ぐりるさんのプロフィール > レビュー

ぐりるさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 1,094,168

ぐりるさんが書き込んだレビュー

ページ: 1
やさしいオブジェクト指向 やさしいシリーズ
やさしいオブジェクト指向 やさしいシリーズ
高橋 麻奈著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 とても易しく書かれています, 2007/5/17
オブジェクト指向について、視覚的に説明した書籍は今まで無かったと思います。

下記の一例が参考になるか判りませんが、この書籍の売りだと考えています。

・円を描画するプログラムを作成し、円を一つのオブジェクトとして表現する

・継承を用いて円の中を黒く塗りつぶす

但しこの書籍を読みこなすには、ある程度のJavaに関する知識が求められます。

アクセス修飾子やアクセサメソッド(getter/setter)などが分からない方は、

別の参考書などで学習されてから本書を読むことをお勧めします。

サンプルプログラムの半数以上はSwing(Awt)を利用して記述されていますが、

こちらについては本書を読みながら学習するのでも大丈夫だと思います。

Customizing XOOPS ~自由にデザイン・自在にHack
GIJOE著
エディション: 単行本

5つ星のうち 3.0 'これから'構築を考えている人にはオススメしません, 2007/1/13
この書籍はXOOPSを既に構築している人に向けた書籍です。

インストールに必要な、Apache(やIISなども)やPHP、MySQLの導入・設定に関する説明はばっさりと切り捨てられています。

「Apache? PHP? MySQL?」という方には、この書籍に書かれていることは難解に感じられるかもしれません。

既にXOOPSを運用されていて、

「レイアウトを変更したい(自分で改造したい)」

「内部的な処理(ロジック)をもっと理解したい」

「運用管理をもっとしかりしていきたい」

という方には非常に有益な書籍です。

よくぞここまでXOOPSについて書かれているなと思います。

ただ、説明がくどいときがあり読みづらいことがあるので'星3'つとしました。

ページ: 1