一眼レフ用、16GBがちょうどよいかも, 2013/3/17
EOS Kiss X4での写真・動画撮影用に購入しました。
32GBと迷ったのですが、私のカメラ、使い方では16GBが適切な(最大の)容量と思います。
32GBだと時折動画も撮影しつつ10000枚以上の静止画を保存することができますが、
5000枚を超えてくると、カメラの起動直後にSDカードをスキャンしに行く時間が無視できないほど長くなります。(数秒〜10秒程度)
その間、SDカードは使用できないので、以前に撮影した画像の表示ができません。
新しい画像の撮影は可能ですが、その場合カメラ本体のRAMの内部にバッファリングされ、スキャンが完了後に書き込まれます。書き込みが終わるまで、撮ったばかりの画像の表示ができなくなります。
また、SDカード内のファイルが多くなるにつれて、たまに動画の撮影が中断されるケースが出てきているように思います。
ということで、あくまでも私の場合ですが、カードに入れる画像の枚数が多くなりすぎると使い勝手が悪くなるため、あまり大きなサイズにしても実用的ではないと思いました。
いまや16GBでは一枚\1,000円強と安いので、16GBのカードを複数枚使うのが一番よさそうです。
このSDカードはカメラとの相性の問題はありませんでした。
また、HD 動画でも書き込みが追いつかず録画が停止してしまうようなことはありませんでした。
なお、包装・梱包は小さく、ポスト投函で配達してもらえました。