形式: LP Record|変更

2014年6月3日
内容に関しては、もはやファンにとっては語るまでも無い最高傑作ですね。

今回、HDニューリマスターということで先行で映画館で上映されたものが
満を期しての商品化です。
結論から書くと、素晴らしい!
前回のリマスターDVDと比べて、画質アップはもちろん音声もDTSHDマスター5.1chと
リニアPCMステレオが収録され、音質もマスターからミキシングし直してクリアーになってます。
場面サイズも、前回より上下左右のサイズが広くなって公開時のサイズになってますね。

字幕も、劇中のセリフだけじゃなく全ての楽曲の歌詞が表示されるのが何故か新鮮(笑)
もちろんON/OFF可能です。
マイナーな会社なので心配でしたが、よくここまで満足出来る作品リリースしてくれました感謝です。

これだけクリアーになった本作を観賞してると、「いつの作品だよこれ・・・!」と時代が全く分からなくなる。
プリンスというアーティストの、観客を虜にするパフォーマンスを余すところ無く収めた傑作だ。
2014年6月15日
散々レビューされ尽くされているので、今更内容についてどうこう言う必要は無いと思います。傑作です。

これのためにブルーレイ機器を購入して見ました。DVDと細かい比較はしていませんが、映画同様歌にも字幕が入るのは新鮮で良いですね。BOX版のオマケは正直なところ微妙ですが、ファンならぜひ。
2016年4月22日
この人はキャリアの初期に「プリンス流音楽制作メソッド」のようなものを確立してしまい、あとは生産するだけ、みたいな感じだった。
「殿下は未発表曲が999曲あるらしい」なんて、音楽好きの友人と話したりしていたもんだ。
事実、毎日何かしらレコーディングしていたような生活だったらしい。
とりあえず楽器を触れば1曲は出来ちゃうような。
故に多作なのだが、変テコな「一点モノ」的な名曲が多々隠れており、宝探しのような楽しみがあるアーティストである。

今作は一応、最高傑作とされている場合が多く、「ゴリゴリのファンク」とか言われる事があるのだが、ちょっと違う。
むしろ、抑え目で地味に光るポップ作品がオムニバスになっているアルバムである。
中でも、4曲目の「The Ballad Of Dorothy Parker」と14曲目の「The Cross」が特に好きだ。
前者は恐らくスライのファミリー・アフェアを下敷きにした、ローズ・ピアノをメインにした温かみのあるファンク・ナンバーなのだが、このパターンの曲は彼にしか作れないだろう。
曲調に対してベースが非常にソリッドであり、こういうバランス感覚が、プロフェッショナル。
後者は、異色の開放的なロック調のバラードなのだが、プリンスが作ると、大仰でなく品が良い。

思っていたよりも若い年齢で亡くなってしまったが、この人の本質はスタジオでこだわり抜き、ハンドメイドで完成させたスタジオ音源にこそあると思う。
多少時代を感じさせるリズム・ボックスの音色なども、味わい深いものだ。
2007年8月27日
見事なバランスと完成度を誇る1987年度の作品です。
無駄を削ぎ落とした一曲目からスタイリッシュで聴き手を覚醒させます。
ロックナンバーも秀作揃いですが私が聞き込んだのは「黒さ」の目立つ曲群です。
[Housequake] 凄いですコレ!JB'sホーンの見事なコラージュに三連バス・可聴帯ぎりぎりに配置されたホーンにも弦にも聞こえるライン。
[U Got The Look] サラっとヒットしましたが妖しいウワモノと鋭いパーカッションが普通でない音場を構成しています。
[Strange Relationship]考えられない粘度をみせる打ち込みボトムにヒステリックなボーカルが異形のソウルを現出。
私はこのアルバムを90年代なかばまでに3度購入しました。聞き過ぎてディスクが傷だらけになったからです。このCDに興味を持たれた方は是非購入をお勧めします。
ジャケ写まんまの濃密な体験ができる事でしょう。 私的にはリマスターされたものを死ぬまでに聞きたい・・多分無理だけど。
2014年6月4日
多くの方と同じように、
このライブ映画の何たる素晴らしさは今更語るまでもないのですが。

公開当時に映画館で観て、VHS、DVD、などなどフォーマットを変え、今まで何度観たかわからないほど見飽きた感もあり、
正直今回のHDリマスターでのBlu-ray化に対して、内心 「もぅ今更いいや・・・」 って思ってましたが、やはり買いました・・・
っで、です。

歌詞に字幕が付いた事により、もぅ散々耳にした各楽曲たちが新たに色を添えて自分の中に入ってきました。
大げさではなく、新たにインパクトを感じれ、衝撃度もかなり強かったです。
リマスターの出来もなかなか良くて (途中のプロモフィルム「ユー・ガット・ザ・ルック」だけが残念な画質)
音質もかなり良くなってます。

初回限定版盤の方の付属特典には賛否あるかもですが、(内容は他の方が書かれていますので割愛します)
個人的には充分に値打ちのあるリマスターによる再発でした、買って満足しています。

このように歌詞に字幕が付いてる音楽作品が、もっと普及して欲しくも思います。

けれど、何度観ても本当に もってかれますよ!
2014年6月11日
VHS時代から数えきれない程観てきたライブフィルムです。
DVD化の時にも迷わず購入しましたが、今回のBDも当然購入!
当時高校生だった私も今や40代。全然色あせない作品!
シーラ・E のドラム やっぱかっこいい!
VINEメンバー2002年8月30日
プリンスは今でもすごいけど、いまのところ最高傑作はこれだと思う。
グラミー賞のAlbum of the yearにノミネートされて本命視されていたんだけど、実際にはU2が獲得した。
そのときのインタビューがよかったね。
「残念でしたね?」
「どうってことないさ。だって彼らにはhousequakeは作れないだろ」
それでこそ、prince。いかしすぎ。
2009年5月22日
1987年の作品。
発売当時LPレコード2枚組みのボリュームながら、
一部を除き、殆どを曲作りから演奏まで一人で行っている。

ソウル、ファンク、ロック、ポップ、エレクトロ等の要素を
自在に取り込んだその楽曲とパフォーマンスのクオリティの高さはもちろん、
独創性も極めて高く、彼が孤高の天才などと言われるのも強く頷ける。

現在もなお枯渇することなく優れた音楽をリリースし続けるプリンスであるが、
クリエイターとして、イノベイターとして
最高に脂が乗り切った時期の作品と言えるのでは。
90年代以降の、D'Angeloなど特にネオソウル系アーティストへ与えた影響力も強く感じられる。

数多いプリンスのアルバムのなかでも本作を最高傑作に挙げる人は多く、
私にとっても目下のところNo.1のアルバムである。
2016年5月10日
CDは全て持っているのだが
このDVDは見そびれたままだった。
殿下の訃報を受けてCDショップでは
追悼コーナーが設けられており
その際にこのDVDを思い出して購入。
いゃ〜カッコイイ!!の一言。
生のライヴはグラフィティーブリッジの時とラヴセクシーで行ったが
この作品は数倍カッコいい!
特にハウスクエイクとホットシングが凄い!!
ファンキーの一言!
シーラEのドラムスもぶっ飛んでるし。
ここでゴチャゴチャ言っててもしょうがないから
ファンなら見て損はない!いや絶対感動!
ただし古い映像なので画質は大目に見よう。
この頃の殿下は最高にかっとんでたね。
また生ライブ見たかったな・・・。
2014年6月4日

っで、です。

音質もかなり良くなってます。

初回限定版盤の付属特典には賛否あるかもですが、(内容は他の方が書かれていますので割愛します)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,732