leanimeさんのプロフィール > レビュー

leanimeさんのコンテンツ

leanime "kei"さんが書き込んだレビュー (東京都)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
BABY,THE STARS SHINE BRIGHT (e-MOOK 宝島社ブランドムック)

5つ星のうち 4.0 全体としては満足, 2012/6/25
冊子の方は、単なる商品紹介にとどまらず、
メイク講座や年代別生地紹介もあって、
この手のものにしては情報量がありました。

ポシェットは、バンギャ仕様かな(笑)
ライブのチケット半券が折らなくてもOKだったし、
マチがあるので、二つ折り財布なら難なく入ります。
レザー素材で、擦り傷が付きやすいですが、そんなに安っぽくはありません。
ただ、レザー素材が薄くてストラップとかぐちゃぐちゃになっていたので−★ひとつです。
重みのあるものを入れてハンガーにかけておいたらちょっとずつよくなってはいます。

出品者:★全品送料無料★ Remedia OUTLET

5つ星のうち 3.0 前作よりインパクトは薄いか・・・?, 2011/11/27
レビュー対象商品: CRUSH!2-90’s best hit cover songs- (CD)
前作は、既に独自の世界を確立した実力派(D、メリーなど)や
いわゆるネオといわれる中でも演奏力に定評のあるバンド(摩天楼、NoGodなど)が参加し、
期待以上の完成度を見せてくれたこともあり、2の発売を聞いて楽しみにしてたのですが、
ラインアップを見て、90年代リアルタイムでいわゆるV-ROCKを聞いたにも関わらず
知らない曲がちらほら・・・(これってV-ROCKでしたか?というのもあったほどで;;;)、
しかも参加バンドの中ではメガマソしか知らない・・・

このアルバムを聞く前の予備知識として、参加バンドの曲を少し試聴しただけなのに偉そうですが、
自分色を全面に出して、よい感じで原曲を崩してくれた前作に比べると
全体的にわりと原曲に忠実し、完コピーを狙った感じがします。

そのためか、強烈に印象に残ってる曲がなかったというのが本音ではありますが、
そんな中でも、Blu-BiLLioNの「未来航路」、Moranの「ILLUMINATI」、OZの「白い闇」
の3曲はオススメ曲ですね。

「未来航路」は、ピアノ演奏からのスタートや
パっと聞いて女性?と思うような高音で曲が始まり、
前作のDaizyStripperの「With you」のカバーとやり方が似た気がしました。
若干スピード感のあるアレンジにしたことが気に入っています。
まあ〜これは好みの問題だと思いますが、ボーカルが声色がLa’cryma ChristiのTAKAさんより
とっつきやすいかな?ということもあると思います。

「ILLUMINATI」は、このアルバムの中では唯一(かも?)
ヘヴィメタルさを強調したアレンジをしていますが、
バイオリンなどの弦楽器の音も十分に生かしていて、
原曲の独特な雰囲気を自分たちのものにしてるんだな〜と思いました。

「白い闇」は、ROUAGEのオリジナルを聞いてるような錯覚をさせるほどで、
完コピーもここまでなら脱帽です(笑)。

個人的にはすごくよかったけど、オススメは難しいかな?と思ったのは
花少年バディーズ「蜘蛛の意図」。
アレンジに工夫を施そうとしているのはすごく伝わったのですが、
原曲のクレイジーさを無くさないようにするためか、
結果的に原曲に忠実した仕上がりになってしまった気がします。
「この先はこういう風にするだろうな〜」と想像したことが見事に的中しまくり。
Pierrotのファンだった、という人はちょっと嫌かもしれませんね(苦笑)。

他にもR指定の「ゆためき」や葵の「Mizerable」が地味に(失礼)いい仕事していると思います。

過度に期待せず、興味が湧いたら聞いてみたらいいいかな?
という感じの一枚でした。

余談ですが、私のプレイリストには前作のメリーの「Schweinの椅子」の次に
R指定の「ゆらめき」をいれて聞いてます。
DirのGAUZEをヘビロテした人はわかると思います(笑)。

パンドラの塔 君のもとへ帰るまで
パンドラの塔 君のもとへ帰るまで
出品者:ひだまり書店

5つ星のうち 4.0 前評価を裏切る完成度のゲーム, 2011/5/28
前評判も今一つで、なんか盛り上がらないな〜と思っていましたが、
最近Wiiのゲームやってないし、と思って買ってみました。
結論は「これはいい!」、の一言です。

最初、鎖の扱いがぜんぜんうまくいかず、
あ〜やっぱりこれダメだったかも、と思いましたが、
指南書をもう一度見直し、ザコ相手に練習したら、
案外、すぐ慣れてしまいまして、
その後は、自分なりに、剣と組み合わせながら、
バンバン使いこなしています(笑)
もともと、敵もそんなに強いわけでもなく、
塔の仕掛けもちょっと考えれば分かるものですので、
アクションが苦手な人でもストレスレスで進めると思います。

一度塔に入っても、時間との関係で、定期的に監視塔に戻らなければならず、
これが結構面倒くさいといえば、面倒くさいのですが、
ゲームの目的やエンデとセレスとの関係とうまく組み合わせていて、
納得できる面倒くささ(?)になっています。

あと、ストーリーと音楽、これもすごくいいです。
いや〜ラストストーリーのストーリーがベタすぎて、
頭のどこかで比較してしまってそう思っただけかもしれませんが(笑)。
確かに最初は唐突なところがあるものの、王道に始まりますが、
二人の恋の行方とか、なかなか先が読めないところも多かったです。
音楽は、セレスが歌う収穫祭の唄がなかなか頭を離れず。
歌詞がすごくよかったので、サントラとかないかな〜と思いました。

主肉を取ったものの、まだ入れてない部屋とかもありますし、
どうも時間帯によって、獲得できるアイテムが違ったりもするようなので、
2週目以降のプレイも前提している作りになっていると思います。
グラフィックは、残念なところもなくはないですが、
それを帳消しできる完成度だと思います。
個人的にはすごく面白くて、面白さで★5つ付けますが、
人によってはグロい演出が受け付けられないかもしれないのと、
視点が固定されているので、死角ができるところが気になったので、
全体評価は★4つでしょうか。
でも、Wiiを持っているアクション好きな人はぜひプレイしてほしいゲームです。

ドラマCD「ニーア レプリカント」ウシナワレタコトバトアカイソラ

5つ星のうち 4.0 暗さ全開、これぞニーア!, 2011/4/28
おそらく、昨年発売されたゲームの中では
一番のセンセーションを巻き起こした(と勝手に思っている)
ニーアレプリカントのドラマCDとなります。

事前情報として、暗い内容になることは予想していましたが、
近年希に見ると言っていいほど、ダークな内容でした。
グロい演出やちょっとひいてしまいそうなのもちょくちょくありますが、
ニーアの世界にとっぷりはまり、設定資料集の小説も読んだという方なら
まあ〜許容範囲ではないかと思います。

CD1の内容は
偶然の出会いから始まったと思われたあのゲームの世界は
実は必然だったという深〜い話です。
ニーアはヨナの名前しか連呼しないのですが(汗)
エミールやカイネは自分の現状に立ち向かってることが伝わり
ちょっと切なくなりました。
あと、ゲシュタルト計画を朗読するデボルとポポルですが、
白石さんがすごくうまく演じわけているのが、GOODでした!

CD2の内容はまさにゲームと直結している話で
胸が痛くなるほど物悲しい話や
気になっていたEDのあの後の内容が聴けます。
一方、レプリカント高校は、ゲームの雰囲気からかけ離れて
確かにははっちゃけてはいましたが、
まったく想像できない範囲の内容ではなかったというか(笑)
まあ、これもありだな〜と素直に思える内容でした。
コミカルなのに、話口調が本編とそれほど変わらないので
ギャップを楽しむという聞き方もありと思います。

内容は文句なし、でも★4つにしたのは
ゲシュタルトしかプレイしていない人はちょっと悲しいかな、と思ったのと
CD2枚とはいえ、この値段はちょっと高いと感じたから
あと、設定資料集を確認しないと?なところがところところあったからです。

ネット上のキャストコメントではゲームを知らない人も聞けるとありますが、
私は、ニーアを愛する人にこそ聞いて欲しい内容と思います。
最後に・・・
初回限定版のエミールのはなうたがなかなか意味深でした!

モンハン日記 ぽかぽかアイルー村 (初回アイルー村オリジナルカスタムテーマ同梱)
出品者:ブックマート長岡天神

5つ星のうち 4.0 目で楽しむゲームです。, 2010/8/26
モンハンもアイルーも大好きなので、迷わず購入しました。

発売までは、モンハンのスピンオフ要素が強調されましたが、
こちら、かなりユル〜いアドベンチャーゲームです。
操作も非常に簡単で、何か時間やイベントに追われることもありません。
アイテムを集めて、村を大きくして、仲間集めて、釣りしたり、狩りしたり・・・
グラフィックの色使いが鮮やかで、アイルーたちのちょこっとした動きをよりかわいく見せています。

モンハンなじみのクエストモードも健在(?)ですが、
モンスターも思わず口元が緩むほどかわいいです。
ただ、敵が強い?(アイルーが弱い?)ので、気軽に臨むと痛い目にあったりします。
全体的にゆるいゲームなので、ちょうどいいスパイスにはなっていると思います。

多くの方がレビューしていますが、全体的に「かわいい」が強調されています。
何かをするゲームというより
「アイルーたちのかわいい仕草ややり取りを目で楽しむゲーム」でした。
ちょっとできることが少ないような気がしたのと、
ミニゲームのネタが釣りなど結構使い古されたものだったので、★はひとつ減らしましたが、
とにかくかわいいのが大好き、のんびりしたい方にはお勧めです。

夢花車(初回限定盤)(DVD付)
夢花車(初回限定盤)(DVD付)

5つ星のうち 5.0 いい感じに仕上がりました, 2010/8/5
レビュー対象商品: 夢花車(初回限定盤)(DVD付) (CD)
前作「はらり」がよかったので、今回も迷わず予約購入。

以前から、評判のよかった独特な歌い方に磨きがかけたれていて、
曲の中にぐいぐい引っ張られていきました。
十六夜涙のようなスピード感のある曲からひとしずくのおっとりした曲まで
その独特な歌い方に余すことなく、のびのびと歌いこなしています。
個人的には、オリジナル曲の「優しい雨」が、非常に感情が伝わってて好感触でした。
(等身大とでもいうのでしょうか?)

全13曲のうち、9曲がゲームやアニメのタイアップ曲です。
前作のときも思ったのですが、彼女はゲームやアニメの確かなイメージを持って歌っていて、
ゲームやアニメソングの歌い手としては紛れのない才能をもっていると思います。
いいな〜と聞いていながらも、心のどこかで「これは彼女の世界感とはマッチしているの?」と
ふと思ったりもしました。
せっかく個性的で魅力的な歌の実力をもっているのだから、ゲームやアニメの枠にとどまらず、
もうちょっと自分の世界を広める曲をもって欲しいな〜と思いました。
そういう意味では、今作は★は限りなく5に近い4といったところです(汗)。

最後にDVDに関しては、ゲームのオープニング映像などをそのまま収録したものなので、
ゲームに興味ない方や、映像はゲームするとき見るだけでいいという方は
通常版を選択したほうがいいと思います。
(十六夜涙は、ミュージッククリップですけど特別派手な演出のあるものではありませんでした)

戦国BASARA3
戦国BASARA3
出品者:YUNMAI NET

5つ星のうち 4.0 全体的に合格点、ただ・・・, 2010/7/29
レビュー対象商品: 戦国BASARA3 (Video Game)
シリーズ通して大好きなので、予約解禁とほぼ同時に予約。
しかし!その後出てくる情報と言うのが、
プレイするキャラが少なくなり、お気に入りのキャラがNPCになり、完全にリストラされたり、
新しいシステムというのも今一つその良さが分かりにくかったりと
買わず様子を見るべきなのかと、本当に迷ったものでした。

・ゲーム全体を通してむらなく綺麗にまとめたグラフィック
・腹話術(笑)を使わなくなった登場人物たち
・新キャラたちもみな個性満点、憎めない魅力がある
・技を複数セットして使用でき、どれも派手で爽快感あり
・シナリオに分岐があり、素材を集めアイテムを作成するなど、やり込み要素豊富
・難易度をあげるとザコキャラもそこそこ出てくる上、処理落ちしない
以上を考えると、今回のBASARAは合格点ではあると思います。

ただ、色々不満が残るものでもありました。
・(みなさんが指摘している)プレイできるキャラが少なく、全体的にボリュームダウン
・動きが全体的に滑らか過ぎて、スピード感が落ちる
・視点がややくせがあり、なれるまで時間がかかる
・武器にアイテムをつけるシステムにより、どの武器も同じような性能になりかねない
・敵の数はあくまでもそこそこ多い方であって、圧倒的に多いわけではない
(難易度普通だと1000人以上倒すの結構大変でした)

個人的に、これらの不満点以上に残念だったのは、BASARAらしさがなくなった点です。
(非難する意見も少なくかなったとはいえ)史実完全無視、ぶっ飛ばした個性のキャラ、
シリアスさとコミカルさを備えたメリハリあるストーリー
プレイ中大笑いしたり、手を止めて聞き入ってしまいそうになる手の込んだ台詞
これらがBASARAの魅力の一つでもあったと思います。
しかし、今回は関ヶ原という史実を(これまでに比べると)割と意識しており、
雰囲気が全体的にシリアスで、台詞も暗く、キャラたちもどこかおとなしい
また、キャラ同士のやり取りも、今一つ面白さに欠けています。
厳しい言い方をすると、「普通のアクションゲーム」になってしまった気がします。

シリーズ通してファンだったという方には、消化不良感が否めないでしょう。
ただ、うまくにまとまっていて、つまらなくはありませんでした。
絶対優先で買ったら後悔すると思いますが、気になった時遊ぶにはいいのではないかと思います。

ラストランカー
ラストランカー
出品者:モリモリ堂

5つ星のうち 4.0 良作だと思います, 2010/7/15
レビュー対象商品: ラストランカー (Video Game)
昔のカプコンのRPGブレスオブファイアには特別な思いがありまして、
発売を知ったときから楽しみにしていました。

現在8時間ほどやっていますが、戦士ランクが全てとか、果てしなき戦いとか
暗そうな触れ込みですが、実際のストーリーはどちらかといえば王道・・・と思います。
主人公の性格が割と王道なためかな〜とも思いますが、どこか憎めない主人公ですし、
先が気になるよううまく台詞を工夫していると思われる個所が随所あって、
なかなかよく出来ていると思います。

バトルに関しては、全体的にアクションゲームのテイストが強いですが、
カプコンの骨太アクションゲームのような難しい操作を要するわけではなく、
ボタンを押すだけなので、さくさく進めると思います。
ただ、動きに色々制限がかけられているので、あくまでもRPGとして抑えられていて、
個人的には非常に好感触でした。

★ひとつ減らしたのは、戦士ランキングのためです。
行動範囲を広げたり、手応えのある敵と戦うために必要な「戦士ランキング」システムですが、
アイデアは決して悪くないと思います。
しかし、このシステムのため、最初はやることが異常なまでに(汗)限定されるので、
ランクをある程度上げるまでの間は、戦闘が単なる作業のように感じてしまいました。
ただ、そこさえクリアすれば、世界はグッと広がりますよ(笑)。

読み込みも短く、グラフィックも携帯機と考えればハイクオリティ、
ゲームの雰囲気をよく捉えた、バリエーション豊かなBGMも個人的にはお気に入りでした。
気になる方は、手にとって後悔はしないでしょう。
全体的に丁寧に作りこまれていますので、普通に楽しめると思います。

Xenoblade ゼノブレイド(特典なし)
Xenoblade ゼノブレイド(特典なし)

5つ星のうち 5.0 夢中になってクリア, 2010/6/13
発売日購入し、ゆっくりクリアしようと考えたのですが、
やり出したら止まらず、夢中になってクリアしてしまいました。

長閑にスタートしたと思ったら、最初から成長と創生の話という壮大なすとーりー展開
そのストーリー展開に合わせたのか、どこまでも広がるフィールド、
強力な敵、クエストの数々で序盤からすごく忙しいです。
とことん寄り道しても、ストーリー確認などで、本筋にすっと戻れる配慮がされていますし、
目的地の確認ができ、特定フィールド間はワープできるので、快適。
時間帯による変化や目に見えるご褒美で作業感を感じさせないところも素晴らしいと思います。

このゲームの売りとなっている「シームレスバトル」ですが、
既存の存在するシームレスバトルとの大きな違いは「本当に読み込みがない」といえる点だと思います。
製品説明にも、体の部位破壊時には読み込みが発生するとあったので、ちょっと心配したのですが、
ほとんどないに等しいレベルです。
フィールドと同じく、やることが多くて忙しいですが、
通常攻撃は自動で行われるので、色々作戦を考える余裕はあります。
というか、よってかかってボコれば、次に進むというわけにはいかないので、
時には囮になったり、キャラを変更したりと本当に作戦を考えないと序盤からでも詰まります。
次々と新機能が追加され、完全に使いこなせるのに時間がかかり、
最後までバタバタしてしまうほどでした。

よく叩かれているグラフィックですが、
見た目がどうこうとうのではなく、明らかに顔や体のパーツや比率がおかしかったりと
厳しく言えば「手抜いたのでは?」と言わざるを得ない面は確かにありますが、
ゲーム進行に合わせた、美しい音楽や「え〜!」と言わせるストーリー展開
昔ながらのRPG、最新のオンラインRPGなどのいい点を捉え、独自のアイデアとして消化できた点で
wiiのみならず、今年のRPGの代表作といっていい、遊んでおく価値のある一作です。

余談ですが、ゼノシリーズをやったことある人なら、
ちょっとニヤっとするかもしれない演出がところところありまして、
作り手の遊び心を感じました(笑)。

スーパーマリオギャラクシー 2 (「はじめてのスーパーマリオギャラクシー 2」同梱)

5つ星のうち 5.0 非常にゲームくさい(いい意味), 2010/5/30
Wiiになってからのマリオは、マリオカート以外手を出してなかったのですが、
今回は、ヨッシー目当てで発売日購入しました(笑)。

最近のゲームは、実写さながらのリアルな映像や何か斬新なアイデアものにとらわれがちで、
全体的によく出来ているにもかかわらず、
どこかひとつふたつ欠点が目につくものでしたが、
そういう意味で、このゲームはいい意味で非常にゲームくさくて、
ゲームとして「欠点」といえるところが見当たらないです。

綺麗なグラフィックですが、どう見てもゲームのグラフィックですし、
ピーチ姫を救うという単純明瞭なストーリーに、
ジャンプを駆使して敵を倒して、スターを集めて・・・という
古き良きゲームのルールをしっかり押さえています。

もちろん、それだけではありません。
最初微妙に独特な操作をさせることで、夢中になるきっかけを作っているし、
わくわくさせるBGMに、謎解きにくせをつけてなれさせるなどなど
飽きさせないための工夫が隅々に散りばめられています。

久しぶりに週末をゲーム三昧で過ごし,
「これこれが良かったから面白かった」ではなく、
理屈抜きで面白かったです。
Wiiを持っている人なら、ぜひやって欲しい「ゲーム」です。