形式: LP Record|変更

2009年3月31日
往年の名作がリマスターされたと知り迷わず購入しました。
Pファンクにギャングスタ臭をオーバーブートしたそのクリアなサウンドは
当時JB・ミーターズなどの定番に慣れた耳に強烈なインパクトを与えました。
クレジットされたミュージシャン達による人力演奏パートも曲の厚みに
凄く貢献していますし、発売当時ブレイクに頼らずにこれだけの音域を持った
曲作りのHIPHOPはなかったと思います。
旧版と聞き比べてみましたがハイハットなどの高域がクリアになり、
シンセベースはよりファットに生ベースの弦を弾くグルーブはより力強く
買い直して良かったと思いました。
もういい年ですが車で大きい音で聞いていきたい作品です。
2004年10月13日
N.W.Aを脱退したDr.Dreが放った初ソロアルバム。
Suge Knightと共に設立したDeath Rowレコードの1stリリースということもあり、Snoop Doggy Doggをはじめ、Kurupt、DazのTha Dogg Poundコンビ、RBX、The Lady of Rageや、Warren G、Nate Doggなどが参加する曲が多い。
20世紀のHip Hopの最高傑作曲と言える「Nuthin' But A "G" Thang」が先行シングルとしてリリースされたが、この曲がLeon Haywoodの「I Wanna Do Somethin' Freaky To You」を大胆にサンプリングしたものであったため、Dr.Dreは音をリメイクする専門家ととられがちである。
しかし、彼の音の作り方はやはり一味も二味も違う。
元来やさしい性格のDreであるが、N.W.AのEazy Eと不仲だったこともあり、相当攻撃的な内容を聞けるのも貴重な一枚と言える。
2003年12月17日
G-FUNK全盛期の最高のアルバムがこれ!G-FUNKというジャンルはこれだ!と言わんばかりの傑作で向こうでも日本でも認めらたクラシックです。
特にNuthin' But a "G" Thangは彼の代表曲で現在でも語り継がれる程の名曲これを聴かずしてHIP HOPは語れない!
2001年7月18日
このアルバムがあって、G-funkは生まれ、death row recordsの絶頂期が始まった。そしてラップの中心を以後数年間西海岸が独占した。完成度の高さと商業的成功、そして何より音楽界に与えたインパクトの大きさは計り知れない。 また、このアルバムはDr.Dreのアルバムであると同時にsnoop doggy doggのアルバムでもある。事実、ラップしている曲数はsnoopの方が多い。そういった意味でも「snoopの0枚目のアルバム」とも言える。 このアルバムは間違いなく歴史を作った。名作は傑作は多いが、歴史を作った作品というのは数えるほどである。本作こそ、その数少ない「歴史を作った作品」と呼ばれるにふさわしい。
2015年11月11日
※このレビューは、初めて英語ラップを聴こうかと思っている人向けです。

初めて英語ラップで衝撃を受けました。
これまでトライブコールドクエスト、ウータン・クランなどを聴いていましたが、
どれもあまり衝撃は受けず(良い音楽だなぁとは思った)、
今回もそうなのだろうかと覚悟してツタヤでレンタルし、CDラジカセのプレイボタンを押しましたが・・・・
大傑作!!!
がつんときました! キングギドラの「空からの力」を初めて聴いたときに匹敵する興奮でした。
何よりトラックが素晴らしい!!
ライナーノーツやネットの情報を見ているとどうやら「Gファンク」というものらしいですが、
そんなことを知らないでも楽しめます! 間違いないです。
メロウなシンセの音色とどんどん響くバスドラムがすんごい心地よいです。
あと、ドレのラップは案外普通だったんですが、スヌープ・ドギー・ドッグのラップが超絶上手い!!
あ、マミDはここからサンプリングしてたんだなとか、そういう発見もあって楽しいです。
間違いなく英語ラップを知らない人(僕もそう)でも楽しめる名盤です! 買うべきです!
2001年12月25日
G-FUNKの創設者DR,DREの1STアルバム。ドレーのアルバムなのに大半でスヌープがフューチャーされている。NWAでも曲作りにはほとんど参加していたドレーだが、個人的にはラップのスキルがそんなにあるとは思えない。NWA脱退後、NWAのリーダーであったイージーのスキルをスヌープが上回っていると考えたのであろう。トラック作りのドレーとラッパーとしてスキルを持つスヌープ。最強のコンビといわれる彼らの最初のアルバムである。その後出る、スヌープのアルバムドギースタイルはまさに傑作。
2012年10月8日
とにかく神としか言いようがない。
どうしたらこんなすごい曲を作れるんだろう?
2011年5月17日
過去・現在・未来に多大なる影響を与える素晴らしい作品です。

本物は決して色褪せない!

最高はいつの時代でも受け入れられ称賛される!

本当に素晴らしい作品です!お勧めです!
2003年5月24日
おそらく皆がしっているであろうこのアルバム。
その出来はほんとにいうことありません。
サイコ-です。
2002年3月14日
グラミー賞を受賞するって本当にすごいことですよね。最近ではHIP HOPもちらほら見受けられるようにはなったものの、それほど「The Chronic」というか、この中の曲「Nothin' But a 'G' Thang」はかっこいいということですね!この曲だけではなく、個人的に好きなのは3曲目や13曲目です。かなりのG-FUNKっぷりで、重みのある感じです。重低音をきかせて聴いてみると、体中に響きわたり、尚お薦めです。SNOOPとのコンビは永久に不滅です!!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,831
¥1,390