Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール summer_Bike Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2008年1月4日
ブンブン唸るウッドベース的低音、ドンドン響くキック、張りのあるスネアの絶妙な間。切れのあるQ-Tipのラップとそれを映えさせるPhifeのラップ。持ってないけど、アナログ版で大音量で聴いたら気持ちいいだろうなぁー。欠点なしの100点満点で、個人的に3rdより2ndのこっちのほうがお気に入り。recommends(#1,#2,#3,#5,#8,#9,#10,#13,#14)
2007年9月29日
出たのが古すぎて、リアルタイムで聴いてないので、このアルバムが持つ時代的な意味とかって全然分からないんだけど、よく言われる90年代前半のイーストコーストクラシックの中でも抜群に聴きやすいと思います。部屋の掃除のときとか生活の中のBGMとしてかけたくなる気持ちよさみたいなやつ。もちろん知らず知らずのうちに体がビートに乗って揺れてしまうんだけど。

Q-TIPのクールなラップから始まる1曲目を経て2曲目のBUGGIN'OUTの「ブーンブンブーンブブンブン」というベース(これ超かっこいい)とともにPHIFEの「Yo Microphone Check One-two What Is This?」が聴こえてきた瞬間、こりゃ間違いないと思えるはずです。
そっから、ヌビアンとダイアモンドDを招いたポッセ・カットの6や人気曲の9や11が合って
最後に永遠のクラシックであるSCENARIOまで、クールかつファンキーかつジャジー、もちろんセルフボースティングや先輩達へのリスペクトは忘れない、しかもポップ(ゲットー臭が薄く煙たさはそんなに感じないけど)。なんかこう、聴いてて目頭が熱くなってくる。ゲットーからそのままぶち込まれたみたいなハードコアなレコードもいいけど、こういう柔らかな音って、単純に聴いててすげえ気持ちいい。だからいつまででもかけていたくなる。

使い古された表現だけど、まさにALL TIME CLASSIC、それ以外言葉が見つかりません。
91年には様々なジャンルで傑作が上梓されまくってましたが、中でもこれホント最高。全編に通底するジャジーな佇まい。ブンブン言いまくるベースが堪らん。自分は英語も理解できないからリリックは何言ってるか分からないし、本作の背景にも興味が無ければ、そもそもヒップホップ自体があんまり好きでもないのだけど、このクールなファンクネスには抗えない。
2013年3月16日
中に入ってる曲がどれだけ素晴らしいかはyoutubeなどでも確認できると思うので省略します。

しかし、音楽はネットで聴く派の人にも、このCDは是非オススメ!
それぞれの曲の「間」がとっても凝っているのが、CD全体を通して聴けば分かります。曲と曲の間がちょうどいいっていうのは、まさにDJありきのヒップホップの魅力ではないでしょうか。ロックやポップスの場合、あくまでただ無音のスキ間があるだけという感じですが、ヒップホップの良作なんかは「さて次の曲は〜?」という、なんかワクワクさせる工夫が凝らされている気がします。(ジャズのCDなら「休憩時間」に聴こえる)

ネットとかmp3とかで各曲をバラバラに聴くより、絶対通して聴いたほうがいいですよ!
2004年3月30日
無人島には必ず持っていく HipHopの1枚。アルバム全体を貫く
ジャジーでクールなトーンとタイトなビート。
M 5じゃロン・カーターがベース弾いてるしね。
このセンスの良さがトライブだねぇ~!(と感心しきり)
もちろんラップもイケてます。Q-Tipもイイけど私はPhifeが
大好き!M 15のマイクリレーもサイコーですよ。
初めて買ったHipHopのシングルがM 11:Jazz(we've got)←超名曲!
という私にとっては忘れるに忘れられないエバーグリーン。
初めて聴く人にとってもそうでありますように。
2014年5月26日
HIPHOP好きなら、持ってて損はない
とんでもない良作な一枚です。
1曲目で、もうやられてしまいます。
終わりまで、とことんクールなクラッシックです。
2005年2月1日
内容はよいにきまっています。国内版とゆう事でボーナストラックが
入っていますが、その曲はREVISED QUEST FOR THE SEASONED TRAVELLER
というリミックス盤にも収録されていますので国内版にこだわる方に
おすすめします。
このアルバムはゴチャゴチャとした最近のHIPHOPとは違って夜中に1人で
コーヒーでも飲みながら聴ける・・そんな名盤です。
2005年4月16日
Native Tongue一派の代表格のTribeの2ndは米、Source誌で5本マイクを獲得するほどの出来映えで彼らの最高傑作はこの2ndと3rdで意見が分かれるところですが俺は2ndを推したいです。1stよりも磨きがかかったQ-tipとPhifeのラップに加えてJazzのフレーバー全快の曲が多くてJazzyな曲が好きな人ならまず間違いなくツボにはまるに違いない。Check The RhymeがTribeの中で一番好きです。
2009年2月25日
HIP HOP=騒がしい音楽という私の法定式を壊してくれたアルバムです。最初聞いた時は「おとなしいな〜」なんて思っていたんですが、そう思う事自体、HIP HOPに対する間違った解釈だったんだとこのアルバムに気付かせてもらいました。もしこのアルバムを聞いて「退屈」だと感じる方がいるならば、多くのニセHIP HOPに耳汚しを受けている可能性があります。そんな方達も含め、まだこのアルバムを聞いた事がない人は、是非聞いてみてください。そうすれば、下流の濁ったHIP HOPで汚れてしまった耳を、上流の澄んだHIP HOPで綺麗に洗い流すことが出来るはずですので。そういう意味ではズレた価値観を正常に戻す事が出来ると言えますが、逆に言うと今までの価値観すら変える可能性のある強力な音楽とも言えます。まぁそんな取り越し苦労的な心配は置いといて、あっと言う間に過ぎる最高の時間を是非あなたも体感してみてください。そしたら次はあなたがこの音楽の良さを伝える番になりますから。
2010年10月4日
ジャケからして名盤の匂いがぷんぷんする。
hiphop受け付けない人でも聞けるとおもいますよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,199
¥1,580