使い回しがひどい, 2012/8/2
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
パッケージの裏に「目指すはコイン100万枚」と書いてありますが、
正直言って無理です。
セーブデータをキラキラの☆5にしましたが、その時点で私のコイン数は35562枚
決してコインを避けてきたわけではありません、コインを惜しみなく取って35562枚です。
なので後96.5万枚必要なのですが、完全に作業ゲーです。
コインを集めるモードとして「コインラッシュ」があるのですが、
今までプレイしたコースでプレイさせられるので、新鮮味がなく正直飽きます。
また1ミスでゲームオーバーな上、タイムが限られているのでのんびりプレイもできません。
今作のワールドは草原、砂漠、海、雪山など過去作に登場したワールドばかりで、
やっていてもワクワク感がありません。
新アイテムはゴールドフラワーの1個のみで、
しかもただのフラワーの強化版なだけなので、正直新アイテムと言うのも怪しい気がする。
またBGMも過去作のアレンジばかりで頻繁に同じBGMが流れるのはどうかと思いました。
数々の名曲を生み出してきたマリオなので残念です。
そして一番残念に思ったのが使い回し。
数字ワールドに中ボスがいるのですが、
こいつ(全く同じ敵)最初から最後まで「仕組み」を変えてフル出場します。
いやいや、仕組みじゃなくて敵変えろよと思わずツッコミを入れてしまいました(笑)
と、残念な点が目立ちましたが、アクションについては面白いので安心してください。
それと有料でコースを配信するそうですね。
まぁそのコースがコインだらけですぐ100万枚貯まるようなコースだったらさすがにキレますが(笑)
お子さんもこのゲームプレイしてるだろうし、ユーザーに適切な値段で有料コースの配信をお願いしたいです。
追記
キラキラの☆5を取得した時点でコインラッシュは1、2回しかプレイしておりません。(おそらく2、3000枚?)
確かにコインラッシュは本編に比べればコインラッシュの名の通りコインが貯まります。
コインザクザクコース且つポールの上に簡単に乗れるステージが2連続で来れば容易に10000枚コインの壁を突破できます。
私の場合
W5-A→W5-2(ゴールドフラワー使用)→W5-城で13024枚
しかし他の方が言ってる通りスタート地点が皆一緒でないので、
全く同じコースでないのに競うということは無理なので競争意欲も湧きません。
コインラッシュを2〜3時間やって現在109828枚です。
コインラッシュをイマイチ楽しめないので100万枚はかなり遠い道のりになりそうです。