2006年9月9日
ビートルズの曲は誰しも一度は聞いたことあると思います

そんなビートルズですが、若い世代の方にとってはたくさんアルバムが出ているので、何処から入ればいいのかわからず多少とっつきにくい所があるかもしれません

そんな理由でビートルズを敬遠するのはとてももったいないことです

この後期の名曲を集めたベストは通称青盤と呼ばれ、初期の名曲を集めた赤盤とともにビートルズ入門の足がかりとして最適なアルバムです

赤盤とあわせれば、初期から後期までの名曲がほとんど網羅できます

また、歌詞カードとともに一曲ごとに解説が書いてあるので、曲がかかれたときのエピソードがわかり理解が深まります

解説を読み興味を持った作品が入ってるオリジナルアルバムから買っていくのがおすすめです
VINEメンバー2011年11月7日
最近ビニールレコードに回帰していて何を以て音質が良いかという議論に
懐疑的になっていますので、リマスターによる音質向上には言及しません。

以前、リマスターが話題になり、モノボックス、ステレオボックスを求め
落ち着いたあたりで出てきた赤青ボックスも注文しました。
しかし、届いた商品の外箱の角が潰れていて、案の定中のプラケースも
割れていたので返品しました。(これで熱が冷めました。)

今回、値段の安さで購入しましたが、なんと紙ジャケットで三つ折りで
ありながら外寸はスタンダードな1枚入りプラケースと同寸でした。
しかし並べてみるとオリジナル、モノリマスタ、ステレオリマスタと
すべてサイズが違うのですね。

CDやレコードの置き場所に困っている人には非常にありがたいです。
しかも日本版でみっちり解説も付いています。(読んでいませんが)
印刷も彩度が上がり鮮やかです。背中が紫外線で焼けたオリジナルCDと
差し替えるのに躊躇しません。

EMI販売とどこが違うのかわかりませんし、販売元がくるくる変わる
不思議な商品ですが、まがい物ではないようです。

待った甲斐がありました。
2009年以降の最新リマスターがすごい、というのを聞いて、まず「青盤」を買ってみた。
音の分離がいい、リンゴがまるで自分の横で叩いているようだ、というような感想を超えて、
ジョンの、明るく雄々しい声、そんなジョンの歌声を初めて聞いたように思った。

1曲目「ストロベリーフィールズ〜」の不思議な雰囲気は、ポールのベースがとても控えめなのと、
チェロなどの弦楽器のせいで醸し出されていたことを知る。その後ろで響く逆回転テープの音。
"今まで聴いていたビートルズ・ミュージックはいったい何だったんだ?”という感慨で胸が満たされる。

3曲目「サージェントペッパー」の冒頭のコンサート会場のざわめき、
それだけでも何回か聞き直してしまった。
今まで聴いていた(知っていた)ものと、雰囲気がぜんぜん違う。

それに続くリンゴがリードヴォーカルを取る「With a little help〜」。
ポールのベースの"音色”というものを意識する。

5曲目、「ルーシー〜」が終わった時、この後に何が続くのか
ドキドキしながらステレオの前に座っていたら、
聞こえてきたのは「A Day In The Life」冒頭の、アコースティックギターの刻みの音、そしてピアノ。
中盤、ポールのボーカルに移る前のオーケストラの不協和音の高まりと中断は、
そのまま『アビーロード』の「I want you」に続いていたことを知る。
エコーの中で揺れるジョンの歌声の語尾、
右チャンネルから左チャンネルへゆっくりと動く夢幻的ステレオ効果。

13曲目、「ヘイ・ジュード」。7分7秒のフル収録。初めて7分7秒を長く感じなかった。
ビートルズの名曲の最後の音が響く時、"いったいこの後に、どんな音楽がつながるのだろう”と
思ってしまうが、青盤はすごい。やってくれている。「Revolution」!!
これでこそビートルズ、青盤1枚目、最高のエンディング。

現代の聖なる音楽を堪能する1枚目に対して、2枚目はノリの1枚。1曲があのビーチボーイズをおちょくった
「Back in the USSR」。ジョンとポールが2人だけで演奏・録音した「ジョンとヨーコのバラード」を経て、
リンゴ作「オクトパス・ガーデン」が終わると、ポールの声が"マザー・メリー”のように降ってくる「Let It Be」。

アルバムはプラスチックケースではなく、観音開きの紙製ジャケットで、なかにブックレットが入っている。
ライナーノートに、こうある。
「ビートルズは象徴でもなく、セレブレティーでもなく、ソングライターでもなく、スーパースター、
あるいは60年代の聖者でもない。彼らは"サウンド”だったのだ」と。あえて付け加えるなら、
彼らは大文字のARTだったのだと、「A Day In The Life」を聴きながら思う。

「青盤」のラストは「The Long and Winding Road」。
ビートルズの音楽がフィル・スペクターのウォール・オブ・サウンドに彩られて終わっていく時、
もうひとつのオリジナル・アルバムと呼びたくなるような青盤の構成・物語性につつまれる。

アルバムの1曲目の最初の3分間を聴いただけで、圧倒されるような情報量(情報の刷新)がある。
35年以上経って、もう一度ビートルズ・サウンドを初めて聴く(聴き直す)体験ができるなんて。

すべてが「明日響く音楽」のように新鮮。瀧に打たれているような音楽体験。
VINEメンバー2001年11月8日
「青ジャケ」の名で知られていたこのアルバムは、やはり永遠のベスト盤だと思う。選曲の妙(ジョージ・ハリスンによる)と楽曲の完成度、そして「赤ジャケ」との徹底的とも言える対比・・・。長くBeatlesファンの間では正式なベスト盤として認知されてきた事も肯けます。「20世紀のバイブル」の後編として、やはりいつまでも輝きを失わない「ベスト盤」であります。必聴!!!。
2015年6月19日
 これはベスト盤のようで、実はベスト盤ではありません。内容が良くないという意味ではなく、ベストというより編集盤のひとつと考えるべきものです。だから、こういうものだと馴染んでしまった人にとっては、この曲があるのはおかしいとか、逆にあれがないのが不自然とかいう批判はあまりピンときません。
 また、初めてリリースされた1973年当時では、全アルバムを買っても手に入らない、シングルでしか聴けない曲というのが結構ありました。その不便を(完全ではないけど)ある程度解消してくれるという意味も大きかったのです。シングルを持ってる人でも、このアルバムだと同じ曲がステレオで収録されているというメリットがあって重宝でした(ゲットバック以降はステレオだが、それまでのシングルはすべてモノラルだった)。現在ではパストマスターズというアイテムのおかげで収集の苦労が軽減したので、これらのような初登場時のインパクトは薄れ、ただメインシリーズと重複するトラックだけを集めたものとなっています。したがって、この選曲と曲順に思い出がこもってる人以外には、あまり必須とはいえない作品となってしまいました。
 とはいえ、このアルバムには今でもこれならではの良さがあるし、また入門者が最初に購入するアイテムとしてもお勧めできます。何より、たった2枚のCDを聴くだけで、駆け足ながらも後期のビートルズをたっぷり堪能できるという点が素晴らしいです。構成も良く練られたものであると私は思います。すでにリマスターを全作揃えてしまった人にとっては悩ましいところでしょうが、いっぺんで全作品を買いそろえられる人ばかりでもないでしょうから、まずこれを買って聞き込みながら少しずつアルバムを増やしていくのは、とても良い選択であると思います。全部揃ったあとでも愛着のもてるアルバムとしてずっと大切にしたくなるはずですし、実際にこういう入り方をした人は、私を含めて結構いますよ。
2006年9月9日
中学の英語の先生の言葉。
「別に将来英語が喋れるようになってほしいなど思っていない。でもいつの日か、ビートルズはやっぱりいいなあと思えるようにはなってほしい。」
当時、受験の事ばかり考え、授業中ビートルズやエルトンジョンの事を伝えようとした先生をうっとうしく思った。
時が経ち、彼が何を言おうとしていたか解ったような気がする。
私が初めて所有したビートルズのレコードが「赤盤」。今から、30年近く前、私が小学校に上がって間もない頃だ。完全にとりつかれてしまった。それからこの「青盤」。当時の私にとって、「ビートルズ」=「赤盤」+「青盤」だった。しかし、「赤盤」「青盤」に収録されていない曲をラジオや映画などで耳にするたびに、「何だ、もっといい曲があるじゃないか」と狐につままれたような気分になった。結局、全オリジナルアルバムを買う羽目になった。みなさんも気をつけて。当時は、「赤盤」「青盤」の選曲に納得がいかないところがいくつかあった。でも、30年ビートルズと付き合ってきて、この選曲は正しかったと今では思える。
VINEメンバー2003年7月21日
ベスト1という共通項を除いて、何ら統一感を見いだせない「1」。ベストアルバムに傑作と駄作があると仮定するならば、「赤盤」「青盤」は間違いなく前者、「1」は後者である。ベスト盤の命とは選曲のセンスにあるのだ。シングル中心とならざるを得ない「赤盤」と比べて、LP収録曲中心となる「青盤」の選曲には頭を悩ませたと思うが、これほど万人を納得させる選曲、曲順もないのではないだろうか。収録曲中いちばん論議を呼ぶのが「オールド・ブラウン・シュー」であろうが、これは選曲にあたった(とされる)ジョージ・ハリスンへのオマージュと思えばいい(でも個人的には収録して正解だと思います)。もともと幻のアルバム「ゲット・バック」のために撮影されたジャケット・フォトも今となってはあ!たかもこのアルバムのために撮影されたとしか思えないし、中ジャケットにあった写真もとってもいい。あらゆるアーティストのベスト・アルバムと比べても相当クオリティの高いセットである。入門編としてもおすすめだし、ビートルズのファンでこのCDを持っていない人はモグリです(ア・デイ・イン・ザ・ライフやバック・イン・ザ・USSRなどこの「CD」でしか聞けないミックスも多いのです)。
2007年2月9日
皆さんのレヴューを読んで久しぶりに青レコード(CDだけど)を聞きました。

聞く度に心が揺れます、もう30年になるけど感謝の気持ちで一杯です。

彼らの音楽が僕の人生にどれだけ彩を与えてくれたか、本当にありがとうと言いたい。

このレコード(CD)はとても素晴らしい作品です、赤盤と一対でトータルで素晴らしい。

特にこの青盤は赤盤に比べ楽曲そのものが異次元のもので、

とても同じ若者が赤盤の時代から僅か2年や3年で到達した世界とは思えません。

曲の美しさ、コーラスの素晴らしさ、沸き返るようエネルギーは赤盤につきます。

ここ青盤では、爆発する才能を、もう無心で受け止めるしかありません。

最後に付け加えたいのは、青も赤もベスト盤ではないと言う事。

ヒット曲が中心にはありますが、シングルカットもされていない曲もあります。

ジョージが年代順に重要曲(基準は定かでないが)をピックップしたとか。

彼らの楽曲の前ではデータや知識なんて何の意味もないので、

ピアノの響きとかベースの動きとか、一番と二番の歌いまわしだとか

ただ無心に聴くと毎回新しい発見があります。ぜひ試してください。
2013年9月29日
クラブミュージックから洋楽に入っていた私にはビートルズになかなか手が出ませんでした。
でもやっぱり洋楽が好き。
ビートルズやぱり聴いとかないと、と思いイエローサブマリンを購入。
もっと聞いてみたい。
そんな気持ちからベスト盤ともいわれるこちらのアルバムを購入しました。
20代のわたしでもたいてい耳が知っている。
そのことに、日本でもどれだけビートルズが愛されているのかがわかりました。
もちろん耳の心地もとてもいい。

わたしはやっぱりlet it beがとてもすき

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,383