kojiro-hさんのプロフィール > レビュー

ページ: 1
マッハ ! プレミアム・エディション [DVD]
マッハ ! プレミアム・エディション [DVD]
DVD ~ トニー・ジャー
出品者:「発送年中無休」「丁寧梱包」「迅速発送」 信頼と実績の古本屋ぶんぶく茶釜

5つ星のうち 5.0 マジで痛そう, 2004/10/29
公開された当初はあまりこの映画に興味がなかったのだが、アクション映画好きな友人が絶賛していたのを聞いて見に行ってきました。
で、感想は凄いの一言。ひとつひとつのアクションがスピーディーで洗練されているのはもちろんですが、やはり特筆すべきはムエタイの打撃の描写です。
ムエタイだけあって肘や膝が主体なのですが、とにかく一撃一撃が重い!
香港映画などの、いわゆるカンフーアクションの打撃は、手数が多い一方で一撃一撃が軽く感じられ、何発も連打を浴びてようやく痛そうだなと思うのに対して、この映画の打撃は文字通り「一撃必殺」という感じで、本気で「この技をかけられたらタダじゃすまないだろうな」と思わせてくれます。
その分あまり格闘映画が好きではない人には刺激が強過ぎてオススメできないかもしれませんが、格闘好きな人には是非見ていただきたいです。

ぷよぷよフィーバー (Playstation2)
ぷよぷよフィーバー (Playstation2)
出品者:magking

5つ星のうち 1.0 キャラが・・・, 2004/1/27
魔導物語キャラの出ないぷよなんてぷよじゃないやい!

数学をつくった人びと〈1〉 (ハヤカワ文庫NF―数理を愉しむシリーズ)
E.T. ベル著
エディション: 文庫

5つ星のうち 2.0 訳が・・・, 2004/1/2
確かにこの本は面白いです。
数学の時間に名前をチラッと聞いたり、定理の名前でしか知らないような数学者の人生について細かく書いてあり、まさに「事実は小説より奇なり」といった感じで読者に語りかけてきます。

ただ、内容は面白いのですが、文体が少々その面白さを半減させているような感じもします。

翻訳ものということである程度は覚悟していたのですが、どう見ても無理やり直訳して破綻しているような部分が少なからず見受けられ、文章を理解するのにかなりの時間がかかることもよくありました。

この本のウリはなんと言っても数学者の「人生」を紹介する点にあるわけですから、原作の表現を少々壊すことになっても文体にこだわって欲しかったと思います。

GUILTY GEAR XX
GUILTY GEAR XX
出品者:赤マムシ堂

5つ星のうち 3.0 かなり派手な対戦が楽しめます, 2004/1/2
レビュー対象商品: GUILTY GEAR XX (Video Game)
はっきり言ってこのゲームは対戦を楽しむためのものみたいですね。
まず、キャラクターが個性豊かで、1つのキャラクターを極めるも良し、色々なキャラクターをつまみ食いするのも良しで本当に幅広い遊び方が出来ます。

また、対戦に関しては、初心者でも適当にボタンを押してるだけでけっこう色々な動きが出来るし、上級者はさまざまなシステムを使いこなしてかなり高度な戦法も取れると思います。
また、最近の格闘ゲームに目立つ複雑すぎる必殺技コマンドも極力省かれていて、そういう意味でも間口が広くなっています。

ただし、対戦は面白いのですが、アーケードなどの1人用モードはかなり難易度が高めですね。
少し慣れてくればラストまでそんなに苦労せずに行き着けますが、ラストボスが反則的に強くてしかも徐々に体力回復したりしてもう泣けます。

声優さんがしゃべりまくるというがウリのストーリーモードも、肝心のデモ画面ではBGMが全く流れず、キャラもずっと一枚絵のまま(表情も変わらない)ので感情移入度はかなり低めかと。
さらにストーリー展開によっては例の凶悪なボスと当たって全く勝てないこともあったりして純粋にストーリーを楽しむというわけにはいかないです。

まあしかしなんだかんだ言っても対戦が楽しいので差し引きゼロということでどうでしょうか。

ページ: 1