映画フリーク(子連れフリーク改め)さんのプロフィール > レビュー

映画フリーク(子連れフリーク改め)さんのコンテンツ

映画フリーク(子連れフリーク改め)さんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3
スター・トレック エンタープライズ シーズン 1 ブルーレイBOX [Blu-ray]
DVD ~ スコット・バクラ

5つ星のうち 1.0 STファンに対する裏切り行為!(怒), 2013/5/18
他の方のレビューには散々な書かれ方が、されていたものの熱心なファンなりの「過剰反応」と思い不安ながら本商品(正確には「IMPORT版」)を購入して視聴してみました。

で、びっくり!!

正に他のレビュアーさん方の、おっしゃるとおり!

全然HD画質じゃありません!!

STシリーズ唯一最初からデジタル撮影・CGデジタル合成で製作された本編ですから、別にHDリマスターしなくてもBDメディアにダビングするだけでHD画質になるはず・・・・

なのに、どうしてSD画質なの??

STファンならビデオ素材からDVD化した「DS9」等と同程度の低画質と言えば分かり安いでしょう(苦笑)

ENTシリーズ未購入の方には、価格が断然安い「DVD得々BOX」の購入を強くお勧めします!!!

にしても本当、TNGの素晴らしいHD化で絶賛された、この時期に、何故こんな「粗悪品」を販売したのかパラマウント関係者に聞いてみたいです(怒)!!

ST関連商品に初めて「☆1」と評価させて頂きます!!

シルバー仮面 Blu-ray  Vol.1
シルバー仮面 Blu-ray Vol.1
DVD ~ 柴俊夫

5つ星のうち 5.0 注意!発売後の商品レビューを参考に購入する事を勧めます, 2013/4/17
レビュー対象商品: シルバー仮面 Blu-ray Vol.1 (Blu-ray)
シルバー仮面DVDが「ハミング」から発売されたのは2011年。
その時の宣伝文句は

「他の追随を許さない
デジタルウルトラプロジェクトがリマスターを監修!
圧倒的な画質差でのDVD発売!!」

でした。そう言えば「最後のDVD」とも書いてあったっけ・・・
それが、このBD発売への伏線だったのですね。
ならDVD発売の時に「近日中にBD版出します」と告知して欲しかった。・・
まあ、日本の特撮・アニメソフト業界では、こうした商売は日常茶飯事で驚きませんが(苦笑)

それよりDVDの中身が宣伝と大違いで「リマスター」とはお世辞にも言えない代物だったほうが(僕を含め)特撮ファンの怒りを買った事は忘れていないでしょう。

で今回の宣伝文句は

「色調をシーンごとに補正、粒子感を低減、暗部もシャープに。」

わざわざ「レストア」と言ってない辺りが微妙な気がします。

公式HPで、さすがに「DVDのブローアップ版ではない」点を強調してますが(そんなの当たり前でしょうが)この会社のソフト販売の実績から過度の期待は禁物だと断言できます。

元々、定価もそれほど高額では無いので僕も実際に「Vol.1」購入後ソフトの出来をレビューするので皆さんは、購入後レビューを良く読んでから購入を決めた方がいいとお勧めします。

ファン驚愕の「高画質・高音質」に成ってれば嬉しいのですが・・・

頑張れ「ハミング」!!

(注)☆の数はもちろん「シルバー仮面」そのものに対する評価です

新スター・トレック シーズン3 ブルーレイBOX [Blu-ray]
DVD ~ パトリック・スチュワート

5つ星のうち 5.0 相変わらず懲りないP・J社様へ, 2013/2/17
もちろんTNG好きには、たまらない「シーズン3」が遂にBD化!

「浮遊機械都市ボーグ(前編)」や「亡霊戦艦エンタープライズC」がHDで見れるぞ!
これで「エンタープライズC」のディテールや正確なカラーリングも分かり「モデラー」でなくても大喜び!
だから高価格なんて関係なく皆購入するぞ!

・・・とでもPJ(パラマウント・ジャパン)の関係者は考えてるんですか??

現時点でもアマゾンJPで普通に購入出来る「IMPORT」版にも価格で大差が付けられてます。

いずれアマゾンJPで輸入業者も販売し、更に低価格に成るのは目に見えています。(今、シーズン1は8000円位で購入できます)

STは確かに日本では人気が無いですが、だからと言ってBDを高価格に設定したらますます売れなくなり新規ファン獲得など不可能です。

映画版も米国では監督がSW・EP7も監督する事になりシリーズ初の3D版である事からも大いに盛り上がっているのですが、日本では9月という夏休み明けの「興業の谷間」に「ひっそり」公開されるようです。(3D公開も微妙みたいです)

何かPJ社は、本国の命令でSTはお義理で商売してるみたいに感じられます。

コンテンツは素晴らしいので価格を見直し大キャンペーンとかして日本でのST人気を盛り上げて欲しいものです。

頑張れPJ!
ちなみに、僕は今回も抗議の意味で日本版は購入しません

イースター・パレード [Blu-ray]
イースター・パレード [Blu-ray]
DVD ~ フレッド・アステア

5つ星のうち 3.0 全映画ファン必携のBD!!(但し残念なお知らせ有り:2013.2.15更新), 2012/12/24
もちろん本編は、作品自体で「☆5」でも足りない位の大傑作でミュージカルファンに限らず全映画ファン必携の作品である事は保障します!!

映画史上のベスト100とかの常連で、鑑賞すれば、それも納得の素晴らしい脚本・演出・名曲・主演二人のパフォーマンス全てが完璧で興奮・感動に包まれ「幸福感」に満たされる事でしょう。

しかし、多分(僕も含め)多くの映画ファンは既にDVDを購入済みなのではないでしょうか?

そんな映画ファンの本BDへの1番の期待は「レストア具合」以上に「US版BD」の「特典」が「日本版」にきちんと移植されているかでは無いでしょうか?

US版の特典は以下のとおり

Audio Commentary By Ava Astaire Mckenzie And John Fricke
Easter Parade: On The Avenue
Mr. Monotony Outtake
Mr. Monotony Dailies
Radio Promo (Audio Only)
3/11/1951 Screen Guild Theater Broadcast (Audio Only)
Theatrical Trailer

少なくとも日本では映画ファンの期待空しく、発売され無かった「DVD2枚組SP版」の特典の全てが収録されています。

特に、日本の映画ファンにとって米国で絶賛された「American Masters - Judy Garland: By Myself」という2時間近いジュディーの伝記ドキュメントが収録されていたら間違いなく買いです!!

ワーナーさん、是非、某社の様に「特典は全然無い」とか「特典には字幕が無い」等というファンの神経を逆なでするような仕様だけは勘弁してください!

2013.2.15更新(注目!!)

ようやくワーナーHPに特典の詳細が掲載されました。

で「ビックリ」です!!

僕の一押しの理由だった「American Masters - Judy Garland: By Myself」が特典に入っていません!!

日本版の特典の詳細は以下のとおり

映像特典…
イースター・パレード:オン・アベニュー
未公開シーン:Mr. Monotony
未公開の歌
ラジオ・プロモ(音声のみ)
1951年3月22日 ラジオシアターでの放送(音声のみ)
オリジナル劇場予告編

音声特典…
アバ・アステア・マッケンジーとジョン・フリッキーによる音声解説

特典の収録時間も116分ですから「American Masters - Judy Garland: By Myself」が収録されなかったのは明らかです(このドキュメントのみで116分以上ですから)

元々、このドキュメントは「大人の事情」でDVD版の日本版に収録され無かったのは有名な話。

ですから、BD化の際に「大人の事情」をクリアして是非、日本版にも収録して欲しかったのですが・・・

特典の詳細の発表が遅れたのはワーナーさんが、その辺を頑張った為と思いたいです。

とは言え結果的にはDVD版の特典と同じになってしまったのは、非常に残念。

もちろんDVD版未購入の方には強くお勧めしますが、既に購入済みの方には画質・音質の向上以外売りは無いのでご自身で判断してください。(その辺は既発売のBD版「雨に唄えば」が参考になると思います)

ちなみに悔しいので☆の数を減らしましたので、その点も誤解無いようにお願いします。
コメント コメント (2) | 固定リンク | 最新のコメント: Apr 17, 2013 3:01 PM JST

矢野顕子S席コンサート [DVD]
矢野顕子S席コンサート [DVD]
DVD ~ 矢野顕子

5つ星のうち 5.0 「音楽」を聞いて「幸せ」な気持ちに成りたい全ての方に超お勧め!, 2012/12/9
どうも「矢野顕子」ファンの方が「超名盤」として評価が定着しているため恐れ多くてレビュー出来ないのか(笑)未だにレビューが1本も投稿されてないので僕が始めに書かせてもらいます。

実は、今「アッコちゃん」(僕は敢て「矢野顕子」さんと呼びません)の「さとがえるコンサート2012」を見てきたばかり。「清水ミチコ」さんと競演し「アッコちゃん」自身が何と「物○ネ」!まで披露してくれて幸せ一杯で帰宅した所。

そう、このDVD鑑賞に理屈はいりません!!

「クラシック・ファン」が「アッコちゃん」の超絶技巧に驚くも良し「ジャズ・ファン」が素晴らしいスイング感・ドライブ感に酔うも良し、「ロック・ファン」「JPOPファン」でも大丈夫。

「アッコちゃん」のカバーするジャンルは、メチャメチャ広いです。

でも肝心なのは彼女が「音楽」の本質を突いている点です。

「音楽」とは「音を楽しむ」あるいは「音を聞いて楽しくなる」事です。

この点で「アッコちゃん」を超えるミュージシャンは、「いない」と思います。

兎に角、騙されたと思って購入してみて下さい。

補償します!

鑑賞後、とっても「幸せな気持ち」に成れますから!!

ちなみに本DVDは「超名盤」ですが他のDVDだって素晴らしいし「アッコちゃん」は前進し続けているので、本作以上の「超・超名盤」が出ても驚きません(笑)

(昨年の「上原ひろみ」さんとのデュオもDVDに成って欲しいなあ)

Star Trek: The Next Generation - Season 2 [Blu-ray] [Import]
DVD ~ Star Trek: Next Generation
出品者:5 STAR SHOP

5つ星のうち 5.0 ご安心下さい「US版」も「日本語吹替え・字幕入り」(確認したよ)!!, 2012/12/1
多くの方が誤解されている様ですが、ご安心下さい!!

ここに掲載されている「US版」も実は、「日本語吹替え・字幕入り」です!!

2012.12.4更新!!

本日、「US版」「実物」が到着!!

早速、自分で全ディスク確認しましたが、輸入DVD販売メーカーF社の告知どおり完璧に日本語対応(メニュー画面・日本語字幕・日本語吹替入り)です!!

内容については、お終いに解説しますので・・

どうして、この商品紹介欄や「米アマHP」に「日本語」の記載が無いかと言えば、あちらの販売対象は北米ですので当然BDデッキの設定言語は「英語」です。

この設定では「英・仏字幕」のみ再生可能です。

しかし、このディスクを「日本語」設定のデッキで再生すればシーズン1同様メニュー画面からして「日本語」バージョンとなり、「日本語吹替え・字幕」も選択出来ます。(某輸入DVD販売店で確認済みです)

ですから、これを購入しても全然OKですので、馬鹿高い「日本版」を発売する某メーカーに抗議する意味でも(笑)「米アマ」とかでジャンジャン購入しちゃいましょう!!

ちなみに「19800円」!!という「紀ノ国屋」でも設定しない驚愕の値段(笑)で話題の「アラビアのロレンス」も全く同じ理由で「米アマ」の記載と違い、同一仕様の格安のUS版も「日本語吹替え・字幕入り」です。

つまり「米アマ」とかの表記方法が、各国別の仕様に統一されたみたいで基本BDディスクは結構世界共通仕様がある、と言うのが正しいですね(決して米アマが嘘付いてるわけじゃありません(笑))

ですから、海外版の購入も考えている方は「確定情報」が得られまで待つことをお勧めします。

それから購入しても「日本版」より格安ですしね(笑)

更新情報:その2

ファンの関心の高い日本初公開(多分)「人間の条件(エクステンド版)」について!!

2パターンが収録(どういう、経緯で、「2パターン」収録されているかは、丁寧な日本語字幕で紹介されています。実にマニアックなサービスでファン感涙物です。敢て書きませんので自分で確かめてください)

さすがに「新録音の吹替え版」はありませんが、字幕は「完全版」ですので感謝・感激!!

だからこそ「日本版」の価格設定が残念です。

シリーズも、これから傑作連発状態(笑)に成る事はファンなら皆知ってます。

(冒頭のCMのシーズン3EP「浮遊機械都市ボーグ」「亡霊戦艦エンタープライズC」が凄すぎますよ!)

日本版の発売が全シーズン出されず、海外版の日本語収録が無くなる事が1番心配です・・・・
コメント コメント (6) | 固定リンク | 最新のコメント: Mar 2, 2013 3:15 AM JST

リトルショップ・オブ・ホラーズ ディレクターズカット [Blu-ray]
DVD ~ リック・モラニス

5つ星のうち 5.0 全映画ファン必携の大傑作!!(もちろんDC版), 2012/11/9
映画ファンの最近の楽しみはBDで容量が増えて劇場公開版とDC版が見れる事。

(中には「ブレードランナー」みたいに「ファイナルカット」が「公式バージョン(?)」になっちゃう事もありますが(笑))

あちらも「劇場公開版」は映画会社が「ダーク」なエンディングにクレームを付け無理やりハッピーエンディングにしたのは有名な話。

で本作の劇場公開版も同様に「オリジナル」の「オフブロードウェイ版」のエンディングに忠実だったDC版がダークなエンディングはヒットしないという映画会社の思い込みで無理やりハッピーエンディングに差し替えられた物でした(考えて見ると「両作品」とも「ワーナー」だ!)

しかも劇場版は「大コケ」だった所まで同じだ(笑)

公開当時から本作の別エンディングが「ゴジラ」「キングコング」のオマージュに満ちた「トンデモ」である事は、「スターログ」等でスチールが公開されていたので映画ファンは知っていて「DC版」が見たい!と思ったものです。

それが遂に実現するとは!!

拍手喝さいです!!

これで「オフブロードウェイ版」を映画として正しく鑑賞できるし(日本では舞台でもめったに上演されないのでエンディングは初めて見ました)クライマックスのスペクタクルは実に気合が入っていて低予算とは思えない大破壊振り(笑)

DC版は万人受けは、しないでしょうが、何のインパクトも無い凡作だった劇場公開版より100倍位優れた風刺ブラックコメディミュージカルの傑作です!

映画ファン(特に「ミュージカルファン」「怪獣映画ファン」)は必携のソフトと自信を持ってお勧めします!(両方のファンっているのかは知りませんが(笑)

音質もDVD版より段違いで向上してるし、本当断固購入すべしです!!

新スター・トレック シーズン2 ブルーレイBOX [Blu-ray]
DVD ~ パトリック・スチュワート

5つ星のうち 5.0 祝!「US版」も「日本語吹替え・字幕入り」(タイトル全面書き換え), 2012/10/13
RED ALERT!!(2012.12.1更新)

分かりやくする為レビュータイトルも大幅に変更しました(旧タイトル:「メーカーさん。いいかげん「真面目」に商売してください(苦笑)」)

皆様、お喜び下さい。以下の僕の「IMPORT版」のレビューを転載しときますので「日本版」購入前に良く読んでみてね(笑)

多くの方が誤解されている様ですが、ご安心下さい!!

この設定では「英・仏字幕」のみ再生可能です。

それから購入しても「日本版」より格安ですしね(笑)

(以下は、以前のレビューをまんま載せときます)

全く、いつになったらメーカーはユーザーの気持ちを考慮してくれるのでしょうか?

「マーケティング」なんて、する気無いんですか?

「シーズン1」の国内版が高額な上にアマゾンJPで同一仕様の海外版が格安で購入できた為、さっぱり売れずに在庫が沢山余ってるんじゃないですか?

現にアマゾンじゃ予約割引価格より現行価格の方が安い、という状況ですよ(苦笑)

それでも売れて無いみたいですから「ウィンターセール」じゃ「50%OFF」辺りは想定内です。

なのに懲りずに「シーズン2」も、この価格とは・・・

今回はUS版の仕様は「日本語対応」については不確定みたいですがUK版は確実に「日本語対応」であると発表済みです。

DVD・BD市場が下降線なのは、不況・映像配信サービスの普及等、色々言われてますが、それなら、なおさら「価格」等で対抗しなくちゃ、本当に日本市場は自爆しちゃいます。

僕は日本人ですから日本企業に頑張って欲しいと思いますが、企業が誠意を見せてくれないと応援できません。

本当に「予約で50%引き」にして欲しいですよ。
コメント コメント (2) | 固定リンク | 最新のコメント: Oct 14, 2012 1:37 AM JST

謎の円盤UFO ブルーレイ・コレクターズBOX(初回生産限定) [Blu-ray]
DVD ~ エド・ビショップ

5つ星のうち 5.0 追悼「ジェリーアンダーソン氏」訃報によせて(2012・12・28), 2012/9/29
本日、ジェリー・アンダーソン氏の死去をニュースで知りショックを受けました。

今回のBD化等でアンダーソン氏のブームが再び来るかと思っていた時のこの訃報、残念です。

聞けば、随分前からアルツハイマーの為苦しんでおられたの事。

1部、情報では「キャプテンスカーレット」のCG版製作を企画する等、今でも意欲的に仕事をされているとばかり思っていましたが、「ガセ」だったのでしょうか?

NET上からも本国を含め氏の死去や生前の活躍の伝えるニュースが、ほとんど見当たらないので矢張り、氏の業績を正しく理解しているのは日本だけと思い知らされました。

この機会に、どうか、このBDが日本だけで無く海外でも販売され氏の業績が世界に知られる事を祈ります。

ご冥福お祈りいたします。

サンダーバード ブルーレイ・コレクターズBOX(初回生産限定) [Blu-ray]
DVD ~ 小沢重雄

5つ星のうち 5.0 追悼「ジェリーアンダーソン氏」訃報によせて(2012・12・28記す), 2012/9/29

聞けば、随分前からアルツハイマーの為苦しんでおられたの事。

ご冥福お祈りいたします。

ページ: 1 | 2 | 3