西畑一馬さんのプロフィール > レビュー

西畑一馬さんのコンテンツ

西畑一馬さんが書き込んだレビュー (埼玉)

ページ: 1 | 2
Web制作のためのHTML5入門 PC / スマートフォン / タブレット対応
狩野 祐東著
エディション: 大型本

5つ星のうち 5.0 モダンなマークアップをキャッチアップするには最適, 2012/10/12
基本は広く浅くの解説なのですが、HTML5のコンテントモデルの解説は今までよんだ本の中で一番わかりやすかったり、HTML5のマイクロデータを取り扱っていたりと、すでにHTML5を学んだ方も楽しめるポイントが要所に詰め込まれています。

よくわかるHTML5+CSS3の教科書
よくわかるHTML5+CSS3の教科書
大藤 幹著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 HTML5+CSS3でWebサイトが作れるようになる本, 2012/8/12
本書ははじめてHTML+CSSでWebサイトを作る人がHTML5+CSS3で作成できるように構成されています。HTMLとCSSの基本的な内容が多く含まれているため、すでにXHTML+CSSでサイトを作成されている方には既知の内容も多いと思うのでHTML5とCSS3のみを学びたい方には向いておりません。

とはいえ、これからHTML+CSSを学ぶ方には間違いなくお勧めの一冊です。HTML5+CSS3の書籍ですが、IE6対応など実務では避けて通りにくい内容も含まれており実践的。

標準HTML5タグリファレンス (WEB PROFESSIONAL)
藤本壱著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 付録のWebアプリが便利です。, 2012/1/23
本書は2011年5月にW3Cが発表した「最終草案」に基づき、HTML5のすべての要素についてサンプルコードと実行画面付きで解説されています(APIは含まれていません)。

各要素が対応しているブラウザや親要素にできる要素、子要素に使える要素、読み方なども掲載されており、仕事中でアレってどうだっけと悩んだ際に重宝するのは間違いないです。

すでにXHTMLなどを書いてる人もHTML5の全体像をつかむのに一度ざっと読んでみるのにはいいですね。

また、購入者限定のスマートフォン用Webアプリも公開されており通勤の際などのちょっとした空き時間に読むことも可能です。(これが凄くいいと思う)

iPhone & Android スマートフォンサイト制作の教科書
こもりまさあき著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 テンポの良いスマートフォン本, 2011/10/25
本書はサンプルサイトはなく淡々と解説が進みます。サンプルサイトに振り回されない分、解説フローなども整っていてテンポもよいので非常に読みやすいです。

CSS3 スタンダード・デザインガイド
CSS3 スタンダード・デザインガイド
エ・ビスコム・テック・ラボ著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 網羅性が素晴らしい!, 2011/8/4
CSS3本は他にも多数出版されていますが、この本の特徴は網羅性が素晴らしい点。まだ草案の仕様やWebKitの独自実装の仕様など最新のCSS3情報が網羅されています。

日本語での情報がほとんどないプロパティなども掲載されているのですごく助かります。

動作検証ブラウザにiPhoneやAndroidも含まれているのでスマートフォンサイトを作成している方は、明日から使える知識を得ることができるでしょ

CSS3デザイン プロフェッショナルガイド
CSS3デザイン プロフェッショナルガイド
秋葉秀樹著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 これからCSS3を始めたい方や、もっとCSS3について知りたい方にはオススメ, 2011/7/8
リファレンスとしても、レシピブックとしても使える一冊です。

とくにChapter 3のビジュアルサンプルが、かなりかっこいいので手を動かして学習する際にもモチベーションを保つことが出来そうな感じです。

これからCSS3を始めたい方や、もっとCSS3について知りたい方にはオススメかも。

Webデザイナー/コーダーのための HTML5コーディング入門
小山田晃浩著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 HTML5を知りたい方にオススメ, 2011/6/19
本書はHTML5の入門書で、HTML5で追加された様々な要素や目的が変更された要素について解説がされています。

それぞれの要素を簡単なサンプルを元に、利用例や利用してはいけないパターンなどが解説されているのでひと通り読むだけでHTML5のマークアップのお作法を学ぶことができます。

HTML5って最近よく聞くけどよくわかってないという方には、最初の一冊としてオススメです。

プロのWebクリエイターになるための教科書
プロのWebクリエイターになるための教科書
千貫りこ著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 新人教育に良さそう, 2011/5/26
本書はタイトルから内容が想像しにくいのですが、実務でWeb制作を行う上でのワークフローについてがステップバイステップで解説がされています。

幅広い知識をまとめて吸収できるようになっており、すでに実務でWeb制作を行なっている人にはすこし物足りないと思いますが、自分が担当していない業務がどのように行われているかを知るにはよいかなと思います。

未経験者の新人教育として活用するにはベストだと思います。入社までに読んでおいてと新人さんに渡しておくと入社後の業務が円滑になるのでは?

iPhone+Android スマートフォンサイト制作入門 (WEB PROFESSIONAL)
たにぐちまこと著
エディション: 大型本

5つ星のうち 5.0 スマートフォンサイト制作に興味がある人にお勧め, 2011/3/28
フルカラーで非常に見やすいです。

また、ペーパープロトタイピングブックが付属しており、単純にコーディングだけでなくスマートフォンサイト制作とはこういうもだというのが体験できる一冊です。

後半ではタブパネルの実装やバルーンポップアップなどテクニカルな内容もふんだんに含まれています。これからのスマートフォンサイト制作に興味がある人にお勧めの一冊です。

HTML5+CSS3で作る  魅せるiPhoneサイト  iPhone/iPad/iPod touch対応
HTML5+CSS3で作る 魅せるiPhoneサイト iPhone/iPad/iPod touch対応
谷拓樹著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 ユーザーが使いやすいiPhoneサイトの作成方法が解説されています, 2010/12/13
テクニカルな内容だけでなく、ユーザー使いやすさに配慮する方法が随所にちりばめられていますのでiPhoneサイトを作成する上で参考になります(たとえばナビゲーションリンクの縦幅は44px前後に設定するなど)。所々、辛口のコラムもあり筆者のiPhoneサイトへのこだわりがうかがえます。

ページ: 1 | 2