形式: LP Record|変更

2013年10月20日
10年くらい前?西新宿でこのアンプラグドの完全版的な商品がbootlegとして出回り、非常にいい品質だったので音源自体にはさほど驚きがなく、
また当日のセットリストもだいたいわかっているのでせっかくCD2枚組にしたんだからCD2の曲目には若干不満が残る。もっと曲をいれてもよかったんじゃないか?
曲数が少なすぎる。アーティストが了解しなかったんだろうか?
でも、circusとmy father's eye は本当にいい曲なのでマニアではない人は本商品をかって聞くべし。次のアルバム:ピリグリムに入った時のバージョンよりこのアンプラグドのバージョンのほうがよっぽどいい。

そして、DVDの映像には驚いた。これは初出ではないでしょうか?私はてっきり本番のアウトテイクが入るのかと思っていたのだが(西新宿に当時出回った映像も確かこれだったはず)、まったく違った。
映像は多少劣化しているようだが本番前のリハーサルを収録している。観客もいない。これは面白い。
2013年10月30日
1992年発売の輸入盤を長らく愛聴してきたが、今回最新デジタル・リマスター&未発表トラック収録
ということで購入してみました。音質は確かに良くなっています。
オープニングの「Signe」から二曲目、三曲目と聞いていくうちに、何か違和感が…
それは決して嫌な感じではなく、むしろ心地よいのです。

原因は、曲と曲の間でした。
演奏に入る前のインターバルが以前のアルバムではカットされていたのですね。
最初の発売から数回のリマスター再発がされているのでいつからこのバージョンになったのかは定かでは
ないのですが、会場の臨場感がグッと増した感じです。
ただ残念なのが「Alberta」の演奏開始直後、ボトルネック(スライドバー)を外し忘れた
クラプトンの「おちゃめ」なくだりがカットされていることです。(DVDでは、ちゃんと収録されています)
ああいうハプニングも含めてライブ感だと思うんだけどなぁ。

それはともかく名盤であることには変わりはありません。
文句なしの星5つです。
2009年5月17日
を世間に知らしめてくれた衝撃的なライブアルバムです。
世界中が影響されたと思います。
VINEメンバー2009年2月16日
多くのアンプラグドのアルバムがあるが、
アンプラグドと言えば、このアルバム。
クラプトンが、再度、多くのオーディエンスを獲得した
アルバムとも言えます。
ティアーズ・イン・ヘブンもこのアルバムで聞く方も
多いはず。
基本、ライブで代表曲、名曲もあり、
ブルースアルバムとしても印象に残る。

このアルバムの成功により、多くのミュージシャンの
アンプラグドアルバムがリリースされるきっかけ
ともなっているので、一枚のアルバムというより
一時代を築いたアルバムと言って良い程。
VINEメンバー2003年11月25日
いいに決まってるじゃないですか。もう何べん聞いたことか。「Tears in Heaven」はなんちゅってもこのアルバムのバージョンが一番いい。また、数あるアンプラグドものの中で、クラプトンほどハマっているアーティストはいないと確信している。ちなみに他は聞いてないんですけど。
「Layla」はこのアルバム以降、アコースティックのバージョンで演奏されることが多くなったようだけど、2003年11月の大阪城公演では久しぶりに昔のバージョンが聞けた。ラッキーだった。
2005年1月16日
ギタリストの間では、ここまで綺麗にフィンガー・ピッキングが
弾けるとは・・・少々驚きました。
彼は元来、フィンガーピッカーではないのでアコギでも殆どピックを
使って弾いています。
事の発端は「指で弾いたら良い音がしたから」と当時のインタビューで
エリック本人が語っています。
オープニングの「サイン」は綺麗なインストナンバーで上手い、
スリーフィンガー・プレイが聴けます。ラミネスが良く鳴っています。
オールド・ソングの「3.ヘイ・ヘイ」も見事なプレイです。
デレク&ドミノスの曲「6.ノーバディ・ノウズ・ユー」をやるとは
思っていませんでしたが、これが非常に格好いい。
ギター・ソロでピックに持ち替えるあたりは、切り換えが上手い。
「レイラ」のアコースティック・アレンジは最高の出来です。
「アルバータ」を久しぶりに聴けたのはファンには懐かしいのでは。
発売当時から現在に至るまで、アコースティック・ギター
旋風を巻き起こした、アルバムであり彼のフィンガー・プレイが
光った作品です。マーティンの000-28モデルが世界中で売れたギターとなりました。
2002年10月7日
ベビー・フェイスやローリン・ヒルのアンプラグドも評判になったけれど、クラプトンのアンプラグドは最高です。
1曲目の"Signe"で素晴らしいアコーステックな世界が展開し、名曲"Layla"鳥肌が立ちます、また中でも"Tears in Heaven"は曲の背景も
有りますが、思わず涙が出ます。
そして、いかにもクラプトンが音楽を楽しんでいる感じがとても伝わり
dvdで映像があれば、より素晴らしさが伝わりますが、CDでも十分です。
名盤ですこれは!!
2002年10月7日
有りますが、思わず涙が出ます。
名盤ですこれは!!
 1992年、Eric ClaptonのUnplugged Live盤です。

このUnplugged Live盤は、90'sのアンプラグド・ブームの火付け役となったCDです。
 「聴けば納得!」の素晴らしいLiveです。

Eric Claptonの曲、Muddy WatersやRobert Johnson etcの先人のカバーが選曲されています。
 演奏は、EC (G, Vo), Ray Cooper (Percussion), Nathan East (B), Steve Ferrone (Dr), Chuck Leavell (Key), Andy Fairweatherlow (G) etc

「ギターの神様・EC」が選択したギターは、ヴィンテージもののMartin 000-42という名器。
 他にも、リゾネーター・ギター、ナイロン弦・ガットギター、12弦Martin etcの素晴らしい名器が集まりました。
 また、「ECのG」 & 「サポート・AndyのG」ともに、一切プラグにつながない生サウンドで録音されています。

亡き息子・Conorへ捧げた名曲(3)、DEREK & THE DOMINOSの名曲を渋く聴かせ大ヒットした(7)、
カラカラのスライドギターが素晴らしい味を出している(8)(9)、古い曲に新たに命を吹き込んだかのような(10)(11)
アコースティックで更に渋くなったアルバム「Journeyman」収録曲(13)。。。などなど、どれも素晴らしい名曲・名演です。

1曲1曲も素晴らしいのですが、通して聴くと、更に深みや渋みが増してくる点も、Good!。
 「ギターの神様」&「そこに集まったVintage名器」のサウンドを、存分に味わえます。

リリース当初から持っていますが、いまだに色あせない、永遠の名盤です。
 特に、9月下旬あたりから11月末(クリスマス前)の時期にかけて、味わい深くなっていきます。

「ECファン」「Unpluggedファン」「アコースティックGが好きな人(弾く人)」には、マストCD!!!
 もちろん、ECですから、全音楽ファンにオススメです!
(中古盤・激安です。。。が、先述のとおり「永遠の名盤」です)

(参考) DVDもあります。
2007年5月14日
MTVによるUnpluggedを一役ブランド化させ、Eric Claptonの代表作としても有名となったこのアルバム。但し、このアルバムによる彼のファンによる評価は一様ではなく、この音源以前(Creamから、Derek時代を通して続いてきたスタイル)のようなギターをメインとしたアルバムを好んでいたファンにとっては、この作品の成功でアコースティックを主体としたPOP調の楽曲が彼の色として充分に浸透してしまい、少しもどかしいアルバムでもあるかと思う。ただ、Eric Claptonにとっても、彼の息子が不幸な事故により亡くなった事で、深い傷と絶望を負っていた時期でもあり、丁度このライヴはそんなClaptonの次に繋がる転機となる作品だったのではないか?というように思う。

現在でも彼のバンドメンバーとして活躍しているギタリストAndy Fairweather-Lowが、このアルバムから参加する事になるのだけれど(まだ髪がフサフサしていて驚いた覚えがある)、今でこそファンにも定着し愛されている彼だけれど、このアルバムでは唯一の物足りない部分として、彼のギターが挙げられる。ただ、こうして長く関係が続いている事を考えると、Claptonがそういう関係を果たせるメンバーを求めていたのではないか?というようにも捉えられる。

Muddy Watersや、Robert Johnson、Big Bill BroonzyといったBluesの巨匠達のカバーや、Jimmie Coxの代表曲"Nobody Knows You 〜"といった、Derek時代にも演奏した定番ナンバー等Eric Claptonのルーツとなった楽曲と、オリジナルの楽曲や新曲が上手くミックスされた、充分に満足を与えてくれる作品だと思う。僕個人的には"Lonely Stranger"と言う曲が、詞も曲もよくて好きなのだけれど、この音源はこの作品のみにしか収録されていない。他にも名曲"Layla"をワンオクターヴ音程を下げた、渋いアレンジで演奏されているのも、聴き所の一つだろうと思うし、"Old Love"のソロなんかは、ギター好きなファンにも納得を与えてくれるものであるようにも思う。

そして最後に"Tears in Heaven"はなんて素晴らしい曲なんだろうと、音源を聴くたびにつくづく思う。サウンドトラック"Rush"でオリジナル音源を聴けるけれど、やはり"Tears in Heaven"はこちらのバージョンの方が慣れ親しんでいる所為か、良く聴いている。例え、どんなに凄いギターテクニックが見られなくても、Eric Claptonの魅力が落ちる訳ではない。幾多の苦しみや悲しみを乗り越えてきた彼だからこそ、この作品がこれほどまでに輝きを持って生まれてきたのだと思う。