2016年2月2日
90年代初頭にメアリーJ.ブライジがデビューして、いわゆるヒップホップソウルが世間を圧巻した。
しかしそれと同時にヒップホップソウルという言葉が一人歩きして全くもってソウルを感じない音楽が
増えたのもまた事実。
その後95年にD'angeloがデビューして本物のソウルを見せつけた。
それをきっかけにErykah Baduなどが続々と世に出ていく中で、遂に本当の意味でのヒップホップソウルが登場した。
それがこのアルバムである。
ローリン・ヒルの凄いところはラップも歌も抜群に上手いところ。
どの曲も素晴らしい。
ソウルミュージックが好きだけど、ラップには抵抗があるという人にもお勧めできるアルバム。
2005年9月8日
FUGEES「The Score」も黄昏ていたが、この名盤も負けぬほどに夕陽に包まれていた。こころの夕焼け色の中にある思い出、彼女自身を作り上げたもの。そういうシナリーのひとつひとつを彼女は情感豊かに表現している。
例えば、女の内にある優しさも強さも、心象的な“懐かしさ”(=黄昏)と共に、せつせつと伝えられてくる。この“懐かしさ”の抽象さは文化やことばを超えた何かがあり、うたごえだけ聴いていても、こんな東洋の人間にもそれは伝わる。彼女のうたは「伝える」ということに関しては、そんじょそこらのR&Bシンガーを確実に凌駕している力があるのだ。
そういう、イメージを伝えるちからの源は、ことごとく彼女のうたごころにある。単に歌が上手いとかそういう技術的なことを言うのではない(勿論技術があるから止揚できるレベルに彼女はある)。そのうたごころは空気感や人肌を感じさせる説得力というのか、伝えたいイメージを口から出す際にこえによってその姿を立体的に表せる業だといえる。そこにある小さな光や影、でこぼこさえも、歌い方の微妙な柔軟性と自由さで表現できてしまう。勿論その根底にあるイメージへの愛をくみ出しながらである(このイメージへの接近がなければただの技術屋に留まる)。こういうイメージの作り方が誰よりもVIVIDに出来、目の前に歌声だけで創りみせてくれること、即ち「伝える」強さこそ彼女の表現の特徴だと思い知らされた。
HIPHOPという無限の可能性ある表現媒体では、ついつい技術至上主義になってしまう場合があるが、今作では彼女のうたごころがHIPHOPという媒体力を最大限に発揮せしめている点に、他との差異を感じる。
2006年2月8日
このCDを聴くと鼻腔に沈丁花や淡いプアゾンの香りが漂って来る。優れた音楽は嗅覚を刺激するのだ。毅然としたラップと自然なヴォーカルのバランスが絶妙。もし、ラップがこのバランスで入っていなかったらここまで印象が引き締まりはしなかったであろう。冬の日だまり、春の宵、真夏の夜、秋の午後など四季の折々にフィットするはずだ。聴いていると元気づけられるし、不思議に落ち着く。このひと月、毎日通勤時に車の中で聴いているが、全く飽きることがない。滅多に無い完璧な作品。2003年の時点で1200万枚以上売れていると聞くが、一家に一枚常備して欲しいアルバムと言いたい。絶対に買って損はしないと断言できる。
2014年12月13日
発売から15年以上経つのに、未だに色あせない魅力を放つ当アルバム。
奇跡が起こったとしか言い様がない。

収録時間が70分超え、CDの限界まで曲を詰め込んでいる。
もちろん捨て曲などなく、どの曲もそれぞれ味わいがある。

なんせジャンルで言えば、
ヒップホップ、ロック、バラード、R&B・・・・・・とどの言葉で表現しても良いような、
トータルサウンド。

時代を超える名盤。
2005年2月18日
『天使にラブソングを2』ですばらしい歌声を披露した彼女が妊娠、出産を経て出したアルバム。‘ザイオン’とは天国であり彼女の息子の名前だ。アーティストとして脚光を浴びる中での恋愛と妊娠。彼女の心の内を歌にしたこの曲は日本訳を見たら一目瞭然。さびで繰り返される‘ザイオン’という言葉には深い愛情が込めれていることがわかる。そんな背景を浮かべながらコレを聞き、初めて音楽で涙をした作品である。
2005年8月27日
今更レビューを書くまでも無い程、有名で評価の高い作品。
もちろん私も好きで聴いてます。
あえて別の視点から
オススメは、ボーナストラックの名曲「Can't take my eyes off of you」のカバー。
特に弄るわけでもなく、良質な音に乗せて歌っている。
そのままなんだけど彼女の声が凄く似合っていて良い。
2006年12月3日
フージーズのメンバー、ローリン・ヒルのソロデビューアルバム。リズムとメロディに言葉を語るように乗せて歌い上げるローリン節(アレステッド・ディベロップメントに似た所あるがよりR&B性が高い)と言ったところか。彼女自身がプロデュースしたアルバムはクオリティ高し。Can't take my eyes off of you のカバーもうれしい。1998GRAMMY・Album Of The Year ,Best New Artist ,Best Female R&B Vocal Performance ,Best Rhythm & Blues Song, Best R&B Album受賞作品
2012年11月23日
ヒップホップ・グループ、ザ・フージーズのヴォーカル・メンバーとしても知られる米国の女性R&B歌手・女優、ローリン・ヒルのソロデビューアルバム。ラップ、ソウル、レゲエ、R&Bを混合したスピリチュアルでメランコリックな音。全世界で1200万枚を売り、グラミー賞5部門(最優秀アルバム賞、最優秀R&Bアルバム賞他)を受賞した大ヒット作。「Lost Ones」、「Doo Wop (That Thing)」、「Ex-Factor」、「Everything Is Everything」収録。1990年代のコンテンポラリーR&B/ネオ・ソウルの傑作
2014年4月22日
何年経っても最高に好き。
全部良い。
HIPHOP苦手でも、聞きやすい。
2007年2月24日
これが出た9年前は,「ここ10年で最高の洋楽アルバム」だった。
今でもこれを越えるものは出ていないと思っている。
多分これからも出る可能性はほとんど無いと思う。

なぜこれだけ聞き込んでも飽いたりすることがないのか,
自分でも良く分からない。
詩のスピリチュアルさと,メアリー・Jのコラボレーションの華麗さと
サンタナのギターのソウルフルさと,
人生のあらゆるエモーションのかなりの部分を,この一枚は表現し尽くして
しまっている。

価値とは何か? 音楽とは?
多分国籍とか民族性とか思想とか宗教とか,そういうものをこのアルバムは
超えていると思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,070
¥4,740