何か、がっかり・・・, 2007/10/18
ボーリングを始めて約2ヶ月が経ち、少しずつその面白さが分かってきた頃です。
もう少し上手くなりたくて購入しました。【入門編】と【実践編】の2枚組DVDとの事でオーラルに
勉強できると期待していました。が、しかし・・・
まず【入門編】
酒井美香プロがハウスボールを投げまくり、それを親父さんと座談会形式であれこれコメントする
という流れ。“ハウスボールはやっぱ、曲がらんわ〜”と、そんな事ばかりの発言と、経験者しか
分からないと思われる専門用語をモゴモゴ呟いているだけ。
【入門編】と謳うからには、プロの綺麗な投球フォームを見ながら、解りやすい言葉で、丁寧に
解説するものと思っていました。でも、このDVDは解りづらく、体系だって無く、不親切で、
まったく入門者には優しくありませんでした。
次に【実践編】
3種類のマイボールを投げ比べる形で5ゲームをプレイ。
相変わらず親父さんとボソボソ座談会が延々と続きます。で、それでDVDは終わり。
まだ始めたばかりの入門者だから、そう思うのか分かりませんが、ボーリングのハウツーDVDって
こんなもんなの? そう感じざるを得ませんでした。
買って見てくれている視聴者に対して、上手くなってもらおうという気がまったく感じられない
このDVDを買って、何だか、とってもがっかりしました。
ボーリングって、排他的なスポーツなんだな〜。
表示できるタイトルはありません
在庫状況: この商品は現在在庫がありません。
サポート体制に難あり, 2005/3/21
はじめてPDAを購入しようと思い、この機種に決めました。 マニュアルは付属のCD-ROMに収録されており、読むのに一苦労 しました。 無線LANを利用することを中心に構成されているマニュアルで、 PHS回線(エアーエッジとか)に対する説明は、不親切でした。 また、HPのホームページのサポートページでは、付属のマニュアル に記載の電話番号に電話しろ、と書いてあるにもかかわらず、 マニュアルには電話番号が一切記載なし。さらに、マニュアルを 書いた人が、いかにも職人肌の人が書いたような感じで、とても 読みにくい。マニュアル作成者は、もっと正しい文章力を有した 人物が書くべきでしょう。 従って・・・ ある程度の知識がないと、PDAの十分な活用は最初は苦労すると よく分かりました。 性能面には大変満足ですが、トラブルが発生したときに対応の 悪さが非常に懸念されるので、評価を★3つとしました。
ピンと来ない場合は・・・, 2005/1/24
この本は良くできてる本だと思います。 でも、MBAの仲間内で『この本はいまいち良く解らない』という人が多かった。 そこでみんなで色々検証した結果、著:高橋文郎先生のバリュエーションが 一番解りやすい事が仲間内でのコンセンサスでした。 この本で上記の問題に突き当たったら、高橋先生の本で解決できるかも 知れません。でも、この本の110ページ以降の実例は非常に良い。シエスタ
計算練習と理論の実践に, 2005/1/24
バリュエーションに関しては、MBAでは必ず勉強します。私もやりました。 森生先生や、高橋文郎先生のバリュエーションに関するテキストで勉強を した後に、このワークブックで勉強すれば、実践レベルまでスキルアップ できます。 現場で(各案件ごとに)実際に企業価値を算出するのは、本当に難しく 割引率ひとつとっても、そう簡単には決められません。 このワークブックでは、計算例もけっこう豊富なので、一通りやれば 『何となく理解』してるレベルから、『こういう状況下ではこう』じゃない? という、それなりの根拠をもって計算できるようになります。結局のところ、それなりの量をこなして習得しないと公式を覚えるだけで 終わってしまうのが実情でしょう。単位取得目的であれば、あえてやる 必要は無いかも知れませんが、それなりのレベルを要求する方には有用な 本だと思います。 やはり実践が目的だけあって、後半の問題は難しかった~。 シエスタ
The Welch Way
Jeffrey A. Krames著 エディション: ペーパーバック |
| 在庫状況: 現在お取り扱いできません |
英語の内容は良いけど・・・, 2005/1/14
MBAの授業でも使えそうな内容で、英語も非常に質が良い。 しかし、ファイナンスに重点を置いて勉強している人にとっては、 ニュートロン・ジャックの錬金術による高株価経営はご存じの筈。 アメリカの株式投資をギャンブルに変貌させた張本人であるジャックの マネジメントに学ぶことは、成功=自分の懐のみを増大、という 投資家を食い物にした『欲の権化』手法である。CNNをはじめ、各メディアで叩かれまくってるジャック。 本の内容は各識者のアイデアで装飾され、申し分ないと思うが、 ジャックの悪魔ぶりを考慮して★を3つとした。 シエスタ
発売が遅いのが残念!, 2004/11/12
アメリカでは既にSeason7を放映しています。 DVD化されるまで時間がかかるのが少々難ありです。 しかし、内容は他の投稿者が言っているとおり、最高に面白いです。 英語は、Fez,Bob両名の発音にクセがある程度で、非常に聞きやすい。 やはり白人が作るドラマですね~。 4枚目のディスクに収められてるspecial contentsは、インタビュー が中心で、NG集とかはない。Season1だから仕方ないですね。 シーズン7のドナは、金髪になっていて、メチャクチャ可愛いです! シエスタ♪
大したこと無いね・・・, 2004/10/27
プライベートバンカーが書いているだけあって、期待するでしょうね、この手の本は。 でも、大したこと無かったですね。海外のスキームを利用した資産保護を知りたいなら、US-CPAのRegulationを勉強した方がよっぽど役に立つように思った。結局、資産を守る方法は個人個人状況が違うので、個別相談以外に解決の糸口はないと思う。 『へ~』って程度を知りたい人には良いかもしれませんね。
第1章がね・・・, 2004/10/27
一般的に、本を買えばプロローグから第1章へと読んで行くと思います。 しかし、この本の第1章は、眠くなる! 第2章からはそこそこ読めるという構成だった。第1章の総論は読まずに、第2章以降の具体的な雇用体系に関する内容に行った方が良い。 内容的には、日経文庫って感じで、程よくお堅い感じです。 シエスタ
入門書ってこんな感じなのかな~, 2004/10/27
自営業を営んでおり、さらに婦人服専門店であるため、自分も含め従業員の教育にヒントがあると思い購入しました。 著者の北山氏の経験を基に接客を論じており、テクニックというよりもメンタル面重視(お客様の立場に立つということは的な)でした。 基本的なモチベーションの高め方など、やはり入門という感じです。 本の善し悪しは、実際に接客するスタッフの要求する内容如何に依るので、何とも言えませんが、一服の清涼剤としての効能はあるかも知れません。 シエスタ
知的財産法入門
土肥 一史著 エディション: 単行本 |
| 在庫状況: 現在お取り扱いできません |
必携, 2004/7/14
とあるイギリス系MBAでは、教科書に指定されている。siesta