アンテナ2本さんのプロフィール > レビュー

アンテナ2本さんのコンテンツ

アンテナ2本さんが書き込んだレビュー (東京都品川区)

ページ: 1 | 2
どんどん話すための瞬間英作文トレーニング (CD BOOK)
森沢 洋介著
エディション: 単行本

5つ星のうち 1.0 典型的な日本人英語, 2010/12/30
日本語:その子は両親に愛されていました。
英語:The child was loved by his(her) parents.

日本語:エミリーはみんなに好かれています。
英語:Emily is liked by everybody(everyone).

いずれもこの本の144ページにある例文です。
T.D.ミントンは『日本人の英文法II』(P9)で典型的な日本人英語としてこのような指摘をしています。

私は日本で受動態を教える際に使われる英文として、Jack is loved by Jill.やJim is liked by everyone.のような文を目にするたびに背筋の寒くなる思いがしたものです。(中略)この2つの動詞が受動態として使われる割合は全体の2パーセントに満たないことを(『Longman Grammar of Spoken and Written English』の)コーパスのデータが示しています。(中略)この文が「文法的に正しい」ことは間違いないでしょう。しかしまた、この文が、英語のノンネイティブスピーカーに受動態を教えることを目的としたテキストに「ふさわしい文でない」ことも、私にはほとんど疑いの余地はないように思われます。

残念ながら、「どんどん話すための〜」では、わざわざ受動態について次のような見当外れの解説が付いています。著者が、いかにネイティブの感覚にうといかが、ハッキリと表れてしまっています。

(受動態は)実際には非常によく使われるのに、さらっと公式的な勉強をしただけでないがしろにしている人が多い文型です。この世は「愛し愛され」「持ちつ持たれつ」です。

なんといいかげんな解説でしょうか。瞬間英作文というアイデア自体はいいので、例文をネイティブに作りなおしてもらうか、せめてコーパスを調べるなど、妥当性を検証した全面改訂版を出してほしいです。その期待を込めて、あえて厳しい星一つの評価とさせていただきます。
コメント コメント (13) | 固定リンク | 最新のコメント: Jun 10, 2013 9:46 AM JST

品川の学校で何が起こっているのか―学校選択制・小中一貫校・教育改革フロンティアの実像
佐貫 浩著
エディション: 単行本

5つ星のうち 2.0 客観性に欠けた一方的な攻撃, 2010/11/9
フェアで客観的な検証を期待して手に取りましたが、品川教育改革のデメリットをあげつらうばかりで、良い成果は一つも取り上げません。しかも、批判に使える材料は何でも使う、という勢いで「ある男性教員が突然死したのは教育改革による過労が原因ではないか(もちろん因果関係は不明)」「小中一貫校にしたせいで小学校の感動的な卒業式がなくなった」「小学校の制服が7〜8万円もするのは高すぎる」「運動会を観戦した親が、安全ネットに邪魔されてうまくビデオ撮影できなかった」。。。。これはもう単なる「モンペ」「クレーマー」です。

多くの問題が出ているのは事実のようです。しかし、成果が一つもないなどと言うことはないはずです。品川区民としては、真に客観的な検証をしてほしいです。

SHARP ELM LED電球(調光器対応・E17口金・ボール球形・小型白熱電球25W相当・250ルーメン・電球色相当)DL-J40AL

5つ星のうち 3.0 明るさ50%前後でちらつく, 2010/4/30
斜め差しのダウンライトで使っています。
今まで使っていた白熱灯と長さがぴったり一緒で、問題なくさせました。

調光で明るさを40%〜50%にしたときに、かなりちらつきます。
他の明るさでは問題は起きていませんが、
まだまだ発展途上の製品なのだという気はしました。

ロゼッタストーン 英語 (アメリカ) レベル1、2、3、4&5セット(オーディオ・コンパニオン付属)

5つ星のうち 3.0 発音のチェックは全然当てにならない, 2010/2/19
英会話スクールに通うよりは安上がりかと思って購入。

おおむね期待通りの内容で、ゲーム感覚でテンポ良く進んでいくので、飽きずに続けられそうです。日本語が一切出てこない、ネイティブの発音をたくさん聞ける、という点で「英語脳」「英語耳」を養うことはできそうな気がします。

ただ、期待していた発音のチェックが全然ダメです。「スピーチの正確さレベル」をMAX(難しい)に設定しても、イントネーションさえそれらしく似せれば、どう発音しようが満点が出ます。試しに「coffee」を「puffy」、「reading」を「leaving」と発音してみたら、どちらも満点の評価でした。

これで果たしてネイティブに通じるスピーキング力が身につくのか、大いに疑問です。値段が値段なので、もう少しマシな音声認識エンジンに変えてほしいです。

Verbatim 2.5'ポータブルハードディスクドライブ 320GB USBタイプ HDPU320GVS
出品者:ステーショナリーグッズ

5つ星のうち 2.0 ちょうど1年で壊れた, 2009/11/9
たまたまハズレを買ったのかもしれませんが、ちょうど1年で壊れました。一度も持ち歩いたこともなく、過酷な使い方をしたとは思えないのですが。まだかろうじて保証期間中なので修理に出そうと思いましたが、大事なデータのバックアップが暗号化せずに保存してあるので、情報漏えいが心配で、結局、買い換えることにしました。
教訓:ストレージは安心して修理に出せるメーカーのものを買うべし。

Webマーケティングコンサルタント養成講座
Webマーケティングコンサルタント養成講座
海老根 智仁著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 3.0 良くも悪くも教科書的, 2009/3/7
良くも悪くも「教科書的」な本です。学生が就職活動に備えて読むならおすすめできます。ビジネスマンが実務に行かせる実践的な知識を求めて手に取ると、物足りなさを感じると思います。

■良かった点
・Webマーケティング業界の構造や成り立ちから、AISASやSWOT分析といったお約束のマーケティング用語まで、体系的に読みやすくまとめられています。
・「行動リターゲティング」や「ライフログ」といった比較的新しい用語も含め、発行時点(2008年12月)のトレンドは過不足なくカバーされていると感じました。

■悪かった点
・書名から「実況LIVE マーケティング実践講座」のような実務ベースの内容を期待していたのでガッカリ。ケーススタディなど、知識を実務に生かすための仕掛けがほしかったところです。
・想定しているマーケティングがB2Cに偏っており、B2Bの視点がまったくありません。また、モバイル(携帯電話)の説明も少なかったです。

Windows Vista/XP で作る 最強の自宅サーバー (CD付)
タブロイド著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 3.0 セキュリティに関しての記述が弱すぎる, 2009/2/4
xamppやFileZillaの使い方は一通り説明されているので、書いてあるとおりにやればとりあえず動くでしょう。しかし、一番期待したセキュリティの章がちっとも役に立ちません。たとえば「サーバーマシンでは不要なサービスを停止しましょう」という部分。どれが不要なサービスなのかは何1つ教えてくれず、「サービスの解説や要/不要はさまざまなサイトで解説されているので参考にしましょう」と投げ出してしまう始末です。その面倒な調べ物を丹念にして、わかりやすくまとめるところに、この手の本の価値があると思うのですが。。。

「バカ売れ」キラーコピーが面白いほど書ける本
「バカ売れ」キラーコピーが面白いほど書ける本
中山 マコト著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 3.0 そろそろ第三者の意見を。。。, 2008/9/11
POPやPPC広告向けのコピーの書き方が、
11の法則にまとめられています。
ユーザーをうならせる洗練されたコピーではなく、
脊髄反射で思わずポチッとクリックさせてしまうような、
そういう泥臭いコピーの書き方です。

法則に目新しいものはなく、意外とベーシックですが、
それがこの本の一番の良さです。
初めてこの手のコピーを勉強する人にはわかりやすいし、
役立つでしょう。

ただし、注意が必要です。
その法則の具体例として出てくるコピーに、
どうにも「うさんくさい」ものが多いのです。
一例を挙げると。。。

「いや〜、このシャンプー、サラサラ感が抜群です。
それだけでモテそうです。(店長中山マコト)」

このコピーを見て拒否反応を起こして
しまった人は手を出さない方がいいでしょう。
広告との接触が少ない純朴なユーザーには効くが、
免疫ができてしまっているユーザーには敬遠されてしまう。
そんなコピーですよね。

逆に、この「うさんくささ」を分かった上で、あえて
その力を活用したいという人にはおすすめできます。

コンサル日記
コンサル日記
斎藤 広達著
エディション: 単行本

5つ星のうち 3.0 良書だけど、中途半端, 2008/8/31
レビュー対象商品: コンサル日記 (単行本)
フリーでコンサルをやっている人の様子(仕事ぶり、生活、思い)が生々しくわかる良書。
著者の他の本も読みたくなった。

しかし、大きな不満も残った。

才色兼備の女性が次々に現れて、なぜだかことごとく主人公に惹かれていく展開は島耕作レベル。著者の白昼夢を見せられているようで不快になる。せめて1人1人の人物をもっと掘り下げるか、あるいはカットしてほしい。

一方、主人公が依頼されたコンサルティングをこなす場面はリアリティがあり、緊迫感もあって非常におもしろかった。残念なのは、あまりにも断片的で、早足で終わってしまうこと。コンサルの案件を少なくして、そのかわり一つひとつの案件をもっと詳細に描いてほしかった。

よくわかるゼロからはじめるJavaScript (よくわかるトレーニングテキスト)
富士通オフィス機器株式会社著
エディション: 大型本

5つ星のうち 5.0 挫折しない、JavaScriptの始め方, 2008/7/31
私はこのFOM出版の「よくわかるシリーズ」を信頼しています。理由は以下の通り。

【1】課題を解きながら読み進める形式なので、手を動かして覚えられる。
【2】手順を省略せずに一つひとつ説明してくれる上、必要なときには同じ説明を繰り返してくれる(「これ、どうやるんだっけ?」と前のページを探す手間が省ける)。
【3】「はじめの一歩」を踏み出すのにほどよい分量
【4】誤植が比較的少ない(ないわけじゃないので、ホームページで正誤表をチェック!)
【5】ホームページにQ&Aフォームが用意されており、質問するとまあまあ親切に答えてくれる。

このJavascriptの本も期待通りで、最後までモチベーションを保ってやり遂げることができました。

ただし、この本はあくまで「初歩の初歩が無理せず身につけられる」ものです。サンプルはどれも練習のために作られた現実味のないもので、そのまま仕事で使ったら時代遅れだと笑われそうです。

私はこの本の後で技術評論社の『JavaScript中級講座』へ進み、仕事でも使いこなせる自信がつきました。(この本もかなりおすすめです)。

その後、実務的なDOMスクリプティングやAJAXライブラリの本を手元に置いたり、ネットで情報を集めたりしながら、実際の業務に生かし始めています。やってみると、JavaScriptは意外と簡単です。もちろん、まだまだ奥は深いのですが。

今は逆に、JavaScriptを全然知らないというデザイナーさんやコーダーさんと話をすると「なんて不勉強な!」と思ってしまいます(笑)。また、リッチなインタフェースを少しでもWebに盛り込むと、クライアントの反応が明らかに良くなることも感じています。今までJavaScriptを敬遠していた人は、1日も早くこの「よくわかる」シリーズではじめの一歩を踏み出すことを強くおすすめします。

ページ: 1 | 2