Reinaさんのプロフィール > レビュー

Reinaさんのコンテンツ

Reinaさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2
PLANEX Bluetooth Ver. 3.0+HS対応 Microサイズ USBアダプタ (Class2/10m) BT-Micro3H2X

5つ星のうち 4.0 モバイル派にとって注目の製品, 2012/1/16
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
【機能性】
 無線LANとBluetoothのアダプタが一体となった新製品です。両機能は干渉対策がなされており同時に使用することが可能で、
USBポートが節約できるうえ、抜き差しの手間も減らせます。
特に、USBポートが限られているノートPCと一緒に持ち運んで利用する際に役立つのではないかと。
 最近のノートPCは無線LANとBluetoothを搭載していることも多いですが、本製品は無線LANが802.11b/g/n、
Bluetoothが3.0+HSといった新方式に対応しているので、ノートPCの機能が不足している方は一考の価値ありです。
また、2種類のアダプターを別々に買う価格と比べても高額ではなく、干渉を心配する必要がないので、デスクトップPC用としてもオススメ。
欲を言えば、無線LAN部分が最速の300Mbps、Bluetooth部分がClass1(100m)に対応していると完璧だったのですが、
実使用ではオーバースペックの場合がほとんどでしょう。

【速度・安定性】
 まず無線LAN部分について、同じPLANEXの無線LANアダプタ旧製品GW-USMicroN-Gを所持しているので、
感度や速度を比較しましたが、少し感度が落ちるものの通信に問題はありませんでした。
 また、パッケージで「8倍高速」と謳われているBluetoothの速度については、
相手となる別の3.0+HS対応機器がないため、最高速の検証はできませんでした。
ですが、VAIO内蔵Bluetoothとスマートフォンに対する通信比較をしたところ、
1.1〜1.3倍の速度が出たので良好だと思います。(2.0+EDRの範囲での検証です。)
両機能とも、不意の通信切断やエラー等は発生していないので、安定性も上々です。

【使いやすさ】
 付属ソフトをWindows XPにインストールしました。PLANEXの他の無線製品にも当てはまりますが、
ドライバが単体では配布されておらず、付属ソフトをインストールしなければならない仕様となっています。
ソフトの使い勝手に問題があるわけではありませんが、このあたりの自由度を増やしてほしいところです。
 無線LAN動作時は赤、Bluetooth動作時は青のランプが点滅し、状態が一目で分かるようになっている点は評価できます。

【サイズ・デザイン】
 最近の超コンパクト型と比べると出っ張りが23mm程度と大きめですが、1台2役なので妥当なレベルです。
USBポートから押し出したようなスムーズな形状なので、隣のポートが接近していてもぶつからないように作られています。

ぷよぷよ!!
ぷよぷよ!!
出品者:NIZ★MEDIA-STORE

5つ星のうち 5.0 DS版との相違点諸々, 2011/12/18
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ぷよぷよ!! (Video Game)
本作の収録内容を全て確認しました。
私はDS版も持っているのですが、3DSを購入したのでこちらも新しく購入。
DS版を既に持っていらっしゃる方も多いと思いますので、DS版から変わった点について余す所なく述べようと思います。
詳細はできるだけ伏せていますが、ネタバレを含みますのでご注意ください。

【映像】
◎画質が大幅に向上し、滑らかに動く。カットインのキャラの表情もよく分かる。
・キャラグラフィックのパターンや対戦ボイスは特に変更は無いが、勝利ポーズでアルルが手を振る等、若干のアニメーションが追加。
・本作にはCGは無いので、3D映像は基本的にセリフ・キャラ・背景等に遠近感が出るのみ。フィールドに積まれたぷよは平面的だが、設定によっては・・・?

【収録コンテンツ】
・ストーリーはDS版と同じで、追加要素は特に無し。
◎漫才デモがフルボイス。今回はサタンがノリノリなご様子。クルークルートは必見。シグはさすがにもう少し早く喋っても良いのでは・・・?
・BGMとぷよの種類がいくつか追加。かつて評価の高かった「あの曲」がもう一度聴けるかも・・・?

【オプション・カメラ機能】
・DS版では対戦フィールドの表示画面を変更できたが、本作は上画面固定。
・公式でも紹介されていた「カメラ機能」について。写真を撮って「マイフィールド」と「マイぷよ」を作成できるが、マイぷよは5セット作れるのに対して、マイフィールドは1枚しか保存できない。COMのフィールドには設定できないので、対人戦以外では特に楽しめるものではないかも。

【Wi-Fi対戦】
・DS版と同じく、対戦ルールはぷよ通・SUN・フィーバーの3種(2人or4人)で、本作も「ペアでぷよぷよ」は無し。
・DS版で若干気になった「もっさり感」は4人対戦でもほとんど感じない。
・レーティング対戦(だれかとぷよぷよ)では、対戦相手を探す前にキャラクター選択を行うようになった。
◎「だれかとぷよぷよ」の他に、レーティング・勝ち数が一切記録されない「きがるにぷよぷよ」が追加。検索機能があり、全てのWi-Fi対戦ルールに対応。
・フレンドコードは、3DSに保存されているコードに対応しているので、DS版との互換性は無いと思われる。
・DS版orDS本体とは、Wi-Fiどころか「みんなでぷよぷよ」もできない。

【その他】
・密かに言われていた、さかな王子のレートが「フィーバーで逆転タイプ」ではない件については、特に修正されていないようです。

私が確認できたのは以上です。上記で述べたこと以外は全て、DS版と同じと思って頂いて結構かと。
DS版を持っている人が購入するとなれば、「映像・音楽」「フルボイス」「Wi-Fi対戦の仕様」の3つがポイントだと思います。
「きがるにぷよぷよ」は、腕に自信が無くレーティングが下がるのが嫌な人でも対人戦ができるという点で、個人的に気に入っています。
4人対戦は元々この仕様なのですが、本作では2人対戦も可能です。
誰かが作った部屋を検索し、参加するしくみになっており、参加者の希望(初心者〜上級者)を設定できたりもします。
(あくまでも部屋を作った人が指定した「目安」であり、参加者が制限されるわけではありません。)

以上の要素に価格に見合った価値を感じられなければ、DS版で十分でしょう。

また、「ぷよぷよ!!20th」が初めての人にとってはオススメです。
漫才デモも、本作はなかなか見物。全体的に、女性キャラは割とまともなツッコミ役、男性キャラはみんなネタに突っ走っています。
対戦モードはもちろん、プレイヤーキャラ・おまけ要素がシリーズ最多で、十分楽しめる内容になっていると思います。
ぷよシリーズに興味があれば、是非遊んでみてはいかがでしょうか。

ニンテンドー3DS ミスティピンク
ニンテンドー3DS ミスティピンク

5つ星のうち 4.0 従来のDSソフトをプレイする方へ, 2011/10/21
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
2台持っていたDSLiteの古い方が壊れ、思い切って3DSを購入。
ピンクが好きだったというのもきっかけですが、本体の色はイメージ画像よりややくすんだピンクです。
桜色というよりも、DSLiteの「メタリックロゼ」の色に近い気がします。
色味にこだわる方は、店頭のショーケースを見て色を必ず確認しておくことをオススメします。

私は、DSi時代から有る機能を使うのも初めてなので、遊べることが増え個人としては満足しているのですが、
気になった部分ももちろんあります。
3D画像の見え方、操作性諸々は多くの方がレビューで述べていらっしゃる通りなので割愛します。
私は、実際に自分が使って初めて知った仕様について2つに絞り、詳しく書かせて頂きます。

【インターネット設定】
DSiも同様ですが、WEPキー以外のセキュリティコードに対応しています。
具体的には、WEPの他にWPA-PSK(TKIP)・WPA2-PSK(TKIP)・WPA-PSK(AES)・WPA2-PSK(AES)です。
プロキシ設定やMTU値の設定も可能なようです。
(PlanexのTKIPだけが何故か繋がらないのは私だけでしょうか・・・)
DSシリーズのWi-Fi設定は別物として保存されるようで、DSLite時代と同じくWEPキーのみの対応でした。
しかし、従来と同じ設定でも、通信エラーは起こりにくくなっているようで、今のところ快適に動作しています。
ファームウェア・IPアドレス固定など、あらゆる手段を施しても完全には対処しきれなかった通信エラーがとたんに無くなり、
オンライン対戦が安心して出来るようになったのは嬉しいです。さすがにDSLiteと比べれば当然かもしれませんが・・・

【従来のDSソフトのプレイ】
DSソフトをよくプレイする方はご注意ください。
3DSの解像度が従来の本体と異なる(ドットが密になっている)ため、DSソフトを3DSでプレイすると、
画像が引き伸ばされ、DSシリーズ本体でプレイするよりも画質が落ちる仕様となっています。
画面サイズは3DSの下画面と同じサイズに統一されるのですが、
フォントや輪郭がぼやけた感じになり、DSの画面に慣れていると少々違和感があります。
一応、スタートまたはセレクトを押しながらゲームを起動することで、画像を引き伸ばさずプレイすることも可能です。(説明書45ページ参照)
しかしその場合、画面サイズは縦3.6cm・横5cm程度と、初代DSよりも小さくなってしまいます。タッチミスも起きやすくなるでしょう。

つまり、3DSでDSソフトをプレイする場合、「画質が悪くなる」「極小画面でプレイする」のどちらかを我慢しなければならないという事です。
(追記:以上の仕様は、『DSiウェア』をプレイする場合でも同様に適用されるようです。)

本品について、私自身購入前にある程度調べていたつもりでしたが、DSソフトのプレイにおける仕様は購入後に初めて知りました。
プレイに支障が出る程ではないのですが、気になるかならないかは人によって大きく分かれているようです。
私のように購入後に「あれ?」と思うことのないよう、これは購入前に知っておきたいところです。
できる限り情報を集め、できれば実機で色や画質等も確認してからご自身で購入を検討してください。
コメント コメント (10) | 固定リンク | 最新のコメント: Mar 31, 2012 1:28 AM JST

ポケットモンスター ブラック
ポケットモンスター ブラック

5つ星のうち 4.0 プレイして早1年, 2011/9/27
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
 ポケモンBWをプレイしてから1年・・・今更ながら、大体言いたいことがまとまったので、レビューを書くことにしました。
ちなみに私は、ポケモンシリーズは初代から全シリーズやりこんでいます。

はじめに、本作に関して、新ポケモンのデザインやストーリーがよく批判されているようです。
否定はしませんが、こればかりは人によって程度も大きく分かれる問題なので、ここでは割愛させて頂きます。
登場ポケモンに関しては、本作を遊ばなくてもネットで十分調べられると思いますので。
私は、ポケモンシリーズをある程度知っている方へ、操作性やシステム面で気になっていることを中心に述べようと思います。

●移動
 前作の方が若干良かったようです。HGSSのようなダッシュ固定はできません。私は元々ダッシュと歩きを使い分けているので、ほとんど気にならなかったのですが。
 じてんしゃはHGSS同様、マッハじてんしゃ固定です。乗ったままゲート通過も可能。しかし今までと違い、いきなり最速状態で走り出すので、細かな移動がしにくくなっています。

●バッグ
 前作とは一変したため、批判している方も多いようですが、個人的には今までのバッグで一番気に入っています。
 第4世代同様、道具はパソコンに預けられません。しかし、自動整頓ボタンが追加され、各ポケットはジャンル(持ち物・基本道具・ボール・メール等)ごとに五十音順で並べ替えられる他、順番が気に入らなければ、今までのようにセレクトボタンで好きなように並べ替えることもできます。また、リストが多くてもスライドバーがあり、タッチペンで一気におおよその位置に飛ぶことが可能なので、「道具多すぎて選択が面倒」という問題は若干改善されていると思います。
 ちなみに、新しくバッグに入った道具は一番上に置かれます。一見面倒な仕様ですが、一通りの道具を揃えた後半は、きょうせいギプスやきあいのタスキなど、1個の道具をしばしば持ち替える場合に便利です。HGSSではメニュー関連のもっさり感が特に気になっていたので、これは評価点です。

●バトル
 戦闘中、ポケモンが常に動くようになりましたね。また、ダメージ表現と同時にHPが変動し、複数攻撃の場合は受けたポケモン全てのHPが一度に変動するため、バトルのテンポも格段に上がっています。メッセージ送りはボタン連打しないとやや遅いですが、特に不満はありません。

●Wi-Fiランダムマッチ
 ポケモン対戦を極める人にとって嬉しい要素。しかしレーティングモードはあまりオススメできません。フリーモードに比べて明らかに故意で切断する人が多く、いちいちデータを送受信するので時間がかかり、通信エラーも他のWi-Fi通信と比べて頻繁に起きます。
 この点、フリーモードも完全ではありませんが、現在は比較的安定しています。改造ポケモンもおそらく居るでしょうが、さすがにありえない技や特性を持っているポケモンは弾かれます。ある程度の切断被害や通信エラーは覚悟するべきですが、純粋に腕試しをしたい方は十分楽しめると思います。

●PGL(ポケモングローバルリンク)
 インターネットと連動する新要素ですが、これは正直微妙なところです。PDWはほとんど作業ゲーであるにもかかわらず、やるとやらないとでは入手できるポケモンや木の実等に大きく差がでます。Wi-Fiができる人とできない人の格差を生み出すだけで、飽きやすく非効率的です。
 出会えるポケモンが基本ランダムなので、終わりの見えない作業に時間を費やすことを覚悟するべきでしょう。木の実がここでしか量産できないのもイタいし、特に隠れ特性御三家をランダムで購入特典にする課金商法はいただけない。なんだかんだで私はPDWを1年続けていますが、今や木の実量産が主な目的です。

長々と述べてしまいましたが、個人的には、ゲームとしての評価は文句なし、★5です。
しかし、多くのゲーマーに定着しているシリーズであるため、細かいところでも改善を求められることが多く、上記の通り、本作でも全てを補いきれているとは言えません。よって、全体評価は★4としました。
ポケモンを初めてプレイする方や、気軽に遊ぶ方にとっては、これらよりもポケモンのデザインやストーリーなど、表面的な要素を重視する方が多いでしょう。

本作は少なくとも、全世代に比べて機能面で改悪化した部分はほとんどありません。今までのポケモンシリーズ(特に対戦)をやり込んでいた方、作業ゲーに慣れている方に対しては十分オススメできます。
しかしそれ以外の方は、ある程度情報収集をした上で、「自分なら楽しめる」と確信してからプレイする方が良いでしょう。

以上です。長文失礼致しました。

[Amazon.co.jp限定] PLANEX USB 2.0 Wi-Fiシンプルメディアサーバ(外付けHDD/メモリデータ共有) FFP-PKN03 [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]

5つ星のうち 4.0 一通りの機能は備わっています, 2011/9/19
まず本体がとてもコンパクトで、一見すると「小型HUBなのでは?」と思えるほどです。
この小さなBOXに、メディアサーバ・ファイルサーバ・FTPサーバ・iTunesサーバの各機能が備わっており、
NAS機能付き外付けハードディスクとしても使用できる事に驚きを感じます。

但し、USBポートは1つしかないため、接続できるUSB機器は1台となりますが、この点は割り切った使い方と思えばよいでしょう。
特に、2.5インチ外付けHDDをバスパワーで動作させても、全く問題はありませんでしたので、手軽に使えると思います。
本体のセッティングですが、ホームLANに接続してWEBブラウザから各種設定を行えばよいので、特に難しい点は無いかと思います。
無線LANでの接続についても、通常の無線LAN対応機器の接続設定とほぼ同様ですので、特に迷うことは無いでしょう。

しかし、既に一部の方が仰るように、私のホーム環境でも無線LAN接続での動作がうまくいきませんでした。
無線LANルータと本機器との間は接続できているようなのですが、有線LAN接続上のPCから本機器へのアクセスができない状況です。
環境的な問題なのかもしれませんが、通常は有線LAN接続で使用していますので、特には詳しい調査は行っておらず、この状態で支障無く使用しています。

ポケットモンスター ソウルシルバー(特典無し)
ポケットモンスター ソウルシルバー(特典無し)

5つ星のうち 4.0 プラチナとは一長一短, 2009/9/20
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
多くの人が待ち望んだであろう金銀リメイク、一通りプレイしてみての評価。
もちろん金銀のプレイ経験は十分あります。
新要素、進化した点は公式サイトや他の方々のレビューの通りですが、
今までやり込んでいた「プラチナ」と比べて気になった点を挙げていきます。

〜良かった点〜

・ポケモン連れ歩き、グラフィックの進化
なんと全ポケモン色違い対応、性別の違いもあり。町並のグラフィックはプラチナから更に進化しています。

・レベル50フラット対戦
レベル50調整の対戦がワイヤレス通信でもできるようになりました。

・懐かしのBGM
あの曲この曲がDSで帰ってきた!冒険を進めるとなんと金銀時代のBGMを聴くことができるようになります。

・ポケスロン
気軽にプレイできるお楽しみ要素。しかしこれでコンテストが無くなってしまったのは否めない・・・

〜不満点〜
発売前から不安だった点が見事的中、といったところ。

・ダイパプラチナから削られた要素多し
コンテスト・コンディション&ポフィン、地下通路、ポケトレ、更にはテレビ放送までもが無くなりました。
プラチナをやり込んでいただけにこれはイタい・・・

・稼ぎ効率の悪さ
バトルサーチャーが無くなり、お金や経験値の稼ぎ効率が低下。
また、きのみに関しては一度にたった4つしか栽培できず。
アクセサリーやシールも含め、ほとんどの稼ぎ効率はプラチナより明らかに低下していると言えます。

・ダイパプラチナよりじれったい?
アイテムやポケモン整理にタッチコマンドが採用されましたが、
選択する際にいちいちコマンドが点滅するので、ダイパプラチナのようにサクサク進みません。

以上、長々と述べてしまいましたが、
懐かしい冒険を再び味わうことに関しては文句なしでしょう。
BGMやグラフィックは、かつて金銀を遊んでいたユーザーに感動を与えること間違いなし!

ただ、新世代のプラチナと比べると、やはり上述のように劣る点が目立ちました。
ポケモンの育成、どうぐ集めなど、深いやり込みをしようという方は、プラチナの方が向いていると思います。

今作はどちらかというと「懐かしさ」を追求したバージョンです。
プラチナユーザーの私としては、やり込み要素を追求したかったので星4つとさせて頂きましたが、
懐かしさやシナリオ自体の楽しみを重視するかで、賛否両論大きく分かれる作品だと思います。
ポケモンシリーズに久しぶりに触れてみたい、懐かしさを味わいたいという方には自身をもってオススメします。

牧場物語 キラキラ太陽となかまたち
牧場物語 キラキラ太陽となかまたち
出品者:GAME ECO(ゲームエコ)

5つ星のうち 4.0 難易度向上。前作よりじっくりプレイするべし, 2008/3/24
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
前作のキミ島プレイヤーとして今作も購入しました、キラキラ太陽となかまたち。
キミ島がぼくものシリーズ初めてだった私にとっては、今作は初期のプレイがかなりやりやすくなっていたと思います。

時間経過は相変わらず早いものの、前作と比べると、体力の基本消費が3から2に減っている、
メイン住民のほとんどが最初から登場しているなど、前作の極端な初期のやりにくさが改善されていると思います。
コロボックルによるお手伝い、野生動物たちのプレゼントなど、嬉しい追加要素が加わり、より充実した楽しい生活ができます。

ですがその一方、初期のプレイがやりやすい分、後半の稼ぎが大幅に下がっています。

まず、キミ島後半で主な収入源となっていた鉱山での採掘。
前作に比べ、時間経過大幅アップ、採れる鉱石の量&出荷額大幅ダウン、採掘初期は深層には潜れないなど、難易度が格段に上がっており、
その割には最下層まで行けても収入はキミ島の10分の1程度、といったことになっています。

また、プレイにおいて特に重要な役割を果たす『すてき』の色が、(今のところ)任意に選べないのも難易度向上の一つです。
これに関しては、もともと自分で選ぶようなものではないのですが、
前作をやり込んでいた方にとってこの影響はかなり大きいと思います。
(今作登場した『すてきのかけら』は、あまり期待しないほうがいいです)
その代わり、今作では料理ですてきを作れるのが救いですが・・・材料を揃えるのはかなり大変です。

その割には、施設の増改築の費用など、必要な資金はキミ島とほぼ一緒なので、
満足のいくほど牧場を発展させるには、相当なプレイ時間が必要です。

これらの仕様により、難易度は全体的にキミ島よりも上がっていると言えます。
特にキミ島のゲームバランスに慣れている場合はご注意を。
とりあえず、農作物による安定した収入は前作よりやりやすくなっているので、
ゲームバランスに関しては、キミ島とは別と思ったほうがいいかもしれません。

ぼくものシリーズは、他のゲームと比べて意外と難易度が高いゲームです。
その分やりがいはありますので、とにかく長期間プレイするのが好きな人にはオススメです!

ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジーIV
出品者:ネットワークソーシャル

5つ星のうち 3.0 現在致命的なバグがあります。, 2008/1/2
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ゲームのボリュームとしてはかなり満足しています。
難易度がかなり上がっているので上級者向け、
ATBバーの割に戦闘の行動やエフェクトが遅すぎてテンポが悪いのが欠点ですが、
FF4を昔から経験している人には損はないと思います。

宣伝で公開しているような実写版ムービーがオープニングにしかないのが残念ですし、
グラフィックの質をPSPと比べてしまっては元も子もありませんが、
DSソフトとしては十分キレイに作られていると思います。

また、今作では一度EDを見ると、一部の要素を受け継いで、
もう一度最初からやり直す引き継ぎニューゲームができます。

初めのプレイでやり込みすぎると時間をムダにした感があるかもしれませんが、
最終的に、引き継ぎ最後の3週目ではより長くプレイし、十分やり込みのできるシステムとなっています。

全体としては良作!・・・といいたいところですが、実はこのソフトには致命的なバグが複数あります。
ストーリーを普通に進める上で飛空挺が消失してしまったり、魔導船が勝手に移動してしまって、
これ以上ストーリーを進めることができなくなってしまったり、
挙げ句の果てには、2週目で、何回やり直してもEDでフリーズしてしまい、
3週目のニューゲームができなくなるというとんでもないバグまで報告されています。
もちろん必ずなるワケではありませんが、どれも原因はいまのところ不明で、
泣く泣く最初からやり直すハメになることもあるでしょう。

このソフトを購入する際は、スクエニが何らかの対策をしてくれるまで待ったほうが無難かもしれません。
このバグさえ発生しなければ、十分楽しめるゲームだと思います。

Wiiフィット (「バランスWiiボード」同梱)
Wiiフィット (「バランスWiiボード」同梱)
出品者:ヤグリトスター

5つ星のうち 5.0 意外とはまるフィットネス♪, 2007/12/16
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
いつのまにか父親が購入してきたこの品。
私はほとんど興味がなかったのですが、実際やってみるとなかなかのモノがありました。

体重やBMI・バランス年齢は一日ごとに記録し、トレーニングはいつでも自由に行えます。
このトレーニング、「はじめてのWii」をイメージしていた私にとっては、かなり種類があって驚きました。
手軽に体を鍛えられるフィットネス、子供が楽しめそうなミニゲーム風トレーニング、
何回かプレイするごとに上級レベルも選べるようになり、運動が苦手な人でも得意な人でも
ちょうど良いトレーニングができそうです。

体力がある人には大したことない・・・と思いきや、結構運動になっているのを感じます。
また、トレーニングの成績はハイスコアランキングや評価があり、いい成績が出た時の達成感はかなりのものです!
どれも手軽にプレイできますから、ストレスもたまることもありませんし、
体を使ったからこそ味わえるこの達成感が気持ちよくて、思わずハマッてしまいました。

強いて欠点を言えば、プレイ時間によってトレーニングの種類が増える件で、このプレイ時間がMiiごとに測定されていくため、
父母の方など、忙しくてプレイ時間があまりとれない人が、なかなか種類が増やせずちょっとプレイしにくいというのがあります。

とはいえ、誰でもプレイできるよう操作性に関しては十分ですし、
他のゲームとは違った、気持ちの良い達成感が味わえます。
価格はそれなりですが、家族の1人でも興味を持っていたら、買って損はないでしょう。
家族みんなで健康な体になれるこのゲームは、価格以上の価値アリです。なかなかオススメですよ!

ポケモン不思議のダンジョン 闇の探検隊
ポケモン不思議のダンジョン 闇の探検隊
出品者:アルファバリュー

5つ星のうち 4.0 「時」バージョンとの格差に注意!!, 2007/9/17
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
文句なしの人気を誇るポケダンシリーズ。
前作はかなり良い作品で、あれから約2年、かなり進化しましたね。
ストーリーはかなりの傑作で、長さやダンジョンの数は前作の2倍以上はあると思われます。
全ポケモンに顔のグラフィックが出るようになり、敵を倒したときに宝箱が手に入ることもあったりして探索がより楽しくなりました。

ですが、かなり困った欠点がありました・・・。

「みとおしメガネ」や「しばりだま」、「つうかスカーフ」など、前作で特に役立ったアイテムのほとんどが「時」限定になってしまっています。
一方こちらのバージョン限定アイテムは、はっきりいって使いにくいものばかりです。
技マシンも、直線上や周囲に攻撃できる便利なもののほとんどが「時」限定です。
しまいには、時限定ポケモン「ミツハニー」の特性がかしこさアップにかなり役立つという始末・・・
こちらの「闇」バージョンは「時」に比べてかなりきついと思われます。
あまりに格差が大きかったので、私は「時」バージョンも買ってしまいました;
前作の難易度ではもの足りないという上級者にはオススメですが、
どちらを買おうか迷っている方、前作のアイテムに慣れている方は十分ご注意ください。
ちなみに「グミ」に関しても、時と闇でそれぞれ手に入りにくいグミがあります。
こちらの闇の探検隊では、赤、黄色、黒、紺色、透明、灰色、紫、桃色グミが手に入りやすいですが、
青、銀、白、空色、橙、茶色、緑、若草グミはやや入手しにくいようです。
最初に水や草ポケモンを主人公・パートナーにしようとしている方はご注意を。

いろいろと言ってしまいましたが、「時」と「闇」両方合わせてゲーム自体は「ポケットモンスター」に匹敵する面白さです。
難易度はやや高めですが、じっくりとプレイするのが好きな方には特にオススメします!

〜文章大幅修正致しました〜

ページ: 1 | 2