全映画ファン必携のBD!!(但し残念なお知らせ有り:2013.2.15更新), 2012/12/24
もちろん本編は、作品自体で「☆5」でも足りない位の大傑作でミュージカルファンに限らず全映画ファン必携の作品である事は保障します!!
映画史上のベスト100とかの常連で、鑑賞すれば、それも納得の素晴らしい脚本・演出・名曲・主演二人のパフォーマンス全てが完璧で興奮・感動に包まれ「幸福感」に満たされる事でしょう。
しかし、多分(僕も含め)多くの映画ファンは既にDVDを購入済みなのではないでしょうか?
そんな映画ファンの本BDへの1番の期待は「レストア具合」以上に「US版BD」の「特典」が「日本版」にきちんと移植されているかでは無いでしょうか?
US版の特典は以下のとおり
Audio Commentary By Ava Astaire Mckenzie And John Fricke
Easter Parade: On The Avenue
Mr. Monotony Outtake
Mr. Monotony Dailies
Radio Promo (Audio Only)
3/11/1951 Screen Guild Theater Broadcast (Audio Only)
Theatrical Trailer
少なくとも日本では映画ファンの期待空しく、発売され無かった「DVD2枚組SP版」の特典の全てが収録されています。
特に、日本の映画ファンにとって米国で絶賛された「American Masters - Judy Garland: By Myself」という2時間近いジュディーの伝記ドキュメントが収録されていたら間違いなく買いです!!
ワーナーさん、是非、某社の様に「特典は全然無い」とか「特典には字幕が無い」等というファンの神経を逆なでするような仕様だけは勘弁してください!
2013.2.15更新(注目!!)
ようやくワーナーHPに特典の詳細が掲載されました。
で「ビックリ」です!!
僕の一押しの理由だった「American Masters - Judy Garland: By Myself」が特典に入っていません!!
日本版の特典の詳細は以下のとおり
映像特典…
イースター・パレード:オン・アベニュー
未公開シーン:Mr. Monotony
未公開の歌
ラジオ・プロモ(音声のみ)
1951年3月22日 ラジオシアターでの放送(音声のみ)
オリジナル劇場予告編
音声特典…
アバ・アステア・マッケンジーとジョン・フリッキーによる音声解説
特典の収録時間も116分ですから「American Masters - Judy Garland: By Myself」が収録されなかったのは明らかです(このドキュメントのみで116分以上ですから)
元々、このドキュメントは「大人の事情」でDVD版の日本版に収録され無かったのは有名な話。
ですから、BD化の際に「大人の事情」をクリアして是非、日本版にも収録して欲しかったのですが・・・
特典の詳細の発表が遅れたのはワーナーさんが、その辺を頑張った為と思いたいです。
とは言え結果的にはDVD版の特典と同じになってしまったのは、非常に残念。
もちろんDVD版未購入の方には強くお勧めしますが、既に購入済みの方には画質・音質の向上以外売りは無いのでご自身で判断してください。(その辺は既発売のBD版「雨に唄えば」が参考になると思います)
ちなみに悔しいので☆の数を減らしましたので、その点も誤解無いようにお願いします。