーラス隊がいるのでゴスペル的で、楽器のバリエーションも非常に多い。自らの多重コーラスも聞き所。やはりこの時代に多重コーラスを取り入れていた点も特筆すべき点だ。
今活躍しているシンガー達では手も足も出ないほどのずば抜けた傑作をどうぞ。
華麗で美しい楽曲と隙のない緻密なアレンジによる、音楽性は絶賛を受け、アルバムと共にシングルで発売されたタイトル曲や、Mercy Mercy Meも大ヒットを記録した。

しかし、音楽以上に人々に衝撃を与えたのは、このアルバムが、ベトナム戦争や公害、貧困といった社会問題を取り上げた歌詞と、それに対する苦悩を赤裸々に表現した、マーヴィンの熱唱であった。

当時シングルが中心であった、黒人音楽の世界を変え、またアルバムの内容に対して消極的になっていた会社に対して、マーヴィン自身が、セルフ・プロデュースというのも、大きな注目を集めた。

それは、同世代に活躍した黒人アーティスト、ダニー・ハサウェイ、スティーヴィー・ワンダー、カーティス・メイフィールドなどにも大きな影響を与えた。

この、デラックス・エディションは、ザ・ケネディ・センターでのライブや、オリジナル・デトロイト・ミックスも収録した2枚組となっており、まさしくコンプリートといえるだろう。

2001年リマスター

高音質 SHM-CD仕様

ボーナス・紙ジャケット付

オリジナル 1971年作品
2004年5月20日
今年で亡くなって20年、余りにも悲劇的な死を遂げた。マ-ヴィン
ステ-ジ中にデュエット相手のタミ-テレルの死、身内がベトナムから帰還兵としてベトナムの戦乱の話を聞かされて、其れまで、愛とセックスをテ-マに歌ってたマ-ヴィンが反戦的なメッセ-ジ、環境問題、1曲目のWHAT`S GOING ON  歌詞に 母さん こんなに多くのものが、貴方に涙の雨を降らせるんだね、同胞よ仲間が次々と死んでゆく、だから 今 ここで 愛を降り注ぐ方法を考えよう、6曲目のMERCY MERCY ME トヨタ ラウムCMで流れている名曲--歌詞は、なんて事だろう大地も空も熱で覆われてしまっているんだ、この地に生息する動物達や鳥達は瀕死の状態 何て事だろう 何もかもが昔と変わってしまった。この作品は社会問題に対するマ-ヴィンからの提言
全人類的な愛をテ-マにした。音楽史に残る名作です。マ-ヴィンを知らない
人はこの作品から聴く事をお薦めします。
2003年6月23日
私はMARVIN GAYEのアルバムは聴いたことが無かったのですが、TV CMでも使われている「Mercy Mercy Me」を耳にして、この曲聴きたいと思い買い求めました。Radioで聴いたことがある曲もたくさん入っていたけど、驚いたのは音の良さでした。こんなに24ビット・デジタルリマスターと云うものがハイテク録音という事は知りませんでした。
私は通ではないので、ともかく買ってよかった!!の一語に尽きます。 今の音楽が自分の耳に合わないと思い初めて、彼の声を聴くと天国にでも逝けたかのようにほっとしました。残念なことに84年に逝去されたとクレジットに書いてありましたが、それが残念でなりません。30年も経っている曲でありながらスーッと心の中に入ってくるそんなアルバムでした。
もっと、もっと彼のいろんな曲が聴きたいと思わせてくれたアルバムでした。
2002年4月14日
世の中に完璧なアルバムが存在するとすれば、これは間違いなくそういうアルバムだ。この作品は当初、政治色が強すぎるとしてモータウンはあまりいい顔をしなかったという。今では信じられない話だが、ブラック・ミュージックが大きな変貌を遂げつつあった70年当時、このアルバムがいかに画期的で斬新であったかを物語るエピソードではある。ベトナム戦争の泥沼化やブラックパワーの台頭など当時のアメリカ社会を背景として生まれた作品だが、30年以上たった現在でもこのアルバムの持つ普遍性は一つも色あせていないし、むしろ輝きを増してさえいる。ボーナス・トラックとしてライブ音源やデモなども多数収録されたこのエディションは永久保存版。
2009年11月1日
天才ソウル・シンガー《マーヴィン・ゲイ》が、宗教や宗派を越えた《真実の神》への信仰を、甘く切なく歌い上げた名作中の名作です。信じる心と、やるせない哀しみの狭間で揺れ動く、マーヴィン・ゲイの歌唱が、大変、感動的です。これこそ、まさに名盤中の名盤です。
2010年12月13日
本作品を心から愛しているので今更内容についてどうこういうつもりはありません。リマスターCDもmobile fidelityのSACD hybridも買いました。音質なぞ関係のない、それこそAMラジオから聞こえてきても徹頭徹尾美しい音楽に違いありません。今回SACD-SHMという不条理に高い盤を購入しましたが、本心は胡散臭い気持ちでいっぱいでした。SHM-CDってそんなに差はなかったし、このアルバムならどんなものでも買うぞ、という惰性です。今までSACDはMiles Davisのsingle layerからはじまり様々なジャンルを買い集めましたが、そんなに感動したものはありませんでした(上記MoFi盤含め)。ところがいったいこれは何なのでしょうか。リマスターとかそういう次元ではなく聞き惚れすぎていつのまにか時間が過ぎ去った感じです。なぜか同じマスターのはずのMoFi盤よりも完全に音がいいのです。今までのSACDはなんだったのだ、それ以前にCDとはなんだったのかという憤りすら覚えました。比較するならこのSACDに対する従来のCDの関係はCDとビットレートの低いmp3のようなものです。SACDはエッジのない音、PCM音源の方がポピュラー音楽向き、という説もありましたが本盤を聴く限りそうではないでしょう。本盤のオリジナルアナログは所有していませんが、某所で聴いた印象と同様で、強い音は強い、弱い音は弱い、さらにサウンドステージがあまりに自然、定位がはまりすぎる、というアナログ盤を超高級システムで再生したような音質です。この音質は、SHMだからなのか、single layerだからなのか、2ch単独収録だからなのか、音匠仕様採用だからなのか、MoFiマスターだからなのかよくわかりませんが、私は断固支持します。10年経ってSACDはようやく本領発揮したと感慨にふけっています。再生に必要なシステムの質はよくわかりませんが、某店頭で試聴した時も明らかに良質だったのでオーディオマニアでなくとも大丈夫でしょう。いかにもマニアを釣るような値段はちょっとどうかと思いますが、これが売れることであれやこれやがこの方式でSACD化されるなら何でもしたいです。とはいえ所詮音質です。この音楽が好きでなかったり、店頭で試聴してピンとこなかったりする人にとっては必要ありません。それでもこの天上の音楽があり得ない音で再生されるのは鳥肌が立ちます。ぜひどうぞ。
2011年8月15日
こういう歴史に残る神憑依アルバムはいい音で聞いてみたいと思いSACDを購入。
リマスタと比べると中高音をしぼっているので確かに聞きやすく耳が疲れない音ではあるが、決してそれがいい音だとは思わなかった。
なんだろう、リマスタ前のCDかレコードというよりは昔のメタルカセットで聞いているみたいだ。
しかし味がない。リマスタのほうがくっきり聞こえるのでそっちのほうがいい音に感じる。
一言でいうなら 耳が疲れないCD ってとこかな。この金額だけの価値は無い。
2005年1月17日
歌詞は、環境破壊、戦争、貧困への嘆きをテーマにしています。このオリジナル・アルバム(ディスク1のトラック1から9)までのリリースから30年以上経ったとはいえ、環境破壊も戦争も貧困もまったく解決される気配のない現代でも、その意味を失っていないことに今さらながら深い感銘を受けました。サウンド的にも、どこかで聴いたことのある曲が流れてくるだけではなく、「ソウルとは何か」を余すところなく表現した各トラックが切れ目なく数珠繋ぎになっています。トータル・コンセプト・アルバムのお手本のようなアルバムです。
デラックス・エディションということで、いろんな音源がデジタル・リマスターされて詰め込まれています。が、実際に聴いて見て文句なく貴重なのは、ディスク2のトラック1から12までのライヴ音源であり、このおかげでこのアイテムはコレクターズ・エディション以上のデラックス・エディションになっていると言っても過言ではないでしょう。多重レコーディング技術の効果がありありのオリジナルとちがうバンドの生演奏を味わうのも、また一興です。
あと、日本盤ブックレットについてですが、輸入盤ブックレットではオリジナルの歌詞だけしか印刷されていないところを、まことに不十分ながらも、対訳に加え、日本盤独自に英語歌詞を補ってくれています。
2013年10月23日
歴史的名盤ですので素人が評価できるものではありませんが、昔のモータウンのLPは音質が悪かったのでリマスターのCD
がこの価格で入手できる事はありがたいですね。

マービンゲイの人生の影の部分とその後の運命を予期させるような暗さがバックに聞こえ、テーマと相まって凄い重みを感じます。

ザ・ファンクブラザーズもメンバーのほとんどが故人となってしまいましたが、今春ハリウッドにプレートが設置されスティービーワンダーが
スピーチをしているビデオがYoutubeで見る事が出来ます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥697
¥966