2015年7月29日
私の語彙力ではとても説明しきれないが、挑戦してみる。私は相当な量の音楽を聴いてきたつもりだ。そして私が唯一、音に打ちのめされた音楽は後にも先にもこの作品だけだろう。この作品と出会ったのは高校生の時であった。英語は聞き取れなかったが、単純にただただ鼓膜を刺激する音に打ちのめされて、ベッドの上で泣いた。この作品に出会って私の人生は大きく変わったと断言できる。そんな強烈なインパクトがある作品。思春期の人には是非聞いてもらいたい。なにか言葉では表せない超次元的なパワーを秘めている。
2008年9月18日
2008年9月17日の朝刊にて、リチャード・ライト逝去の報を見ました。本作を聴き続けることで、お悔やみに替えたいと思います。本作、相変わらずの、幻想的なサウンドながら、ポップな聴きやすさもあり、それが、多くの支持を集めた理由でしょう。ロック史にいつまでも輝く名盤、リチャード・ライト氏の名演に拍手。
2012年1月17日
 20世紀ロック史の中でも5本の指に入る屈指の名作である。その価値は音楽の枠を超えてアメリカなどではピカソやキューブリックの作品群と並び評されるほど、極めて高い評価と賞賛を博している。
 このアルバムがロックという音楽表現がもつポテンシャルの高さを徹底的に追求し、世に示した功績は大きく、天才ロジャー・ウォーターズ率いるピンクフロイドという音楽家集団を一躍世界的なバンドに押し上げた作品である。コンセプトをしっかり見定め、1曲1曲の構成力、完成度、また斬新なサウンドシステムは、ビートルズの『サージェントペパーズ』に匹敵するまさに芸術的域に達しており、人間の心の裏側に潜む欲望や狂気をウォーターズ独特の精神心理的歌詞と彼ら独自の幻想的サウンド&メロディー構成で見事に表現している。シングルカットされた『マネー』は資本主義の象徴と化した金と、それに群がる人間や取り巻く社会を強烈に皮肉った作品で、後に彼らの代表作となる。幻想的な『タイム』のギターソロと『虚空のスキャット』は決して真似のできないフロイドサウンドの聖域を確立するものであり、エンディングの『ブレインダメージ』から『エクリプス』に続くメドレーは圧巻である。
 また、このアルバムは後の大作『THE WALL』に続く彼らのトータルアート(すべての細部にわたるまで、アルバムコンセプトに基づいて作り上げる)の礎的な作品でもあり、その一役としてをあの芸術家集団ヒプノシスが担当しているジャケットデザインも興味深い。

[・・・]
2006年8月4日
立川直樹はレコードの時代からPFのご意見番として専属ライター的な扱いで仕事をしているが、中身のない解説は不要。和久井光司もしかり。「クリストーマスにインタビューしたことがある」程度で誇らしげに書いている事は感想文。レコード会社のディレクター氏ももう少し考えて(ないのだろうな)人選するか、歌詞対訳のみか、レコーディングデータをもっと詳しく(音響が売りのSACDなんだからね)載せるとか商品価値、セールスポイントに沿った仕事をして欲しい。よくあるでしょう、試写会に呼ばれたタレントのコメントを載せた新作映画の広告を。あれ読むと観る気がしなくなるのと一緒です。
2コメント2件|147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月1日
他の人も書かれていますが、このアルバム(CD)は決して難解ではありません。
小生はこれのLP盤を購入した経験のある時代の人間ですが、別に歌詞の裏側の内容が分からなくても、フロイドのメンバーの主張を理解せずとも、意外とはまる作品である。難しいことを考えず、感覚だけで聴いてみるのも良いかと思います。特にTime〜The Great Gig In The Skyと続く部分はかなりいけてます。
その次の段階でさらに深くはまりたければ、歌詞を訳して、当時の彼らを取り巻く環境やEnglandの状況等を勉強・理解してみるのも良いのだろう。(当方はそこには行き着いていません)
個人的には Wish you were here や Atom heart mother の方が好きですが、一般的にはこのアルバムがフロイドの代表作であり、歴史的名盤と言われています。個人的には絶対に買って損はしないと思いますが、やはり普通のPOPSと比較すると決して最初から取っつき易いものではないので、繰り返しヘッドフォンで聴くことをお勧めします。
VINEメンバー2006年3月12日
2003年に発売されたこのSACDハイブリッド盤が

今また脚光をあびている。

2005年7月の「LIVE 8」での再結成の大成功が

起因しているのだろう。

5.1chサラウンド、2003年のデジタル・リマスターを使用。

この盤では 音圧の凄さに圧倒されることだろう。

2chミックスの盤とは基本的に別物になっていた!

各曲の音のデザインは秀逸で、例えば「マネー」ではあの

レジの音が4chに振り分けられており圧倒され、その後360度・

音の洪水となり・・・あなたは至福の時を感じるでしょう。

もちろん、ヘッドフォンでも体感できますよ〜
2005年9月18日
心臓の鼓動の音から始まるあまりにも有名な、あまりにも売れたアルバムです。
本来ポピュラー・ミュージックであるロックを、芸術作品と呼ぶことを可能にした作品だとも思います。
自分はThe Wallが一番好きな人間なんですが、やはりこのアルバムの凄さは語られている通り、
もしくはそれ以上だと思います。
あまりに完成されたサウンド・プロダクションと、情緒的で優しいメロディは、
壁も天井も地面も消えたように、現実に自分の居る空間から解放され、
壮大な異空間、もしくは宇宙の中に解き放たれたような気分にさせてくれます。
アルバムの流れも完璧に作られていて、本当の傑作とは何かを教えてくれます。
5.Moneyや8.Us And Themも好きですが、自分のこのアルバム内のベスト曲は4.Timeです。
あまりにも王道だとは思いますが…
時計の音のSEからのミステリアスで惹き込まれるようなイントロ、
切ないメロディに絶妙の女性コーラス、そしてD・ギルモアの“鳴くギター”によるギターソロ…
上に書いたように自分が現実の空間から解放されていくような気分になります。
あらゆるジャンルを超えて、音楽が好きな人ならば必ず聴いてみるべきアルバムだと思います。
2004年6月22日
まずこの作品が3000万枚も売れていることに驚愕の念を覚えました。何でこんな作品が!?って意味でではないです。3000万人もの人たちがこの作品を理解し楽しんでいたということに対してです。
僕の場合、最初に聴いたときは、「なにこれ?」コレに尽きました。
だってそうですよね、ちょっといろんな音楽聴いてきたからってプログレなんか知らない(浜崎あゆみのメドレーくらい知ってる)高校生がいきなり聴いたって理解できて楽しむことなんてできるわけないと思います。おそらくずっと聴き込んだって全く楽しめない人だってゴマンといるはずです。
僕はあまりにもびっくりして興味本位でしばらく聴き込んでいました。スルメでした。何か大きな空気が浸透してくる感じです。だんだんとこの音楽を楽しめている自分を見つけて、少し嬉しくなったのを覚えています。
世の中すっごい音楽鳴らす人たちもいるもんですね。音楽とは違った別の文化に思えます。そしてこの文化を理解している人が3000万人。
日本ってちっけぇぇ。
☆についてはもうなんだっていいんです。評価無用。聴き手次第
2006年3月11日
20周年記念バージョンのジャケですね。オリジナルや30周年バージョンよりプリズムが白く、大きめなのが特徴です。個人的にはこの白プリズムがあまり好きではないので、オリジナル版の透明プリズムにしてほしかったです。

内容に関してはすでに語り尽くされた作品だし、説明不要の名盤だと思います。

ただ、せっかくの国内盤なので歌詞を読んで聴くことをオススメします。「タイム」「アス・アンド・ゼム」などは歌詞を理解したうえで聴くと、鳥肌ものですよ!
2001年10月24日
1973年に発表されたのに、いまだ色あせず、強烈な作品。人間を狂気に追い込む「時間」「金」「戦争」などをテーマにしたメッセージ色の強い歌詞に演奏が見事にマッチしている。
SEに続いて始まる「生命の息吹」のスライド・ギターの音だけで、現世から意識が遠のき、最後の心臓の音まで心地よいトリップ感が味わえる。
特に「アス・アンド・ゼム」は、エコーたっぷりのボーカルやサックスの響きが、心地よい雰囲気たっぷりの曲。
一曲一曲の完成度の高さもさることながら、それらの構成もよく、コンセプト・アルバムの最高傑作と言える。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,063
¥1,720