2008年9月18日
2008年9月17日の朝刊にて、リチャード・ライト逝去の報を見ました。本作を聴き続けることで、お悔やみに替えたいと思います。本作、相変わらずの、幻想的なサウンドながら、ポップな聴きやすさもあり、それが、多くの支持を集めた理由でしょう。ロック史にいつまでも輝く名盤、リチャード・ライト氏の名演に拍手。
2012年1月17日
 20世紀ロック史の中でも5本の指に入る屈指の名作である。その価値は音楽の枠を超えてアメリカなどではピカソやキューブリックの作品群と並び評されるほど、極めて高い評価と賞賛を博している。
 このアルバムがロックという音楽表現がもつポテンシャルの高さを徹底的に追求し、世に示した功績は大きく、天才ロジャー・ウォーターズ率いるピンクフロイドという音楽家集団を一躍世界的なバンドに押し上げた作品である。コンセプトをしっかり見定め、1曲1曲の構成力、完成度、また斬新なサウンドシステムは、ビートルズの『サージェントペパーズ』に匹敵するまさに芸術的域に達しており、人間の心の裏側に潜む欲望や狂気をウォーターズ独特の精神心理的歌詞と彼ら独自の幻想的サウンド&メロディー構成で見事に表現している。シングルカットされた『マネー』は資本主義の象徴と化した金と、それに群がる人間や取り巻く社会を強烈に皮肉った作品で、後に彼らの代表作となる。幻想的な『タイム』のギターソロと『虚空のスキャット』は決して真似のできないフロイドサウンドの聖域を確立するものであり、エンディングの『ブレインダメージ』から『エクリプス』に続くメドレーは圧巻である。
 また、このアルバムは後の大作『THE WALL』に続く彼らのトータルアート(すべての細部にわたるまで、アルバムコンセプトに基づいて作り上げる)の礎的な作品でもあり、その一役としてをあの芸術家集団ヒプノシスが担当しているジャケットデザインも興味深い。

[・・・]
2006年8月4日
立川直樹はレコードの時代からPFのご意見番として専属ライター的な扱いで仕事をしているが、中身のない解説は不要。和久井光司もしかり。「クリストーマスにインタビューしたことがある」程度で誇らしげに書いている事は感想文。レコード会社のディレクター氏ももう少し考えて(ないのだろうな)人選するか、歌詞対訳のみか、レコーディングデータをもっと詳しく(音響が売りのSACDなんだからね)載せるとか商品価値、セールスポイントに沿った仕事をして欲しい。よくあるでしょう、試写会に呼ばれたタレントのコメントを載せた新作映画の広告を。あれ読むと観る気がしなくなるのと一緒です。
2コメント2件| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月7日
昔買ったCDが、高音が出なくて変な音のため買い換えました。
内容は、もちろん最高ですが、SACDになって音質も向上しました。
まだ、CDの層を聴いていませんが、こちらも音質が向上しているといいなぁと思います。
(携帯などに入れるとSACDでなく、CDの方が入るため、ちょっとだけ気になっています。)

Amazon に表示された「お届け予定」に届かなかったため、連絡を入れたところ、結構遅い納期の連絡がありますたが、三日遅延程度で良かったです。
メールの対応も早かったです。
2010年8月1日
他の人も書かれていますが、このアルバム(CD)は決して難解ではありません。
小生はこれのLP盤を購入した経験のある時代の人間ですが、別に歌詞の裏側の内容が分からなくても、フロイドのメンバーの主張を理解せずとも、意外とはまる作品である。難しいことを考えず、感覚だけで聴いてみるのも良いかと思います。特にTime〜The Great Gig In The Skyと続く部分はかなりいけてます。
その次の段階でさらに深くはまりたければ、歌詞を訳して、当時の彼らを取り巻く環境やEnglandの状況等を勉強・理解してみるのも良いのだろう。(当方はそこには行き着いていません)
個人的には Wish you were here や Atom heart mother の方が好きですが、一般的にはこのアルバムがフロイドの代表作であり、歴史的名盤と言われています。個人的には絶対に買って損はしないと思いますが、やはり普通のPOPSと比較すると決して最初から取っつき易いものではないので、繰り返しヘッドフォンで聴くことをお勧めします。
VINEメンバー2006年3月12日
2003年に発売されたこのSACDハイブリッド盤が

今また脚光をあびている。

2005年7月の「LIVE 8」での再結成の大成功が

起因しているのだろう。

5.1chサラウンド、2003年のデジタル・リマスターを使用。

この盤では 音圧の凄さに圧倒されることだろう。

2chミックスの盤とは基本的に別物になっていた!

各曲の音のデザインは秀逸で、例えば「マネー」ではあの

レジの音が4chに振り分けられており圧倒され、その後360度・

音の洪水となり・・・あなたは至福の時を感じるでしょう。

もちろん、ヘッドフォンでも体感できますよ〜
2005年3月18日
この一枚を聴くためにユニバーサルプレーヤーに買い換えました。
1973年LP発売当時からサラウンド効果を意識して製作されたものなので、マルチで聞かなければ本当の良さを体感できないと考えたからです。
SUPAER AUDIO 5.1CHで聴いた感想は・・・この一枚を所有していることだけでも高価な音響システムを購入した価値があると納得できました。
3曲目から4曲目のTIMEへ移り変わっていく部分(TIMEのイントロ部分)は、スピーカーシステムの中心で目を閉じて聴いていると、空間に体が浮かび上がったかのような神秘的な音楽体験ができます。
手持ちのCD盤 DARK SIDE OF THE MOON と聴き比べてみたところ、SACDの方が音場が立体感を増し、ドーム型コンサートホールの中で聞いているような感覚です。

SACDを高級羽毛布団に例えると、CDは煎餅布団?CDで聴くのならマルチよりもステレオの方が音が良いですが、あくまでも"録音された音"を聴く感覚になることは否定できません。SACDはまるで部屋の中にバンドがいて演奏しているかのような錯覚に陥ります。(本当です)
SACD再生可能のプレーヤーをお持ちの方なら、これは買いです。
SACDでもはずれはありますから・・・
2004年6月22日
まずこの作品が3000万枚も売れていることに驚愕の念を覚えました。何でこんな作品が!?って意味でではないです。3000万人もの人たちがこの作品を理解し楽しんでいたということに対してです。
僕の場合、最初に聴いたときは、「なにこれ?」コレに尽きました。
だってそうですよね、ちょっといろんな音楽聴いてきたからってプログレなんか知らない(浜崎あゆみのメドレーくらい知ってる)高校生がいきなり聴いたって理解できて楽しむことなんてできるわけないと思います。おそらくずっと聴き込んだって全く楽しめない人だってゴマンといるはずです。
僕はあまりにもびっくりして興味本位でしばらく聴き込んでいました。スルメでした。何か大きな空気が浸透してくる感じです。だんだんとこの音楽を楽しめている自分を見つけて、少し嬉しくなったのを覚えています。
世の中すっごい音楽鳴らす人たちもいるもんですね。音楽とは違った別の文化に思えます。そしてこの文化を理解している人が3000万人。
日本ってちっけぇぇ。
☆についてはもうなんだっていいんです。評価無用。聴き手次第
2007年1月5日
プログレのみならず、ロック史上に残る名盤。プログレ=難解とよく言われるが、決してそうではなく、このアルバムを聴いてみてほしい。意外と聴きやすいのだ。心臓の鼓動から始まり、一気にフロイドらしい幻想的なサウンドの一曲目、騒々しいチャイムの音で始まる3曲目、幻想的な世界へと連れて行かれる4曲目、ギルモアのギターが炸裂する5曲目、サビの盛り上がりがすごい6曲目、印象的な歌詞で終わるラストと全ての曲がつながっていながら一曲一曲自体の完成度も完璧で、あっという間に聴きとおせてしまう。このアルバムを当時のアメリカ人達はレコードが擦り切れるまで聴き、また買いなおすということを繰り返していたらしい。そんなこんなでこのアルバムは全世界で3000万枚を超すまさに「狂気」ともいえる売上を記録し、ピンク・フロイドは世界で最もレコードを売るグループになった。しかし、このアルバム以降メンバー間の亀裂も深まり、またこの驚異的な売上によっていろいろ悩むことになってしまう。皮肉にも彼らは聴き手ほどの幸せを得られなかったということだ。
1コメント1件| 69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月3日
商業的に大成功したのは以下の要素が「もれなく同時に重なった」結果と考えます。
〇(他のプログレバンドと比べるまでもなくそもそも)テクニカルなバンドではなかったので結果的に演奏自体には拘りや凝った所がなく、音数が少なくシンプルで大衆に分かり易かった。ハービー・ハンコックもヘッドハンターズを製作した時この点を意識したとの発言があります。
〇一番攻略したい巨大音楽市場である米国の大衆音楽文化・聴衆に馴染みが深く受け入れられ易い「ブルース」がバンドの本性であり根底に支配的な音楽性だった。(他のプログレバンドにはブルースの影響は少ない)
〇当時売り出すにあたって、その時代の特殊性・流行・ニーズにバンドのキャリア・音楽性の熟成が合致して結果的に大衆が求めるものを提供した形になった。すなわち当時の米国のドラッグ文化のBGMに最適なギミック満載かつ悠然と身を任せられる彷徨感溢れる緩やかで流れるような音楽性。(日本のモノを大事にする文化と違って、米国ではドラッグのBGMにアナログ盤を擦り切れるまで流しまくり、使えなくなったら捨ててまた買い直した。巨大なセールスのからくりはこの時代の特殊性にも大きな要因がある)
〇それまでのキャリアに比べてこの作品から一気にポップでキャッチーで整理された分かり易い音楽性になった。これは時代を問わず売れるに普遍的な要素だと思いますが、特にギルモアのギターが以前より更にキャッチーになったと同時に楽曲自体は「本質的に深遠」なのでその対比でよけい鮮やかに浮かび上がった。
〇単純に内容が素晴らしかった。一時的ではなく時代を超えて売れ続ける普遍性と完成度の高さがあった。深遠なのにシンプルで刺さる分かり易い歌詞、コンセプト、構成、ギミック、音響、そしてそれ以上に……ただだだシンプルに楽曲が素晴らしかった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,063
¥1,854