univueさんのプロフィール > レビュー

univueさんのコンテンツ

univue "univue"さんが書き込んだレビュー

ページ: 1
お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!
お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!
中村 文昭著
エディション: 単行本

5つ星のうち 3.0 エネルギーをもらえる, 2010/9/20
現代社会は合理化に突き進んでいますが、それを真っ向から考え直す趣旨の本。
皆が心では思っていても実際に行動できないこと、それをやってのけています。

全体的に体育会系でアナログ的で非合理的で不法な一面もちらほら。
これがまかり通るとおそらく宗教的にすら見えてきます。

ただ・・・赤の他人から数億借りて二次会ビジネスで規模拡大目論むも失敗、妻・親兄弟に土下座して片っ端から街金で目一杯の借金をしてもらったという一連の流れ、これはいただけません。
そのリスクを1%でも背負うようなら、私は支持しません。

そこから借金を本当に間違いなく完済したかどうか。濁した感じを受けました。

Transcend MP3プレーヤー T.sonic MP330 8GB TS8GMP330

5つ星のうち 5.0 すごいの一言, 2010/7/11
今までiPod nano 4GB を使っていたのですが、このたび講義CDを大量に聴く用途で当商品を買いました。
1.25と1.50と1.75と2.00倍速があり、一周目は1.25、二周目は1.50という風に使っています。
とても聞き取りやすく、重宝しています。すばらしい商品です。

他の方のレビューを見ると大体、感じたことと同様のことが書いてありますね。
まず電池の持ち時間。大体8時間程度?私の場合は早回ししたり巻き戻ししたり一時停止したり色々しますのでそのせいかもしれませんが、もう少し長いとありがたいです。
購入時、自動電源オフ機能がオフになっているため、待機だけで消耗し、あっという間に残量がなくなっていてびっくりしました。自動電源オフ機能は不可欠です。

ボタンが固いという意見もちらほらありますが、私の場合は特に不満はありません。

あと、これは何とかして欲しいんですが・・・最小音量が大きいこと。講義CDの録音音量とラジオの音量を比較すると、ラジオのほうが大きいのですが、それを考えてもやはり最小音量でラジオを聞いても大きすぎます。就寝時はこの半分でもいいと思います。

録音機能は高性能で、ワンタッチで、申し分ないです。
トータルでは満点つけます。周りの友人にも勧めたい一品です。

マイファン モバイル DMFM-W1
マイファン モバイル DMFM-W1

5つ星のうち 5.0 納得の商品, 2010/7/11
今日届きました。
今日は比較的涼しいですが、半日使ったレビューを書きます。

商品の重さ:単三電池3本入れるため、やや重いです。女性だと少し首が疲れるかも。
風量:単三電池が直列配列だと思いますが、十分な風量です。最初電源を入れたときは風量が弱いかなと思いましたが、この商品はとにかく同じ場所(あごから首筋)に風を当て続ける商品なので、これ以上強くてもよくないと思います。ちなみに商品の構造上、風はやや斜めに吹きますから、ストラップで首に下げたときに商品がやや斜めになっているのは、メーカーの意図的なものです。

音:個人的には静かな空間で勉強したり本を読んだりするときに使おうと思っていたので、最初に電源を入れたときは音が大きくてガッカリしました。風量調節機能でもあれば・・・と思いましたが、ちょっと工夫をして、単三電池のうち1本を残量のないものに取替え、電力を下げてみた結果、音量をかなり下げることに成功。もちろん風量も落ちましたが、これで十分と満足しています。

ストラップ:首から下げる紐が付いていますが、これが本体の内部から出ていて、取り外し不可能です。今後取り替える場合に苦労しそうな予感がします。あと、紐の素材もやや気になります。というのも、そもそもこの商品は暑い日に使う用途が見込まれているわけですから、汗がしみ込むこういった繊維製では首筋の汗によって、すぐに臭いがついたり変色したりするのは目に見えています。
取り外しを可能にするか、汗がしみ込まない素材にするか、いずれかを採用すべきと考えます。ただ、錆びる金属を使用していないというのはありがたいです。

本体の形状:全体的にはシンプルでよいです。ただ吸気口がいかにも扇風機という形をしていて、かっこ悪いです。虫除けの商品にも似ている気がしてイマイチです。一見扇風機に見えないように吸気口の形状を変えたほうがいいかと・・・

卓上:卓上に置くと振動で動くというレビューをどこかで見ましたが、それは無かったです。もしそうなったら接地部分にゴム片でもつけようかなと思っていました。

その他1:首筋に小さいスプレーでミストをかければさらに効果倍増かもしれません。
その他2:何時間連続使用していても本体は少しも熱くなりませんでした。これは嬉しいです。何しろ暑い日に使うのですから。
その他3:本体にMAGICOOLと書いてありますが、商品名のマイファンモバイルという文字はどこにも見当たりませんでした。

総括:SANYOのエネループ2本と、残量の無いマンガン電池1本(もしくは百均で単四を入れる単三ケースを買って内部を銅線でつなぐ。こうすることでかなり軽量化できる)入れることで静かな高性能モバイル扇風機となって活躍すること間違いなしです。個人的にはとてもよい買い物でヤッターという感じです。

あとは、すぐ壊れないことを祈るだけです。
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: Apr 14, 2011 4:13 AM JST

SANYO デジタルムービーカメラ Xacti ザクティ DMX-CG11 グリーン DMX-CG11(G)
出品者:H・Tネットワーク

5つ星のうち 5.0 完成度高い, 2010/5/23
1ヶ月くらい使っていますが、この値段でこの性能で、いったいどんな文句を言えばいいのだろうというくらい満足度は高いです。

まずMP4形式の動画ファイル、JPG形式の静止画ファイル、いずれも他ソフトインストールなど必要とせず、シンプル。
SDHCカードの読み取りができるパソコンを持っていれば、カードを挿せばパソコンが外部記録フォルダとして読み取りますし、同梱のケーブルでパソコンとつなげば、同様の状態でファイルの受け渡しができます。

本体は小型で、携帯のように持ち運び、簡単に撮影ができます。画質どうのこうの言う人も中にはいるでしょうが、37型液晶テレビで観ても、綺麗だなと思って見れるレベルです。
小型だけに手ブレしやすいのと、自分の目線と同様にキョロキョロ動かしたりしてしまうなど、撮影の技術的な部分を気をつければ、非常に美しい動画が撮影できます。

一応現時点でのマイナス面を書きます。
まず、カメラ内で動画のカットやつなぎあわせができ、◎ですが、例えば5月5日に撮影したものを5月10日14時に編集すると動画内の時刻が編集した5月10日14時になってしまいます。
これを戻したいがやり方がわからない。

あと、個人的には液晶を開かない状態でも撮影できて欲しい。そんなとこでしょうか。

完成度高いですね。

TWINBIRD「2斤まで焼ける」 ホームベーカリー ホワイト PY-D432W

5つ星のうち 5.0 デザインが良くなった, 2009/11/10
メカチックな旧型に比べ、女性的な色合いでコンパクトになった。
機能も各所修正が加えられて、気付いたところでは加熱コイルみたいなやつが
旧型では一番下にあったが、真ん中近くの位置になっていたこと、
「薄め」設定の焼き具合が普通だった旧型から「普通」設定で普通になったこと(当たり前だが)、
ピッピ音がでかすぎた旧型に比べ、小さく優しい音量になっていたこと、
釜の取り外しがしやすい金具になっていたこと、
釜の取っての針金がバタンと落ちないようになっていたこと、
などなど、いろいろ工夫・修正が加えられていて、明らかにこの機種に力を注いだことが伝わってきます。

騒音(ゴロゴロゴロ)は旧型と変わらず。うちの場合は早朝に焼くので、寝室から離れた場所においています。

昼間焼く人にとっては気にならないかも。

2009年版 出る順行政書士 直前予想模試 (出る順行政書士シリーズ)
東京リーガルマインド LEC総合研究所 行政書士試験部著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 これが一番かな, 2009/11/10
他社と比べると群を抜いた詳細解説と質の高さ。
情報量は多いのに、誤字脱字もほとんどない。

しかし難易度は高めなので知識をある程度固めてから臨まないとやられるかも。

TWINBIRD ホームベーカリー アイボリー PY-D537VO

5つ星のうち 5.0 週6回焼きました, 2009/10/3
週6回焼き続けて1年半。
とうとう本機が壊れてしまいました。
それについては「ちょっと早すぎるんじゃないか」と思いますが、
パンのおいしさについてはまさに絶品。

バターかマーガリンを入れるところをマヨネーズにしていますが、
それも理由のひとつかな

焼き加減は「薄め」でちょうどいい感じです。

また先日、マイナーチェンジ後のツインバード機を本サイトから購入。
今度は5年くらいもって欲しい。

とにかくおすすめです。

ゴク楽行政書士 一般知識編〈2007年度版〉 (DAI-Xの資格書)
DAI‐X総研行政書士試験対策プロジェクト著
エディション: 単行本

5つ星のうち 1.0 ネット注文して愕然, 2009/9/10
確かに初心者に良いです。
ですが、試験で受かる人はこんな大きな文字の本は読まないでしょう。
タイトルバーだけで1ページの何割割いてるのやら・・・

うかるぞ行政書士直前模試〈2008年版〉 (QP books)
中村 一樹著
エディション: 単行本

5つ星のうち 3.0  条文問題と個数問題が多い, 2009/8/16
5肢択一で条文ほぼそのままの5択ってのが多い。ひねりが無いので、ここ数年の難易度に対応してないと思う。
そして、誤りのある肢を選ぶ場合には正解肢の解説は、条文そのまま(つまり各肢)をそのまま転記してるだけで広がりの無い解説。

あとは、個数問題が多い。

ページ: 1