ダンサーさんのプロフィール > レビュー

ダンサーさんのコンテンツ

ダンサー "ブルーローズ"さんが書き込んだレビュー (京都)

ページ: 1
CMSとして使う Movable Type 5 ガイドブック
荒木 勇次郎著
エディション: 大型本

5つ星のうち 3.0 必須の1冊だからこそ……, 2011/9/8
MT5.1がリリースされ、この本で取り上げられている5.0とは仕様が変わってしまったが、いまだMTの5系で構築する際、最も参考にすべき1冊であることは変わりない。
しかし、である。
致命的なコードミスが多いのだ。前書で山ほど出た訂正(これはもはや売り物として値しないほどの間違いだった)は出ていないが、大事な箇所で間違いがある。
例えばECサイト構築の章で出てくるjQueryのコードでは動かない。版元のサイトの正誤表では訂正されているが、その訂正も不十分であり、5.1では動かない。正誤表の訂正コードでは動かないというのでは、何のためにサイトで訂正を公表しているのか分からない。
さらにECサイトで配布されているサンプルデータと本書のコードが、重要なところで違う。サンプルデータの方が正しいようだが、では本書の解説はなんのためにあるのか……。版元に指摘したが、まだ正誤表には反映されていない。不親切だ。
それでも本書はMT5で本格的なサイト構築を目指す人(地方在住でなかなか東京で行わるようなMTのトレーニングや講習会に参加できないユーザー)にとって大切な教本である。仕事を終えて疲れていても、この1冊で真剣に学ぶユーザーは大勢いるはずだ。
だからこそ、版元は真摯に訂正してほしい。

ページ: 1