Yui-Nyaaさんのプロフィール > レビュー

Yui-Nyaaさんのコンテンツ

Yui-Nyaa "Lisa Hayes"さんが書き込んだレビュー (東京都)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
日本陸海軍機大百科 2013年 5/15号 [分冊百科]
日本陸海軍機大百科 2013年 5/15号 [分冊百科]

5つ星のうち 5.0 完成品模型付書籍業界 No.1 の品質と希少価値のある機種選択, 2013/5/8
このシリーズはデスクトップ模型として飾る為に基本的に脚が折り畳み状態で統一されていますので、飾り台無しの駐機状態でコレクションしたい私は

2012年 8/22号 海軍機上作業練習機「白菊」
2013年 4/17号 陸軍カ号観測機(オートジャイロ)

など固定脚の機種や水上機のみを選別して購入しています。

機体の希少価値や概略については素晴らしいレビューが成されているので、模型本体と小冊子について述べます。

なおカスタマーイメージに模型写真を投稿しましたので、参考にして下さい。

☆模型編
世界の軍艦や、自衛隊モデルコレクションのような酷い組立不良や塗装間違いや荒れはみられませんが、やはり多少の粗はありました。

エンジン上面に毛羽立ちがあったので、2400番の耐水ペーパーで目立たないように処理。完全に消そうとすれば迷彩3色が重なる箇所ですので全ての色を調合する困難がありますから、それは避けたい。

軟質樹脂のアンテナ柱は実感を損ねる為に真鍮線をハンマーで叩いた上でヤスリで整形したものと交換しました。
この時点で保存を考えてアンテナ柱の長さはブリスターに収納可能なギリギリの長さに抑えておくことが肝要です。

当然新造アンテナ柱には茶褐色塗装が必要ですが、専用色は高価な上に入手困難な為上に完成品の色調に合わせて調整が必要ですから、黄褐色に一番近いMr.カラーの No.19「サンディブラウン」に少量の艶消し黒と赤を混ぜて本体の黄褐色の色調に合わせて調整します。

ラジエターは機体下面色《灰緑色》のままなので、彫刻を補足した上でメタルブラックと焼鉄色で塗り分けます。

少し手を加えるだけで見違えるように精密さが向上します。

★小冊子編

【爆撃機分類:53頁-58頁】
三菱の空冷キ-30「九七式単発軽爆撃機」との絡みで一旦不採用になった後に日中戦争と政治的判断で採用になった経緯、『井町 勇』主任技師を中心とする BMW-6 発動機の水冷から液冷への変更に伴う液漏れ、クランクシャフト折損など出力向上の限界に達した問題につき、「野原 茂」氏が実質5頁の限られた紙幅の中で最大限詳細に解説しています。

なお第57頁は胴体骨組図、主翼骨組図、機首廻り詳細図、左主脚廻り構成図(側面/正面)が掲載されています

【航空知識】第3頁(佐世保海軍航空隊)、4頁(霞ヶ浦海軍航空隊)

【人物】
第87頁(海軍夜間戦闘機「月光」の工藤 重敏)
第88頁(海軍九六式艦上戦闘機の吉野 俐《さとし》)

【巻末折込】
▼飛行第75戦隊第二中隊
4.[1938-1939]
5.[1940-1941]

*川崎キ32四面図/寸法・性能緒元表

他の完成品模型付書籍より約2割は安い約二千円(マーケットプレイスのプレミア除く、発売時Amazon初動価格)の出費で品質も良く、アシェットコレクション・ジャパンのこのシリーズが140号まで延長になった理由も購入してみて非常に良く解りました。

居村 眞二著
エディション: コミック

5つ星のうち 4.0 作家達の模型作例が貴重な単行本版, 2013/4/19
本書は6年後の 2007年5月21日に発行された文庫版 零戦伝説 歴史群像コミックス(本文255頁/寸法: 17.8 x 12.8 x 2.4 cmと大半の作品が重複します。

しかし文庫版には後に書き下ろしされた追加作品があり「山上 正一」氏の『最後の戦闘機A7 烈風 〜大戦末期まで開発に挑んだ男達〜』(31頁)が単行本版には無いので購入時に迷うところです。

私は単行本に山上さんの作品も当然入っているだろうと調べもしないで購入し、結局は文庫版も揃える羽目になりました。

単行本のみ収録の本編以外の記事は

・ 冒頭の4頁「よみがえる零戦プラモ伝説」(浅川たかお解説)
【21型、22型、52型、52型丙、96式陸上攻撃機23型の作家達の趣味の作品の作例】
・「中央線模型文化論語」(浅川たかお解説、200〜201頁)
・「零戦伝説・空戦報告/あとがき」
になります。

単行本、文庫版共に収録されている作品で印象に残ったものは「たがみよしひさ」氏のアメリカ本土首都ワシントンDCの仮想の爆撃行で、氏の戦記の作風を知ることが出来る貴重な1作でした。

マーケットプレイスでは絶版に伴い値上がりする玩具や模型商品とは違い漫画本の多くは半額以下〜1円出品の為、作家にお目当ての方がいる人は文庫版と両方買っても差し支えないかと思います。

世界の傑作機 (No.115)  メッサーシュミット Me 262
世界の傑作機 (No.115) メッサーシュミット Me 262

5つ星のうち 3.0 入門書としては費用対効果は高いが改善要望あり, 2013/4/18
本書は1998年に発売されたNo.2の改訂版で価格上昇分が増頁となり、新たな解説記事、内容の訂正やカラー写真の追加等が為されています。

折り込みカラーイラスト(A-1a型 R4M 搭載、第7戦闘航空団/第9中隊)に加え、全32頁のカラー枠は、冒頭からの14頁をドイツ空軍の貴重な大戦当時のカラー写真と現存機写真、後半の18頁を A-1a/A-2a、B-1a/U1夜間戦闘機型 の計器盤、262専用操縦棹「KG-13b」(4頁)、操縦士の装備品、塗装側面図/平面図に充てていて読み応えがあります。

しかし本文記事には物足りない面も見受けられました。
以下に気になる点を3ヶ所例示します。

1:Me262の各型と解説(第34頁-45頁)
試作機 V1 から V10 までのうち、V1 と V5 以外のイラスト説明、又は図面が無い。
「実戦配備された世界初のジェット戦闘機」と云う事情から試行錯誤を重ねた各々の試作機の違いはかなり大きいので、文字だけでなく部分図で相違点を示すだけでも、模型製作には大変助かる資料となったはずです。

2:Me262の装備(第114頁-122頁)
所々に「Fw-190の例」というイラストの断り書きから判るように、特有の装備である R4M 空対空ロケット弾、世界初の空対空ミサイル X-4 等を除けば、フォッケウルフ Fw-190 (世界の傑作機 NO. 78)第96頁-101頁や同社文林堂や他社の雑誌記事からの流用が目立ちます。

とはいえ119頁のR4Mの開発に尽力した DWM社の女性科学者「フロイライン・E.シュワルツ」【Fraulein Dr.E.Schwarz】博士に対する言及はドイツ語資料本以外では見掛けないので貴重でしょう。

照準器イラストに関しては再録するにしても、試作品のジャイロ式照準器 EZ-42 等は粗末なフリーハンドの捩れた線画を新たな線画、出来ればイラストで描き直して欲しかったところです。

3:巻末の図面(平面図込み)が戦闘機型の基本型 A-1a しか記載がない。
ここはせめて、MK-214A 50mm機関砲を搭載した為に変化した機首形状や首脚の収納容積減少の為に前輪を90度回転させ水平に引き込む爆撃機攻撃専用(旧日本海軍で云う乙戦)の A-1a/U4 、爆撃型の A-2a、夜間戦闘機への改造母体ともなった複座型 B-1a の3種位は掲載して欲しかったところ。

もっとも1400円定価の本に全型種掲載は無理な話ですから、入門書の後で興味深ければ5000円以上の洋書Messerschmitt Me 262: Variations, Proposed Versions and Project Designs Series: David Myhra(訳:メッサーシュミット Me 262: 派生型、提案型と計画型の設計の系譜:ダービット・マイフラ著作)を買って下さいという考え方もありかとは思います。

もし今後更なる改訂版を出版される際は以上の改善策に加えて、2006年にメッサーシュミット社公認の派生型命名が為された「単座型 A-1c、複座型 B-1c」、ジェネラル・エレクトリック社の J85 搭載の精巧な複製機の写真を追加し、時代の推移に合わせた記事の更新を施して頂けば言うことはないかと思います。

零戦伝説 (歴史群像コミックス)

5つ星のうち 3.0 追加の描き下ろし作品有り, 2013/4/15
本書は2001年7月に発行された単行本版 零戦伝説 歴史群像コミックス( 本文197頁/寸法: 21.6 x 15 x 2.2 cm ) の紙質を落とし文庫版に縮刷することで廉価版としたものです。

単行本から省かれた記事は

【21型、22型、52型、52型丙、96式陸上攻撃機23型】

・「零戦伝説・空戦報告/あとがき」

になりますが、実機派で模型に興味なければ文庫版でも差し支えないかとおもいます。

単行本、文庫版共に収録されている作品から印象に残ったものは「たがみよしひさ」氏のアメリカ本土首都ワシントンDCの仮想の爆撃行で、氏の戦記の作風を知ることが出来る貴重な1作でした。

一方で文庫版ならではの追加作品があり「山上 正一」氏の『最後の戦闘機A7 烈風 〜大戦末期まで開発に挑んだ男達〜』(31頁)が単行本版には無いので購入時に迷うところです。

私は単行本に山上さんの作品も当然入っているだろうと調べもしないで購入し、結局は本書文庫版も揃える羽目になりましたが、マーケットプレイスでは他の値上がりする商品とは違い漫画本の多くは半額以下〜100円出品の為、作家達にお目当ての方がいる人は両方買っても差し支えないかと思います。

出品者:TRADE-OFF

5つ星のうち 5.0 今は亡き「やまと」の良心に萌え, 2013/4/11
本商品は最初に発売された【群雄・動】#002 マクロスプラス YF-21バトロイドに追加購入することで、追加可動域拡張部品とFASTパックを獲得するオプションパーツになります。

このほかに最初に群雄・動のYF-21を購入するゆーざ向けに本体とオプションパーツを同梱(バンドル)した 群雄【動】#002EX YF-21 with ファストパック が発売されています。

単品版と同梱(バンドル)版との違いは、2箱を横に並べてシュリンプする際の商品カラー写真と実機の解説文と性能値を記載した解説シートが一枚追加されているだけ【上記ファストパック同梱版のカスタマー・イメージギャラリーにアップロード済み】ですので、解説シートに特に拘りなければ各々を個別購入しても違いはありません。

しかしわずかながら安いので在庫が残っている内はこれから初めて買う人は、本バンドル版がよいでしょう。

2013年4月現在、株式会社やまとは無くなってしまいましたが、1/60 マクロスプラス 完全変形 YF-21は高額な上にバトロイドが自立させ辛く、様々ポーズを付けて飾るには不都合です。

また1/200 マクロス バリアブル ファイターズ コレクション シリーズを1ボックス買えば極悪アソートにはなってないので、ファイター/ガウォーク/バトロイドの3形態は揃いますが、やはり小さいし、夏はPVC【ソフビ】ということで熱変形が怖いし、固定モデルという嫌いがあります。

本商品は銃口まできちんと開いたかっちりした造りが魅力的です。

リボルテックヤマグチ No.54 マクロスプラスYF-21/ガルド機もそれなりに遊び易いですが、スーパーロボット的なポージングの癖と、粗い塗装の精度、何よりリボルテックシリーズの1つとしての設定無視の様々な造りのクセが気になります。

やまと無き今、完全変形シリーズ破損しても修理不能なケースが増えていますが、本商品は構造が単純で破損のおそれはありません。

更に嬉しいことに、市場価格が千円〜二千円前後なので、部品取り用、ファストパック装着用、ノーマルと3体購入しましたが、入手し易い為に大変助かりました。

単品で購入したユーザーを切り捨てることなく、このようなプレイバリューを追加する拡張商品を開発し、アフターフォローを欠かさない姿勢が、やまとさんの良心だったのですが、このようなことになり、大変残念です。

やまとさんの商品の需要はマーケットプレイスさんの法外な青天井の価格でも買い手がつく程ですから、いつかその遺産である商品金型を引き継ぎ販売すると共に、購入者のコレクションの破損アフターサービスを引き受ける企業が現れることを期待したいです。

出品者:トイズボックス

5つ星のうち 5.0 ディテールのキッチリ感と塗装精度でリボルテックに勝ります, 2013/4/11
本商品は最初に発売された【群雄・動】#002 マクロスプラス YF-21バトロイドに別売りの追加可動域拡張部品とFASTパック群雄【動】#002CV マクロスプラス YF-21 対応 ファストパックを同梱した、いわゆるバンドル版で単品版との違いは、2箱を横に並べてシュリンプする際の商品のカラー写真と実機解説文と説明文を記載したいです。解説シートが一枚追加されているだけです。

これらはAmazonさんのこのページのカスタマー・イメージギャラリーにアップロード済みですが、解説シートに特に拘りなければ各々を個別購入しても違いはありません。

しかし個別に2点を購入するより僅かながら安いので、これから初めて買う人は在庫が残っている内は同梱版である本商品を購入するのがよいでしょう。

本商品は銃口まできちんと穴が開いたかっちりした造りが魅力的です。

やまと無き今、完全変形シリーズが破損してもアフターサービス不在の為に修理不能な状況が増えていますが、本商品は構造が単純で破損のおそれはありません。

更に嬉しいことに、市場価格が千円〜二千円前後なので、私は部品取り用、ファストパック装着用、ノーマルと3体購入しましたが、入手し易い為に大変助かりました。

ここまで私の拙い文章をお読み頂いた、ガルドの YF-21 が好きな貴方にはお薦めかと思います。

群雄【動】#002 マクロスプラス YF-21バトロイド
群雄【動】#002 マクロスプラス YF-21バトロイド
出品者:FIRESTYLE

5つ星のうち 5.0 コレクション性とディテール&塗装精度に乾杯さ!, 2013/4/11
本商品は後に発売された別売りの追加可動域拡張部品とFASTパックをセットした 群雄【動】#002CV マクロスプラス YF-21 対応 ファストパック を購入するこで、見違えるほど可動領域が拡大します。

初めからFASTパックも視野に入れている方は本体と上記拡張パーツを一緒にセットした 群雄【動】#002EX マクロスプラス YF-21 with ファストパック同梱(バンドル)版を購入されるか、上記にAmazon内部リンクを紹介した「群雄【動】#002CV マクロスプラス YF-21 対応 ファストパック」を追加購入されることをお薦めします。

ちなみに単品版との違いは、2箱を横に並べてシュリンプする際の商品のカラー写真と実機開発背景と性能値の解説シートが1枚追加されているだけです。

既に本商品のカスタマー・イメージギャラリーにアップロード済みですので、特に拘りなければ各々を個別購入しても差し支えはないでしょう。

しかしわずかながら安いので在庫が残っている内はこれから初めて買う人で拡張可動とFASTパックも欲しい人は、始めから本バンドル版を購入するのが良いかと思います。

2013年4月現在『株式会社やまと』は無くなってしまいましたが、1/60 マクロスプラス 完全変形 YF-21は高額な上にバトロイドが自立させ辛く、様々なポーズを付けて飾るには不都合です。

また1/200 マクロス バリアブル ファイターズ コレクション シリーズ を1ボックス買えば極悪アソートにはなってないので、 YF-21のファイター/ガウォーク/バトロイドの3形態は揃いますが、やはり小さいし夏はPVC【ソフビ】ということで熱変形が怖いし、固定モデルという嫌いがあります。

本商品は銃口まできちんと開いたかっちりした造りと塗装の精度が魅力的です。

やまと無き今、完全変形シリーズが破損しても修理不能なケースが増えていますが、本商品は構造が単純で破損のおそれはありません。

1/60 完全変形 VF-17D with スーパーパック (塗装済み完成品)

5つ星のうち 4.0 各部の嵌め込みがかなりのキツメです, 2013/4/11
各部の嵌め込みがかなりタイトで、到着して着陸脚を引き出す前手順である前脚扉を垂直引出し〜前方に展開するのが異様に固く、ステルス機特有の菱形【◆◇】の前扉&側面扉の組み合わせで梃子の原理で前扉ヒンジに無理な荷重が掛かり壊れました。

分解してみると、どうやらカシメピンが曲がっていたらしく初期不良品を引いてしまったようです。

安い商品なら部品取りの為にもう1機買う考えも出来たでしょうけど、高額な品だし、やまと消滅による入手難でとても無理。

メーカーに初期不良として部品交換に出そうにも、既にアフターサービスは機能しません。

しかしやっとの思いで購入した高額商品、No.131 プラ材 5mm角棒 6本入 (70131)にてヒンジを新造しANEX ピンバイス細軸貫通タイプ No.92リリーフ(RELIFE) 極細マイクロドリル刃セット0.2〜1.6mm 20本組を工具として 1mm の穴を開けてアクリサンデー接着剤で扉に溶着した上で不良品のかしめピンの替わりに1.0mmの真鍮線を代用ピンとし、ヒンジに対して垂直に貫通補強軸として1.2mmの真鍮線2本を入れて修理しました。【カスタマー・イメージギャラリーに投稿済み】

その他にもキャノピーの開閉が固めで、個体によってはファイター形態での開閉を諦めて、バトロイド形態への変形途上でキャノピーが開き易い状態が生じるので、その際にパイロットを搭乗させる等の手間が掛かります。

付属のFASTパックは特に胴体背部(ファイター形態での胴体背上部)のブースターが外れやすく各々の形態で気遣いが必要です。

全般的に、やまとさん最後の作品である やまと Online-Shop限定 1/60 完全変形 VF-4G ライトニングIII に較べて樹脂の品質管理や各部の噛み合わせや嵌め込み精度が劣り、アフターサービスが消滅した現在では初期不良対策に購入者の工夫が必要です。

しかしバトロイド形態では貧弱な脚部が、スーパーパック装着でバランスが良くなり「FASTパック・バンドル版」として「機体のみの商品」に対しての追加投資分の価値はある商品です。

やまとさんの開発部門は活きているようですので、将来復活して Ver.2.0 を発売する事が有れば以下の改善を望みます。

1:胸部や手首のスライド部分、背面の固定パーツ用ピン部、前脚扉、キャノピー部分の嵌め込み、噛み合わせ調整。

2:バトロイド時の頭部の額部分が横に広すぎなので設定通りに。

3:注意書き等は要らないが、部隊標識など主要なシールステッカーの貼付け位置を示す説明図を説明書に追加。

ゼロ戦88の真実 (マイウェイムック)
ゼロ戦88の真実 (マイウェイムック)

5つ星のうち 3.0 写真集と割り切れる方にとっては購入良し, 2013/4/11
おもて表紙の裏には靖国神社「遊就館」にて開催の「大東亜戦争展 II」(ミッドウェー海戦〜昭和18年まで)の1頁広告、第4頁には「所沢航空発祥記念館」の展示機体カラー写真付き広告。

購入して思ったのは所沢の同博物館に零戦五二型が、恐らく機体寿命から最後となる里帰りをしたこの時機(〜2013年8月までを予定)に合わせて、普段は軍事や航空雑誌を読まない、せいぜい某歴史雑誌の太平洋戦争特集をたまに買う程度の50代以上の高齢のおじ様達に合わせた緩い内容の大活字(老眼対策)ムック本なんだろうなと感じた次第です。

他のレビューでも指摘ありますが、第95頁の囲み写真の説明文で F8F「ベアキャット」を「トムキャット」と記載間違いする辺りは失笑もので、航空や軍事に疎い人達が編集しているのが丸わかりです。

けれども雑誌「丸」等では紙質が悪くて不鮮明かつ小さい写真が、カレンダー紙質の上質紙に印刷されている点には価値があります。

記事の問題点は他のレビュアーの方が既に書いているので、私は他の資料本にない写真や上質紙に印刷されることで本誌の価値が認められる写真について記載します。

なおカラーと表示のない記載は全てモノクロ写真で人物の敬称は省略しました。

また写真以外にも三菱「烈風」ほかCGや真珠湾からの零戦二一型発艦イラスト等も多数掲載されていますが、これらについては購入して確認した方が早いし、Amazonさんの本商品のカスタマーイメージギャラリーに一部を投稿しましたので記載を省きます。

第9頁上:靖国神社遊就館の五二型「81-161号機」の後方アングルカラー写真。

第19頁中:笹井醇一【ささいじゅんいち】中隊の列機。

第29頁・見開き:靖国神社「遊就館」の愛知「彗星」一一型 の高解像度カラー写真。

第34頁下:紀元2600年の記念祝賀会と児童。

第37頁上:岩本徹三の愛機二一型。

第47頁囲み:黒沢丈夫の顔の拡大写真。
(長距離飛行にサングラスは必需品の記載は現場の操縦士の実態として興味深いです。)

第56頁下:三段飛行甲板時代の空母「赤城」と戦艦「長門」との比較を上空から。

第57頁上:三段飛行甲板時代と改装後の空母「赤城」の全景の高解像度写真。

第60-61頁・見開き下:夕暮れの東京湾内を航行する空母「翔鶴」。

第62-63頁・見開き:(上)マリアナ沖海戦出撃直前の空母「大鳳」/(下)完成直後の空母「信濃」【現在までのところ】世界で唯一の遺された写真。

第66-67頁:(上)竣工直後の空母「隼鷹」/(中)アンテナを倒し着艦受け入れ態勢に入る空母「隼鷹」

第70-71頁:ブイン海軍航空隊基地の列機写真3枚。

第97頁:(上)九試単座戦闘機(逆ガル翼)1号機を後方から。/(下)中国戦線、九六式艦上戦闘機(号数/型番不明)の2機並行離陸。

第103頁:米軍捕獲の雷電二一型と並んで飛ぶ F6F「ヘルキャット」、マーリンエンジン・スピットファイア。

第105頁:艦上攻撃機/中島「天山」、艦上攻撃機/愛知「流星改」。

終章/第112-113頁・見開き【いずれもカラー】:(右上)三菱重工業の名古屋工場屋内に復元されたレプリカ零戦/(左上)パラオ・コロールの山中の零戦の残骸写真

艦船、特に空母写真の中には数千円以上もする受注写真集の大判写真、逆に紙質の悪い雑誌の新聞紙レベルの囲み写真しか掲載が無かった空母写真があり、私は『880円でこれらや黒沢丈夫さんの顔の拡大写真が入手出来るなら悪くないな』と考えて購入に至りました。

グッとくるフィギュアコレクション46 タカヤ ノリコ (ノンスケール PVC塗装済み完成品)

5つ星のうち 3.0 この娘、手強い! 心して掛からねば・・・(お蝶夫人), 2013/3/22
表題は「エースをねらえ」より

梱包時標準を含めて5種の多彩な表情と同じく6組/12個の交換用の手掌、同2種類のバンダナが用意された「タカヤノリコ」のアクションフィギュア。

現行商品唯一【イエローサブマリンの 1/6 アクションドール以来】の価値は希少ですが、ライトユーザーが開封後いきなり遊ぼうとすると間違いなく壊してしまう、下ごしらえの手間の掛かるフィギュアです。

私は事前に店頭で見本を触る機会を得たので万全の準備で臨みました。

購入個体は大腿の肌色と腰の白線ラインにレオタードのワインレッド塗料の付着があったので、肌の艶消し状態を維持する為、敢えて粗目の家庭用研磨剤「ジフ」を綿棒に浸けて軽めに擦る事で塗料跳ね下地ごと剥がさないように慎重に落としました。

以下に注意点を解説します。

1: 注油または潤滑剤必須
開封後に標準の組み合わせから好みのオプションに変更する方が多いかと思いますが、戦闘レオタードから第1話でのみ着用した『沖縄女子宇宙高等学校』の体操服に脱着換装する際には細心の注意が必要です。

肩の球状関節(ボールジョイント)軸が細く強度不足なのと、袖のソフビ表皮の肌の二の腕との固着で、箱裏側の説明の通りに本体に腕を着けたまま袖を脱がそうとすると、肩のボール関節が間違いなく破損すると思います。

油を使うと塗料が劣化するので、ハセガワ コーティングポリマー (品番:TT24) を面相筆で流し込み、先ずは肩のボールジョイントを外して腕ごと分離した上で → 袖口にポリマー潤滑剤を流し込み肩口を少しずらし → 袖口引っ張りを交互に行い、慎重に袖を腕から外しました。

いきなり力任せに剥くと、間違いなく袖のソフビ外皮が裂けます。

上着交換は後頭部の髪の毛が干渉するので180度回転させると脱がせ易く、髪の毛の塗料剥げも防止出来ます。

2: 顔の表情&バンダナ交換に注意!

多彩な顔の表情ですが、やはりここも塗料の厚みで前髪のダボが簡単には外れません。

カッターナイフの刃等でこじ開ければ、髪の毛の塗料が剥げてしまうでしょう。

ここでもポリマー潤滑剤を流し込み、0.3mmプラ板細切りを4箇所に挟みテコの原理で隙間を開け → 少し開いた時点で、ポリマーを塗ったタミヤ 調色スティック 2本セット (品番74017) でこじ開けて差替え部品を交換しました。

前額の/バンダナ前部の鉢巻き部分のダボ、長くたなびくリボン状部品も梱包時点の青から「黄色」へ交換する際は潤滑処理が必須です。

3: 手首交換
手の表情は開き手、握り拳、指差し手、サムズアップ(親指立て)、手刀/突き手/腕組み兼用ガイナ立ち用、Vサイン/チョキ と豊富ですが、造形精度は特に「開き手」系統は力尽きたのか指先がやや雑な印象。

梱包時の手首から他の手首に交換しようとすると軸に対しての直径が小さく入りませんし、無理に押し込むなら手首の関節のΩ部が破損する可能性があります。

軸をヤスリ掛けして細くする対策も考えましたが、更に強度不足になるのでデザインナイフの刃先でバリを取り、幸い爪楊枝の頭側と直径が同じですので、突端側で削りカスを掻き出し、綿棒の頭を切り飛ばし、研磨剤を塗って内部をヤスリ掛けして気持ち程度、孔を拡げます。

同じ作業を梱包時点の標準拳を含めた12個/6組全ての手首に行います。
平手系統は場合によってはピンバイスの0.8mmドリル刃で直径を拡げる必要があるかもしれません。
拡げ過ぎて緩くならないよう慎重な作業が必要です。

4: 膝と腰の注意
膝の可動屈伸部は二重関節になっていますが、此処もやはり固めなので、腰の関節や大腿部外周と同様に潤滑剤塗布や注油が必要です。

膝を曲げる時は足首や向こう脛等の関節から遠い支点ではなく、膝関節に一番近い根元部分を持ちながら曲げましょう。

5: 台座
アーム部分にはラチェット機構があり、クリックで確実に角度が決まります。
フィギュア保持のC状部品は廉価な附属飾り台によくある樹脂の弾性で嵌め込む形式ではなく、ピン留めで開閉可能で、フィギュアのウエスト直径に無段階で対応できます。

艶ありの樹脂は前記のポリマー塗布で漆塗りのような質感が得られます。
アーム部基部が三角台座の溝にスライド嵌め込みで三本の溝の何れかに差し込み、中央位置に持ってこれないのは残念ですが、展示姿勢の自由度が高く、これだけ別売りして欲しい一品です。

【総評】
タカヤノリコ、かつアクションフィギュアのファンとしては希少性に免じて星4つ(★★★★)を推したいところですが、『トップをねらえ!』を初見して最初にアクションフィギュアを買うようなライトユーザーには不向きな強度と嵌合精度です。

ピンバイスや潤滑剤の利用によるオプション部品交換や脱着時の力の掛け方の慎重な見極めは、ライトユーザーにはストレスでしかないでしょう。

説明書が無く箱背表紙の説明は余りにも不足で、これ等の注意点を私がレビューという形で補足しなければならないのも問題です。

シーエムズ社の製品はどちらかと言えば雰囲気をよく再現し、表情の選択も4話の腕組みとガンバスター初搭乗時の「漢女として“成った”」後のノリコのイメージで製品化されているフィギュアが大勢ですが、この商品はどちらかと言えば「ドジでノロマな亀」だったシリーズ当初のイメージを重視して表情や体型が設定されているように思います。

作品中で印象的なキービジュアルの大半のポーズを再現可能でファンのツボを心得ているとは思いますが、嵌め込み精度不良が結果として樹脂製関節部品の強度不足に繋がり、操作性不良という欠点が目立つ結果となりました。

グッコレ・シリーズの規格共通化の都合もあるのでしょうが、関節部品を丈夫な金属製に置換するか、精度向上を目指さないと破損クレーム対応の増加等でメーカーにとってもマイナスだと思います。

しかし、これ等の難点を創意工夫で克服したユーザーに対しては『伝説のノノリリ』はその努力が報われるだけの価値、求めるキャラクター再現性能を十二分に発揮してみせてくれるでしょう。